как проходит день с новорожденным

Как все успеть с грудным ребенком и не забыть о себе?

Добрый день! Одна из самых обсуждаемых тем среди молодых мам — как все успеть с грудным ребенком? Как получать удовольствие от жизни, находить время на себя и готовить еду, если в доме появился крошечный человечек?

Конечно, универсальных советов здесь быть не может. Все детки разные. Всем нравятся разные игры. У всех разный уровень спокойствия... Да что там говорить! Один и тот же ребенок в таком возрасте за месяц меняется до неузнаваемости! Здесь я постараюсь изложить основные принципы своей жизни с грудным ребенком, а в конце опишу, как проходит наш день.

Нашей дочке почти 8 месяцев. Я все успеваю. И на протяжении всех 8 месяцев у меня получалось успевать делать хотя бы необходимый минимум... Были и сложные периоды, и более простые... Иногда приходилось носить ребенка кругами по квартире почти круглосуточно (в этом периоде мне активно помогал муж)... Многодетные мамы начнут ухмыляться: «Да что там успевать! Всего один ребенок! Я с одним тоже все успевала!» Да, всего один ребенок... Поэтому эта статья — о том, как все успеть всего с одним грудным ребенком.

Не надо ждать, когда малыш уснет

Многие мамы стремятся отложить приготовление пищи и уборку на самый золотой период... Когда малыш заснул. Да, в некоторых случаях это — единственный выход. Особенно в самом начале, когда ребенок все время лежит у вас на руках. И орет при малейшей попытке засунуть его в шезлонг, под мобиль, либо в какое-то другое «неподходящее» место. Преимущества этого периода — за ребенком не нужно ползать по всей квартире, он требует не так много эмоциональных сил (особенно, если колики не сильно беспокоят), много спит и довольствуется малым. В этом случае я бы рекомендовала отдыхать вместе с ребенком, а работать, когда малыш спит. С &laq

Источник

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных

Повышенная желтизна кожи и белков глаз встречается у 60% доношенных и 80% недоношенных детей в течение первой недели после рождения. Как правило, эта желтуха не связана с гепатитом, и в подавляющем большинстве случаев не требует лечения. Обычно она объясняется возрастной незрелостью печени малыша или, реже — переизбытком гормонов в молоке матери. Однако у 0,3—0,7% новорожденных пожелтение кожи может объясняться весьма опасной гемолитической болезнью, которая может привести к гибели ребенка.

Пожелтение кожи, слизистых и белков глаз малыша всегда объясняется повышенным содержанием в его крови желчного пигмента — билирубина, который высвобождается в результате естественного процесса распада гемоглобина в крови. Высвободившийся билирубин — это нерастворимый яд, и его вывод из организма затруднен. Поэтому в печени он связывается с глюкуроновой кислотой, становится нетоксичным, легкорастворимым и без затруднений выводится с мочой. Желтуха возникает, когда печень не успевает связывать высвободившийся билирубин и его содержание в крови превышает 35 мкмоль/л. Тогда он проникает в ткани, из-за чего желтеет кожа, глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо.

В подавляющем большинстве случаев (60-80%) причиной возникновения желтухи у новорожденного является незрелость ферментных систем печени. Прежде всего это касается недоношенных детей. Это естественное состояние, при котором печень только что родившегося малыша не успевает реагировать на интенсивный процесс распада гемоглобина, ведь в крови ребенка в это время проходит процесс быстрой смены гемоглобина, который обеспечивал плод кислородом весь период беременности, на гемоглобин родившегося и задышавшего самостоятельно человека. В результате в крови малыша может скапливаться билирубин, а его кожа и глазные яблоки — желтеть. Обычно это становится заметным на

Источник

Как проходит день у медиков тюменской скорой: «Эмоций быть не должно»

День скорой помощи – праздник особенный. Про него мало говорят, и мало кто о нём слышал, но, тем не менее, он есть. Отмечать его или нет – дело каждого, однако нашим сегодняшним героям в лице врача Дмитрия Тарасова и фельдшера Галины Поповой сегодня, 28 апреля, не до праздника – работа ждёт.

На дежурство Тюменская бригада скорой помощи №321 выходит с семи утра, и заканчивает смену ровно через сутки. Перед тем, как отправиться на первый вызов, они получают всю необходимую аппаратуру, проверяют документацию и наличие медикаментов. Батареи должны быть заряжены, кислород – в наличии, как, впрочем, и расходный материал (шприцы и т.д.). Не хватило? В течение дня всё это можно неоднократно пополнить, всё зависит от сложности вызова.

За сутки команда реаниматоров (специфика бригады) может посетить до 22 человек, причём не только в самой Тюмени, но и в её окрестностях. На один вызов уходит 30-40 минут, однако бывает и такое, что приходится просидеть у пациента и несколько часов.

– Если пациент «сложный» и ему требуется госпитализация, то готовим его к транспортировке, ждём, пока его состояние стабилизируется, — отмечает Галина Попова.

– Помню один из последних случаев, с новорожденным ребёнком, — рассказывает Дмитрий Тарасов. – Его и маму выписали из роддома, всё было в порядке: и беременность, и роды без осложнений. Приехали домой – мама его покормила, положила на спину, а ребёнок срыгнул и пища попала в дыхательные пути – произошла остановка дыхания. Проводили реанимацию, жизнь маленькому пациенту спасли, после госпитализировали в стационар. Это было где-то в начале апреля. Надеемся, что с ним и мамой сейчас всё в порядке.

С пенсионерами, тем более столь почтенного возраста, как 100 (!) лет, приходится ничуть не легче. В этом возрасте у бабулек и

Источник

Что происходит после зачатия: развитие беременности с первых дней

Женский организм — целостная система, в котором заложены все необходимые ресурсы для успешного вынашивания ребенка. Узнать в подробностях, как происходит процесс зачатия ребенка по дням, и сколько дней это длиться, полезно будет тем, кто в ближайшем будущем планирует беременность, и тем, кто стремится этого избежать. Таинство зачатия проходит одинаково, вот только его начало напрямую зависит от индивидуальных особенностей женщины.

День овуляции

Под овуляцией подразумевается процесс выхода из яичников сформированной яйцеклетки, она полностью готова к началу оплодотворения. Сохранять свою готовность к зачатию женская клетка может лишь в промежуток времени от 12 до 36 часов. Именно по этой причине самое комфортное время для зачатия — середина менструального цикла, тогда и должен состояться акт оплодотворения. Если этого не происходит в течение 36 часов после созревания клетки, то зрелая яйцеклетка гибнет и выходит с кровью во время следующей менструации.

Сам процесс оплодотворения может занимать 3 часа из-за внутренних преград женского организма. Успешное оплодотворение возможно лишь тогда, когда внутрь матки проникло 10 млн. живых сперматозоидов. Женский организм работает в этот момент для того, чтобы обеспечить комфортную для зачатия температуру — 37 градусов.

В основном, оплодотворяется лишь одна зрелая клетка. В практике довольно редко встречаются случаи, когда во время процесса овуляции производятся сразу несколько яйцеклеток, если они оплодотворяются, то у женщины могут родиться двойняшки либо тройняшки. В момент деления оплодотворенной клетки на 2 разные начинают формироваться близнецы.

Что происходит после зачатия

В момент процесса зачатия и оплодотворения ядро женской клетки и сперматозоид

Источник

Когда гулять с новорожденным

Вопрос, когда можно гулять с новорожденным, встает перед каждой мамой, как только она возвращается из родильного дома. Крепкий сон, здоровый аппетит, так необходимый для роста и развития витамин D — о благотворном влиянии прогулок наслышаны все. Да и просто молодым мамочкам не терпится похвастаться перед соседками малышом и красивой коляской. Когда же можно выйти на первую прогулку и сколько она должна длиться, чтобы не навредить малышу? Все зависит от времени года, когда родился кроха.

Если малыш родился летом

В течение нескольких дней после появлени � на свет грудничок проходит сложный период адаптации к окружающей среде, поэтому, если погода позволяет, не стоит сразу же выходить с ним гулять. Первую прогулку летом длиной 10–15 минут лучше совершить примерно через неделю пребывания дома. Затем можно ежедневно увеличивать пребывание на улице минут на 10–15, чтобы к двум месяцам прогулки малыша составляли не менее двух часов в день. Удобно разбить такие прогулки на две части — утром и во второй половине дня. Помните, что днем солнечные лучи — самые сильные и променады в это время отнюдь не полезны, тем более не стоит выставлять коляску со спящим малышом на солнце.

Система терморегуляции у грудничка пока работает неидеально, и ему очень быстро может становиться как жарко, так и холодно. Поэтому одеваться нужно по погоде: в жару достаточно будет легкого боди или футболки с коротким рукавом и, если мерзнут ножки, хлопковых носочков. В коляску на матрас лучше подложить тонкую пеленку, которую легко будет постирать, если малыш вспотеет. В тени или в прохладный день можно надеть на малыша чепчик и дополнительно накрыть такой же простой пеленкой, легким пледом или платком. Ими же укрыться от посторонних взглядов, если нужно будет покормить малыша прямо на улице.

няня грудничку минск
Выход в данной ситуации – наём обученного персонала для работы по дому. Домработница приходящая или с проживанием в Москве быстро и ловко сделает всю работу, для которой у вас не остаётся времени.

Пока помощница ?

Если беспокоят комары, лучше закрепить на к

Источник

Малышу исполнился месяц, что нужно сделать и каких врачей пройти

Ребенку исполнился месяц - каких врачей надо посетить в поликлинике, какие обследования нужно пройти, что взять в поликлинику при первом посещении, какую прививку делают в один месяц - на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Что умеет малыш в 1 месяц

В заботах и хлопотах по уходу за новорожденным время проходит быстро. Кажется, совсем недавно малыш появился на свет, но вот наступил «первый день рождения», ему исполнился 1 месяц.

Участковые врач - педиатр и медицинская сестра в течение первого месяца посещали грудничка на дому, смотрели за тем, как обрабатывается пупочная ранка и выполняется ежедневный туалет новорожденного. Теперь месячного малыша требуется показать врачам специалистам детской поликлиники, пройти с ним необходимое медицинское обследование.

Каких обследования нужно пройти в 1 месяц новорожденному

• аудиоскрининг новорожденных – проверка слуха, помогает не только вовремя заметить малейшие патологии слуха, но и скорректировать их (эту процедуру, как правило, проводят еще в роддоме);

• УЗИ головного мозга - дает возможность своевременного выявления отклонений в развитии центральной нервной системы;

• УЗИ тазобедренных суставов – способствует раннему выявлению различных патологий: вывих бедра; дисплазия тазобедренных суставов. В случае их диагностирования, врач даст необходимые рекомендации и направит на лечебную гимнастику и массаж.

Обследование проводится в поликлинике, или дети направляются в больницу, где есть соответствующие аппараты для проведения этих процедур.

родимое пятно на попе новорожденного
Ряд дерматологических заболеваний появляется у человека с рождения. Некоторые из них, по сути, болезнью не являются и не несут организму никакой опасности.

Монгольское пятно у новорожденного из-за своего «страшног

Важно! Раннее диагностирование каких-либо патологий у ребенка дает возможность полностью их излечить или своевременно корректировать. Пройти данные обследования желательно до посещения врача - педиатра или неонатолога, чтобы он

Источник

Для чего делают прививку БЦЖ новорожденным и детям 7 лет: график вакцинации, реакции в норме и осложнения

С момента рождения маленький человечек подвержен инфекциям. Среди них туберкулез — опасное инфекционное заболевание, вызванное Mycobacterium tuberculosis. Оно способно стремительно развиваться и поражать человеческий организм.

Прививка БЦЖ — одна из первых в жизни. Она помогает выработать иммунитет против этой коварной болезни. Жизненно необходимо тщательно обследовать ребенка и правильно провести процедуру вакцинации.

БЦЖ: как расшифровывается аббревиатура и для чего нужна эта прививка?

Что такое БЦЖ? Название происходит от латинского сокращения BCG — bacillus Calmette–Guerin, написанного кириллицей. По-русски расшифровка звучит как «бацилла Кальметта-Герена», по фамилиям французских ученых, создавших вакцину в 1920 году. Прививка необходима для профилактики заболевания в раннем возрасте.

БЦЖ не предохраняет организм от инфицирования возбудителем туберкулеза. Но в 70% случаев она не дает возможности скрытому течению болезни перейти в явное и почти стопроцентно предотвращает смертельный исход и развитие тяжелых форм заболевания (туберкулеза легких, костей и суставов, туберкулезного менингита).

Состав используемой вакцины

В состав вакцины входят живые ослабленные микобактерии туберкулеза, полученные путем посева в питательную среду. Содержание их ничтожно и не может вызвать заражение, но его достаточно для того, чтобы сформировался иммунитет к болезни. Существует два вида вакцины с разным содержанием дозы препарата:

БЦЖ-М ставят ослабленным и недоношенным детям в роддоме или позже, в стационарах, когда по разным причинам график был нарушен и малыш оказался не привит в установленный срок. Состав вакцины стандартный у всех производителей. Считается, что отечественная предпочтительнее,

Источник