когда можно дать белокочанную капусту грудничку

Яблоко: когда и в каком виде вводить в меню грудничка

До определенного возраста ребенку вполне достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, которые он получает с материнским молоком. Тем более что полезный процесс кормления сочетается с приятным — общением с мамой. Однако маленький человек взрослеет, в растущем организме происходят изменения, требующие перемен в рационе. И здесь прекрасное решение — яблочное пюре для грудничка.

Постепенно, по капле, на «столе» малыша появляются соки, а следом — растертые или измельченные овощи и фрукты. И тут мнения расходятся: одни считают, что пюре из яблок для грудничков будет лучшим вариантом первого прикорма, другие придерживаются мнения, будто после сладких фруктовых десертов малыши крайне неохотно пробуют овощные пюре — не такие яркие и сладкие по вкусу.

Яблоко — кладезь полезных веществ

Наименее аллергенным продуктом для детского питания считается яблоко, а именно — его зеленые сорта (Антоновка, Семеренко). Особенно хорошо «совместимы» с маленьким организмом фрукты, выросшие в той полосе, где родился и живет ребенок. Благодаря своему составу яблоко является прекрасным дополнением к рациону.

Препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, возникновению метеоризма, стимулируют естественное очищение кишечника;

тартроновая кислота — борец с ожирением, что особенно важно детям, находящимся на искусственном вскармливании, или если молоко их мам обладает повышенной жирностью

Необходим для нормального функционирования головного мозга, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, здоровья зубов;

«Антибиотики» природного происхождения, дезинфицирующее и антимикробное действие которых помогает справиться с вирусом гриппа, золотистым стафилококком, возбудителем дизентерии;

Это не просто источник полезных веществ, но и новый оттенок в

Источник

Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку?

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Вред

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Источник

В каком возрасте можно дать ребенку свеклу?

По рекомендации педиатров овощные пюре вводят в меню малышей после 6 месяцев. Вареная свекла должна появиться в рационе ребенка чуть позже. У этого овоща масса полезных свойств, однако при раннем или неправильном знакомстве с ним организму новорожденного можно нанести вред. С какого же возраста и в каком виде следует давать малышу свеклу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, как действует этот корнеплод на организм ребенка.

Польза свеклы для детей

В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:

большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;

достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;

способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;

Чем вредна свекла для малышей?

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацио

Источник

В каком возрасте можно давать ребенку свеклу и свекольный сок?

Свекла и сок из свеклы: когда вводить в рацион ребенка?

Свекла – овощ, очень полезный для организма. В детском питании он должен присутствовать обязательно. Но с какого возраста, в каких количествах давать свеклу, как ее готовить для малыша и можно ли отжимать из корнеплода сок? Статья поможет разобраться во всех важных вопросах относительно включения свеклы в меню детей.

Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:

Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша — как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.

Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.

Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.

Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.

Если свекла выращивается не в экологически чистом месте без применения гербицидов и улучшителей почвы, то есть вероятность наличия в ней вредных примесей. Овощ имеет свойство забирать из грунта соли, нитраты, прочие вещества, совсем не нужные организму ребенка. Поэтому большое количество свеклы может негативно вли

Источник

Пятьдесят лет назад ее вводили только после года. Затем врачи стали пробовать вводить ее все раньше и раньше и нашли, что дети охотно принимают такую пищу и она оказывает на них благотворное воздействие. По двум причинам имеет смысл начинать давать твердую пищу ребенку в первую половину первого года. В этом возрасте детям все равно, что есть, а будучи старше, они становятся более разборчивыми. Твердая пища содержит вещества, особенно железо, которых мало или совсем нет в молоке.

В наше время врачи обычно рекомендуют вводить твердую пищу между первым и четвертым месяцем. Слишком ранее введение в рацион твердой пищи не дает особых преимуществ. В первые 2-3 месяца ребенок получает все необходимое из молока. Его система пищеварения еще несовершенна и почти не усваивает крахмал.

Решая, в каком возрасте ввести твердую пищу в питание ребенка, врач учитывает и аппетит ребенка, и его систему пищеварения.

Например, если ребенок в 6 недель не получает достаточно грудного молока и голодает, в его питание можно ввести твердую пищу, тем самым избежав других видов дополнительного искусственного питания. Если у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, все время несколько жидковат стул, то врач посоветует вам подождать с введением твердой пищи, чтобы не раздражать пищеварительные органы ребенка. Часто матери боятся хотя бы на один день отстать от соседей и знакомых, которые уже ввели твердую пищу, и уговаривают врача разрешить им то же самое.

Большинство детей, никогда не пробовавших твердой пищи, отказываются от нее, ожидая молока, как обычно. Поэтому первое время начинайте с молока, а через месяц или два попробуйте давать твердую пищу в начале или в середине кормления, когда ребенок поймет, что твердая пища так же утоляет голод, как и молоко.

сколько в день должен спать новорожденный ребенок
Думали ли вы о том, что будете укачивать малыша по 30 минут? Покупали ли вы заранее фитболл, готовясь к тому, что спина устанет, а руки будут отваливаться уже через 20 минут качания ребенка?

Материнский инстинкт очень с

Обычная чайная ложка слишком велика для рта маленького ребенка. И многие виды ложек слишком

Источник

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту?

Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?

Польза

Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Минусы

Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).

С какого возраста можно давать?

Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.

В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.

Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.

Ввод в рацион

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.

Способы приготовления

когда грудничку можно давать соки и компоты
Осенью и зимой, когда практически нет свежих фруктов и, соответственно, есть недостаток витаминов в детском организме, нужно их восполнять.

Можно ли ребенку компот? Компот ? витаминный напиток, который помогает под

Самостоят

Источник

С какого возраста можно давать ребенку капусту белокочанную?

Белокочанная капуста – всем известный вкусный и полезный овощ, из которого получаются отменные щи, необычайно вкусные голубцы и салаты, богатые витаминами. В ее листьях, используемых для приготовления пищи, содержатся грубые волокна клетчатки и серы, которые оказывают раздражающее действие на слизистые детского кишечника и желудка, в результате чего у малышей наблюдается метеоризм, появляются боли в животе и нарушается стул. Если основная пища малыша – материнское молоко, а в рационе мамы присутствует капуста, то введение данного овоща в прикорм не сопровождается никакими проблемами.

Белокочанная капуста: когда начинать прикорм?

Деткам, находящимся на грудном вскармливании, белокочанную капусту начинают вводить в рацион с шести месяцев. К этому времени ребенок уже познакомился с фруктовыми соками и пюре, с кашами, картофелем и даже кабачками. Новый продукт вводить в меню можно только спустя неделю после предыдущего продукта и при условии, что его усвоение прошло без побочных реакций. Как правило, белокочанная капуста не вызывает аллергических реакций.

Не рекомендуется белокочанную капусту вводить в рацион ребенка раньше 4-хмесячного возраста. К этому времени желудок маленького человечка еще не успел окрепнуть, поэтому может не справиться с новым продуктом. Малышам, находящимся на искусственном питании, белокочанную капусту можно вводить с 4-5 месяцев. Время для нового прикорма определяется в зависимости от состояния здоровья малыша и его реакции на ранее вводимые продукты.

Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и минералов. В капусте содержится редкий витамин U, с помощью которого лечат язвенную болезнь желудка, язву двенадцатиперстной кишки, колит и гастрит. Помимо этого витамин U улучшает работу печени.

С у

Источник