грудничок плохо спит ворочается

Почему кряхтят новорожденные: норма или патология?

Язык грудного ребёнка сложно понять, особенно тому, кто становится родителем впервые. Новорожденный не может объяснить словами, что его беспокоит и по какой причине, поэтому он показывает недовольство другими действиями: плачет, ворочается, тужится или кряхтит. Такое поведение не остаётся без внимания взрослых. Мамочка пытается понять и дать своему ребёнку то, чего он хочет, либо избавить его от того, что ему мешает. Попробуем разобраться, почему новорожденный кряхтит.

Почему младенцы кряхтят и тужатся?

Чаще всего младенцы кряхтят, тужатся и издают странные звуки в момент дефекации. Это считается нормой, так как прямая кишка не до конца сформирована, а стул ещё слишком мягкий, чтобы оказывать должное давление. Только следите, чтобы не было таких сопутствующих симптомов, как плач, повышенная температура тела, судороги, выделения с кровью и слизью.

Ниже описывается, как распознать существующую проблему, и какие способы её решения можно применять по рекомендациям педиатров.

Затруднения в работе желудочно-кишечного тракта

Одна из причин, почему новорожденный кряхтит и тужится, – заглатывание воздуха во время приёма пищи. Дополнительными симптомами в данной ситуации будут срыгивания и похрюкивания. После кормления следует 10-20 минут держать грудничка столбиком, чтобы воздух не задерживался в желудке. Укладывать недавно поевшего младенца лучше набок, а не на спину, во избежание захлёбывания срыгиваемым молоком. Также попробуйте выбрать максимально удобную позу для кормления грудью, которая будет способствовать меньшему попаданию воздуха в желудок ребёнка.

Младенец во время кормления часто заглатывает воздух. Вы это сразу поймете, т.к., кроме кряхтения, в большинстве случаев еще наблюдается и срыгивание малыша

Большинство родителей сталкиваются с проблемой кол

Источник

Тревожный ночной сон малыша: рекомендации Комаровского

Большинство родителей сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Особенно сложно им приходится ночью. Почему так происходит? В первый год жизни малышей часто беспокоит голод, боли в животе, дискомфорт от прорезывания зубов, желание почувствовать рядом материнское тепло и многое другое. Зачастую причиной, по которой малыш плохо спит, является отсутствие режима дня.

Почему ребёнок плохо спит ночью?

Просыпаться по ночам — вполне нормально для ребёнка до года. Он только узнаёт этот мир, адаптируется к нему. Вокруг множество новых, непонятных и беспокоящих его факторов. Малыш растёт, меняется, развивается, впитывает в себя полученную информацию. Многие дети плохо спят из-за перевозбуждения от увиденного за день.

Кишечные колики. Связаны с образованием большого объёма газов в желудочно-кишечном тракте. Для того чтобы утихомирить боль, можно сделать массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке, положить на него прогретую пелёнку, воспользоваться газоотводной трубочкой (тут требуется предельная осторожность) или дать малышу средство от коликов на основе симетикона.

Прорезывание зубов. Режутся они с 3 месяцев до 2 лет. Некоторые малыши легко переносят этот период, другие же испытывают болезненные ощущения, у них появляется температура и диарея. Для улучшения самочувствия используют специальные гели для дёсен, жаропонижающие (детский Нурофен) и противодиарейные (СтопДиар) препараты.

Простуда. Вероятно, малыш плохо спит ночью из-за того, что его мучают боли в горле, заложенность носа, температура. Лекарства приобретаются только после консультации с врачом, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Слишком сухой и тёплый воздух в доме. Малыш чувствителен к перепада

Источник

Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок плохо спит ночью и часто просыпается

Беспокойный детский сон по ночам — проблема довольно распространенная. Многие мамы и папы мечтают, чтобы ребенок сам выспался как следует и дал им, родителям, поспать хотя бы 8 часов. Не все мамы и папы знают, почему их чадо плохо спит ночью, часто просыпается, вздрагивает, беспокойно ворочается. С этими вопросами родители обращаются к авторитетному детскому врачу и автору книг и статей о здоровье детворы Евгению Комаровскому.

О проблеме

Причин нарушения ночного детского сна довольно много. Это и начинающаяся болезнь, когда ее симптомы еще не замечают окружающие, и эмоциональные потрясения, обилие впечатлений.

Малыш может беспокойно спать и часто просыпаться и плакать, если ему холодно или жарко, если его перекармливают. До 4 месяцев причина ночного беспокойства может крыться в кишечных коликах, до 10 месяцев и старше ребенок может плохо спать из-за неприятных ощущений, вызванных прорезыванием зубов.

Новорожденный и грудной малыш до года может плохо спать, если он испытывает голод. У всех без исключения детей плохой сон может быть симптомом серьезного заболевания — рахита, энцефалопатии, диагноза неврологического характера.

Дефицит сна опасен для детского организма. От постоянного недосыпа разбалансируются многие органы и системы, ребенок испытывает дефицит многих ферментов и гормонов, которые вырабатываются именно во время сна. Поэтому наладить сон — задача первостепенная.

О нормах детского сна

Между понятиями «детский сон» и «сон всей семьи» Евгений Комаровский ставит жирный знак равенства. Если малыш хорошо спит, то и у его родителей получается высыпаться. Все семейство в результате чувствует себя отлично. В противном случае страдают все домочадцы.

Годовалый ребенок, чтобы о

Источник

Плохой сон у детей — полезные советы

Однако первый месяц и первый год крохи могут стать настоящими испытаниями на прочность для родителей и домочадцев. Нередко проблемой становится то, что ребенок плохо спит. По данным бабушек, здоровый младенец должен просыпаться лишь для еды или переодевания. Педиатры уверяют, что здоровый сон новорожденного и грудничка в возрасте 2-3 месяцев должен длиться по 16-18 часов в день. Но времена изменились, и тем, что грудной ребенок плохо спит, сегодня никого не удивить. Да и признанные светила, такие как комаровский считают, что ребенок никому ничего не должен. Как отличить норму от патологии и как наладить нормальный сон новорожденного?

Сух, сыт, согрет

Для младенца огромное значение имеет физический комфорт. Поэтому если грудничок плохо спит, прежде всего, стоит вспомнить, когда новорожденный ел, проверить, не замерз ли он, сменить подгузник.

Нет — мокрым пеленкам!

Новорожденному малышу в день может потребоваться до 10 одноразовых памперсов. Частое мочеиспускание и дефекация после каждого кормления требуют переодевания. Попадая на нежную кожу, выделения раздражают ее. Покраснение или потница могут зудеть, отчего малыш спит мало, просыпается. Порой грудничок плохо спит ночью из-за некачественных подгузников. Лучше всего выбирать на ночной сон самые надежные, дорогие изделия, чтобы ребенка не будили неприятные ощущения. Да и днем стоит вовремя переодевать малыша – не реже чем раз в 3 часа. Помимо сухости, стоит обратить внимание на правильное надевание одноразовых «трусиков». Застежки должны располагаться симметрично, верхний край выше пупка, иначе подгузник сползет. Слишком туго застегнутый памперс, врезаясь в животик и ножки, тоже способен нарушать сон.

Правильное питание

У новорожденного пищеварительный тракт не заселен нужными бактериями, он лишь формируется. К

Источник

Грудничок плохо спит

Появление малыша в семье для многих является чрезвычайно радостным событием. Однако, с появлением нового члена семьи возникают и многие проблемы, раннее особо не беспокоившие новоиспеченных “пап” и “мам”. Грудной ребенок большую часть суток спит, просыпаясь только для того, чтобы покушать или “сходить в туалет”. Если же грудничок начал часто просыпаться днем, это может послужить симптомом того, что что-то в организме малыша вызвало сбой, который может привести к тяжелым последствиям.

Здоровый сон является жизненно необходимым для грудничка. Во сне полностью восстанавливаются израсходованные энергетические ресурсы. Кроме того, во сне наблюдается минимальная мозговая деятельность.

Сколько должен спать грудничок

В норме, здоровый грудничок от 0 до 3 месяцев должен спать в сутки не менее 17-18 часов. По мере взросления, мера сна немного уменьшается – в возрасте до полугода ребенку достаточно спать около 15 часов, а ближе к году – до 14 часов сна. Данные показатели ориентировочные, однако, необходимый минимум сна для каждого возраста должен строго соблюдаться.

Почему грудничок плохо спит днем

младенец не спит кричит
С момента рождения самым ключевым сигналом для ребенка, пока он не научится нормально говорить и объясняться словами, является плач. В раннем возрасте он относится к универсальному механизму общения, им кроха выражает

В первую очередь, причиной частых пробуждений малыша являются проблемы с пищеварительной системой. До полугода, у малыша наблюдается физиологический дисбактериоз кишечника. По мере взросления грудничка, необходимые бактерии постепенно заселяют полость кишечника и начинают понемногу активизироваться. Первые месяцы малыш питается грудным материнским молоком, которое легко усваивается кишечником даже без действия микроорганизмов. Но, к сожалению, с материнским молоком в организм грудничка могут проникать и некоторые вещества, которые употребила мама во время своего приема пищи. Это могут быть и фитонциды (если мама любит сырой лук и чеснок), и некоторые углеводы и фракции брожения (при употреблении мамой пива или ква

Источник

Ребенок плохо спит ночью

Молодые родители со всей ответственностью должны относиться к рождению своего долгожданного ребенка. Кроме того, они просто обязаны знать особенности развития маленького человечка. В первый год жизни малыша родители сталкиваются с определенными трудностями, поджидающими их буквально на каждом шагу. Одной из важнейших проблем, которая кажется иногда неразрешимой, является ночной сон их ребенка, а также собственный отдых.

Почему ребенок плохо спит ночью

Молодым родителям следует помнить, что спит новорожденный ровно столько времени, сколько ему нужно для полноценного отдыха. А засыпает малыш лишь в том случае, если устанет. И делает это он очень быстро. Нет определенных стандартов режима сна. Для каждого ребенка он индивидуален и коренным образом отличается от режима взрослых. На первых месяцах жизни младенцы могут спать до семнадцати часов в сутки. В этот период малыш просыпается днем и ночью только для того, чтобы поесть, а потом опять засыпает. К трем месяцам ребенок спит уже пятнадцать часов, а с полугода человечку вполне достаточно четырнадцати часов здорового сна.

Конечно же, всем родителям хочется, чтобы малыш крепко спал всю ночь, однако у малыша свое мнение на этот счет. Многие дети часто просыпаются ночью, плачут, требуя внимания к себе. Так почему дети плохо спят ночью?

В первые три месяца жизни малыш просыпается обычно от голода. По рекомендациям многих врачей, если ребенку необходимо, то его нужно кормить даже ночью. Родители должны ожидать таких ситуаций и быть готовыми утолить его голод. Тогда младенец быстро уснет и не потревожит их возможно до самого утра. А через некоторое время ночное кормление прекратится, ведь дети растут очень быстро.

кино младенец на 30 000
Для бездельника и игрока Тонгза есть только одна вещь пострашнее кредиторов под дверью — плачущий младенец. Но что если этот самый ребенок способен сделать его богатым? Сумеет ли Тонгз преодолеть свой панический стр

Некоторые родители придерживаются мнения, что если малютка долго спит днем, то нарушается его ночной отдых. Однако это мнение ошибочно. Отдохну

Источник

Кризис сна в 4 месяца: почему ребенок не спит ночью

Многие родители обнаруживают, что ребенок в 4 месяца стал плохо спать. Кризис сна в 4 месяца (он также может распространяться на возраст 3 и 5 месяцев) — это что-то вроде диагноза. В этой статье мы расскажем, почему ребенок не спит ночью, почему послушных «сонь» начинает мучить бессонница по достижению 4 месяцев или около того.

У большинства деток нарушение сна приходится четко на четырех меясячный возраст, но есть и те, кому не спится уже в три месяца, или те, кто ждет до пя ти. Кто-то легко переносит этот период, а у кого-то он сопровождается криками и плачем.

Конечно, статья про кризис 4 месяцев, но об этом немного позже. Сначала, давайте вспомним период младенчества. У новорожденных деток период сна делится на «активный» сон и «тихий» сон, но по мере взросления это размежевание становится все менее четким. Не будем останавливаться на деталях, есть много специальной литературы, рассказывающей о биоритмах и специфике сна. Младенцы большую часть времени крепко спят, поэтому в первое время их иногда сложно разбудить(даже для кормления!), а уже в «активной» фазе они начинают вздрагивать, поэтому здесь уместно пеленание новорожденного.

Все мы чередуем глубокий и неглубокий сон. Будучи взрослыми, мы при этом можем перевернуться, посмотреть на часы, поправить подушку. И до 4 месяцев вы могли в таких случаях покачать ребенка или дать ему пустышку, чтобы он спокойно проспал несколько часов напролет. В возрасте 3–4 месяца ребенок начинает спать, как взрослые. Когда он засыпает, он не сразу проваливается в глубокий сон, так что, если вы уложили ребенка раньше, чем у него наступила фаза глубокого сна, вероятнее всего, он проснется, и процесс укладывания начнется сначала.

Сначала 4-месячный ребенок очень быстро

Источник