у кого новорожденный мало спал

Когда новорожденный начинает спать всю ночь хорошо?

Привет, ребята, с Вами Лена Жабинская! Голубая мечта любой мамы – здоровый и крепкий сон ее малыша. Для этого она пытается хорошенько накормить его и одеть в самую комфортную одежку. А еще подолгу проветривает комнату, добиваясь оптимального сочетания температуры и влажности, одним словом, делает все для того, чтобы он хоть сегодня дал ей отдохнуть.

Однако чудес не бывает. Снова редкие или частые крики, пробуждения и пульсирующая мысль в голове: когда новорожденный начинает спать всю ночь? Рано или поздно этот вопрос задают каждому педиатру. Ответить на него я и попытаюсь сегодня.

Особенности сна у детей

Маленькие дети спят совершенно не так, как взрослые. Если нам для нормальной жизнедеятельности достаточно 8 часов полноценного отдыха, а кому-то и вовсе 5 – 6 часов, то новорожденным для здоровья и развития нужно ни много ни мало – 16 – 20 часов. Это 80% всего суточного времени.

Казалось бы, настоящая благодать. Вот где мама может и выспаться, и всю работу по дому переделать, вот только на практике почему-то удается ей это далеко не всегда. В чем причина? Оказывается, дело в особенностях сна грудничка.

Малыш спит некрепко. Нет, у него есть фаза крепкого сна, однако длится она не более часа. Все остальное время сон поверхностный.

Нужно ли говорить о том, что из-за этого малыш то и дело просыпается для того, чтобы поесть или просто изучить обстановку. Быть может, для кого-то сейчас приоткроется занавес, но когда младенец спит, другим членам семьи ходить на цыпочках совсем не надо. Он должен адаптироваться. К тому же, разбудить его может не только громкий резкий шум, но и монотонный тихий, если он к ним не подготовлен, конечно.

Интересный опыт провели в Великобритании. Там ученые, пытаясь выяснить, при каких условиях и насколько крепко спит малыш, отобра

Источник

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок плохо спит ночью и часто просыпается

Беспокойный детский сон по ночам — проблема довольно распространенная. Многие мамы и папы мечтают, чтобы ребенок сам выспался как следует и дал им, родителям, поспать хотя бы 8 часов. Не все мамы и папы знают, почему их чадо плохо спит ночью, часто просыпается, вздрагивает, беспокойно ворочается. С этими вопросами родители обращаются к авторитетному детскому врачу и автору книг и статей о здоровье детворы Евгению Комаровскому.

О проблеме

Причин нарушения ночного детского сна довольно много. Это и начинающаяся болезнь, когда ее симптомы еще не замечают окружающие, и эмоциональные потрясения, обилие впечатлений.

Малыш может беспокойно спать и часто просыпаться и плакать, если ему холодно или жарко, если его перекармливают. До 4 месяцев причина ночного беспокойства может крыться в кишечных коликах, до 10 месяцев и старше ребенок может плохо спать из-за неприятных ощущений, вызванных прорезыванием зубов.

Новорожденный и грудной малыш до года может плохо спать, если он испытывает голод. У всех без исключения детей плохой сон может быть симптомом серьезного заболевания — рахита, энцефалопатии, диагноза неврологического характера.

Дефицит сна опасен для детского организма. От постоянного недосыпа разбалансируются многие органы и системы, ребенок испытывает дефицит многих ферментов и гормонов, которые вырабатываются именно во время сна. Поэтому наладить сон — задача первостепенная.

О нормах детского сна

Между понятиями «детский сон» и «сон всей семьи» Евгений Комаровский ставит жирный знак равенства. Если малыш хорошо спит, то и у его родителей получается высыпаться. Все семейство в результате чувствует себя отлично. В противном случае страдают все домочадцы.

Годовалый ребенок, чтобы о

Источник

Рубрики

Почему ребенок плохо спит.

by Tata on 29.07.2013 at 12:00 дп

Ребенок плохо засыпает , постоянно крутится, у него тревожный сон, часто просыпается — он болен, капризничает, ему хочется внимание или банально попить.

Если вашему ребенку трудно успокоиться перед сном, обращайте особое внимание на то, во сколько вы начинаете его укладывать и сколько времени на это уходит. Большинству детей трудно успокоиться из-за сильной усталости или гиперстимуляции. Когда вы установите распорядок сна и кормлений ребенка, настоятельно рекомендую вам помочь ему научиться самостоятельно засыпать. Будет тяжело слушать, как он плачет, но ребенок быстро научится засыпать сам. Нельзя оставлять его больше чем на 15—10 минут, прежде чем проверить, как дела. Я помогла сотням родителей, дети которых испытывали серьезные проблемы со сном, и могу сказать, что, как только ребенок учится засыпать сам, он становится более счастливым и расслабленным. Когда вы установите правильный сон днем, ночной сон тоже улучшится. Следующие советы помогут вашему ребенку научиться успокаиваться самостоятельно:

Если позволять ребенку засыпать у груди или с бутылочкой, а потом класть в кроватку, больше вероятность того, что он будет спать беспокойно. Когда он через 35—40 минут после засыпания войдет в фазу легкого сна, ему будет сложней заснуть обратно без вашей помощи. Если ребенок засыпает во время кормления, положите его на пеленальный коврик и смените подгузник. Это должно достаточно разбудить его, чтобы в кроватку он ложился полусонным.

Сильная усталость — основная причина, по которой большинство детей не успокаивается и плохо спит днем. Если ребенку в возрасте до трех месяцев давать бодрствовать больше двух часов подряд, он может так устать, что будет сопротивляться сну еще 2 часа. После трех месяцев большинство детей будут бодрствовать неск

Источник

Ребенку 2,5 месяца, он всегда беспокойный, одевается кричит, просыпается тоже кричит пока не накормишь. Укладываемся спать тоже всегда с криками, так было с рождения. Но если уж заснул - то мог спать даже не просыпаясь на кормления, особенно хорошо спал на улице..

Недели полторы назад началось с того, что днем дома стал спать не более сорока минут, спасались улицей, там спали 2-3 часа без пробуждения. Сейчас же, вот уже пять дней, днем спит от 15-30 минут глубоким сном, после начинает морщиться, как будто что то болит, приподнимает голову и утыкается носом в подушку, поджимает ноги, переворачивает голову на другую сторону или остается на той же стороне и открывает глаза. все, дальше начинает плакать, тереть глаза, если дальше укачивать, будет каждые 10-15 минут, крутиться вертеться и реагировать на каждый шорох, вздрагивать и опять просыпаться. Таким образом, продолжительность дневного сна не превышает часа - со всеми вышеперечисленными действиями, если не делать ничего, мах через 30 минут проснется и будет плакать. В итоге просыпается не выспавшийся, видно по нему что хочет спать. Стал чаще срыгивать творогом..

Позавчера побежали к неврологу, сделали НСГ: межполушар щель расширена на всех уровнях до 4 мм, желудочковая система расширена, передние рога боковых желудочков 6,5 мм, III желудочек - 3,6 мм. слева в проекции тела бокового желудочка в сосудистом сплетении определяется ПК до 4 мм. Заключение: незначительная дилатация межполушарной щели и желудочковой системы, псевдокиста левого сосуд. сплетения, гемодинамические показатели в пределах нормы. Назначил: диакарб с аспаркамом по стандартной схеме.

Пьем второй день, ситуация ухудшилась, ребенок стал больше хотеть спать, меньше по времени бодрствовать, больше капризничать, но по прежнему не может спать полноценным сном, также просыпается каждые 15 минут.

Еще из тревожных симптомов: холо

Источник

Беспокойный грудничок: как выжить молодой маме?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Иногда мне кажется, что наш сын был нам послан именно для того, чтоб я поняла, что значит — беспокойный грудничок. Легко писать статьи о том, как все успеть с ребенком, если твое драгоценное чадо спит без тебя днем, само играет хоть полчаса, позволяет тебе спокойно приготовить еду или спокойно принять душ. Многие мамы уверены, что мои дети именно такие. Да, старшая дочка не доставляла больших проблем. Но сейчас я подобно расскажу, каким оказался наш младший сын. А также о том, как я умудряюсь выжить в таких условиях. И постараюсь дать практические советы всем мамам, столкнувшимся с такой же ситуацией.

Ребенок болен?

Сначала поговорим о том, почему младенцы бывают беспокойными. Иногда это действительно следствие какой-то болезни. А иногда... Иногда объективных причин для такого поведения совсем нет. Конечно, неврологи почти всегда могут найти что-то, на что можно списать все крики малышей. Тот же гипертонус, например (который в той или иной степени бывает у очень многих грудничков). Или неидеальное УЗИ головного мозга. У младенца редко бывает все идеально. Однако причины, по которым дитя беспокойно себя ведет, могут быть самыми разными:

Неплохо, да? Суть в том, что установить реальную причину беспокойства ребенка очень и очень сложно. В большинстве случаев это нужно просто перетерпеть. Конечно, если малыш вдруг резко стал беспокойным и начал истошно орать — самое время вызвать скорую помощь. Но если карапуз всегда отличался крикливостью и привязанностью к маме, а врачи не находят никаких серьезных проблем — настройтесь просто потерпеть. Вполне вероятно, что через год, два или через несколько месяцев все изменится в лучшую сторону.

мясо грудничку сколько раз в неделю
Мой вопрос касается питания. Меня интересует, сколько раз в неделю ребенок должен получать тот или иной продукт. К примеру, если в рекомендациях Института питания РАМН указана норма творога от 10 до 30 г

Можете попытаться дать ребенку что-то вроде детского эспумизана (от болей в животе) или намазать дес

Источник

Наряду с прочими вопросами об уходе за детьми, родители часто интересуются, сколько спят новорожденные дети. Новоиспеченным мамам и папам свойственны чрезмерные волнения, беспокойства и сомнения. Нередко одни считают, что их малыш спит слишком мало, другие удивляются, что много. На самом деле, нельзя конкретно и однозначно утверждать, сколько спит новорожденный. С самых первых дней каждый человек индивидуален.

Согласно среднестатистическим данным первую неделю после появления на свет дети спят без малого круглые сутки. В зависимости от их особенностей сон новорождённых может составлять от 16 до 22 часов. Просыпается ребенок сам, когда ощущает чувство голода. При этом некоторые кушают в течение 20 минут и сразу же засыпают снова, а другие бодрствуют какое-то время, знакомясь с окружающим миром. Днем сон между кормлениями достигает в среднем 2-4-х часов. Ночью дети могут спать 5-7 часов. Не следует будить ребенка раньше этого времени. Ведь именно во сне дети наиболее быстро растут, набираются сил, развивают мозг и все остальные системы организма. Таким образом, если независимо от того, сколько спит новорожденный, он не беспокоен, хорошо кушает, имеет регулярный стул и нормальную температуру, значит все в порядке, и он может отдыхать ровно столько, сколько требуется его организму.

Родителям важно знать не только то, сколько спит новорожденный, но и как он спит. Сон ребенка имеет три фазы: слабый сон, крепкий и очень глубокий сон. Первая фаза длится около 30 минут. В это время малыша лучше не беспокоить и дать ему спокойно уснуть. Во время второй и третьей фаз ребенок уже достаточно крепко спит, поэтому родители могут спокойно браться за свои дела без опасений его разбудить.

штанишки для новорожденного мастер класс
Новорождённые дети - такие беззащитные и милые, что для них всегда хочется сделать что-то особенное. Поэтому многие мамы предпочитают вязать одежду им сами, а не покупать в магазине. Вязаная одежда надежно согревает мал

Некоторых мам посещают разные вопросы по поводу того, что ребенок засыпает во время кормления. В этом нет совершенно ничего ненормального. Кроме того, такое явление достаточно

Источник

(function(){ var gtagConfigs = []; if (window.WMN_EDITOR_GTAG_TRACKING_ID) { window.WMN_EDITOR_GTAG_TRACKING_CONFIG['optimize_id'] = 'GTM-WKPXHLK'; gtag('config', window.WMN_EDITOR_GTAG_TRACKING_ID, window.WMN_EDITOR_GTAG_TRACKING_CONFIG); gtagConfigs.push([WMN_EDITOR_GTAG_TRACKING_ID, WMN_EDITOR_GTAG_TRACKING_CONFIG]); } if (window.WMN_FORUM_GTAG_TRACKING_ID) { gtag('config', window.WMN_FORUM_GTAG_TRACKING_ID, window.WMN_FORUM_GTAG_TRACKING_CONFIG); gtagConfigs.push([WMN_FORUM_GTAG_TRACKING_ID, WMN_FORUM_GTAG_TRACKING_CONFIG]); } window.$pageView = function(){ for(var c, i = 0, l = gtagConfigs.length; i < l; i++) { c = Object.assign({}, gtagConfigs[i][1]); c['page_path'] = location.pathname; gtag('config', gtagConfigs[i][0], c); } }; window._YMData = window

Источник