увеличена щитовидка у грудничка

У ребенка 6 лет увеличена щитовидка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "У ребенка 6 лет увеличена щитовидка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Что-то на ночь глядя меня почему -то заинтересовал вопрос про потемнение сосков, а точнее ореола вокруг соска. Когда вы заметили его изменение, да и вообще как изменилась ваша грудь. Вопрос к беременюшам Просто почитав статьи на эту тему я задумалась, что совсем не помню, чтобы грудь хоть как -то мне рассказала о беременности дочкой. А многие чуть ли не с первых дней видят изменения...

Грудь вообще не болела ни в первый раз, ни сейчас. Единственное что сейчас она на два размера увеличилась и опять же без боли.

А единственное у меня стали очень сильно чувствительны соски, даже когда в душе моюсь и струя воды попадает будто током бьет

А если еще написать в признаки беременности ''отрастает хвостик'', то многие будут и его находить у себя почти сразу после зачатия))

Болеть начала сразу и увеличилась резко на размер, теперь по тихоньку растет и меньше болит (но я на дюфастоне), а потемнений ни каких нету до сих пор.

потемнение ореол и сосков в целом — это так сказать первые признаки беременности) у многих говорят с первых дней все меняется, у меня только после 12 недель цвет стали менять и по окружности больше стали. потом со временем все пройдет.

Девочки подскажите,  у всех ли на первых неделях беременности темнели соски?? Читаю все об этом пишут.. Аа у меня ничего не потемнело.… может быть еще рано или что? ))

Это пигментация, у кого то она ярко выявлена, а у кого то нет. У меня сразу потемнели ореолы, и благодаря им я поняла что Б. А вот у сёстры вообще не изменились, чуть чуть потемнели на последнем мемяце. Так что все индивидуально.

Источник

Со мной вообще непонятная ситуация. У меня никогда не было проблем со щитовидкой. АИТ мне диагностировали уже после того, как дочке поставили диагноз. Год я принимала L-тироксин (25 мкг) - щитовидка заработала, и уже почти три года все в порядке, L-тироксин не принимаю. На УЗИ тоже все в порядке.

Я почитала с начала темы вашу историю, и у меня вот какое сложилось мнение, что генетика в вашем случае в малом проценте если и виновата. У вас есть АИТ, и он останется с вами. А АИТ болезнь хроническая, и течение её таково, что в жизни может быть разный уровень её функционирования- это периоды гипертироза, клинического и субклинического гипотироза, эутироз( состояние нормы функции щ.ж.). В любом случае Вам нужно следить за гормонами крови( раз в год минимум при отсутствии клинических симптомов), а если что-то беспокоит, то о чаще.

Я почитала с начала темы вашу историю, и у меня вот какое сложилось мнение, что генетика в вашем случае в малом проценте если и виновата.

АИТ - неизлечим? Т.е., даже если уже почти три года у меня все в норме, и до беременности меня тоже ничего не беспокоило, все равно он может вылезти каким-то боком?

В любом случае Вам нужно следить за гормонами крови( раз в год минимум при отсутствии клинических симптомов), а если что-то беспокоит, то о чаще.

Делаю сейчас себе контроль ТТГ раз в год, все в норме. НА УЗИ щитовидка тоже без изменений, уже даже не виден очаг поражения, что имел место быть.

Во время второй беременности у Вас на фоне АИТ( о котором я как понимаю вы не знали), функция железы повысилась( мы говорим о гипертиреоидной фазе АИТ), происходила повышенная выработка тиреоидных гормонов, они проникают через плаценту и подавляют щит.железу плода, второй фактор- это при этой фазе происходит повышенная выработка Антител ткани железы( АИТ -аутоиммунное заболевание) и они так же проникают через плаценту-

Источник

Чем грозит и требует ли лечения увеличенная щитовидная железа?

Щитовидная железа – один из эндокринных органов, вырабатывающий и накапливающий йодосодержащие гормоны, которые участвуют в регулировании обмена веществ и энергии во всем организме. Ее действие заключается в защите нашего организма от инфекций и преждевременного старения.

 Основные симптомы заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы начинаются практически бессимптомно, человек может не замечать, что в организме происходит какой-то дисбаланс и его работа нарушена. Увеличение щитовидной железы – это уже видимые последствия имеющихся заболеваний, которые нужно во время диагностировать и правильно вылечить.

Итак, на что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить серьезные проблемы со здоровьем. Вот, основные симптомы, присущие всем разновидностям заболеваний щитовидной железы, наличие которых является строгим показанием к посещению врача эндокринолога:

По своей структуре щитовидная железа однородна, если же происходит ее увеличение или изменение структуры, то такое состояние называется зобом. По разновидностям изменений различают несколько видов зоба:

Диффузный. Увеличение щитовидной железы, обязательно равномерное, за счет роста ее собственных тканей. Проявляется при недостатке йода в организме.

Узловой. Отличительная черта – неравномерное увеличение небольшого участка ткани железы. Характерен для таких заболеваний как рак и аденома.

Кистозный. Напоминает узловой, увеличение происходит за счет появления в щитовидной железе вязкой жидкости в маленьких капсулках.

Все заболевания и состояния связанные с увеличением щитовидной железы обязательно должны лечиться под контролем эндокринолога. Врач назначит лечение, подходящее каждому конкретному случаю.

Лечение щитовидной железы

Состояние, причиной которого я

Источник

Симптомы щитовидки у детей

В современной медицине заболевания щитовидной железы достаточно успешно лечатся. Однако количество заболевших не становится меньше. Ведь, к сожалению, люди очень часто не обращают внимания на какие-либо признаки болезней, не обращаются к врачам, начинают пытаться вылечиться самостоятельно. В случае заболевания детей любое промедление может привести к негативным последствиям. Поэтому так важно начинать лечение сразу, заметив лишь малейшие симптомы болезни.

Прежде всего, надо знать, что щитовидная железа является одной из важнейших желез внутренней секреции. Она отвечает за развитие ребенка, его рост и самочувствие. И, если происходит нарушение одной из ее функций, это сказывается на все организме.

Самым первым начинает страдать головной мозг ребенка, а это сказывается на его умственном и интеллектуальном развитии. Кроме того, она вырабатывает гормоны, которые контролируют обмен веществ в организме. А это особенно важно, когда ребенок растет.

Симптомы заболевания щитовидки у детей

Во-первых, у детей с заболеванием щитовидки часто бывает нарушенный сердечный ритм. Посчитать пульс у ребенка родители могут самостоятельно. Период – 1 минута. Если пульс в результате нескольких проверок ниже или выше нормы, то обязательно стоит сдать анализ на гормон ТТГ. Это гормон гипофиза, который показывает, каково состояние щитовидной железы и есть ли какие-либо нарушения в ее работе.

Вторым симптомом каких-либо проблем в работе щитовидки является внешний вид детей. Родители обязательно должны обратить внимание, если у их ребенка вялый, апатичный вид, замедленная речь, сухая кожа с постоянными дерматитами или же, наоборот, постоянно холодная и влажная кожа с частыми отеками.

Очень часто при дисфункции щитовидной железы страдает интеллектуальное развитие малыша. Порой это не он не хочет учиться, просто ем

Источник

Щитовидная железа у детей

Основной функцией щитовидной железы является поддержание гомеостаза (способность организма сохранять и регулировать постоянство внутренней среды). Деятельность щитовидной железы имеет прямое влияние на общее состояние здоровья, включая внешний вид и настроение, а также на все метаболические процессы, протекающие в организме.

Влияние гормонов щитовидной железы на рост и развитие ребенка

В этом органе происходит синтез трех гормонов: трийодтиронина, тироксина и кальцитонина. Тиреоидные гормоны управляют процессами роста и созревания органов и тканей, регулируют энергетические и обменные функции, кальцитонин участвует в развитии костного аппарата. Поэтому щитовидная железа у детей играет одну из главных ролей в организме. Дисфункция этой железы значительно задерживает развитие ЦНС, пагубно сказывается на общем физическом развитии – неблагоприятна для организма как избыточная продукция гормонов, но недостаточный синтез тироксина и трийодтиронина гораздо более опасен, ведь в этом случае развивается кретинизм (врожденный гипотиреоз ).

Определение уровня гормонов является одним из методов диагностики нарушений функционирования этого органа, причем норма щитовидной железы у детей меняется с возрастом и существенно отличается от уровня гормонов у взрослых. Обычно исследуют уровень тиреотропного гормона  гипофиза (ТТГ), отвечающего за регуляцию синтеза гормонов в щитовидной железе. Если тест на ТТГ выявляет отклонения от нормы, исследуют и другие гормоны щитовидной железы у детей: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Скрининг новорожденных на заболевания щитовидной железы

плановое обследование новорожденного до года
В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть

Определение уровня гормонов щитовидной железы сегодня входит в перечень скрининговых исследований, выполняемых всем новорожденным еще до выписки из родильного дома. Нормальное развитие ребенка при недостаточной про

Источник

Как узнать и что делать, если у ребенка увеличена щитовидная железа

Щитовидная железа – орган, без которого невозможно нормальное развитие ребенка. Вырабатываемые ей гормоны влияют на формирование умственных способностей, работу кишечника, сердца, кроветворение, поддержание иммунитета, нужной температуры тела и веса.

Дыхательная и будущая репродуктивная функции, сон и формирование скелета также зависят от функционирования этого органа. Если у ребенка любого возраста увеличена щитовидная железа, то это приводит к серьезным изменениям в его здоровье. Состоит железа из правой доли, которая всегда чуть больше левой, и перешейка. Располагается впереди на гортани. У детей лежит непосредственно на щитовидном хряще. Орган относится к эндокринной системе человека.

Почему увеличивается щитовидная железа

Увеличение щитовидной железы (ЩЖ) – это изменение ее размеров, массы, объема. Среди эндокринных детских заболеваний именно дисфункция щитовидки занимает первое место. Главная причина – недостаточное поступление йода в организм ребенка во время беременности и после рождения. Самыми опасными считаются период внутриутробного развития и первые годы жизни ребенка. Профилактика йододефицита ставится в разряд государственных задач – от нее страдают 60% территории России.

Степень увеличения щитовидной железы и ее масса

Любой рост ЩЖ называется зобом. Прощупывая железу при обследовании и оценивая ее визуально, эндокринолог делает вывод о степени разрастания:

Максимально активной щитовидная железа становится у детей 5-7 лет и в период полового созревания, так как он является мощным стрессом для подростка. В этот период ЩЖ особенно сильно увеличивается у девочек.

Общие симптомы разрастания щитовидной железы

если грудничок улыбается
Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Сон у новорожденных (0-2 мес

Существует несколько заболеваний ЩЖ, при которых происходит ее увеличение. Каждое из них имеет свои признаки. П

Источник

Пожалуйста, введите адрес электронной почты для вашей учетной записи. Код подтверждения будетвыслан вам на почту. После того как вы получите код подтверждения, вы сможетевыбрать новый пароль для вашей учетной записи.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты для вашей учетной записи. Код подтверждения будетвыслан вам на почту. После того как вы получите код подтверждения, вы сможетевыбрать новый пароль для вашей учетной записи.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с правилами.

Заболевания щитовидной железы у детей

Щитовидная железа находится на передней стороне шеи. Она вырабатывает гормоны, регулирующие скорость, с которой протекают химические реакции в организме (уровень обмена веществ).

Некоторые заболевания, которые поражают щитовидную железу, могут сопровождаться ее увеличением – возникает состояние, называемое зобом. Он может образоваться и в том случае, если функция щитовидной железы снижена (вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы), и в том, если она повышена (вырабатывается слишком много гормонов). Увеличение щитовидной железы, которое существует уже при рождении, называется врожденным зобом. У некоторых детей выявляют так называемый синдром Пендреда – наследственное заболевание, при котором сочетаются глухонемота и врожденный зоб.

Когда щитовидная железа не вырабатывает гормоны в ­количестве, необходимом для обеспечения потребностей организма, развивается гипотиреоз. Симптомы гипотиреоза у детей и подростков отличаются от проявлений этого состояния у взрослых. У новорожденных гипотиреоз вызывает кретинизм (гипотиреоз новорожденных), кото­рый характеризуется желтухой, плохим аппетитом, запором, хрип­лым плачем, в

Источник