младенец жидко пукает

Если грудничок не какает!!!

(нашла статью, на мой взгляд полезная очень! К сожалению пока не могу определить источник. Но вроде всё компетентно описано...)

Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых – давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца не сформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, мягко и нестрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственный нативный и адаптированный продукт. Как и любой ученик, кишечник проходит ряд тестов или даже самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто, то редко. И наши взрослые мерки к столь юному ученику неприемлемы, взрослый кишечник очень сильно отличается от кишечника грудничка.

Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов, самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов, тогда можно опасаться за проходимость кишечника, если же малыш «пукает, как пулемёт» – значит проходимость отличная. Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шариков» – то проблемы у ребёнка нет.

Кишечник просто в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки кишечника для оптимальной дефекации, после завершения такого теста организмом будет выбран какой- либо определённый срок для дефекации. Срок этот будет установлен до… следующего теста, после чего всё опять кардинально поменяется.

И всё-таки так странно и страшно, когда стул не регулярен и молодым родителям так хочется чем-то озаботиться. Что же можно сделать чтобы организм быстрее«протестировался», а родители увидели бы вожделенную какашечку и при этом не навредить ребёнку и не приб

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

Организм грудничка ещё не способен с

Источник

Все о том, как грудничок пукает: много, болезненно, с плачем, с водичкой, неприятным запахом. Стоит ли волноваться родителям?

Все родители рано или поздно задают вопрос: почему ребенок начинает часто пукать? Обычно проявляется в один день и характерно для новорожденных деток. Не стоит пугаться и сразу делать выводы, что у малыша заболевание пищеварительной системы. Это абсолютно нормально.

Исключения составляют случаи, когда грудничок начинает плакать во время этого процесса, пукает какашками, слизью или жидким стулом даже во сне. Почему же так происходит? Давайте разбираться отдельно с каждым случаем.

Причины вздутия животика

Чаще всего нарушения в работе пищеварительной системы начинаются именно с вздутия живота. Вследствие этого ребенок начинает часто пукать. Рассмотрим самые распространенные причины.

Рацион грудного малыша зависит исключительно от питания мамы. Если кормящая мать предпочитает употреблять в пищу острые специи, бобовые плоды или орехи, то, скорее всего, в этом и заключаются причины вздутия животика ее ребенка. Более того, отхождение газов может быть затруднено не на одни сутки, и можно будет заметить, что младенец тужится.

Детский организм не сразу привыкает к перевариванию пищи. В первые сутки жизни его кишечник практически стерилен. Даже материнское молоко – это сложный продукт. Поэтому и образуются газики.

Смесь каждому ребенку нужно подбирать индивидуально. Часто бывает, что выбранное питание грудничку не подходит. Это и становится причиной газообразования. Ребенок много пукает, даже иногда сильно кричит, так как ему больно животик.

Когда стоит насторожиться

Но часто молодые родители обращаются к педиатру с проблемой излишне сильного газообразования у младенца, сопровождающимися неприятным запахом, газами, появлением колик. О том, что газообразование — не норма свидете

Источник

На какие проблемы может указывать стул с пеной у ребенка?

Родители начинают беспокоиться, заметив, что ребенок какает пеной. Такой стул действительно может означать какой-то сбой в организме, в результате которого происходит брожение в кишечнике. Поэтому важно знать, какие причины его вызывают и что делать в таком случае.

Почему бывает пенистый стул у грудных детей?

Очень часто пенистый стул встречается у грудничков. Если малыш выглядит здоровым и активным, достаточно прибавляет в весе, то дело может быть в неправильном кормлении грудью. Известно, что переднее молоко водянистое и содержит много молочного сахара — лактозы. Для его переваривания нужен фермент лактаза. Заднее — жирное и питательное. Ферментов в незрелой еще пищеварительной системе не хватает, чтобы расщепить лактозу при чрезмерном количестве переднего молока, получаемого ребенком. Она не усваивается организмом и выходит с калом, который к тому же разжижается водой. Вот и получается пена.

Исправить эту ситуацию несложно. Надо просто подкорректировать питание. В каждый прием пищи давать малышу только одну грудь, чтобы он полностью ее опустошил. Если ему не хватило и он требует вторую, то следующее кормление начинать именно с нее. Нельзя слишком рано забирать грудь, даже если возникает ощущение, что младенец сосет слишком долго.

Другая причина, которая вызывает жидкий и пенистый стул у грудничков, — лактазная недостаточность. Организм вырабатывает недостаточное количество нужных ферментов, поэтому материнское молоко не усваивается. Малыш в таком случае плохо набирает вес. Иногда это связано с дисбактериозом, тогда с возрастом или после приема пробиотиков ситуация нормализуется. Но бывает, хоть и очень редко, врожденная лактазная недостаточность.

Наличие проблемы подтверждает анализ на количество углеводов в кале. В зависимости от результатов врач может назн

Источник

Новорожденный часто какает

При появлении первого ребёнка в семье, молодые родители начинают осваивать новую социальную роль. Они многого не знают, поэтому пытаются почерпнуть информацию из книг и интернета. Хорошо, если в семье есть бабушки, которые могут подсказать, как делать те или иные вещи. Ведь в первые дни страшно и сложно всё: купание, кормление, пеленание, гигиена – всё это ново и непонятно.

Как часто какает обычно новорожденный?

В роддоме из кишечника ребёнка выходит первый кал, который называется меконий. Он имеет вязкую консистенцию и чёрный цвет. Если ребёнок находится отдельно от роженицы, она этого не видит. Если же после родов малыша помещают в палату к маме, то меконий она увидит в любом случае. После первого кормления стул новорожденного меняется. Он становится жёлтым, кашицеобразным и приобретает кисловатый запах. Менять подгузник нужно после каждого опорожнения кишечника, поскольку детская кожа очень нежная. Каловые массы могут вызвать сильнейшее раздражение. Понять, когда наступило время поменять подгузник несложно, появится характерный запах, который ни с чем не спутаешь. К тому же ребёнок какает практически сразу после того, как поест, а точнее, попьёт.

Не стоит думать, что молоко – это и вода и питьё. Для того чтобы малыш хорошо себя чувствовал, нужно кроме молока, давать ему ещё и воду. Это у взрослых всё, что жидкость – питьё. Для грудничка молоко – это еда, а вода – это питьё. Поить можно из чайной ложки или бутылочки, если малыш соглашается её сосать. Особенно важно питьё при искусственном вскармливании. Ведь искусственники наиболее часто страдают от запоров.

кино младенец на 30 000
Для бездельника и игрока Тонгза есть только одна вещь пострашнее кредиторов под дверью — плачущий младенец. Но что если этот самый ребенок способен сделать его богатым? Сумеет ли Тонгз преодолеть свой панический стр

Сложно сказать, как часто должен какать и кушать ребёнок. Здесь всё строго индивидуально. Если родители хотят приучить ребёнка к режиму, они могут почитать специализированную литературу, в которой расписаны часы кормления и сна. Лучше, конечно,

Источник

Малыш при каждом пуке какает жидко по чуть-чуть и 1-2 раза в день полноценно какает.  полностью на грудном вскармливании. Я не ем ничего, что повышает газообразование. Ребенок при этом хорошо кушает и набирает вес, его ничего не беспокоит, кал без слизи, без крови, с творожинами, но сильно жидкий, как водички, но часто раздражается кожа на попе из-за постоянного вытерания и мытья. проходит на день-два в неделю, затем снова бежит. Нормально ли это? Что делать? 

Комментарии к записи

Спасибо всем за поддержку! Педиатр тоже говорит, что это норма, но я переживаю, т.к. у него на пару дней случаются улучшения. Может на молоко, которое я пью? Пробую третий день не пить молоко вообще ни в кашах никак, только кисло-молочное, сегодня пока не выпукивал ничего...

о как я вас понимаю, у нас было так же. памперсы носили только на ночьной сон и улицу, после каждого такого покака вытирана смоченным водой ватным диском и мазала бепантеном, тоже были раздражения если пропустиш или какнула во сне. все просшо в 6 мес когда ввела прикорм, было тяжело но вы справитесь)

Нормально. Мажьте кремом с оксидом цинка, например Бюбхен Baby Creme крем для младенцев в круглой банке. Можно чередовать с бепантеном.

У нас так же было. Поэтому мы очень быстро перешли на дешевые подгузники и совсем не носили накупленные бодики Чем вытираете, чем подмываете? Попробуйте поменять влажные салфетки, или мыло, или держите в ванной кувшин с кипячёной водой комнатной температуры для попы - это поможет, если раздражение частично или полностью аллергическое.

Попу мы уже научились залечивать - протирают ватным тампончиком смоченным в воде или ромашке. Подгузники хорошие, впитывают такой стул на ура, но мы ими уже почти не пользуемся, только на прогулке. Ночью он во сне не писает и не подкакивает, только когда проснется

вязание спицами плед для новорожденного схема из плюшевой пряжи
Наши малыши — самое драгоценное, что у нас есть. Поэтому каждой маме хочется, чтобы её маленькое чудо с рождения окружали тепло и уют. Кроме пелёнок, распашонок, ползунков и другой одежды немаловажное значение будет име

Стул у Ребенка на ГВ и должен быть жидким. В

Источник

Что делать, если новорожденный не какает? Нужно ли переживать?

Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения на несколько дней или даже на неделю. Почему у детей бывает такой редкий стул, и угрожает ли это их здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Если новорожденный не какает

В первые несколько дней своей жизни здоровый ребёнок какает очень часто. Из него выходит первородный чёрно-зелёный кал меконий, процесс облегчают мягкие слабительные свойства первого маминого молока – молозива. Затем кал приобретает нормальный жёлтый цвет. В первую неделю ребёнок всё ещё какает очень часто, почти после каждого кормления.

Если с возвращением домой частота стула начала резко снижаться, а через несколько дней ребёнок перестал какать вообще, не нужно пугаться запора и пытаться от него избавиться. Лучше понаблюдайте за общим состоянием ребёнка, а главное – за приростом его массы.

Возможно, малыш не какает просто потому, что ему …нечем. Такое случается, если у мамы недостаточно молока, а хныканье ребёнка вскоре после кормления она списывает на колики. Чтобы понять, так ли это, нужно взвешивать младенца перед каждым кормлением и сразу после него в течении хотя бы двух-трёх дней.

Лучше всего на этот период обзавестись специальными детскими весами, или любыми электронными, поскольку разовая процедура взвешивания, которую могут предложить в поликлинике, не покажет всей картины. Посчитав, сколько малыш съедает за сутки, можно сравнить полученный объём с количеством молока, необходимым для этого возраста и сделать выводы.

В первый месяц жизни ребёнку нужно до 700 мл молока в сутки, во второй около 800. Если материнского молока явно не хватает, нужно принять меры для

Источник