плавание с кругом младенца

Гимнастика в воде для грудничков — упражнения

Гимнастика в воде для грудничков считается великолепным средством физиологического развития младенца. Пребывание в водной стихии благоприятно воздействует на психическое и чувственное состояние малыша.

Гимнастика в воде для грудничков

Водная гимнастика для грудничков используется по окончании заживления ранки пупка (возраст – 2 – 3 недели), но приступать к занятиям можно позже. Упражнения разрешается осуществлять без помощи других или пригласить инструктора.

До двух месяцев водную гимнастику рекомендовано осуществлять дома в ванной, поначалу в детской ванночке, затем во взрослой. Последующее обучение продолжить в детском бассейне.

До занятия нужно проверить, чтобы младенец находился в хорошем настроении, был здоров и сыт — минимум через пол часа после еды, отсутствовала сонливость. Гимнастика ведется в игровой форме. Новые процедуры вводятся поэтапно. Главная задача – приобретение способности нахождения в воде: задерживание дыхания во время ныряния, умение держаться на плаву, отсутствие страха воды.

Гимнастика совершается при 35 градусах воды с постепенным ее понижением до 32 градусов. Подбирать оптимальную температуру нужно в индивидуальном порядке, так как в горячей воде ребенок не будет активно двигаться.

Пребывание в воде нужно начинать от 10 минут, а длительность водной гимнастики возрастает до получаса. Перед плаванием будет полезно сделать массаж. Малышу необходим режим соблюдения водной гимнастики, чтобы не утратить навыков плавания. Дома водную гимнастику нужно осуществлять ежедневно, в бассейне – дважды или трижды за неделю.

Погружение.  От 0 до 3 месяцев: берем грудничка за низ спинки кистью правой руки — позвоночник и головка одна линия — лежат на руке от запястья до локтя; от 3 месяцев: держим младенца за

Источник

Плавание новорожденных с кругом: техника, советы

Современныеврачи не устают указывать молодым мамам на огромную пользу плавания для новорожденного ребенка. Более того, ребенок должен научиться плавать раньше, чем ходить. Систематические занятие плаванием не только вызывают у ребенка положительные эмоции, но и способствуют укреплению дыхательной, сердечно-сосудистой систем и двигательно-опорного аппарата, укрепляют нервную систему, способствуют улучшению сна, аппетита. Плавание значительно увеличивает выносливость ребенка, улучшает и совершенствует движения малыша.

Плавание новорожденных с кругом: советы

Начинать учиться плавать можно уже в 2-3 недели, то есть сразу после того, как заживет пупочная ранка. Начинать плавать можно в обычной ванне. А когда ребенок подрастет и в ванне ему станет тесно, можно начинать плавать в бассейне. Обычно, уже в два месяца можно смело плавать в просторном бассейне, надев малышу на шею или туловище круг.

Для первых занятий плаванием можно использовать надувной круг. Сначала его необходимо надуть и дать поиграть им малышу. Затем необходимо аккуратно надеть его не шею ребенка, так, чтобы подбородок находился в специальном проеме, при этом круг  должен хорошо прилегать к шее, но не надавливать на нее. Так как во время плавания ребенок будет затрачивать очень много энергии, первые занятия не должны длиться не больше 5 минут.  Преимущества круга, надевающегося на шею в том, что ребенок может плавать как на животике, так и на спине. Кроме того, во время плавания тело малыша полностью погружено в воду, и он не замерзает. Более того, круг не ограничивает движения ручек и ножек малыша. Он очень хорошо защищает уши от попадания воды. Но недостатком является плохой обзор и ограниченный движения шеей и головой.

Также можно надевать круг на туловище ребенка. Как правило, в таких кругах есть специальные уст

Источник

Рубрики

Как купать ребенка с кругом на шее

Здравствуйте, молодые мамы и папы! Если вы читаете эту статью, то наверняка ваше чадо уже выросло из маленькой ванночки и вам не терпится начать купания в большой ванне, где малышу будет просторно резвиться, да еще и с надувным кругом. О том, как купать ребенка с кругом на шее и о преимуществах данного вида купания читаем ниже.

С кругом на шее можно начинать купать только тогда, когда вы уверенны в том, что ребенок достаточно хорошо держит голову. Не верьте этикетке, гласящей «0+» — такой вид купания — большая нагрузка на шею и позвоночник. Кто-то начинает в 1 месяц, кто-то в 2 (читайте так же о том, как развить ребенка в 2 месяца ), а кто-то только в 3.

Температура воды для купания новорожденного ребенка должна быть оптимальной. Опустите ребенка в воду, понаблюдайте за реакцией. Если он морщится, вода может быть чуть горячее, чем было бы для него комфортным.

Разговаривайте ласковым спокойным голосом с ребенком во время подготовки к купанию, в процессе, и после, прививайте любовь к данному процессу.

Продолжительность первого купания с кругом должна быть не дольше 5-10 минут, поскольку на самостоятельное плавание ребенок будет тратить очень много энергии. Последующие разы можно постепенно увеличивать по времени, если ребенок хорошо себя ощущает при этом.

Первые разы купать с кругом лучше при участии двоих взрослых, так как безопасно надеть круг на шею одному сложно, если ребенок совсем еще маленький.

Плавно надуть сначала нижнюю малую камеру круга, затем верхнюю большую таким образом, чтобы все складки расправились, но не совсем туго, так как в теплой воде воздух ещё расширится.

Надевать круг на ребенка в воде нельзя! Один взрослый держит вертикально ребенка, второй занимается надеванием на него круга, а именно: расстегивает все

Источник

Плавание малышей в домашней ванне: теория и практика

Водные процедуры чрезвычайно полезны для грудных детей. Но если одни мамы ограничиваются купанием младенца в детской ванночке с подставкой под спинку, то другие идут дальше вплоть до следования известному слогану "плавать - раньше, чем ходить!" Наверное, все мамы хоть что-то, да слышали о грудничковом плавании, а многие с разной степенью успеха практиковали обучение плаванию в домашней ванне, или в бассейне районной поликлиники. Портал Материнство предлагает обратиться к истории возникновения грудничкового плавания, познакомиться с теоретической основой этой методики и освоить некоторые практические навыки на конкретных примерах с фотографиями!

Часть I. Теоретические аспекты плавания грудных детей

Из истории возникновения плавания малышейВодные гигиенические ванны (туалетные ванны) грудным детям в возрасте 10-16 дней врачи-педиатры стали назначать в обязательном порядке в конце XIX в. Гигиенические ванны для младенцев носили исключительно пассивный характер и выполнялись на неподвижной основе при постоянной температуре воды в ванне 37-35°С.

В 1962 г. инструктор-спасатель бассейна "Москва" И.Б.Чарковский применил для недоношенного ребенка весом 1 кг 600 г своеобразный кювез-ванну с последующим обучением в нем нырянию, играм, плаванию.

Первая школа плавания и закаливания младенцев в полных ванных была организована в 1966 г. в Австралии практическими тренерами супругами Тиммермансами, апробировавшими методику плавания на своей дочери. Опыт Тиммермансов быстро переняли в США, Германии, Японии, Англии, Чехословакии.

В 1979 г. в специально созданном на базе педиатрической клиники Мюнхена Научно-исследовательском институте детского плавания имевшийся опыт был обобщен и проанализирован врачами, преподавателями плавания под руководством профессора К.Ветке. В 1971 г

Источник

Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когда купать, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и так далее. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных правилах и принципах организации водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, которые следует знать, чтобы купание приносило удовольствие и пользу и ребенку, и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно для всех малышей с самых первых дней жизни. В утробе матери крохи находятся в водной среде, а потому она для них является привычной и родной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Купание — не только гигиеническая процедура, направленная на то, чтобы кожные и волосяные покровы ребенка были чистыми. Прием ванн способствует физическому развитию, несет в себе элемент игры, а потому оказывает положительное действие на умственное и эмоциональное развитие малыша.

Еще несколько десятилетий назад педиатры категорически запрещали купать ребенка с незажившей пупочной ранкой, выступали против сырой некипяченой воды и устанавливали еще немало довольно жестких требований и ограничений для родителей.

У родителей со стажем, как правило, трудностей при первом купании новорожденного дома возникает значительно меньше, чем у новоиспеченных мам и пап, которые всего лишь несколько часов назад получили на руки первенца. Комаровский советует сохранять спартанское спокойствие. Именно оно является гарантией успеха в нелегком деле купания крохи.

Подготовка

ферменты для грудничка что дать
Моей малышке два месяца, очень мучается животиком прямо с рождения. Врач заподозрил недостаток ферментов поджелудочной железы и выписал вот это лекарство http://irecommend.ru/content/rasskazhu-kak-dat-mez.... Принимать его оказалось сложно, ?

У малыша должно быть все

Источник

Как научить младенца плавать

Многие родители плотно занимаются развитием своего малыша, в том числе начинают обучать новорожденного раннему плаванию с нуля. Возникает множество закономерных вопросов: насколько это целесообразно, в чем польза, не рано ли и не опасно ли для здоровья и жизни крошки? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Когда начинать учить детей плавать?

Татьяна Елизарова, детский тренер по плаванию, рассказывает, что никаких ограничений по возрасту для обучения плаванию у детишек нет. От нуля до года можно использовать домашнюю ванну, а с года приходить в бассейн.

Единственное, что советуют педиатры, — дождаться пока заживет пуповина, и только потом начинать купания. То есть через 15-20 дней после рождения. К этому времени кроха подрастет, прибавит в весе, адаптируется к новой действительности. А врожденные рефлексы еще не забудутся, малыш легко вспомнит свое умение и воспользуется им.

Нельзя учить детишек плаванию время от времени, занятия должны быть регулярными. Повторяемые движения посылают сигналы в кору головного мозга, что активизирует появление новых нервных связей. Новые связи влияют на двигательные, дыхательные, другие функции. Это регулирует и ускоряет слаженность всех функций организма.

Профессиональные детские инструкторы по плаванию и педиатры уверены, что учить детей плавать можно буквально с рождения

Врожденные инстинкты

До рождения целых девять месяцев кроха плавал, нырял и развивался в жидкой среде. То есть, рождаясь, ребенок номинально умеет плавать. Удельный вес его тельца невелик, поэтому у крохи природная плавучесть, вода легко держит ребенка. И если не поддержать плавательный рефлекс, не научить плавать младенца в первые недели и месяцы, то после трех месяцев он забудет свое умение.

младенец кормление грудью
Помогите, поделитесь опытом, наверняка у кого-то была подобная проблема: кормлю грудью - доча берет грудь очень больно, вся выкручивается, тянет сосок в разные стороны, забираю грудь - ищет ее в панике, как слепой котенок,

Еще одно важное умение младенца — толчковый рефлекс. Если малыш коснется

Источник

Учим грудничка плавать и нырять: как и когда начинать занятия с новорожденными дома в ванне. Много видео инструкций

Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.

Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.

Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.

Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходи

Источник