какой может быть группа крови у новорожденного

Может ли быть, чтобы у ребенка группа крови отличалась от родителей?

Уже в девятнадцатом веке люди знали о существовании четырех групп. Ученые смешивали разный биоматериал, и отмечали, что при этом клетки слипались и образовывали сгустки. Это говорило о том, что жидкости, которые смешивали, чем-то отличались друг от друга.

Сегодня люди пользуются АВ0 классификацией. На ее основе выделяют 4 типа крови. Все зависит от наличия и сочетания определенных веществ (антигенов и антител) в ней:

Часто возникает вопрос, может ли группа крови ребенка отличаться от крови родителей? Да, может, этот вопрос рассмотрим ниже.

Кроме антигенов А и В у всех людей в плазме и на эритроцитах есть специальный белок D, в зависимости от его присутствия или отсутствия кровь делят на две категории. Если этот белок присутствует, значит, у человека положительный резус (Rh+), если его нет – отрицательный (Rh-). Этот показатель никаким образом не влияет на здоровье.

Как определить группу крови малыша?

При зачатии ДНК родителей соединяется, таким образом, плод получает определенные признаки, одни он берет от мамы, другие от папы. В зависимости от того, какой из генов, кодирующих конкретный признак, доминантен, у ребенка проявляются определенные черты. Поэтому группа крови ребенка часто не совпадает с группой крови родителей.

Когда происходит зачатие, плоду передается информация о составе внутренней среды организма родителей. Он получает один из двух генов от мамы и папы, которые потом определенным образом комбинируются. У ребенка формируется свой набор антигенов.

Иногда состав крови у детей и родителей совпадает. Но остается и высокий процент проявления других комбинаций, поэтому набор белков на эритроцитах будет разным. Малыш унаследует такой же белковый состав, как и у родителей, если они имеют одинаковый набор антигенов. Но д

Источник

Какую группу крови унаследует ребенок от родителей

Группа крови новорожденному малышу достается по наследству от мамы и папы. Какой она будет запланировать нельзя, но рассчитать «варианты» современная медицина позволяет. Какая группа крови у ребенка от родителей, таблица с резус-фактором, совместимость мужчины с женщиной при планировании беременности, проблема резус-конфликта — все это и многое другое обсудим ниже.

Сколько групп крови существует

Казалось бы, вся кровь выглядит одинаково, но нет, в ее составе присутствуют специфические антигены эритроцитов, именуемые A и B, благодаря которым главная жидкость организма имеет особые различия и делится по типам. Рассмотрим, какие бывают группы крови:

Что собой представляет резус-фактор (Rh)? Этим терминов называют белок липопротеин, который находится на поверхности эритроцитов. Исходя из его присутствия или отсутствия, подразделяют группы крови на положительные (Rh+) и отрицательные (Rh-). Медицинская статистика свидетельствует, что только 15% людей имеют минусовый резус, все остальные живут с положительной группой.

Так все же, сколько групп крови у человека? В случае выделения непосредственно общих типов, то их четыре, но если учитывать тот факт, что каждая из них может носить как положительный, так и отрицательный показатель, то подразделить человеческую кровь можно на 8 подгрупп.

Немного статистики в процентах о людях по группам крови

Как уже выяснили, человеческая плазма имеет 8 подгрупп. Интересен тот факт, что процент людей по группам крови значительно отличается и имеет следующий вид:

Анализируя цифры статистики, можно сказать, что положительный резус-фактор является преобладающим и имеется у 85% населения. Что же касается кровяной плазмы, то доминантной является первая группа как в положительной, так и в отрицательной подгруппе.

Источник

Источник

Первая отрицательная группа крови и ее характеристика

Как известно, существует четыре группы крови, в том числе и первая. Кроме того, может быть положительный или отрицательный резус-фактор. Все это может откладывать особый отпечаток на организме людей. Нужно заметить, что данные признаки также воздействуют на характер человека, состояние его здоровья, совместимость супругов. Резус-фактор и то, какой группы кровь, легко определить во время проведения поликлинического исследования.

Первая группа крови с минусовым резус-фактором существует приблизительно у 15% людей европейской расы. Около 7% африканцев отличаются такими признаками. В Индии 1-я отрицательная группа крови почти не встречается. Таким образом, ее уникальность напрямую зависит от климатических условий определенных континентов. К примеру, в Европе четвертая отрицательная группа крови более редкая.

Каким образом получается кровь 1 отрицательной группы?

Какие особенности таит в себе 1-я отрицательная группа крови, какова ее характеристика и с кем существует совместимость? Как известно, каждый ребенок имеет гены, полученные от родителей. Группа крови получается в результате сочетания антигенов. Поэтому на нее воздействует наследственный фактор.

Переливание крови

Люди, у которых имеется редкая отрицательная группа крови, являются наиболее безопасными донорами. Это обусловлено тем, в данном случае нет антигенных свойств. Таким образом, если не нашлось одногруппных доноров, существует возможность переливать ее в различных жизненных ситуациях людям, обладающим иными признаками. При этом резус-фактор не имеет абсолютно никакого значения. Он влияет только на совместимость мужчины и женщины при попытке зачать ребенка. Стоит отметить, что в плановом порядке подобные трансфузии не предусмотрены.

Преимущества

Некоторые теории утверждают, что влад

Источник

Группа крови ребенка - таблица. Определяем по группе крови родителей какая группа крови будет у ребенка.

Предметом особой гордости папы, наряду с обнаружением у малыша уменьшенной копии его собственного носа, является наличие у новорожденного аналогичной группы крови. Возможно, он зря надеется, и она будет маминой? От чего зависит группа крови ребенка, которая обозначается не совсем понятными символами? Рассмотрим все эти вопросы в данной статье и ниже вы сможете сами вычислить группу крови вашего ребенка по специальной таблице.

Немного истории

Будущий лауреат престижной Нобелевской премии, австрийский исследователь Карл Ландштайнер, провел интереснейший эксперимент. Взяв кровь у нескольких своих сотрудников-единомышленников, в том числе и у себя, он разделил ее на жидкую составляющую, сыворотку, и красные тельца - эритроциты. Смешивая в различных вариантах шесть проб, ученый обнаружил, что в сыворотке некоторые эритроциты распределяются равномерно, а другие склеиваются и затем оседают на дно. В ходе экспериментов учеными были выделены три различных группы человеческой крови, которые они обозначили буквами А, В и O. Четвертая, обнаруженная через шесть лет доктором Я. Янским, скорее всего, просто отсутствовала у участников эксперимента.

Чешский исследователь предложил обозначить группы крови по-другому, римскими цифрами, а в 1928 году была принята символика, которая используется и сейчас - 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV). Было доказано, что не вся донорская кровь подходит больному, когда требуется ее переливание, а лишь соответствующая группа. В честь величайшего открытия Ландштайнера, которое помогло спасти жизни миллионов людей, Международный день донора отмечается в день его рождения - 14 июня.

Какой бывает кровь

младенец кормление грудью
Помогите, поделитесь опытом, наверняка у кого-то была подобная проблема: кормлю грудью - доча берет грудь очень больно, вся выкручивается, тянет сосок в разные стороны, забираю грудь - ищет ее в панике, как слепой котенок,

Разделение крови по группам основано на присутствии специфических антигенов эритроцитов А и В и выгляд

Источник

Какая группа крови не может иметь детей

Беременность при одинаковой группе крови

Планируя родить ребенка, будущие родители должны обязательно учесть совместимость по группам крови, чтобы избежать осложнений.

Ребенок может иметь любую группу крови, так как при зачатии в ней образуются сразу четыре группы, но в разных процентных соотношениях. Самый большой процент составляет кровь родителей. Потому и вероятнее всего, что у малыша будет группа крови или отца, или матери. Если у родителей одинаковая группа крови. в большинстве случаев, у него будет та же группа крови (95-98 %). Хотя, есть и маленькая вероятность того, что у малыша будет другая группа крови (2-5 %). Если у папы и мамы разные группы крови, то шансы унаследовать одну из этих групп по 25% на каждую группу крови. То есть, ребенок может родиться и с I группой, и со II, и с III или IV группой. Так же считается, что здоровее будет тот ребенок, отец у которого имеет группу крови выше, чем мать. Чем выше у будущего папы группа крови, тем лучше для ребенка. Во всяком случае, беременность при одинаковой группе крови родителей безопасна.

младенец не может сходить в туалет по большому что
Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюд

Для безопасного зачатия важно не то, какая группа крови у родителей, а каков их резус-фактор. Желательно, чтобы он совпадал. То есть, у родителей должна быть не одинаковая группа крови, а одинаковый резус-фактор. Резус-фактор крови – это белок, который находится на верхнем слое красных кровяных телец (эритроцитов). Если такой белок есть на их поверхности, то это значит, что значение резус-фактора положительное. Если же его нет, то значение резус-фактора отрицательное. Для успешного зачатия желательно, чтобы у женщины и мужчины были положительные резус-факторы. Или, наоборот, у обоих были отрицательные. Проблемы с зачатием и протеканием беременности возникают, когда резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором крови отца

Источник

Сайт про детей. Здоровье и развитие.

Какая группа крови будет у ребенка, таблицы

Благодаря современной науке сегодня можно предсказать характер, состояние нервной и иммунной систем будущего ребёнка только по группе крови родителей. Группа крови, вычисленная по сопоставимости резусов и групп крови родителей, рассказывает про многие особенности ещё не родившегося ребёнка — про цвет его глаз, волос, предрасположенности к тем или иным заболеваниям, даже про пол.

Австрийский врач-генетик Карл Ландштейнер разделил человеческую кровь по строению эритроцитов на 4 группы, выяснив, что особые вещества в ней — антигены А и В, встречаются в различных комбинациях. Опираясь на эти сведения, Ландштейнер составил определения группы крови:

Какая группа крови будет у ребенка, показывает закономерность Менделя, учёного, доказавшего наследование по всевозможным параметрам крови, в первую очередь — по группе. 

Группа крови никогда не видоизменяется — получив при зачатии от мамы с папой по одному антигену соответственно, ребёнок ещё в утробе начинает развиваться согласно генетике. Благодаря этой науке люди стали предотвращать многие проблемы с плодом, в частности, предугадывать пороки, осложнения.

 Генные взаимосвязи

Ребёнку от родителей ещё при зачатии передаются гены, содержащие информацию о наличии антигенов и полюсе резус-фактора.

Все эти факты — подтверждённая, но всё же — теория, поэтому точные результаты по группе можно определить лишь с помощью лабораторных анализов. На сегодняшний день с большим процентом вероятности совпадения любознательные родители или сомневающиеся акушеры, ведущие беременность, группу будущего ребёнка рассчитывают по примерно такой схеме, которую даёт следующая таблица.

Резус -фактор

Резус-фактор, определяющий типы крови, обнаружен в 1940 году Карлом Ландштейнером и Алек

Источник