у младенца пахнут газы

Когда уже пройдут газы с запахом у грудничка?

Каждая мама, которая желает помочь своему малышу избавиться от болей в животике, причиняющих крохе немало дискомфорта, должна знать причину их появления и действенные методы борьбы с этим неприятным явлением.

Много газов у грудничка – это отнюдь не редкость, поэтому вы просто обязаны быть в курсе первых признаков появления газиков, а также вооружиться необходимыми знаниями, которые помогут быстро решить проблему и избавить ребенка от мучения.

Для того чтобы знать что делать в каждом конкретном случае, предлагаем вам ознакомиться с кратко изложенной информацией, касающейся того, почему у грудничка появляются газы, что способствует их накапливанию, какие продукты вам следует исключить из рациона питания, а также как быстро и безболезненно выпустить газы и обеспечить крохе крепкий, здоровый сон.

Причины

Ребенок здоров – родители счастливы! И с этим утверждением согласятся все, у кого в семе подрастают маленькие чада. Но  далеко не каждая мама грудничка может похвастаться спокойными, мирно проведенными ночами, отсутствием беспокойства и раздражительного поведения крохи.

Чаще всего виной всему становятся газы, накапливаемые в организме ребенка. Почему у грудничка газы? Современная медицина выдвигает несколько объяснительных теорий, гласящих, что:

Газики у младенцев от 3 недель до 3 месяцев – это вполне нормальное явление, связанное с незрелым периодом пищеварительной системы. Иными словами, малыш еще не способен приспособиться к кормлению после длительного «питания» через пуповину, которое проходило на протяжении всей беременности.

Помимо этих двух теорий врачи также не сбрасывают со счетов следующие причины того, почему грудничка мучают газы. И эти факторы напрямую зависят от самих родителей.

Нерациональном питании мамы, кормящей грудью (нек

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Газики или жидкий стул у младенца

Естественно, когда рождается малыш, новоиспеченная мама начинает сомневаться, что сможет выкормить своего ребенка лишь грудным молоком без “чудодейственной” смеси.

“Ведь после нее малыш так сладко и долго спит, и совсем не беспокоится животиком, как это часто бывает при кормлении грудью”, — призналась одна мама.

Часто масло в огонь подливают умудренные жизненным опытом родственники, которые поддерживают широко распространенное ошибочное мнение о том, что любые желудочно-кишечные расстройства малыша связаны с “плохим” грудным молоком, которое “испортилось” или “инфицировано злыми микробами”. А все потому, что грудное молоко приравнивается к остальным молочным продуктом, поступающим к нам в основном от коровы. А ведь белок в коровьем молоке — это чужеродный для нас белок, в первую очередь. Вот почему если у малыша случается понос, то продолжать кормить грудью его можно, а давать любые молочные продукты не разумно.

Это, в первую очередь, пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и не переваренными комочками, а также раздражение вокруг заднего прохода. Малыш может беспокоиться во время кормления, а в животе у него наблюдается активное бурление.

При этом малыш может хорошо прибавлять в весе, но мамочка все равно начинает винить себя в том, что она что-то не то съела или чем-то заразилось, от чего ее “молоко стало плохим”. Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения:

“У вашего малыша, наверное, лактазная недостаточность, а может идисбактериоз“, — говорит он. — “Надо проверить ваше молоко напрофпригодность стерильность”.

И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и прочее). В молоке мамы обнаруживается какой-н

Источник

Если у грудничка газы, он пукает с запахом, можно ли пользоваться газоотводной трубкой

После рождения на протяжении пары месяцев малыш питается исключительно молоком матери, а в некоторых случаях специальными молочными смесями, поэтому газы у грудничка не имеют специфического запаха. Однако выделяется несколько случаев, почему после рождения грудничок пукает с неприятным запахом.

Причины, симптомы повышенного газообразования

Газики, сопровождающиеся неприятным запахом, появляются в результате пищеварительного процесса. При повышенном газообразовании происходит нарушение пищеварительной функции, что приводит к появлению колик. Обычно о повышенном газообразовании могут свидетельствовать следующие симптомы:

Если газики неприятно пахнут при грудном вскармливании, причинами этому могут служить запор, диарея, частые срыгивания.

несоблюдением диетического меню матерью. В детском пищеварении важную роль играет рациональное мамино питание. Повышенному газообразованию способствует употребление матерью продуктов молочной основы, капусты, а также растений семейства бобовых. При их отмене газики, сопровождающиеся неприятным запахом, возможно, быстро пройдут;

неправильное прикладывание к груди при вскармливании или долгий плач ведет за собой заглатывание воздуха малышом, что может вызвать повышенное газообразование.

Как уменьшить газообразование

Когда малыш только родился, у него еще стерильный кишечник. Во время первой пары месяцев детский кишечник населяется полезными микроорганизмами, а его организм начинает обучаться выработке ферментов. На этом периоде жизни кишечник ребенка еще не в состоянии самостоятельно полноценно справиться с поступившей пищей, и это становится главной причиной появления газов. Родители могут помочь ребенку в этот период, соблюдая несколько рекомендаций

Источник

Что делать родителям, если у грудничка не отходят газы

Плачущий новорожденный — обыденное явление. Именно с помощью крика ребенок дает понять окружающим о своем дискомфорте, который может быть вызван различными причинами. Практически каждая семья сталкивается с тем, что здоровый накормленный малыш беспричинно плачет. Днем и ночью родители бесконечно кормят, меняют памперсы и баюкают кроху в попытке его успокоить, но не получают положительного результата. В чем же причина? Причина для слез и беспокойного поведения у ребенка все же есть - это метеоризм.

Метеоризм — это вздутие живота в результате скопления газов в просвете кишки и затруднения их отхождения. Повышенное газообразование сопровождается следующими симптомами:

Конечно же, все эти процессы вызывают болезненные ощущения у малыша, и он пытается просить помощи у родителей пока что единственным доступным ему способом — плачем.

Сразу отметим для успокоения молодых родителей, что с данной проблемой сталкиваются все семьи, в которых появилось пополнение. Причина того, что у грудничка плохо отходят газы, вполне банальна — метеоризм возникает вследствие сложного процесса адаптации к внеутробной жизни. Как распознать признаки метеоризма? Как говорилось ранее, именно плач является первым сигналом маме и папе о том, что малыша что-то беспокоит. Поэтому родителям нужно научиться идентифицировать различные виды плача. При газах крик младенца более резкий и сопровождается подтягиванием ножек в попытке облегчить боль. Помогут родителям также внешние признаки определения метеоризма: вздувшийся животик, твердый при пальпации.

Умеренное образование газов с последующим их отхождением является естественной частью пищеварительного процесса. В чем же причина чрезмерного газообразования?

как правильно купать новорожденного ребенка с кругом на шее
Здравствуйте, молодые мамы и папы! Если вы читаете эту статью, то наверняка ваше чадо уже выросло из маленькой ванночки и вам не терпится начать купания в большой ванне, где малышу будет просторно резвиться, да еще и с на

Тревожным симптомом, который должен насторожить родителей, является рв

Источник

Газы. пардон, с резким запахом тухлых яиц. Признак чего?

Прошу прощения за столь пикантный вопрос. У меня регулярно за сутки отходят газы (раза 3-4 в день), причем газы пахнут едким и вонючим запахом сероводорода (тухлых яиц). О чем может говорить такой симптом? Больше ничего не беспокоит.

Три-четыре раза - это не много. В норме в организме образуется около трёх литров в день. И выпускают газы многие гораздо чаще. Повышение образования газов сверх нормы - метеоризм - с этим вопросом только к врачу.

В вашем случае надо проанализировать меню. Употребление капусты, мяса, если они плохо переварились, могут привести к появлению такого запаха. Особенно жирное мясо.

А вообще, я недавно прочитала, что газы с запахом сероводорода могут принести пользу организму. Небольшое количество этого пахучего газа защищает клетки. Так что вонючий пук поможет в профилактике инсульта, слабоумия, артрита и ещё ряда заболеваний (таковы итоги исследований).

Исключите на время из меню газообразующие продукты и если запах не изменится, то надо проверить толстый кишечник на предмет его плохой работы.

В норма как раз таки газы кишечника и являются сероводородом. Более интенсивный запах может быть обусловлен банальным употреблением большего нежели обычно количества белков, как то мясо, бобовые культуры.

Если газы один или два дня вас мучают, вероятнее всего, вы объелись гороховой каши, салата с присутствием мозговых сортов гороха, куриных яиц или квашеной капусты.

пупочная грыжа у новорожденного котенка
Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж

Человек в среднем выпускает примерно от 500 до 1500 миллилитров газа через прямую кишку ежедневно. Этот газ, как правило, состоит из азота, кислорода, диоксида углерода, водорода и метана. Эти газы, как известно, не имеют запаха. Неприятный запах может появиться в том случае, если добавляются другие газы, а также сульфаты. Это происходит в двух случаях. Во-первых, если газ остае

Источник

Почему грудничок пукает с запахом: выясняем вместе

Практически у всех малышей в грудничковом возрасте появляются проблемы с животиком. В это время детки становятся особенно раздражительными, плачут без повода, часто не спят по ночам.

Особенно волноваться родители начинают, когда во время газообразования появляется неприятный запах, не свойственный новорожденным.

Причины и симптомы патологии

Повышенное газообразование у малыша, и связанное с этим беспокойное состояние считается нормой. Маленький желудок и кишечник еще не привыкли к своей новой роли, не освоились с работой, поэтому могут возникать разного рода проблемы.

Полость желудка и кишечника еще не полностью заселена нужными бактериями, и он, не умея эффективно переваривать пищу накапливает газы, которые и вызывают болезненные ощущения.

Питание кормящей мамы. Женщине, которая кормит грудью, не рекомендуется употреблять в пищу ряд продуктов питания. К ним относятся газированные напитки, бобовые, капуста. Ферменты из этих продуктов могут передаваться с материнским молоком, провоцируя тем самым увеличение объемов выработанных газов.

Неправильное прикладывание к груди. Если малыш во время кормления захватывает и глотает воздух, это непременно отобразится на его пищеварении.

Тугое пеленание ребенка. Большинство родителей давно не пользуются пеленками, но те, которые все же пеленают своих малышей обязательно должны следить, чтобы грудничку не было слишком тесно.

Сильный или частый плач, который остается без внимания взрослых. Во время сильного плача ребенок непроизвольно глотает воздух.

Почему у газов появляется запах?

Многие родители начинают бить тревогу, когда у газов малыша появляется запах, которого раньше не было. В этом случае следует соблюдать советы специалистов.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то

Источник