какое освещение должно быть в комнате у новорожденного ребенка

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Зрение у новорожденного

Глазное яблоко включает в себя несколько составляющих: светопреломляющий аппарат, аккомодационный аппарат и световоспринимающий аппарат, представленный сетчаткой.

Около 80% информации о внешнем мире человек получает посредством органов зрения. В человеческом организме за зрение отвечает структура, которая называется зрительным анализатором. Глаз воспринимает изображение и переводит его в нервные импульсы, которые по зрительным нервам проводятся к коре головного мозга, где происходит их обработка и формирование образа. Взаимодействие этих составляющих частей зрительного анализатора и дает зрение.

Однако зрительная система новорожденного не похожа на зрительную систему взрослого человека. Анатомическое строение органов зрения, обеспечивающее зрительные функции, в процессе созревания организма претерпевает значительные изменения. Зрительная система новорожденного еще несовершенна, и ей предстоит бурное развитие.

Во время роста малыша глазное яблоко изменяется весьма медленно. Наиболее сильное его развитие приходится на первый год жизни. Глазное яблоко новорожденного короче глаза взрослого человека на 6 мм (т.е. имеет укороченную переднезаднюю ось). Это обстоятельство – причина того, что глаз недавно родившегося ребенка обладает дальнозоркостью, то есть малыш плохо видит близкие предметы. И глазной нерв, и мышцы, двигающие глазное яблоко у   новорожденного сформированы не полностью. Такая незрелость глазодвигательных мышц формирует физиологическое, т.е. совершенно нормальное для периода новорожденности косоглазие.

Размер роговицы также у

Источник

Как правильно оборудовать детскую комнату для новорожденного ребенка

Одна из главных хлопот при рождении малыша – обустройство для него детской комнаты. Как это лучше сделать, что надо соблюсти и от чего отказаться, чтобы новорожденному ребенку в его комнате было уютно и комфортно?

Общие требования к комнате для новорожденного ребенка

Любой педиатр, как, впрочем, и всякий человек с житейским опытом может сказать, какие основные требования должны предъявляться к комнате для новорожденного малыша. Таких требований не так и много, и, желательно, чтобы все они были соблюдены. От того, насколько они будут выполнены, в конечном итоге зависит самочувствие и правильное развитие ребенка. Вот эти требования:

Комната должна проветриваться и правильно освещаться. Свет в ней должен быть не слишком ярким, чтобы он не раздражал малыша, и, вместе с тем, света должно быть достаточно, иначе кроха может испугаться темноты;

В помещение не должны проникать посторонние шумы, которые будут беспокоить ребенка. Кроме того, надежная шумоизоляция позволит другим членам семьи чувствовать себя естественно и не понижать всякий раз свои голоса до шепота;

Цвет стен, потолка, пола и мебели должен быть спокойных, светлых и теплых тонов, которые действуют успокаивающе на малыша, а также на его маму.

Требования к дизайну очень важны. Здесь ребенок будет проводить много времени, взрослеть, развиваться, играть, отдыхать, набираться опыта. Поэтому здесь все должно быть предусмотрено до самых последних мелочей.

Лучше всего помещение разделить на зоны. Одна зона должна быть для игр, другая – для отдыха, третья понадобится ребенку, когда он подрастет и приступит к занятиям или рукоделию, иначе говоря, начнет обучаться.

Разделить комнату на зоны можно несколькими способами. Один из таких способов – соотве

Источник

Как подготовить комнату для новорожденного

Идеальный вариант - когда родители имеют возможность одну из комнат квартиры выделить для ребенка. Но это, увы, не у всех получается. Обустраивается уголок: детская кроватка, шкафчик для детского белья (не полку; на открытой полке белье пылится), столик для пеленания. Многие мамы, даже если могут выделить детскую комнату, предпочитают, чтобы ребенок в первые месяцы жизни все время находился рядом - так им спокойнее, особенно ночью.

К помещению, в котором находится грудной ребенок, есть ряд требований. Комната должна быть достаточно просторной и светлой, регулярно проветриваемой. Ежедневные влажные уборки. Лучше всего, когда пол в комнате деревянный. Вообще знайте: все предметы, с которыми соприкасается ваш малыш, должны быть из натуральных материалов. Но пол в вашей квартире покрыт линолеумом (сейчас это очень распространенное явление), не переживайте. Если ваш линолеум не содержит слоя полихлорвинила и не был обработан синтетическими смолами, он не вреден для вашего ребенка. Несомненное достоинство линолеума в том, что его очень легко обрабатывать.

Возможно, перед тем, как поместить в комнату ребенка, вы хотите сделать в ней ремонт. Это очень разумное решение. Однако вы должны быть уверены, что в используемых вами лаках и красках нет каких-то вредных примесей. Об этих вредных примесях обычно указывается на упаковках.

Нежелательны в детской комнате всевозможные ковры, коврики, дорожки, но уж если они есть и от них невозможно отказаться, то они должны регулярно чиститься с помощью пылесоса. Также следует чистить пылесосом и стены (об этом многие молодые родители забывают, полагая, что пыль может собираться только на горизонтальных поверхностях). Хорошо, когда стены оклеены моющимися обоями...

Какие выбрать обои по цвету?

 Лучше всего успокаивающих цветов: светло-зеленого, свет

Источник

Как должен спать новорожденный

Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Некоторым счастливчикам повезло: их младенцы прилежно спят, восстанавливают силы после появления на свет и готовятся стать любознательными почемучками. Остается только порадоваться за них. А тем мамам и папам, для которых актуальна проблема того, что новорожденный плохо спит, предлагаем несколько полезных советов.

Сколько должен спать новорожденный

Для начала давайте определимся, что означает понятие «новорожденный». Согласно большинству классификаций новорожденным ребенок считается до 30 дней своей жизни, затем малыш уже начинает именоваться младенцем. Второй вопрос, который требует ответа – это сколько должен спать новорожденный? Опять же на этот счет существует огромное количество теорий, но если обобщить их, то получится примерно следующая схема сна:

Лучше всего, если при этом продолжительность ночного сна составляет 13 – 14 часов, а сокращение происходит за счет дневного сна. Поверьте, лучше больше поиграть с ребенком днем, чем «веселиться» с ним ночью, особенно если у Вас нервные соседи и работающий муж, который устал за рабочий день и ему завтра снова на работу. Вопрос о том, как должен спать новорожденный, довольно индивидуальный. Все детки разные: есть сони, которые могут спать 23 часа в сутки, а есть те, которым жаль тратить свое время на сон, когда вокруг много всего интересного. Поэтому в первую очередь стоит наблюдать за своим ребенком и подстраивать его под себя. У деток вообще очень сильные адаптивные способности. А Вам, так или иначе, необходимо ночью высыпаться.

Для того, чтобы понять, почему новорожденные плохо спят, изучим структуру детского сна. Сон человека состо

Источник

Детская комната  для ребенка одновременно является и спальней, и игровой, и творческой мастерской, и рабочим кабинетом. И от грамотной организации освещения в такой многофункциональной зоне зависит общее самочувствие малыша, его психологический настрой и состояние нервной системы. Так, в дневное время, наполненная солнцем комната, бывает оживленной и шумной, а вечером мягкий свет способствует более спокойной, умиротворенной атмосфере.

Помимо нормальной жизнедеятельности организма и определенного жизненного тонуса, свет формирует зрение. А у ребенка зрение должно формироваться при самом оптимальном освещении, поэтому крайне важно не допустить слишком тусклого или яркого света.

Важная функция естественного освещения

Безусловно, естественный свет является оптимальным для ребенка, поэтому  для детской нужно выделить наиболее светлое помещение в доме. Внимательно посмотрите, в какую сторону направлена комната. Самое благоприятное расположение – восточное или юго-восточное. В данном случае утром солнечные лучи благотворно действуют на ваше чадо, что очень важно в формировании привычек, эмоционального состояния и образа жизни.

Западная часть комнаты не подойдет для ребенка, так как солнечный свет будет проникать сюда лишь во второй половине дня, а утро, наоборот, будет полумрачным.  Также и северная часть дома требует дополнительного освещения. Здесь малышу будет очень не хватать солнечного тепла и света, от чего он становится капризным и рассеянным.

Если природного освещения не хватает, замените шторки на более воздушные и прозрачные. Оптимальными для ребенка будут синие, зеленые и желтые тона при оформлении, а вот красные и оранжевые абажуры неблагоприятно действуют на детскую психику.

Подбираем искусственное освещение грамотно

ромашку можно пить новорожденному ребенку
Цветки ромашки обладают противовоспалительным, антимикробным действием. Ромашка — это средство растительного происхождения, применяемое в комплексной терапии при различных заболеваниях. Казалось бы, что цветки р?

Основное правило, которому нужно следовать при выборе искусственного освещения – это обязат

Источник

Как оформить комнату для новорожденного

Дожидаясь счастливого события — рождения ребенка — родители стараются подготовить все что только можно, чтобы чаду было комфортно. Больше всего их заботит какой должна быть комната для новорожденного. Сложного в оформлении ничего нет, но есть определенные особенности.

Требования к помещению

В комнате для новорожденного все отделочные материалы должны быть безопасными. Стены покрашены безопасными красками (минеральной водоэмульсионкой, например) или оклеены обоями на бумажной основе. Потолки — беленные или крашенные той же водоэмульсионной краской, подбитые деревянной вагонкой. Пол может быть деревянным — крашенным или лакированным, можно настелить ламинат или безопасный линолеум (есть и такие).

Что не приветствуется — это ковры. До тех пор, пока ребенок не начнет ползать, это однозначное требование, а потом можно будет и постелить ковер на пол, но только придется его регулярно пылесосить и стирать. Если вы боитесь, что ребенку будет холодно на полу, можно смонтировать систему теплого пола. Под ламинат она укладывается быстро. В паре с термостатом такой вид отопления позволит поддерживать требуемую для детской температуру — около 20°C.

Контролировать температуру можно при помощи обычного термометра, но еще необходимо наблюдать и за влажностью воздуха. Она должна находится в пределах 70-55%. В слишком сухой атмосфере у ребенка пересыхают слизистые, могут образовываться корочки в носике. Это мешает ему дышать и он капризничает. Потому на отопительный сезон вам нужно будет или обзавестись увлажнителем воздуха или регулярно вешать в комнате мокрое махровое полотенце.

почему грудничок машет ручками и ножками
Ситуация, когда ребенок безудержно плачет без видимой причины и сучит ножками, может не на шутку встревожить родителей. Чтобы успокоить младенца, необходимо выяснить причины такого поведения. Большинство из них кроют?

Еще одно требование касается освещенности. Желательно чтобы окна комнаты для новорожденного выходили на юг или восток. Солнечный свет необходим для нормального развития малыша, а также

Источник

Какой должна быть освещенность в квартире и доме?

Наверняка вы уже знаете, что слишком тусклое или наоборот слишком яркое освещение в комнате негативно влияет на организм человека. Помимо вечной сонливости недостаточное количество искусственного и естественного света влечет за собой более серьезные опасности – ухудшение зрения и нарушение психологического состояния. Решить проблему довольно просто – установить более подходящие лампы и правильно организовать освещение в каждой из комнат. Однако перед этим необходимо узнать, какие существуют нормы освещенности жилых помещений. Об это мы как раз сейчас и поговорим.

О чем говорится в СНиП?

Главный документ, в котором указываются существующие стандарты – СНиП (строительные нормы и правила). Так вот согласно этому документу в квартире и частном доме должны соблюдаться следующие нормы освещенности в люксах (Лк):

Обращаем ваше внимание на то, что в ванной можно по желанию увеличить искусственную освещенность до 100 Лк, т.к. для нанесения макияжа и бритья значения, указанного в  СНиП 23-05-2010, может быть недостаточно.

Чтобы вы понимали, как перевести предоставленные цифры в более привычные значения, запомните – 1 Люкс составляет 1 Люмен/1 квадратный метр помещения. На каждой лампочке обязательно указывается такая характеристика, как световой поток (в люменах, Лм). Все, что вам нужно сделать – сначала рассчитать норму освещенности жилого помещения, в вашем случае одной из комнат, после чего перевести значение в Люмены и выбрать подходящие лампочки. Рассмотрим технологию расчета на примере.

Производим расчеты

. Первым делом умножаем норму по СНиПу для этой комнаты на площадь, а именно – 150*20, итого получаем 3000 Лк. Соответственно при таком значении суммарный световой поток ламп должен составлять 3000 Лм. Вам остается только выбрать подходящие лампочки для жилого поме

Источник