голова младенца в родах

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

О чем следует знать?

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

Размеры после рождения

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Затем рост головы замедляе

Источник

Голова у младенца: какой она должна быть в идеале?

 Некоторые дети рождаются с неровными или яйцеобразными головками, и мам это пугает: начитавшись про инопланетян, они думают, что ребенок из их числа и стараются сделать, что могут, для исправления ситуации. Например, одна чересчур впечатлительная родительница после ванны ровняла голову ребенка, будто лепила глиняный горшок. Надеемся, что после прочтения статьи читатели не станут ей подражать.

Изначально природа предусмотрела такое строение головки, чтобы она без ущерба для своей целостности могла миновать узкие родовые пути.

К моменту родов кости черепа подвижны относительно друг друга, соединены так называемыми швами, между ними есть специальные промежутки — роднички. После рождения швы начинают твердеть, и головка приобретает обычный вид. К тому же у новорожденных кости черепа (и не только) мягки и податливы. Чтобы они не деформировались, малыша рекомендуется класть поочередно то на правый, то на левый бочок, не ставить на ножки и не сажать, пока он сам не будет готов к этому. Кальций, который в большом количестве содержится в материнском молоке, способствует постепенному укреплению костной ткани. Важно следить, чтобы у крохи не развивался рахит — болезнь, при которой кости остаются мягкими и легко деформируются.

Оказывается, форма головы, с которой появляется на свет малыш, в определенной степени зависит от строения материнского таза и длительности протекания родов, а также от того, какой частью головка младенца выходит через родовые пути. В том, что ребенок рождается с головой, похожей на яйцо, есть и «вина» матери. Например, если таз равномерно сужен (что у современных женщин встречается довольно часто), ребенок движется по родовым путям затылочком вперед, движется долго, и его головка после родов будет иметь яйцеобразную ф

Источник

Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Форма черепа новорожденного

Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.

Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.

Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин

Источник

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Голова ребенка: норма и патология

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в головном мозге – это сразу же отражается на деятельности всего организма. Регуляция организма происходит при помощи нервных импульсов (нервные окончания головного мозга) и при помощи специальных химических веществ (гипофиз) – гуморальная регуляция.

Голова ребенка состоит из двух частей: лицевой и мозговой части. В более старшем возрасте, когда голова перестает расти, кости черепа плотно сращены друг с другом и неподвижны. В противовес этому, кости черепа новорожденного ребенка очень подвижны и могут двигаться не только относительно друг друга, но и заходить краем одной кости на другую. Место соединения двух костей называется шов, пространство между тремя костями называется родничок. У новорожденных детей можно определить 6 родничков. Постепенно, в течение жизни, эти роднички закрываются. Закрытие родничков имеет свои сроки, каждый из них должен быть закрыт до определенного момента жизни. Подробнее:  родничок и сроки его закрытия.

сколько в неделю должен набирать новорожденный
В России первое посещение кабинета педиатра с ребёнком обычно происходит в возрасте 1 месяц. После контрольного взвешивания и измерения длины тела врач может сообщить о недовесе или избыточном весе, о недостаточной ил

Многие животные уже через несколько часов после появления на свет способны самостоятельно передвигаться и даже искать себе пищу. Наши же дети остаются совершенно беспомощными многие месяцы. Почему так происходит? Все очень просто: человек – животное высокоорганизованное, социальное. Это значит, что человеческий организм в процессе жизни учится выполнять большой объем различных видов деятельности: говорить, добывать пищу, ходить и многое другое. Получить все эти знания одномоментно невозможно, поэт

Источник

Роды - Как не покалечить младенца

Процесс появления человека на Свет очень важен для будущей жизни, как он проходит - с максимальной пользой для малыша или с максимальным вредом, в конечном счёта зависти от того, насколько информированы родители. И какие решения они принимают на основе полученной информации.

Наши недалёкие предки называли старородящей женщин, чей возраст составляет более 23-24 лет. При рождении ребёнка кости таза должны расширятся, увеличивая родовой канал, для облегчения продвижения плода. С возрастом кости таза костенеют и плохо раздвигаются, от чего могут возникнуть проблемы, приводящие к кесареву сечению. Вот для чего продвигаются идеи для девушек «пожить немного для себя, а рожать позже, либо вообще не рожать».

Если копнуть историю вопроса, то получается, что роддома придуманы, чтобы народ рожал детей с генетическими отклонениями, препятствующими в дальнейшем воспроизводстве себе подобных нормальному течению родов.

Первый роддом в России появился при Николае II, «для родовспоможения бездомным и проституткам, дабы не рожали на улицах». Нормальные люди всегда рожали дома, в натопленных банях.

В нижеприведённых материалах иногда представлены физиологические процессы крупным планом, кому то может быть не приятен их просмотр. Но их стоит посмотреть, чтобы убедиться, как нас калечат с самого рождения, и как этого можно избежать. Безусловно, эта статья не претендует на медицинскую точность, чем всегда готовы попрекнуть представители "еврейской школы родовспоможения", однако не всегда требуется учёная степень, чтобы защитить себя и своих родных от вывихнутой при рождении шеи.

шелушение на лице у новорожденного чем лечить
Одной из наиболее распространённых проблем у новорождённых — шелушение кожи после рождения. Шелушится кожа практически у всех новорождённых, продолжительность по времени у всех различна: от месяца — до ок?

Итак, вот как процесс естественных родов выглядит у папуасов - вышла в поле, подложила по себя лопушок, родила. Заметье, что никто в животном мире не кричит при родах, не корчит

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Что такое гематома и каковы ее причины

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Виды гематом у новорожденных детей

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Наблюдение

Сначала ведут наблюдение за состоянием младенца. В оптимальных условиях гематома пройдет сама, специального лечения не требуется. Средняя продолжительность времени, идущего на полное исчезновение гематомы – около 2-х недель. Маленькая гематома пройдет быстрее.

При благоприятном течении событий ребенок не будет подавать никаких признаков беспокойства, синячок будет просто понемногу бледнеть, уменьшаться а потом и вовсе исчезнет. Чтобы быть уверенным в локализации гематомы, врач может отправить ребенка на КТ, узи, рентген, МРТ.

Лечение гематомы у новорожденного

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иго

Источник