как делать младенцу массаж глазика

Массаж слезного канала: профилактика и лечение дакриоцистита у новорожденных

Для здоровья глаз ребенка важнейшее значение имеет нормальное функционирование слезоотводящих путей. Слезная жидкость защищает глазки от неблагоприятных внешних факторов (пыль, соринки, дым), предохраняет роговицу и конъюнктиву от высыхания, санирует поверхность глаз — удаляет и убивает микроорганизмы, а также обеспечивает питание роговицы и нормальное зрение, тонкая слезная пленка участвует в правильном преломлении лучей света.

В норме слезная жидкость постоянно в небольших количествах продуцируется слезной железой и омывает переднюю поверхность роговицы, покрывая её тонким слоем. «Отработанная» слеза отводится по носослезному протоку: от глазика в полость носа. Однако примерно у 35% новорожденных отверстие носослезного протока оказывается закрыто мембраной.

В итоге слеза не стекает в носик, а застаивается во внутреннем уголке глаза, периодически переливаясь через нижнее веко. Это ещё не дакриоцистит, а только непроходимость носослезного канала, которая в первые 2–3 недели считается физиологической нормой.

Если в течение первых недель жизни мембрана не рассосется, постоянное застаивание слезы со скопившимися с ней мелкими частичками и микроорганизмами приведет к воспалению слезного мешочка – дакриоциститу. При дакриоцистите, помимо застаивания слезы, отмечается слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в уголках глаз (глазки «закисают»), иногда отделяемое может быть настолько обильным, что у малыша слипаются веки, и он не может сам открыть их. Без лечения дакриоцистит осложняется конъюнктивитами и более серьезными состояниями (флегмона слезного мешка, орбиты и т. д.).

Для устранения мембраны в носослезном канале используют два метода лечения — зондирование и массаж. Массаж слезного канала у новорожденных при условии регулярного и правильног

Источник

Массаж слезного канала у новорожденных

Слезотечение помогает маленьким деткам при нормальном функционировании глаз, увлажняя их в необходимой мере. С помощью слез вымываются пылинки и другие мелкие частички, способные поранить чувствительную детскую роговицу.

Родители часто сталкиваются с таким заболеванием как дакриоцистит у новорожденных, массаж в этом случае является обязательным условием.

Массаж слезного канала у новорожденных относится к консервативным методам лечения и, нередко, при правильном его выполнении устраняет закупорку самого канала.

Если гноится глазик у новорожденного массаж проводят в максимально стерильных условиях. Обязательно обрезаются ногти, можно воспользоваться стерильными перчатками.

Непосредственно перед началом процедуры необходимо тщательно вымыть руки, желательно с применением дезинфицирующего средства. Нужно подготовить малыша, расслабить его, создать благоприятную атмосферу. Ребенок должен лежать на ровной поверхности на спине. Лучше всего если это будет пеленальный столик.

Техника массажа

именно указательным пальцем нащупываем бугорок, причем палец располагается в направлении от внешнего угла глаза к внутреннему;

легкими движениями массируем от внутреннего угла глаза вниз по направлению к кончику носа, это необходимо для разрыва эмбриональной пленки.

Очень важно отметить, что массаж слезного мешка у новорожденных должен проводиться толчкообразными движениями, которые способствуют выходу содержимого из канала. Повторяем технику около 15 раз.

Нередко в случае такого диагноза как дакриоцистит у новорожденных массаж является самым действенным методом лечения.

Массаж глазика у новорожденного является довольно простой процедурой, но не менее ответственной. Чтобы не ухудшить состояния малыша процедура проводится строго по вышеизложенной инстру

Источник

Признаки и методы лечения дакриоцистита у новорожденных

Дакриоцистит – это заболевание, которое диагностируете у новорожденных на 1 неделе жизни. В момент крика ребенка на его глазном яблоке лопается пленка, открывается слезный канал. Если пленка не лопается, канал не открывается, слезы ребенка не выходят наружу, они попадают в слезный мешочек и застаиваться. Это приводит к развитию воспалительного процесса. Воспаление слезного мешочка и носит название дакриоцистит.

Если болезнь не лечить, не принять вовремя меры все может закончиться операцией. Как избежать хирургического вмешательства ( а вот как происходит хирургическое лечение глаукомы, поможет понять данная статья) и что думает по этому поводу Комаровский?

Описание недуга

Заметив у малыша первые признаки воспаления, родители, начинают промывать глазик, используя крепкий чай или отвар ромашки. Основные симптомы заболевания быстро проходят, но при отмене промываний дакриоцистит возвращается вновь.

Болезнь может пройти самостоятельно, без применения медикаментов, промываний и т. д. Желатиновая пробка, закрывающая канал, рассасывается и воспаление прекращается. Но если признаки дакриоцистита не проходят необходимо показать младенца офтальмологу.

слезы не проходят по каналу, застаиваются в мешочке, развивается воспаление. А вот как происходит воспаление глазного нерва, поможет понять информация по ссылке;

физиологическая жидкость не может выполнять свои прямые функции, она не удаляет попавшие в глазную щель патогенные микроорганизмы.

Несмотря на то, что прогноз у заболевания благоприятный, при отсутствии адекватной терапии оно может стать причиной ряда осложнений

Растяжение слезного мешочка может стать причиной косоглазия, которое развивается на фоне сложного и длительного течения заболевания.

Если болезнь носит острый характер, воспалительны

Источник

Узнаем как делать массаж слезного канала у новорожденных, так же посмотрим видео процедуры.

Массаж слезного канала у новорожденных принято считать достаточно консервативным методом избавления от закупорки, которая препятствует правильному функционированию глаз, что чревато серьезными последствиями.

Но, помимо консервативности, данный способ отличается эффективностью. Рекомендуем вам ознакомиться с правилами и тонкостями такого массажа, так как это пригодиться каждой маме.

Для чего назначаются процедуры?

Слезы выполняют множество важных функций. Они увлажняют органы зрения, не позволяют различным микроэлементам задерживаться в их слизистой оболочке. Но, при закупорке слезного канала, защитные функции исчезают.

Как вы уже поняли, массаж слезного канала делается для того, чтобы нормализовать работу слезоотделения, и восстановить глазные функции.

Как проходит процесс?

Обычно, такой вид процедур выполняется в домашних условиях. Владение особенными медицинскими навыками и наличие оборудования не требуется.

Главное обязательное условие – максимальная стерильность. При его несоблюдении вы рискуете усугубить ситуацию, имейте это ввиду.

Ногти должны быть гладкими и совсем коротенькими, а кожа – гладкой и приятной на ощупь. Рекомендуем пользоваться увлажняющим кремом, но, с особой осторожностью, ведь его попадание в слизистые глаз ребенка, навредит.

Обратите внимание на температуру рук. Если руки того, кто собирается делать массаж, будут недостаточно теплыми, это заставит малыша испытать дискомфорт.

Если проигнорировать это и приступить, дальнейшие процедуры будут вызывать у крохи негативные эмоции, и выполнять их будет в разы сложнее.

В таком случае,

Источник

Массаж глаз новорожденного

Здоровье малыша очень беспокоит любую молодую маму, особенно когда это первенец. Поэтому когда ребенок внезапно заболевает, женщина часто начинает паниковать из-за незнания и непонимания ситуации. Одной из проблем, с которой сталкиваются многие мамы, является нагноение глаз у крохи.

Причины нагноения глаз у ребенка

На протяжении первого месяца жизни у новорожденного может выделяться гной из глаз. Такое состояние ребенка сразу пугает родителей, ведь это значит, что мама не соблюдает правила гигиены по уходу за ребенком. Иммунитет у малыша еще не сформирован до конца, поэтому не удивительно, если при неправильном уходе за глазками, может возникнуть конъюнктивит. Он может быть вирусного, бактериального или аллергического происхождения. В каждом отдельном случае требуется конкретное лечение, назначенное педиатром. Но не всегда причиной нагноения служит конъюнктивит. Причиной выделения гноя из глаз часто бывает дакриоцистит. Опытный врач всегда сможет отличить конъюнктивит от дакриоцистита и поставить верный диагноз.

Немного анатомии

Слезная жидкость, продуцируемая слезными железами и железами конъюнктивы, при моргании омывает глазное яблоко и накапливается в слезных озерцах, которые расположены во внутреннем углу глаза. Там же находятся слезные точки (видимые невооруженным глазом дырочки в углу глазной щели), проходя через них по слезным канальцам, слеза накапливается в слезном мешке, после чего попадает в нижний носовой ход по носослезному каналу (это объясняет появлении насморка во время плача). Такой путь проделывает слезная жидкость в нормальном состоянии.

стул новорожденного при грудном вскармливании какого цвета
Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищевар

У ребенка в утробе матери просвет носослезного канала заполнен специальной желотинозной субстанцией, состоящей из слизи и эмбриональных клеток, которая не пропускает околоплодную жидкость. При первых дыхательных движениях эта пробка отде

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Гноится глазик у новорожденного: что делать, как лечить?

Каждый день мамы и новорожденного начинается с умывания младенца. Этому учат ещё до рождения на специальных курсах, в родильном доме медсёстры показывают, как нужно умывать младенца, как правильно протирать глазки. Младенцу промывают глаза каждое утро чистыми руками немного подогретой кипячёной водой или раствором фурацилина. Каждый глазик промывается отдельно взятым ватным тампоном по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему уголку. Если проводить эту процедуру правильно, то не загноятся глаза у ребёнка.

Что же делать, если гноится глазик у новорожденного?

Первый ответ – не заниматься самолечением и обратиться к педиатру. И уже вместе с врачом выяснить причину, почему у ребёнка гноятся глаза. Если врач поймёт причину, то от верно назначенного лечения малыш быстрее избавится от болезни.  Причин может быть очень много. Гноится глаз у новорожденного в первую очередь из-за конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза). Конъюнктивит – это инфекционное заболевание, которое передаётся от одного человека к другому. А нагноение глаза – это симптом проявления конъюнктивита.

Кроме конъюнктивита распространён у грудничков дакриоцистит. Это заболевание проявляется, когда слёзный канал закупорен, или проявилась патология – после рождения малыша не произошло раскрытия слёзного канала.

Гноится глазик у новорожденного — причина?

как можно перевозить младенца
В процессе управления ТС водитель в ответе за безопасность пассажиров, которые находятся в его автомобиле. Особенно это правило актуально, если в салоне пребывает грудной ребенок.

Водитель обязан соблюдать каждое

Причиной могут быть бактерии (различного рода кокки) и вирусы (гриппа, ОРВИ, кори, герпеса, аденовируса). Из-за неокрепшей иммунной системы малыш может быть сильно подвергнут воздействию любых вредных микроорганизмов. Такие серьёзные заболевания как ангина, корь, гайморит тоже могут вызвать нагноение г

Источник

Как делать массаж глаз новорожденному

Очень часто у новорожденных выделяется гной из глаз. Это может быть симптомом некоторых заболеваний или являться следствием непроходимости слезного канала. Справиться с этой проблемой можно с помощью лечения и массажа глаз ребенка.

Обратите внимание на то, что слезной канал становится непроходимым из-за желатинообразной пленки, которая по каким-то причинам не лопнула при первом вдохе ребенка. Из-за этого жидкость начинает скапливаться в слезном мешочке, в котором может образоваться инфекция.

Осмотр новорожденного должен производить только врач, но вы должны понаблюдать за состоянием глаз младенца, чтобы описать все симптомы медицинскому работнику. Внимательно осмотрите глаза ребенка. Основными признаками непроходимого слезного канала являются слезостояние и выделение жидкости даже тогда, когда младенец не плачет. Также причиной этой проблемы может быть оставшаяся эмбриональная ткань и неправильное местоположение мембраны.

Чтобы избавиться от этого, делайте ребенку массаж глаз, если врач его назначит. Предварительно изучите анатомию и местоположение слезного и слезоотводящего каналов. Дождитесь, когда ребенок заплачет - это увеличит шанс прорвать желатинообразную пленку. Тщательно вымойте руки и коротко подстригите ногти, можете надеть тонкие стерильные перчатки.

Аккуратно и осторожно выдавите жидкость из слезного мешочка. Закапайте в глаза ребенка теплый фурацилиновый раствор 1 к 5000. Стерильным тампоном удалите гнойные выделения. Толчкообразными или вибрирующими движениями проведите пальцами с небольшим давлением от внешнего угла глаза младенца к внутреннему.

Такой массаж поможет эмбриональной пленке лопнуть. После этого закапайте в глаза дез

Источник