стул новорожденного при грудном вскармливании какого цвета

Каким должен быть стул новорожденного

Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищеварительной системы малыша.

Стул у новорожденных появляется уже в первые дни. Цвет его потом поменяется, но вначале он будет черным и вязким. Этого не нужно пугаться – так выходит меконий. Меконием называют первые фекалии младенца: они состоят из переваренной жидкости, которую ребенок успел проглотить в животе матери. И если в первый или во второй день стула черного цвета не появилось, нужно предупредить об этом врача.

К концу первой недели стул будет менее вязким, цвет его станет коричневато-зеленоватым. Через две недели он должен стать желто-коричневым. При этом в кале могут встречаться белые комочки, небольшие частички зелени или слизи – это зависит от того, как питается мама малыша.

В первое время фекалии ребенка не пахнут, а объем их колеблется в пределах 60-90 г. У младенца часто могут наблюдаться переходные периоды, когда консистенция, цвет и запах стула будут меняться. Это связано с тем, что в организм малыша будут попадать новые бактерии, микроорганизмы, к которым ему только предстоит привыкнуть. В первые месяцы вряд ли возникнут запоры, они могут появиться позднее, но это тоже не повод для беспокойства. Если время от времени у ребенка на несколько дней пропадает стул, врачи, как правило, не считают это отклонением.

Стул новорожденного после грудного молока и при искусственном вскармливании

Стул ребенка, которого с рождения кормят исключительно грудным молоком, сильно отличается от стула малыша на искусственном вскармливании. Через пару недель, когда грудное молоко станет более жирным, кал приобретает желтый цвет, а по консистенции напоминает горчицу.

Сту

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник

Стул у новорожденных при грудном вскармливании

Стул у грудничка: какие цвет, частота и консистенция в норме

Грудное вскармливание новорожденных — предусмотренный природой процесс. Но тем не менее, современной женщине нужно ему учиться. Грудное молоко оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт малыша и провоцирует образование необычного, на взгляд взрослого человека, стула. Содержимое детского кишечника очень беспокоит мам. Какой должен быть стул у новорожденного ребенка в норме при грудном вскармливании и когда следует обращаться к врачу?

В первые 2-3 дня после рождения, как раз в то время, пока малыш находится в роддоме, он испражняется темно-зеленой плотной массой. Это называется меконий — первородный кал. Мамочка наблюдает по 2-3 стула ребенка в день. Иногда меконий плохо отходит, и тогда детская медсестра может помочь ребеночку с помощью специального массажа, в том числе и животика. Или даже сделать клизму.

На 3-4 день частота стула новорожденного при ГВ обычно увеличивается. Малыш начинает испражняться после каждого кормления. А это значит, до 7-8 раз за сутки. Кал становится ярко-желтого цвета и жидкой консистенции. Вообще, жидкий стул у новорожденного при грудном кормлении — это абсолютная норма. Скорее всего, он таким и сохранится, пока ему не будет введен прикорм. А это значит, примерно до 6 месяцев. Стул новорожденного с белыми комочками — это тоже вариант нормы. Многие мамочки замечают его еще в роддоме и даже специально сохраняют испачканные подгузники детей, чтобы потом показать медсестрам и врачам. А белые комочки эти — просто непереваренное мамино молоко. Чаще такое наблюдается у детей, кушающих искусственную смесь, но у грудничков в первые недели жизни тоже бывает. Независимо от частоты их стула и его внешнего вида.

Есть груднички, у которых стул даже в первые месяцы жизни по 1-3 раза в день. И эт

Источник

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

как отличить понос от нормального стула у грудничка
Иногда молодые родители путают нормальный жидкий стул малыша с поносом. Дело в том, что дети грудного возраста могут опорожнять кишечник до 10 раз в день, при этом консистенция кала всегда кашицеобразная. Привычный с?

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

как делать младенцу массаж глазика
Для здоровья глаз ребенка важнейшее значение имеет нормальное функционирование слезоотводящих путей. Слезная жидкость защищает глазки от неблагоприятных внешних факторов (пыль, соринки, дым), предохраняет роговицу и

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Какого цвета и запаха должен быть стул у грудного ребенка

Стул у грудничка постоянно меняется. Поэтому родители задаются вопросом: что считать нормой и какие симптомы тревожные. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить особенности развития организма ребенка.

Ни дня без изменений

Первые 2-3 дня должен отходить первородный кал (меконий). Он имеет густой вид, черный цвет, вязкую консистенцию, запах отсутствует.

С 8-го дня кал имеет кашицеобразную или жидкую консистенцию, горчичный цвет, кисловатый запах. Могут быть комочки непереваренного молока и немного слизи.

Когда черный стул появился снова, спустя некоторое время можно заподозрить такие заболевания, как сепсис, желтуха, геморрагическая болезнь.

При появлении в кале прожилок крови нужно срочно обратиться к специалисту (цвет кала при этом темный, почти черный). Такое может быть от антибиотиков, воспалительных процессов, запоров.

Нормальным считается состояние, когда у ребенка стул до 12-ти раз в сутки. В том случае, если появляется водянистый стул, ребенок чувствует себя вялым, нарушается аппетит и сон, нужно обратиться к врачу. Кал при этом подтекает из подгузника.

Если стул твердый, редкий, малыш плохо набирает в весе, появился запор. Каловые массы приобретают черный цвет. Нужно предпринимать меры для облегчения отхождения каловых масс. Из рациона должны быть исключены продукты, которые крепят.

Стул зеленоватого цвета с пеной свидетельствует о том, что малыш получает только переднее молоко. Оно является источником утоления жажды, но не питательных веществ. Причиной служит и прием антибиотиков.

После 6-го месяца вводят прикормы. Во время введения прикормов на цвет, запах и консистенцию стула влияют употребляемые малышом продукты. Например, свекла окрашивает какашки в ярко-красный цвет, морковь – в оранжевый. Кабачки из

Источник