переохлаждение младенца какие признаки

Чем лечить ребенка при первых признаках простуды, полезные советы

Ни одно детство еще не прошло без простуд. К сожалению, малыши болеют довольно часто. Особенно это становится ощутимо с началом посещения детского сада. С подобными заболеваниями призван справляться иммунитет. Родители должны помочь ребенку преодолеть болезнь, и облегчить симптомы. Чем лечить ребенка при первых признаках простуды?Содержание:

Заразна ли простудаМожно ли заразиться простудой? Это зависит от того, по какой причине она возникла. Часто под простудой подразумевается переохлаждение, вследствие чего у ребенка появляются сопли, першение в горле или кашель. Как правило, в этом случае реже наблюдается повышение температуры.Однако чаще всего виновниками простуды выступают вирусы. Иногда они могут сразу не проявлять себя. Однако, во время переохлаждения, переутомления или стресса способны полноценно атаковать. Вирусную инфекцию подхватить довольно просто, даже если малыш не замерз. Если организм ранее не сталкивался с подобным возбудителем, а в него попала достаточная концентрация микроорганизмов, то скорее всего он заболеет.То есть, простуда, вызванная различными вирусами является заразной. Чаще всего встречается среди детей, посещающих детский сад. Однако, явление также распространено среди школьников. Да и взрослые несколько раз в году могут переболеть простудой.Заражение происходит следующими путями:

Простуда ребенка не должна вызывать чрезмерного волнения родителей. В пределах нормы считается от 6 до 12 случаев заболевания в год. Главное – грамотно помочь малышу и не допустить развития осложнений. Симптомы и проявления у малышейПервые признаки простуды мама может заметить еще до проявления основных симптомов. Часто отмечается вялость, капризность, переменчивость настроения, снижение аппетита. Малыш может отказывать даже от любимых занятий или игрушек, жаловаться на бо

Источник

Отит у ребенка: признаки, правильное лечение и возможные осложнения осложнения

Воспаление уха – очень распространенное заболевание у младенцев и детей. Признаки отита у ребенка родители вполне могут распознать самостоятельно в домашних условиях. Болезнь наиболее распространена у детей от полугода до 3 лет. Но нельзя исключать ее вероятность и в более старшем возрасте.

Отит: описание и виды

Средний: чаще всего является следствием вирусных или инфекционных заболеваний дыхательных путей. При этом поражается среднее ухо.

На средний отит приходится более 90% всех случаев заболевания. При нем воспаляется среднее ухо, а именно барабанная полость, включающая 3 звуковые косточки.

Обычно возникает в результате перехода инфекции из носовой полости, но может появиться вследствие травмы или попасть гематогенным путем.

Острый отит как правило является следствием гнойной формы поражения среднего отдела уха или инфекционной болезни общего характера. Наиболее тяжелый вид воспаления, в некоторых случаях при нем может помочь только оперативное лечение.  Течение любого из видов заболевания может быть хроническим или острым.

Чаще всего причиной отита уха у ребенка служат различные простудные заболевания. Это происходит из-за особенностей строения слуховой трубки у маленьких детей.

У них она очень короткая, но при этом широкая. Из-за этого слизь во время насморка или другого острого респираторного заболевания может легко проникнуть в средний отдел органа слуха и вызвать его воспаление. Этому способствует и лежачее положение младенца, еще не умеющего сидеть.

Заболевания миндалин или аденоидов тоже нередко провоцируют средний отит. Причиной также может послужить неправильное сморкание, переохлаждение и ослабленный иммунитет.

Заболеванию характерно острое начало. У малыша может неожиданно подняться температура выше

Источник

Цистит у детей

Цистит у детей является достаточно распространенным заболеванием. Около 25-35% всех детей как минимум один раз в жизни переболели циститом в той или иной форме. В грудном возрасте цистит встречается крайне редко и поражает в одинаковых количествах, как мальчиков, так и девочек. От 1-го года до 3-х лет и с 13 до 16 лет цистит встречается чаще, чем у новорожденных и встречается чаще у девочек.

Такое соотношение мужского и женского полов возникает по причине анатомических особенностей строения мочеполовой системы у девочек. У них мочеиспускательный канал короткий и широкий. А также влияет и наличие мочеиспускательного канала вблизи влагалища и анального отверстия.

Причины цистита у детей

Моча у маленьких девочек (до 2-х лет) может попадать во влагалище, раздражая его стенки. Это приводит к развитию там воспаления (вульвовагинит), которое легко попадает через мочеиспускательный канал к мочевому пузырю. В более позднем возрасте из-за скачков в гормональном фоне у девочек часто обнаруживается кокковая флора (вместо палочек). При неблагоприятных условиях (например, переохлаждение) возникает вульвовагинит, который способен легко перейти в цистит.

Также цистит у детей может развиваться и вследствие переохлаждения. Часто подростки-девочки, придерживаясь моды и ради того, чтобы понравиться мальчикам, носят легкую одежду совсем не по погоде. Это приводит к тому, что снижается иммунитет, возникает общее переохлаждение организма, органов малого таза и поясничной области. Вследствие этого девочки попадают к врачу с воспалением почек и мочевого пузыря.

Инфекция чаще всего попадает в мочевой пузырь восходящим путем (через мочеиспускательный канал). В более редких случаях это нисходящий путь (из почек) или гематогенный путь (через кровь по кровеносным сосудам от других органов).

Симптомы цистита у детей

Дет

Источник

Типы вируса герпеса у детей и их лечение

Вопросы симптомов, способов лечения герпеса у детей и его последствий интересуют многих родителей. Особенно важно знать, как проявляется этот весьма опасный недуг у маленьких детей, которые еще не умеют говорить. Носителями вируса герпеса является большая часть населения нашей планеты. Проникает в организм он самыми различными путями. Заболевание может начаться сразу или спустя некоторое время, когда ребенок будет особенно ослаблен из-за болезни, усталости или нервного перенапряжения. Инфицирование можно предотвратить, если знать, как можно защитить детей от герпеса с момента их рождения и до достижения полового созревания, когда их иммунная система стабилизируется окончательно.

Причины возникновения заболевания

Доктор Комаровский в своих передачах очень популярно и обоснованно описал предпосылки, которые способствуют возникновению герпеса у ребенка. Источником заражения является носитель вируса или человек, у которого болезнь находится в стадии обострения.

Контактными. Вирус попадает в организм ребенка во время прикосновения к вещам, обуви и игрушкам, которые были в пользовании больного человека. После этого малыш тянет руки в рот, занося инфекцию в желудочно-кишечный тракт. Довольно часто недуг начинается после еды из чужой посуды.

Воздушно-капельными. Болезнетворные микроорганизмы переносятся с брызгами слюны, которая выделяется при разговоре, кашле и чихании. Нередки случаи, когда герпес у ребенка возникает даже при контакте с родителями или родственниками, которые его целуют и ласкают.

Врожденными. Такое случается, когда носителем вируса является один из родителей. Генитальный тип недуга возникает, когда новорожденный проходит по родовым путям матери, у которой наблюдается обострение этого заболевания. Заражение может произойти еще во время внутриутробного созревания плод

Источник

Что делать, если ребёнок на прогулке переохладился?

Все мы с детства уяснили, что прогулки на свежем воздухе чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Причём это касается не только тёплого времени года. Морозный воздух зимой не менее целителен, чем лёгкий летний бриз или свежее дыхание весны, напоённое ароматом молодых трав и первых цветов. Он закаляет наш организм, улучшает работу кровеносной системы, препятствует развитию вредных вирусов и микробов. Но чем младше наши дети, тем больше опасений возникает у нас во время длительных зимних прогулок. Как уберечь малышей от переохлаждения? И что делать, если ребёнок, всё же, сильно замерз, пребывая на свежем воздухе зимой?

Что такое переохлаждение?

По-научному переохлаждение организма человека называется гипотермией. Это состояние обусловлено общим снижением температуры тела ниже допустимого уровня (норма – 36,6°С). И наступает оно тогда, когда организм начинает терять больше тепла, чем он способен произвести.

Не нужно путать переохлаждение с обморожением. При обморожении страдают какие-то определённые участки. К примеру, нос, уши, щёки, пальцы на руках-ногах и др. Но температура тела, если измерить её под мышкой, остаётся нормальной.

Каков же механизм гипотермии? Допустим, ребёнок долго находится под воздействием низкой температуры. При этом он недостаточно тепло одет. Постепенно кровь, циркулируя по кругу и согревая конечности крохи, сама начинает охлаждаться, от чего замедляется кровообращение, падает артериальное давление и снижается температура тела. Дыхание малыша становится слабым, поверхностным.

если грудничок улыбается
Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Сон у новорожденных (0-2 мес

Всё это провоцирует острое кислородное голодание головного мозга. Если вовремя ребёнку в таком состоянии не будет оказана помощь, наступит сонливость, дремота, а потом и глубокий сон, который считается последней стадией переохлаждения и началом зам

Источник

Менингит у взрослых — как вовремя определить и остановить опасное заболевание?

Менингит – это опасное заболевание, представляющее собой воспаление оболочки головного (чаще) или спинного мозга. Менингит отличается коротким инкубационным периодом (до 7 дней) и способен привести больного к смерти всего за несколько часов. Поэтому знать симптомы этого заболевания необходимо знать каждому.

Менингит у взрослых может быть первичным и вторичным. Первичный – это самостоятельное заболевание, которое вызывается менингококковой инфекцией, при этом воспаление сразу начинает в оболочке головного мозга. Вторичный менингит является последствием таких заболеваний как остеомиелит костей черепа, синуситы, отит, фурункулы шеи и лица, а также другие очаги воспаления.

Симптомы менингита

Самые первые признаки менингита у взрослых напоминают прогрессирующее простудное заболевание, а затем появляются следующие симптомы:

симптом Кернинга. Он заключается в том, что больной не может разогнуть ногу, согнутую в тазобедренном и коленном суставах.

Cимптом Брудзинского — если голову больного в лежачем положении поднимают к груди, ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставах

у больного может наблюдаться повышенная чувствительность кожных покровов, и даже легкое прикосновение может быть болезненным;

Менингит у взрослых — существует 7 типов

Является последствием недолеченного сифилиса или гонореи и способен привести к смерти. Основными симптомами являются:

Вызывается грибком, который населяет почву по всему миру. Как правило, поражает людей с иммунитетом, ослабленным длительным или тяжелым хроническим заболеванием или после пересадки органов. Симптомы его такие:

стихи поздравления новорожденного
Стихи для новорожденных и детей раннего возраста многие века сопровождали уход за ребенком. Пишут стихи для новорожденных и самых маленьких и современные поэты. В статье Вы найдете народные и современные

Вызывается бактерией Haemophilus, которая из верхних дыхательных путей попадает в кровяное русло

Источник

Бронхит у детей, причины, симптомы, лечение, признаки

Бронхит — это заболевание бронхов, то есть дыхательных путей, ведущих к легким. Его причиной у детей практически всегда являются вирусы. Обычно болезнь сопровождается сильным кашлем. Порой кажется, что ребенку не хватает воздуха. Временами при дыхании можно услышать свистящий звук. Родителям кажется, будто они слышат, как слизь вибрирует у ребенка в груди. На самом же деле слизь находится в горле, и производимый ею шум передается в грудную клетку.

Легкая форма бронхита, не сопровождающаяся повышением температуры и потерей аппетита, лишь немногим более серьезна, чем обычная простуда. Лечение ничем не отличается отягчения при простуде. Ребенку надо обеспечить покой, давать пить немного больше жидкости, чем обычно, и окружить заботой и вниманием. Если кашель мешает ему спать, можно использовать средство от кашля. Антибиотики при этом не применяются, так как они не убивают вирусы, вызывающие бронхит.

Однако, если ребенок выглядит больным, тяжело дышит и температура у него поднялась выше 38,3°, следует вызвать врача. Дело в том, что бронхит легко перепутать с другими, более серьезными инфекциями, которые требуют лечения антибиотиками.

Бактериальная или вирусная инфекция, стресс, усталость, неправильное питание (например, избыточное употребление молочных продуктов) — это далеко не все причины заболевания. Кашель — это рефлекторное очищение слизистых оболочек дыхательных путей. Цель натуротерапии - устранить причины болезни, а не ее симптомы.

Кашель бывает влажный, сухой, мягкий, жесткий, с выделением мокроты и т. п. В зависимости от проведенного вами «расследования» по поводу причин возникновения кашля и его характера, выбираются те или иные лечебные средства.

Как самостоятельное заболевание у детей практически не встречается, а чаще всего бывает одним из проявлений ОРВИ и

Источник