плач новорожденного при коликах

Колики у новорожденного

Колики у новорожденных – это неприятное, но совершенно нормальное и часто встречающееся явление. Оно характеризуется сильной болью в животе у грудничка, но не представляет серьезной опасности. К настоящему времени врачам не удалось точно установить причину их развития.

Достоверно установлено, что с течением времени колики у младенцев проходят самопроизвольно. Считается, что именно эти периодически возникающие боли являются одной из основных причин беспокойного поведения маленьких детей.

Как правило, данная проблема развивается у новорожденного, начиная с 3-ей недели жизни. К трехмесячному возрасту колики обычно прекращаются.

Причины колик у грудничков

Одной из причин колик у младенцев некоторые специалисты считают общее недоразвитие органов ЖКТ (в частности – кишечника) у детей сразу после появления на свет. Но данная теория не позволяет объяснить природу болей у малышей чуть постарше, чей пищеварительный тракт уже успел окрепнуть.

Вполне достоверной представляется версия, согласно которой проблема – в воздухе, попадающем в желудок малыша во время кормления и плача. Считается, что он вызывает распирание стенок органов ЖКТ, что и приводит к развитию интенсивного болевого синдрома. Поэтому необходимо стараться избегать неправильной техники кормления, при которой грудничок не полностью захватывает губами сосок матери, а ребенок-«искусственник» – рожок бутылочки. Именно в таких случаях в желудок и кишечник попадает существенный объем воздуха.

Обратите внимание: колики у новорожденных обычно продолжаются полтора-два часа, а у ребенка постарше (2-3 мес.) они заканчиваются позже – через три-четыре часа.

Если по окончании кормления не дать новорожденному отрыгнуть излишки воздуха, это также может вызвать интенсивные колики.

 К болезненному состоянию нередко приводит

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка.

Источник

Колики у новорожденного что делать

Сладкое посапывание малыша после приема пищи внезапно сменяется резким криком. У младенца личико краснеет и морщится от резкого крика. Спокойно смотреть на эту картину не сможет ни один любящий родитель. Первым порывом молодых мамочек является взять кроху на руки, прижать к себе, защитить от внешнего мира и внутренних проблем. Это очень правильный порыв.

Близость мамы для ребенка всегда дает ему гарантию безопасности. Девять месяцев он с мамой был почти единым целым. Слышал стук ее сердца, чувствовал ее тепло и заботу. Оказавшись в непосредственной близости к маме, почувствовав ее запах и тепло, малышу становится гораздо легче. Ведь боль, разделенная пополам, уже половина боли. Если у новорожденного действительно что-то болит, то маминых объятий будет недостаточно для того, чтобы принести ему облегчение.

Чтобы не упустить важный момент в своевременности вызова скорой медицинской помощи, проведите самостоятельное обследование ребенка. Измерьте температуру. При плаче у малыша температура кожного покрова головы и лица увеличивается, так как работают лицевые мышцы, когда он морщит лобик. Используйте градусник. Распеленайте младенца и осмотрите кожные покровы на наличие сыпи. Убедившись, что нет опасных симптомов, прощупайте животик. Если он твердый и вздутый, то скорее всего у новорожденного колики.

Что такое колики и откуда они берутся

Колики у младенцев сопровождаются сильным и продолжительным плачем, в течение дня из-за колик ребенок может плакать более трех часов. Если малыш плачет не менее 3 часов в день и это продолжается более трех дней подряд, то вероятность диагноза «колики» увеличивается многократно. Сталкиваются с этим явлением родители крох в возрасте от 14 дней до 3-4 месяцев.

Определение и симптомы колик

Сильные спазмы в желудке младенца, вызывающие ужасн

Источник

Кишечные колики у новорожденного

Это явление затрагивает практически каждого младенца, однако всегда приходит неожиданно. Первые две недели после рождения родители привыкают к своей новой роли, к тому, что ночью нужно несколько раз просыпаться, однако в целом состояние малыша их радует: он хорошо ест и сладко спит.

Но тут, как гром среди ясного неба, появляются они: кишечные колики у новорожденных. Откуда они берутся? Как их вовремя распознать? И главное, как с ними бороться. Это и есть тема нашей статьи.

Симптоматика

Малыш пронзительно, иногда душераздирающе, кричит на протяжении нескольких часов без перерыва; в вечернее время наступает кульминационный момент, когда в напряжении вся семья, а помочь особо, нечем. При этом днем ребенок кушал с аппетитом и ничто не указывает на то, что он болен.

Согласно статистике, подобное мучительное состояние затрагивает около 70% новорожденных. Колики у грудных детей начинаются приблизительно на 3-й – 4-й неделе жизни и прекращаются после 3-х месяцев. Не все груднички одинаково переносят приступы боли.

Интересен тот факт, что чаще от колик страдают первенцы, причем среди мальчиков пострадавших больше. Отчасти это объясняется тем, что беременная женщина, которая чрезмерно переживает за ребенка, его здоровье, а также как пройдет процесс родов, испытывает стресс. Возможно, на уровне гормонов он влияет и на дитя.

Колики у младенцев происходят практически ежедневно, только у одних они проявляются от 3 до 5 часов в день с перерывами, других боль изматывает на протяжении 8 часов в сутки (с продолжительностью в 1,5-2 часа и короткими передышками), совершенно выбивая из сил как ребенка, так и его родителей.

До сих пор медицина не знает истинной причины того, почему появляются колики у новорожденного, равно как и эффективного способа их лечения. Есть предположения по поводу их во

Источник

Газы и колики у ребенка

Как успокоить ребенка, если у него болит живот

В возрасте от трех недель до трех месяцев обычным явлением считаются колики или газы, которые сопровождаются резким, пронзительным плачем малышей. У родителей часто возникает ощущение собственной беспомощности, они страдают от невозможности найти способ облегчить страдания ребенка.

Точно неизвестно, что именно является причиной колик у детей; причина может крыться в незрелости пищеварительной системы, в стрессе от всех новых впечатлений, с которыми постоянно встречается малыш, включая и степень его чувствительности к стимуляции, которую он получает извне. Колики могут быть также спровоцированы какими-либо продуктами, введенными с молоком кормящей матери. Прежде всего надо исключить возможность других причин, проконсультировавшись у педиатра. Важно отличать плач от колик от других типов плача. Существует тенденция приписывать без видимых причин плач малыша исключительно коликам, а это не всегда так. Есть масса причин, по которым ребенок иногда плачет. Если подтверждено, что причиной плача являются колики, вы сможете облегчить боль при помощи массажа.

Как различить плач при коликах или газах

Плач малыша при коликах пронзительный и внезапный, он ненадолго прерывается и снова возобновляется. Малыш сжимает кулачки, поджимает ножки и выгибает спинку. Поначалу сложно идентифицировать этот плач, и родители спрашивают себя, как они могут помочь своему ребенку, но у них не получается успокоить его. Эти обстоятельства часто порождают напряжение между родителями, ребенок же моментально чувствует это: получается замкнутый круг, из которого достаточно сложно вырваться.

Что делать во время коликов

новорожденный много зевает
Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Ваш кр

Прежде всего, во-первых, надо помнить, что колики — это не патология и к тому же — явление временное, поэтому не нужно пугаться. Во-вторых, надо запаст

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

8 способов нейтрализации младенческих колик: обзор 3 лучших препаратов

В первые полгода жизни у детей происходит адаптация к внешнему миру. Все органы и системы начинают интенсивно расти. Одна из таких систем - желудочно-кишечный тракт. Он претерпевает ряд изменений, из-за которых у малыша могут появиться боли в животе или колика. Кишечная колика – это приступообразные болевые ощущения в брюшной полости.

Причины возникновения кишечных колик

Нарушения рациона питания у кормящей мамы. Колики у малыша возникают, если мама поела капусты или других овощей, злоупотребляет мучными изделиями и кофе.

После кормления подержите грудного ребёнка вертикально. Малыш срыгнет лишний воздух, который заглотнул во время сосания.

Неподходящая смесь. Детский кишечник не может переработать некоторые составляющие смеси, поэтому необходимо её поменять.

Соску на бутылочку тоже нужно правильно выбирать. Фирма «AVENT» выпускает соски с бутылочками, которые специально отводят лишний воздух.

Пищеварительная система малыша в течение первого месяца жизни ещё не адаптирована к окружающей среде. Она начинает заселяться множеством бактерий, полезных для пищеварения. Моторика толстого и тонкого кишечника еще не сформирована до конца. Поэтому колики у новорождённых детей – неотъемлемая часть их жизни.

Существует такой стереотип, что колики чаще возникают у мальчиков. Это не так. Колики у девочек, так же, как и у мальчиков, возникают с одинаковой частотой и не зависят от нации и характера вскармливания.

как получить мед полис новорожденному ребенку без прописки
Можно ли получить полис ОМС без регистрации новорожденного? Мы получили свидетельство о рождении, а сделать прописку или временную регистрацию пока не можем, по личным обстоятельствам.Вот и думаю, сможем ли мы без этог

Кишечные колики у новорождённых начинаются с недельного возраста и проходят к 4 месяцам. У недоношенных новорождённых колики при

Источник

Колики у новорожденных и детей до года: больно, но не страшно

Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей относительно младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного — это болезненное, но нормальное явление, от которого на сегодняшний день нет лекарств. По сути своей младенческие колики — это сильнейшая боль в животе. Именно поэтому малыш плачет и кричит так пронзительно, что переживает за него весь подъезд. Однако, даже в этой непростой ситуации, есть чем утешиться: во-первых колики у ребенка со временем проходят сами по себе. Во-вторых: есть несколько способов, которые теоретически помогают облегчить боль во время колик.

Как бы сильно ни страдал ваш малыш от колик (и конечно же, вы вместе с ним - от сопереживания), вы должны знать, что колики — это в подавляющем большинстве случаев безопасная проблема, которая сходит на нет сама по себе. Как правило, колики у новорожденных начинаются на третьей неделе жизни малыша и проходят к моменту достижения им 3-месячного возраста.

Природа происхождения кишечных колик у новорожденного

Маленькие дети — новорожденные и младенцы — часто орут, что доставляет их близким поток стрессовых переживаний. Самая распространенная причина младенческого ора — это колики. Просто в силу того, что по природе своей колики у грудничков есть ни что иное как боль. Точнее — сильная, «вопиющая» и повторяющаяся некоторое время боль в животе.

Удивительный факт: сколько существует человечество, столько же оно имеет дело с младенческими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик — ни у новорожденного, ни у ребенка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепшая и адаптированная).

--> Наиболее распространенная гипотеза о причине возникновения колик у грудн

Источник