пупочная грыжа у новорожденного котенка

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Причины пупочной грыжи у котенка и способы терапии

Большинство «кошатников-новичков» не усматривают ничего подозрительного в небольшом мягком бугорке на животе нового питомца. Заводчики же знают, что пупочная грыжа у котенка, чаще всего, является фактором плохой наследственности. Ассоциативно, диагноз грыжа, подразумевает лечение оперативным путем, что не совсем корректно. Давайте разберемся, что такое пупочная грыжа и чем грозит такая безобидная на первый взгляд патология.

Причины образования пупочной грыжи у котят

Пуповина, которая служит источником питания для котенка в период внутриутробного развития, прикрепляется к животу малыша посредством пупочного кольца. В процессе родов, пупочное кольцо сужается, а на момент перегрызания пуповины, закрывается полностью. В идеале, все происходит именно так и животик малыша выглядит абсолютно плоским, как только отпадет подсохшая пуповина.

Грыжа – это широкое понятие, подразумевающая смещение органа во вновь образовавшуюся область. В случае с пупочной грыжей, в брюшине котенка образуется небольшое отверстие – грыжевые ворота, в которые выдавливается брюшная оболочка, а вместе с ней и часть какого-либо органа, расположенного в полости – фрагмента кишечника, матки, мочевого пузыря. Обширность грыжи зависит от мышечного тонуса пупочного кольца, как видно на фото, патология может быть незначительной или достигать внушительных размеров. Грыжевые ворота – это ослабленное мышечное кольцо, которое должно сомкнуться, однако, если проникновение органа уже произошло, может последовать обратный процесс.

Как показывает практика, пупочная грыжа у новорожденного котенка – это фактор наследования, который не зависит от течения родов, аккуратности кошки или заводчика. Если грыжа появляется на первом месяце жизни, это обусловлено слабостью пупочного кольца в комплексе с провоцирующим фактором – повыш

Источник

Грыжа у кошек

Грыжа у кошек – это смещение или выпячивание внутренних органов (мочевого пузыря, кишечника, матки) через естественное или приобретенное отверстие брюшной стенки в соседние полости или под кожу.

Все грыжи состоят из грыжевых ворот и грыжевого мешка с содержимым. Если грыжевой мешок легко вправляется, то такая грыжа называется вправимой. Невправимая грыжа возникает в случая появления спаек между стенками грыжевого мешка и его содержимым.

Грыжа у котенка может ущемиться – это происходит при сдавливании грыжевого мешка в грыжевых воротах. При этом возникает нарушение кровообращения и опасность некроза (отмирания) зажатой ткани. Что в свою очередь приводит к гибели животного.

Пупочная грыжа у кошек

Пупочная грыжа – это выпячивание кишечника через пупочное кольцо. Очень часто наблюдается у котят 2-3 недельного возраста, как правило, из-за слишком близкого (к животу) обрезания пуповины.

Полукруглое, безболезненное и мягкое выпячивание (образование) в области пупка. Незащемленная пупочная грыжа легко вправляется, признаками же защемления являются болезненность образования, местное повышение температуры и рвота у животного.

Не рекомендуется самостоятельно пытаться вправить пупочную грыжу, так как при незнании, в попытках вправить, ее можно защемить и тем самым только навредить питомцу. Ветеринар диагностирует пупочную грыжу, убедится, что это именно грыжевое образование, а не внутренний абсцесс.

Неущемленные грыжи, обычно, пытаются лечить консервативными методами: вправление, массажи, закрепление пластыря на пупочное кольцо сроком на 3 недели. Если же вправление невозможно или консервативное лечение не дает положительного результата, то применяют хирургическое вмешательство – герниотомию (устранение грыжевого выпячивания). Оперативное вмешательство не проводят котятам младше 6-меся

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных

Такая патология, как пупочная грыжа, очень часто встречается у новорожденных детей. Любая грыжа по своей сути предполагает выход какого-либо органа через ослабленные мышцы в несоответствующее ему место. Пупочная грыжа у новорожденных – это не что иное, вышедшие через ослабленное пупочное кольцо петли кишечника.

Причиной появления у ребенка пупочной грыжи является определенный дефект передней брюшной стенки. пупочное кольцо ребенка имеет небольшой размер. Но из-за нарушений в созревании ткани брюшной стенки пупочное кольцо может стать больше, чем должно быть в норме. В период внутриутробного развития ребенка через пупочное кольцо проходят сосуды, посредством которых кровеносные системы мамы и ребенка сообщаются. После рождения ребенка такая необходимость отпадает, и пупочное кольцо начинает потихоньку зарастать. Но при длительном повышении внутриутробного давления, в результате частых запоров, постоянного крика, плача, натуживания или кашля, на месте пупка может появиться грыжевое выпячивание. Кроме того, благоприятные условия для появления у ребенка пупочной грыжи создают такие заболевания, как рахит и гипотрофия. Также пупочная грыжа часто бывает у недоношенных детей.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденного

Грыжевое выпячивание у ребенка заметить нетрудно. Он состоит из грыжевого мешка в виде оболочек грыжи, грыжевого содержимого – петель кишечника, находящихся в грыжевом мешке, а также грыжевых ворот, через которые грыжа и появляется. Явные признаки пупочной грыжи у новорожденных родители могут определить на глаз. Но еще до появления грыжи детский педиатр, ощупав живот ребенка (а именно область пупка), способен определить величину его пупочного кольца. Если оно маленькое, то вероятность возникновения пупочной грыжи у крохи минимальна. Это может произойти только при сильном надрывном плаче. Если ж

Источник

Лечение грыжи у котенка на животе: рекомендации ветеринаров

Не стоит игнорировать такую патологию, как пупочная грыжа. Это заболевание может спровоцировать множество осложнений или стать причиной смерти. Особенно опасен этот недуг для маленьких котят, организм которых еще только начинает развиваться.

Грыжи у котят могут развиться из-за того, что пупочное кольцо закрывается недостаточно быстро. Также не редкость, когда пупочная грыжа - это наследственное заболевание, передающееся от кошки к котятам. Если животные старше месяца, то данная патология может быть спровоцирована чрезмерными физическими нагрузками при активных играх, травмой или повышенным давлением в брюшной полости.

Само понятие грыжа имеет несколько значений, но в основном - это смещение или сдавливание какого-либо внутреннего органа, который буквально проваливается или смещается в сторону отверстия, которое располагается в брюшной стенке. Звучит ужасно, но не стоит сразу представлять выпавшие внутренние органы наружу. У здорового котенка старше двух недель вокруг пупка есть кольцо, которое со временем уменьшается в размерах. Но если у животного есть проблемы с закрытием околопупочного кольца, то в это естественное отверстие может сместиться сальник или петли кишечника. Если припухлость вокруг пупка есть, но она мягкая и котенок никак не реагирует на пальпацию, значит, это вправляемая грыжа. Если же уплотнение довольно твердое на ощупь и имеет довольно большие размеры, грыжа называется ущемленной. Уплотнение, в которое смещается или выпадает внутренний орган называют грыжевым мешком.

Некоторые хозяева домашних животных советуют другим владельцам котят самостоятельно заняться устранением пупочной грыжи. Не редкость, когда даются советы о том, как вправить грыжевой мешок пальцами или использовать грелку для устранения припухлости. Этого делать нельзя ни в коем случае.

у младенца пахнут газы
Каждая мама, которая желает помочь своему малышу избавиться от болей в животике, причиняющих крохе немало дискомфорта, должна знать причину их появления и действенные методы борьбы с этим неприятным явлением.

Источник

Пупочная грыжа у кошек

Пупочная грыжа у кошек – это выхождение внутренних органов через небольшое отверстие в брюшной стенке, размещенное в области пупка. Данная болезнь возникает у котят в связи с недостаточным закрытием стенки живота около пупка. В большинстве случаев это врожденная патология. Реже, возникает во время сильного напряжения брюшной стенки, чрезмерных нагрузок и увеличения внутрибрюшного давления.

У кота грыжа. Проявление грыжи

При пупочной грыже у кота через грыжевые ворота выпадает небольшой грыжевой мешок. Его содержимое - это чаще всего сальник, в некоторых случаях петли кишечника. Сальник обычно не вправляется, а прочно срастается спустя некоторое время с грыжевым мешком.

Во время внешнего осмотра брюшной полости кота можно нащупать мягкую, ограниченную, часто безболезненную, полушарообразную припухлость в районе пупка. Ее размеры могут варьироваться от пары миллиметров и до нескольких сантиметров. Если припухлость начать вправлять, то можно хорошо прощупать пупочное кольцо внутри.

В большинстве случаев пупочная грыжа не наносит сильного вреда здоровью животного в течение всей его жизни. Иногда, вместе с ростом самого зверька грыжевой мешок увеличивается в размерах, но при этом остаются суженными грыжевые ворота, иными словами происходит ущемление грыжи. В данном случае это приведет к нарушению кровообращения, воспалению и некрозу выпавшей части кишечника. Температура животного обычно повышается и ухудшается его общее состояние: наличие рвоты, отсутствие аппетита и стула, беспокойство. В этой ситуации в течение нескольких часов необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение пупочной грыжи у кота

что можно давать новорожденным детям от аллергии
Капли от аллергии для грудничков — необходимое средство в каждой семье с ребенком. Почти всех малышей в первые месяцы жизни преследует эта неприятность. Аллергия — это реакция детского организма на самые обы?

Если у кошки обнаружена небольшая форма пупочной грыжи, то будут применены консервативные способы лечения. В таком случае будут использованы различные методы в виде втирания раздражающих мазей,

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Пупочная грыжа у котёнка. Что делать?

Пупочная грыжа доставляет страдания и дискомфорт животным. Как распознать это редкое состояние и что делать – узнайте из статьи.

У некоторых котят может развиться пупочная грыжа, но, как правило, это не то, о чем нужно слишком беспокоиться. Однако понимание этиологии заболевания поможет распознать проблему и обратиться к ветеринару в случае возникновения осложнений.

Область живота находится чуть ниже ребер кота, и когда возникает пупочная грыжа в этой части тела, появляется отверстие в мышечной ткани. Из-за этого открытия проступает выступ желудка, жира или внутренних органов.

Если грыжа новая, выпячивание может быть вдавлено обратно в живот. Если пупочная грыжа застарелая, это указывает на то, что произошло сцепление или обструкция.

Пупочные грыжи, обычно, безболезненные и могут менять размеры. Например, некоторые имеют диаметр менее 25 мм, другие - более 2,5 см.

В процессе развития плода кровеносные сосуды могут проходить через пупочное кольцо, имеющее вид отверстия в мышцах живота. Так плод обеспечивается питанием от тела матери.

Обычно кольцо полностью закрывается после рождения котенка, проблем не возникает. В случае с пупочной грыжей происходит неполное закрытие пупочного кольца.

Если у котенка пупочная грыжа, тогда под кожей на животе пальпируется небольшая опухоль. Она обычно выступает и становится более очевидной, когда котенок встает и движется.

Не осложнённая грыжа приводит к мягкому опуханию в области пупка, припухлость варьируется в размерах, иногда появляется, иногда исчезает, другие проблемы со здоровьем не отмечаются.

Сложная пупочная грыжа возникает, когда содержимое брюшной полости котенка, например, часть кишечника, проходит через отверстие и попадает в ловушку.<

Источник