как отличить понос от нормального стула у грудничка

Как определить, понос или нет у грудничка

Иногда молодые родители путают нормальный жидкий стул малыша с поносом. Дело в том, что дети грудного возраста могут опорожнять кишечник до 10 раз в день, при этом консистенция кала всегда кашицеобразная. Привычный стул 2 раза в день устанавливается только примерно к 6 месяцам. Но как тогда можно определить понос у грудничка? Опишем характерные симптомы диареи.

Норма или патология?

Первый стул новорожденного имеет густую, вязкую консистенцию и зеленый, почти черный цвет. Но уже через 2–3 дня первородный меконий полностью выходит. Начинается адаптация пищеварительной системы малыша.

Вместе с грудным молоком в кишечник попадают различные микроорганизмы и бактерии, которые формируют собственную флору. Стул новорожденного становится похож на жидкую желтую кашицу. Иногда кал имеет зеленоватый или коричневатый оттенок. В норме запах нейтральный, кисловатый. Постепенно стул грудничка меняется:

Норма 2–7 день жизни: желто-зеленый, желто-коричневый или зеленый водянистый кал с небольшим количеством слизи или белых крупинок непереваренного молока. Частота — от 4 до 10 раз, практически после каждого кормления. Испражнения не имеют резкого запаха.

Норма 1–6 недель: кашицеобразный кал желтого цвета, допустимы зеленые и коричневые оттенки, могут присутствовать белые комочки, но не постоянно. Частота опорожнения кишечника — от 4 до 8 раз в сутки, запах кала ненавязчивый, кисловатый.

Норма для 6 недель – 3 месяцев. Если ребенок ест исключительно грудное молоко, то с этого момента опорожнять кишечник он может 1 раз в 5 дней. Максимальная частота — до 8 раз за сутки. Консистенция, цвет и запах остаются такими же.

Стул после введения прикорма. С этого момента ребенок начинает опорожнять кишечник регулярно, от 1 до 2 раз ежедневно. Каловые массы становятся более темными, ближе к ко

Источник

Диарея у грудного ребенка: причины и способы лечения

Понос у грудничка может быть следствием разных причин. Важно их установить и устранить. В этом и заключается «лечение» поноса. Оставлять этот симптом без внимания, особенного у грудничка, нельзя. При любых осложнениях и сомнениях, нужно немедленно обращаться к врачу.

Если у грудничка понос, но кроха при этом хорошо ест и спит, не капризничает, у него нет температуры и рвоты, не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. В медицине существует такое понятие, как «физиологический понос». Это может быть реакция на новый продукт, прорезывание зубов, перемену климата и т. п. Обычно такая диарея у грудничка быстро заканчивается, бывает однократной и не требует специального лечения, разве что ограничения в диете.

Как возникает диарея

В кишечнике есть клетки, вырабатывающие слизь, которая защищает стенки кишечника от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Когда в организм попадают вирусы и бактерии, они начинают разрушать клетки-«защитники». Слизи вырабатывается все меньше, некоторые участки кишечника остаются непокрытыми защитной оболочкой. Вирусы выделяют токсины, а те, в свою очередь, поражают стенки кишечника. Что предпринимает организм в ответ на «атаку» токсинов? Он начинает выделять много жидкости, в результате чего вымываются токсины. В этом и заключается защитный механизм диареи.

Жидкий стул или понос: как отличить

Жидкий стул у грудничка до года — вариант нормы, потому что ребенок получает преимущественно жидкую, молочную пищу. То, что у детей старшего возраста и взрослых называется поносом, у грудничков часто характеризуется как жидкий стул, не требующий никакого вмешательства. Как выглядит понос у грудничка? Его можно определить по ряду характерных признаков:

Необходимо наблюдать за общим состоянием младенца. Если у него плохой сон и аппетит, появилис

Источник

Как определить у новорожденного понос и оказать первую помощь

Диарея, или понос — состояние, характеризующееся острым расстройством стула, его учащением и разжижением. У грудничков она особенно опасна и недооценивать ее угрозы нельзя. Диарею у младенцев бывает сложно определить, так как твердый стул, подобный взрослому, формируется к первому году жизни. Расскажем, как определить понос у новорожденного, в чем его возможные причины и как помочь малышу.

Как определить, что у грудничка понос

Нормальным у недельных новорожденных считается кашицеобразный стул равномерной консистенции, с творожистыми вкраплениями (отсутствуют у грудничков на искусственном вскармливании), без посторонних примесей, цветом от желтого до светло-коричневого, с запахом подкисшего молока.

Признаки поноса — испражнения становятся водянистыми, с примесью слизи и бурно выходят «фонтаном», чаще, чем обычно. Нередко сопровождается рвотой. Кал может быть с пеной, желтый, зеленый, бесцветный, с кровью, комочками не переваренного свернувшегося молока. Запах варьируется от резкого кислого до зловонного. Подгузники впитывают жидкость, поэтому если вы подозреваете, что у малыша понос, на время откажитесь от их использования.

Причины диареи

К приходу грудного молока и после отхождения мекония у ребенка начинается переходная стадия формирования стула. Кишечник заселяется новыми бактериями, что зачастую сопровождается водянистыми испражнениями зеленого цвета без выраженного запаха. Это адаптивный процесс, не представляющий опасности, проходит самостоятельно на 5-7 день после рождения малыша.

Если женщина, кормящая грудью, поела слабящие продукты, принимала лекарства, или какой-то новый продукт, который малыш еще «не пробовал», то вполне вероятно, что его пищеварительная система ответит легким расстройством. Это не значит, что

Источник

Как выглядит понос у новорожденного

Понос у новорожденного может быть признаком серьезного заболевания. Но прежде чем приниматься за лечение, необходимо быть точно уверенными в том, что это действительно диарея. Жидкий стул может быть нормой для грудничков.

Содержание статьи

Как отличить нормальный кал от поноса

Состав и консистенция кала зависит от того, чем питается человек. Учитывая то, что ребенок получает в пищу грудное молоко или молочные смеси, то, соответственно, его кал будет жидким.

Стул ребенка в первые месяцы жизни очень жидкий. Родителей не должен пугать цвет кала, если он зелено-желтый, коричневый, желтый с белыми комочками. Нормальным считается присутствие небольшого количества слизи.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и при смене смеси кал становится зеленым или синим, проконсультируйтесь с врачом. Некоторые лечебные смеси, разработанные для детей, страдающих кишечными коликами, содержат расщепленный белок, который влияет на цвет кала. В данном случае родителям ничего предпринимать не нужно. Когда ребенок вернется к своей обычной смеси, кал снова станет нормальным.

До 4 месяца жизни включительно кишечник ребенка может опорожняться до 10 раз в сутки. Если малыш нормально ест, набирает вес, то частота выделения стула не должна вас пугать.

Если в кале вы обнаружили большое количество слизи, сгустки крови, пену и все это сопровождается обильным выделением газов – это диарея. У ребенка также может открыться рвота, подняться температура. В этом случае срочно необходима помощь врача.

Что может послужить причиной поноса

Любое заболевание может быть причиной диареи у новорожденного. Чаще всего понос бывает вызван отравлением. В этом случае у ребенка повышается температура, а в кале будет присутствовать кровь и слизь. Эти симптомы свидетельствует о наличии инфекц

Источник

Как выглядит понос у грудничка

Понос – это непроизвольное, объемное выделение жидких каловых масс, чаще всего имеющих водянистую консистенцию. Понос (медицинское название – диарея) в большинстве случаев сопровождается острыми болями в животе, недержанием кала, кишечными спазмами и тошнотой. Главной опасностью затянувшейся диареи является сильное обезвоживание, так как фекалии при поносе почти на 90 % состоят из воды, всасывающейся в толстом кишечнике. Вместе с жидкостью организм теряет минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов, поэтому на фоне поноса стремительно развивается нарушение водно-электролитного баланса.

Особенно опасен понос у новорожденных и младенцев первого года жизни. Обильная потеря жидкости может в течение нескольких часов привести к развитию острой сердечной недостаточности, поэтому при младенческой диарее, особенно если она имеет инфекционную природу, лечение проводится в условиях инфекционного стационара. Диарея входит в тройку самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители младенцев, поэтому каждая мама должна знать, как выглядит понос у грудничка, что может быть его причиной, и какими симптомами проявляется истинный понос.

Внешний вид фекалий у грудничков

опора на одну ногу у грудничка
Настал счастливейший момент – вы стали родителями! Теперь в Вашем сердце навсегда поселилась беспокойная любовь к своему чаду и… беспокойство. Слишком велика разница между младенцами – кто-то уже ползает, а кто-то ед?

Стул у младенцев меняется несколько раз в течение первых месяцев жизни, так как формирование пищеварительной системы полностью заканчивается к 4-6 месяцам (у некоторых детей частичная ферментопатия может наблюдаться до 8-10 месяцев). У новорожденного каловые массы имеют неоформленную консистенцию и состоят из волос, амниотической жидкости, слизи, клеток эпителия, компонентов желчи, которые перевариваются в период внутриутробного развития плода. Такие экскременты называются первородным калом (меконием), имеет вязкую и липкую структуру и полностью выводится из кишечника ребенка в те

Источник

Понос у новорожденных и грудничков

Понос у грудничка может быть как кратковременным явлением, так и симптомом серьезного заболевания и обезвоживания организма. Не стоит путать его с жидким стулом, который у ребенка в таком возрасте бывает довольно часто. Следует уметь отличать жидкий стул от поноса или диареи, чтобы вовремя оказать малышу необходимую помощь.

Какими в норме должны быть испражнения у грудничка?

От характера пищи ребенка зависит и характер стула. Так как ребенок питается грудным молоком и получает только жидкую пищу (молоко матери или искусственное питание), то и стул всегда бывает жидким. Цвет его колеблется от темного зелено-черного в первые дни жизни ребенка до разных оттенков зеленовато-коричневого в последующее время до года. Может присутствовать малое количество слизи. Запах молочнокислый при грудном вскармливании и довольно неприятный – при искусственном.

Когда следует насторожиться?

Стул становится слишком жидким, с пенящейся слизью, возможно наличие прожилок крови или ее сгустков. Нередко стул приобретает зеленый цвет. Ребенок капризничает или, наоборот, становится вялым, апатичным.

Кроме того, как осложнение, понос у младенца провоцирует обезвоживание организма. Необходимо допаивать малыша обыкновенной кипяченой водичкой.

Серьезное заболевание или пищевую аллергию подозревают при поносе со слизью у грудничка. Поэтому нужно немедленно обратиться к педиатру за консультацией.

Болевые спазмы в животе, понос и температуру у грудничка часто сопровождают такие заболевания как аппендицит или инвагинация какого-то участка кишечного отдела. В этом случае – немедленно к хирургу, который определит причину и проведет операцию.

стул новорожденного при грудном вскармливании какого цвета
Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищевар

Понос у новорожденного связан и с дисбактериозом, который чаще всего проявляется после антибиотикотерапии. Такое состояние ребенка может улучшиться после приема

Источник

Как оказать первую помощь при поносе грудничку: симптомы и причины жидкого стула

В нашем организме все предусмотрено. Есть множество защитных механизмов, благодаря которым функционирует та или иная система. Одним из таких механизмов является защитная слизь, покрывающая стенки кишечника и защищающая его от воздействия вредоносных бактерий. Иногда вредители все же прорывают защитный «кордон», количество слизи заметно уменьшается, плюс, выделяемые бактериями токсины разрушают уже стенки самого кишечника.

Что же организм? Он начинает активно выделять жидкость для скорейшего вымывания токсинов. Так возникает всем известная диарея, явление неприятное, но весьма полезное. Когда взрослый человек страдает диареей, это, скорее, разовый неприятный эпизод, но когда речь идет о грудном младенце, то поводов задуматься и разобраться становится гораздо больше.

Нормы стула у грудничка

Существует множество факторов, влияющих на стул новорожденного. В первую очередь, это тип питания. На грудном молоке стул более светлый, кашицеобразный, имеет ярко выраженный кисломолочный запах. Все это, разумеется, при условии соблюдения диеты кормящей мамой. На молочных смесях стул меняет свою структуру, становится более плотным, «взрослым», может иметь желтый или даже желто-зеленый цвет. Запах становится резче, поскольку для детского организма такое питание все-таки не свойственно.

Нет четкого лекала под названием «нормальный стул», тем более, когда дело касается грудничка. И цвет, и консистенция могут меняться, ведь организм крохи еще только формируется и привыкает к переработке новой пищи. Часто молодые мамы пугаются, увидев на пеленке кал зеленого цвета, однако даже это не повод для паники. Важно изучить все обстоятельства, чтобы определить возможную причину изменения цвета.

Это могут быть лекарства (в особенности антибиотики дают «зелень», поскольк

Источник