норма питания новорожденного при смешанном вскармливании

Нормы питания грудничка от рождения до года при грудном и искусственном вскармливании

Все молодые мамы озабочены одним и тем же вопросом: наедается ли мой малыш. Особенно если у женщины это первый ребёнок. Конечно, на подсознательном уровне мы все понимаем, что инстинкт самосохранения не даст крохе голодать, и тем не менее каждая мамочка хочет, чтобы ребёночек хорошо кушал и правильно развивался. Для этого необходимо знать о нормах питания. Они отличаются в зависимости от типа кормления новорождённого — естественного, искусственного или смешанного, возраста карапуза и его веса. Далее рассмотрим все нюансы этого важного вопроса.

Особенности питания малыша на грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – это естественное продолжение связи матери и ребёнка, которое позволяет малышу легче справляться со стрессом появления на свет. Но в новом мире крохе нужно учиться всему, в том чисел и кушать (для этого нужно развить сосательный рефлекс). Так что не удивительно, что новоиспечённая мама переживает, сыт ли её малыш.

«Молозиво» или первые порции молока матери — это настоящая сокровищница питательных веществ для ребёнка. Крепкое здоровье и слаженная работа иммунитета крохи во многом зависит от огромного количества витаминов, хорошо усвояемых белков и антиоксидантов, содержащихся в молозиве.

Переесть молозива нельзя. В первый приём пищи кроха съёдает около 8 мл. Учитывая, что количество кормлений в сутки обычно около 12 раз, то в целом новорожденный съест приблизительно 100 мл жидкости. С каждым днём суточная норма будет увеличиваться на 10 грамм.

Есть ещё один вариант расчёта количества съеденного. Он требует математического решения уравнения Х х 10 = мл в однократный приём пищи, где Х — это возраст, то есть дни жизни ребёнка. Например, новорожденный на 7-й день после рождения должен съедать за раз окол

Источник

anaskon

Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. С первых дней жизни малыша-«искусственника» нужно кормить 6-7 раз в сутки через 3 или 3,5 часа.

Для кормления детей первого года жизни используют сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные смеси. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока, прошедшего специальную обработку. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, смеси приближают по химическому составу к грудному молоку. В зависимости от того, насколько смеси адаптированы к грудному молоку, их разделяют на несколько видов.

Адаптированные смеси более приближены к составу грудного молока по всем компонентам. Белки представлены в основном сывороточными белками: они легче усваиваются организмом маленького ребенка. Кальций и фосфор - вещества, необходимые для минерализации костной ткани, - содержатся в оптимальном соотношении.

В состав большинства смесей входит таурин. Эта аминокислота необходима для развития сетчатки глаза и головного мозга. В состав некоторых смесей входят нуклеотиды - вещества, способствующие созреванию тканей младенца и формированию его иммунной системы.

Менее адаптированные смеси («казеиновые формулы») изготовлены на основе коровьего молока, основным белком которого является казеин. Их можно давать детям, склонным к срыгиваниям. Эти смеси более сытные, поэтому они полезны малышам, которые не выдерживают паузу между кормлениями.

Частично адаптированные смеси лучше использовать со 2-3-го месяца жизни. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока.

Для вскармливания детей старше 5-6 месяцев предназначены так называемые «последующие формулы». Их энергетическая ценность выше, что соответст

Источник

Норма питания грудничка по месяцам — кормим малыша правильно

Надежда Абакумова

Ведь так страшно ошибиться, когда речь идет о маленьком родном комочке, который просто не может рассказать о своих ощущениях или желаниях словами.

В этой статье мы собрали краткую информацию о нормах питания грудного ребенка по месяцам на гв, а также искусственных смесях.

Содержание:

Норма оптимального питания грудного ребенка по месяцам на обычном и смешанном вскармливании: первые дни жизни. Немного расчетов

В первые дни жизни для малыша существует только смутно знакомый образ прародительницы и грудь, к которой его приложили в первые полчаса после рождения.

Помните, что желудок у крохи сам по себе небольшой, не более 12 мл. При этом первое молоко под названием «молозиво» самое жирное и питательное.

Именно в нем находится ударная доля витаминов, легкоусвояемых белков и антиоксидантов, которые в будущем обеспечат высокий уровень работы иммунной системы и здоровья в целом.

Четвертый день жизни: потребление за раз — 40 мл. За 24 часа — 400 – 440 мл и так далее. Главное, чтобы интервал между приемами пищи был не более 2 часов.

Совет: для удобства используйте формулу Х (кол-во дней жизни)*10=прием за один раз или используйте специальные весы для взвешивания грудничка до и после кормления и выясните разницу между двумя показателями.

Норма питания грудного ребенка (грудничка) по месяцам на искусственном вскармливании отличается от обычной, основанной на молоке.

Важно соблюдать правильный режим питания, который состоит из 8–9 приемов пищи, и помнить, что смесь переваривается крохой намного дольше. Делайте перерыв 2,5–3 часа.

Для сравнения: естественное гв продолжается около 30–40 минут. Кроме того, обычно доза указана прямо на упаковке пищевого продукта.

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вскармливании

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.

Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.

Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 – 9 мл.

Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания – это и есть объем выпитого крохой молока.

Источник

Все правила смешанного вскармливания новорожденных

Смешанное вскармливание новорожденных предусматривает кормление ребенка как грудным молоком, так и искусственными смесями. Переход на данный тип питания может быть вызван как объективными причинами, так и субъективными факторами:

Как правильно организовать смешанное кормление новорожденного

Для того чтобы данный тип питания был комфортным для женщины и полезным для ребенка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

искусственное вскармливание предусматривает питание новорожденных специальными адаптированными смесями, к выбору которых стоит подойти особо тщательно;

искусственное питание лучше предлагать ребенку из ложечки (пипетки), отказавшись от бутылочек: в противном случае ребенок может перестать самостоятельно брать грудь;

для последнего кормления перед сном лучше выбрать смесь (ребенок крепче будет спать), а ночью новорожденному предлагать грудь (особенно в 5-6 часов утра, когда в организме женщине продуцируются гормону, отвечающие за выработку достаточного количества молока);

тщательно следите за чистотой детской посуды, в которой разводится смесь и предлагается ребенку, используйте детские средства для мытья;

Выбор смеси для смешанного вскармливания

Целесообразно, приняв решение о смешанном вскармливании новорожденного, проконсультироваться с педиатром. На основе анализа информации о здоровье ребенка, о показателях его веса, особенностях развития и возможных аллергических проявлениях, врач сможет посоветовать оптимальный состав для смеси.

степень адаптированности смеси (информацию о данном критерии можно найти на коробке с питанием): чем младше ребенок, тем выше должен быть данный показатель;

необходимое для крещения младенца
Позвоните нам и наши консультанты ответят на все ваши вопросы и квалифицированно помогут с подбором согласно вашего бюджета, повода и предпочтений.

Крыжма для крещения

Если вас попросили быть крестной матерь

выявлена ли предрасположенность к аллергии на коровье молоко или лактозу (анализируется информация об аллергической реакции у родителе

Источник

Как правильно организовать кормление ребенка на смешанном вскармливании?

Несмотря на то, что мамино молоко считается оптимальным питанием для младенца, далеко не все имеют возможность постоянно кормить своих детей грудью. Тогда на помощь приходит смешанное вскармливание новорожденных, при котором ребенок питается и грудным молоком, и искусственной смесью. Объем заменителя молока в рационе ребенка не должен превышать 50%. Если его объем составляет больше половины рациона, то это искусственное вскармливание.

Основные причины перехода на смешанное вскармливание

Проблемы со здоровьем у женщины: болезни почек, органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания. А также неполноценный состав грудного молока кормящей матери.

Смешанное вскармливание новорожденных может начаться с первого дня жизни: после кесарева сечения, при появлении на свет недоношенного ребенка, а также при рождении сразу нескольких малышей.

Возможные способы организации кормления

В процессе одного приема пищи ребенка в первую очередь кормят грудью, а затем смесью. Здесь есть свои плюсы: прикладывание к груди по несколько раз в день стимулирует выработку молока, а значит, помогает сохранить грудное вскармливание. Поэтому такой вариант считается наилучшим.

Ребенка кормят, чередуя естественное вскармливание и кормление смесью, то есть в один прием пищи малыш получает только мамино молоко, а в другой – только смесь. К такому способу часто приходится прибегать работающим мамам. Но он считается менее предпочтительным, так как негативно сказывается на лактации.

Если вам приходится чередовать кормление грудью и смесями, то, чтобы сохранить молоко, старайтесь давать ребенку грудь хотя бы 3 раза в сутки. Лучше выбрать ночные и утренние кормления, когда у женщины больше молока.

Режим питания

сколько в неделю должен набирать новорожденный
В России первое посещение кабинета педиатра с ребёнком обычно происходит в возрасте 1 месяц. После контрольного взвешивания и измерения длины тела врач может сообщить о недовесе или избыточном весе, о недостаточной ил

В процессе перехода на смешанное или иску

Источник

Смешанное вскармливание новорожденных

Смешанным считается такое вскармливание, при котором ребенок получает материнское молоко и искусственную смесь. При этом объем грудного молока составляет более 1/5 от суточного количества пищи. Искусственная смесь при данном виде вскармливания называется докорм.

Вскармливание (докорм) ребенка проводят теми же молочными смесями, что и при искусственном вскармливании, отдавая предпочтение адаптированным молочным смесям.

Причины смешанного вскармливания:

Неполноценное материнское молоко (содержащее не достаточное количество основных пищевых ингредиентов). В том случае если у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, отмечаются проявления гипотрофии или анемии тяжелой степени.

Докорм (искусственную смесь) следует давать только после прикладывания ребенка к грудным железам и после полного их опорожнения, даже при минимальном количестве молока. Это делается из-за того, что в начале кормления у ребенка наиболее выражен аппетит и он активно сосет грудь. Если же вначале дать искусственную смесь, то, во-первых Вы не знаете в каком количестве ее дать, а во-вторых, после удовлетворения аппетита ребенок не захочет сосать грудь, так как это гораздо сложнее чем есть из бутылочки.

В случае социально-бытовых условий, когда мама вынуждена отсутствовать в течении определенного количества времени или при лечении некоторых заболеваний, матери можно прибегнуть к следующему способу кормления. Ребенок в течении дня 2-3 раза получает искусственную смесь, а остальные кормления грудное молоко;

Докорм лучше давать из ложечки (если его объем не очень большой), так как более легкое поступление смеси из бутылочки может способствовать тому, что ребенок откажется от гуди. При большом объеме докорма, как привило, используют бутылочку. Бутылочка должна быть с достаточно упругой соской с мелкими отве

Источник