почему младенец синеет когда плачет

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровнем

Источник

Ребенок закатывается при плаче - что делать, как успокоить?

Как же пугаются родители, когда их ребенок закатывается при плаче! Да и немудрено. Малыш вдруг прекращает дышать и впадает в обморочное состояние… Не запаниковать тут просто невозможно.

Природа возникновения аффективно-респираторных приступов

Как уже понятно из самого названия, связано такое состояние с наивысшим нервным возбуждением, причём негативного направления. Приступ обычно происходит тогда, когда ребенок сильно плачет.

Рыдания малыша в момент сильнейшего эмоционального переживания сопровождаются резким спазмом мышц гортани после глубокого выдоха. Из-за задержки дыхания к мозгу прекращается поступление кислорода. АРП напоминает ларингоспазм в сочетании с обмороком.

Собственно, потеря сознания – это защитная реакция самого организма на нехватку кислорода. Ведь когда человек находится в обмороке, потребление кислорода в разы снижается. И пока малыш не сумеет вздохнуть, ему не выйти из этого бессознательного состояния.

Обычно спазмы мышц гортани снимаются без постороннего вмешательства. Поскольку из-за задержки дыхания кислород в организм не поступает, то в нём скапливается углекислый газ. Именно состояние гиперкапнии воздействует на мозг, который подаёт сигнал рефлекторно снять спазм мышц гортани. Малыш вздыхает, и сознание возвращается к нему.

Какой ребёнок более подвержен АРП?

Врачами замечено, что в большей степени предрасположены к возникновению таких приступов дети с особенностями обмена веществ. Например, ребёнок, у которого наблюдается дефицит кальция, закатывается чаще, чем тот, у которого в этом плане всё нормально. Ведь как раз недостаток кальция способствует спазмам гортани.

Большинство врачей сходятся во мнении, что возникновение приступов подобного рода обусловлено генетической предрасположенностью, то есть

Источник

Почему ребенок закатывается при плаче и синеет?

Капризы малыша – проявление неминуемое. Маленькие детки в силу своего возраста не могут рассказать о своём состоянии, и потому они так проявляют боязнь, возмущение, раздражение и всевозможные другие мощные чувства.

К сильной плаксивости и необычному эмоциональному поведению могут присоединиться и соматические проявления, в медицине они называются аффективно-респираторными пароксизмами. Родители видят, как их ребёнок закатывается во время плача и синеет.

Почему ребёнок закатывается при плаче?

Эти приступы могут появляться у деток с рождения, и проходят к 8 годам. Нередко папы и мамы проникаются мыслью, что малыш их разыгрывает, пытаясь что-либо выгадать для себя, но это не так. Разыграть аффективно-респираторный приступ нельзя, он проявляется рефлекторно, и при очень сильном плаче ребёнок «закатывается», синеет и может потерять сознание. Без дыхания малыш может находиться до 1 минуты, что влечёт за собой развитие цианоза кожи.

Ребёнок закатывается при плаче: причины

К сожалению, родители малыша сами провоцируют появление этих приступов – стараются оградить ребёнка от любых трудностей и огорчений, спешат позволить малышу всё что угодно, и потом любой отказ со стороны родителей воспринимается малышом как трагедия, и ребёнок закатывается при плаче.

Вызвать такой приступ у ребенка, может, стрессовый фактор, сильная обида, недоедание, переутомление. Если ребёнок закатывается при плаче, то желательно посетить невропатолога. Иногда такие приступы могут перерасти в эпилептические.

Как отличить аффективно-респираторный пароксизм от эпилепсии и другой патологии?

При обычных проявлениях аффективно-респираторных приступов, нет надобности в дополнительных анализах. Когда ребёнок закатывается при плаче и этому сопутствуют какие-либо нарушения здоровья, то в

Источник

Особое внимание: синеет носогубный треугольник

Посинение носогубного треугольника или цианоз – это неприятный симптом, свидетельствующий о неправильной работе сердечно-сосудистой системы малыша. В норме носогубный треугольник ребенка должен иметь такой же цвет, как и вся кожа на теле. Что же становится причиной этого симптома и стоит ли родителям бить тревогу при обнаружении посинения?

Сразу же после рождения на носогубном треугольнике младенца может появиться легкая синева. Эту разновидность цианоза называют посинением легочного происхождения.

В этот момент уровень кислорода в крови сокращается, и кожа синее. Данный тип цианоза должен полностью пропасть после взросления малыша, но если синюшность остается, то его нужно показать врачу. Не стоит откладывать визит к доктору, так как цианоз может свидетельствовать об опасных патологических состояниях.

Причины

Синий цвет треугольника может появиться из-за слишком тонкой кожи в этой области. Через нее легко просвечивают все сплетения вен, поэтому складка кажется синей. В таком случае родителям не стоит переживать, так как симптом пропадет после взросления и укрепления кожных покровов малыша.

Синюшность носогубного треугольника в моменты, когда ребенок абсолютно спокоен и не плачет, должна вызвать подозрение у родителей.

Наиболее распространенная причина посинения —  врожденный порок сердца, острая сердечная недостаточность или порок развития легочной артерии. Данные патологические состояния могут диагностироваться только специалистами, поэтому ребенка нужно немедленно показать кардиологу.

Еще одной причиной цианоза могут стать любые заболевания дыхательных путей. При диагностировании у ребенка легочной пневмонии или любого другого патологического состояния этого органа наблюдается побледнение всех кожных покровов.

Если приступы протекают в острой ф

Источник

Новорожденный краснеет когда плачет

Почему новорожденный ребёнок кряхтит и краснеет?

С появлением в семье новорожденного ребенка в дом приходит не только радость, но и целый ворох забот и хлопот. В данном случае, речь идет не только о необходимости создания комфортной атмосферы для самого маленького члена семьи. В первую очередь счастливых родителей волнует вопрос здоровья малыша. Как сделать так, чтобы он не болел? Как распознать первые тревожные симптомы у крохи, который еще не может самостоятельно поведать окружающим о том, что его что-то беспокоит?

Плач, кряхтение и стоны – научитесь понимать язык малыша! Первой и естественной реакцией на раздражители и физическую боль у ребенка грудного возраста является плач. Если причина дискомфорта не будет локализована быстро, плач может перейти в настоящую истерику, сопровождаемую покраснением лица и характерными попытками неестественным образом выгнуть спинку. Ситуация когда новорожденный ребенок кряхтит, выгибается и краснеет при этом требует немедленного решения. От быстроты и правильности действий взрослых может зависеть не только здоровье, но и жизнь крохи.

Детские педиатры утверждают, что наиболее часто малыш кряхтит тогда, когда у него болит животик. Однако этиология боли может быть различной. Болевые ощущения могут быть вызваны следующими явлениями:

Первая и она же лидирующая позиция списка. Кишечные колики, вызванные скоплением газов. В первые три месяца жизни в организме малыша происходит процесс адаптации ЖКТ к новым условиям. Пищеварительная система младенца привыкает к новой пище, этот процесс в большинстве своем всегда сопровождается такими реакциями, как вздутие живота и брожение газов в кишечнике.

отсутствие желудка у новорожденного
Атрезия пищевода у новорожденных ? порок развития, который нуждается в оперативном лечении, в его отсутствие прогноз для жизни неблагоприятный. На несколько тысяч здоровых детей рождается один ребенок с подобной пат?

Для того, чтобы облегчить малышу болевые симптомы педиатры рекомендуют несколько методов. Первый, наиболее действенный – легкое массирование животика по часовой стрел

Источник

Ребенок синеет и «заходится», когда плачет

Причем рев начался из ничего (полез в кухонный ящик, а я зло" гавкнула" и закрыла перед носом), начал мой сын плакать, потом синеть до того, что глаза аж закатываться стали и обмякать на руках у меня стал. Я знаю, что нужно в таких случаях сильно шлепнуть, тогда детка воздух набирает и дышать начинает нормально. Но перепугалась дико. 

Но я уже боюсь что-то запретить, повышенным тоном объяснить, что плохо, т.к. порой уже на голову садиться. Отвлекать еще можно, но когда он вошел в кураж и просто нужно одернуть ( я его не бью, просто отведу за руку и поругаю, объясню), иначе он просто не слышит меня.

Комментарии пользователей

14

Моя так часто делает. Невролог сказала пропить магне в6. Пока пили, было все нормально, как только перестали, все по старому. Постарайтесь не допускать до такого, чтоб так заходился.

У меня закатывается только когда ударится, это конечно жесть, ему тоже 11 месяцев, началось все это примерно месяц назад, незнаю даже почему я ни ругалася ни когда я голоса ни повышала ни разу на него

Правда от того, что какие то идиоты кинули петарду в вентиляционную   трубу и она зарвалась.А ребенок был на кухне и испугался, тоже самое было.

Успокоительное специальное курсом подавала т.к. сказали, что может теперь повторятся и ттт все хорошо… Больше не повторялось.

Она сказала, что это неврологическое, если нет явного объяснения из-за чего это произошло, как в в моем случае испуг, то нужно просто наблюдаться.В нкоторых случаях не чего не делают, в некоторых назначают   неврологические препараты, фенибуд, успокоительные и т.д.Это все индивидуально)Говорила, что часто само собой проходит с возрастом.

конверт для новорожденного с ушками своими руками
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

У нас така я же бяка вылезла. Были у врача. Назначила магне и ноофен, глицерофосфат кальция. Даю только витамины, ноофен боюсь. А вам что приписали? Как сейч

Источник

Ребенок закатывается и синеет

Некоторые родители знакомы с такой проблемой, когда их маленький ребенок закатывается и синеет. Медики называют такие приступы аффективно-респираторными. Больше всего такие отклонения наблюдаются у малышей до года жизни и обычно проходит к трем годам.

Отчего ребенок синеет во время плача?

Очень часто мамочки не понимают, почему малыш закатывается, когда долго плачет и начинает синеть. Дело все в том, что именно во время плача и рыданий ребенок выдыхает весь воздух из легких, в итоге он замирает с приоткрытым ротиком, не может произнести ни одного звука. Такие приступы провоцируют бурные эмоции, это может быть по причине радости, либо резкого расстройства ребенка.

Как верно определить приступ?

Объяснением того, почему ребенок может закатиться и посинеть, могут быть две особенности аффективно-респираторного приступа.

Первая, «бледный приступ» объясняется следствием болевого синдрома, в случае, если ребенок упал, ударился или даже укололся. Яркими его особенностями и признаками может быть бледная кожа, трудно прощупать пульс, непродолжительная задержка сердцебиения и потеря сознания.

Однако гораздо чаще встречаются именно «синие приступы», могут происходить из-за истеричной демонстрации детского недовольства и каприз. Главной целью малыша в таких ситуациях является получить, добиться того, чего он хочет во что бы то ни стало. Приступы такого вида опасны тем, что впоследствии могут перерасти в более серьезные — эпилептические.

Первая помощь при аффективно-респираторном приступе

Очень часто родители в растерянности из-за незнания как надо поступать в ситуации, когда ребенок закатывается и синеет. При таких обстоятельствах надо быстро действовать. Самый действенн

Источник