опора на одну ногу у грудничка

Как научить ребенка переворачиваться (малыш делает повороты)

Настал счастливейший момент – вы стали родителями! Теперь в Вашем сердце навсегда поселилась беспокойная любовь к своему чаду и… беспокойство. Слишком велика разница между младенцами – кто-то уже ползает, а кто-то едва сел. Стоит ли волноваться? Наша статья о том, как научить ребенка переворачиваться.

Что нужно знать маме

Даже маленький грудничок имеет свои желания. Бывает так, что ребенок не любит лежать на животе, как мама не старается. Чтобы преподнести карапузу это полезное упражнение с привлекательной стороны, помните:

учитывайте настроение и самочувствие ребенка: голодный, сонный, грустный или приболевший малыш вряд ли оценит новую игру;

не настаивайте на своем, если ребенок не хочет лежать на животе, пусть он поймет, что поваляться попкой кверху – не наказание, а удовольствие.

Как научить ребенка переворачиваться на бок

Поднесите игрушку (до 50 см от глаз) с одной стороны и позовите дитя. Когда он заметит новый предмет – захочет взять. Потихоньку отодвигайте игрушку в сторону, а малыш пусть тянется ручкой.

Ребенок переворачивается только в одну сторону? – по очереди меняйте лево и право. Подкладывайте под бочок небольшой валик, чтобы воспрепятствовать поворотам в любимый бок, и поощрить повороты в другой.

Как научить ребенка переворачиваться на живот

Для крошечного человечка легче перевернуться со спины на живот. Поэтому, в 4 (редко в 3) месяца грудничок пробует именно это движение.

Исходное положение – малыш на спине. Взрослый одной рукой легко и плавно поворачивает голову ребенка в сторону и удерживает. Большим пальцем другой руки слегка надавливаем на грудь ребенка в области на 1-2 см ниже соска. Делаем поощрительное движение в сторону поворота: вниз и к себе. Повторить по 3 минута в каждую сторону с перерывами,

Источник

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Причины гипертонуса у грудничков

чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);

неправильный разрез при родах через кесарево

Источник

Ребенок начинает переворачиваться на живот: когда это происходит и как помочь

Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться? Примерно с 4 месяцев младенец делает первые попытки осуществить эту затею. Именно затею, потому она происходит осознанно. К 5 месяцам он уже уверенно лежит на боку и периодически переворачивается. Примерно в полгода переворот на живот становится привычным делом. Как быть, если время пришло, а малыш неуверенно владеет этим навыком?

Когда ребенок начинает переворачиваться, это дает стимул для дальнейшего моторного, психоэмоционального развития. Чем чаще малыш лежит на животе, тем больше ему хочется двигаться вперед. А если невдалеке маячит какая-то яркая и привлекательная цель, его стремление удвоится. Именно из этой позиции младенец впервые встанет на четвереньки и поползет. С этого момента начнется уже другая, шустрая и стремительная страница его жизни.

Какие должны быть условия

Моторные навыки ребенка развиваются последовательно и взаимосвязаны друг с другом. В первый год жизни малыш проходит несколько важных этапов двигательного развития, нельзя перескочить один и сразу преуспеть в другом. Грудничок начинает переворачиваться раньше и успешнее, если соблюдены важные условия.

Базовые навыки. Если грудничок не держит самостоятельно голову, не научился лежать на животе, об успехах в переворотах не может быть и речи. К 3 месяцам кроха уверенно держит голову вертикально. Но чтобы перевернуться, он также должен уметь поднимать голову, лежа на спине. А это уже требует больших усилий и тренировки мышц.

Внешние стимулы. Необходимо всячески пробуждать в малыше интерес к окружающему миру. Помогут в этом яркие игрушки. Они станут целью, до которой непременно захочется дотянуться, добраться. Желательно снять игрушки, которые висят над кроваткой, и переложить их в горизонтальную плоскость.

Эмоцио

Источник

Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденных

Детским целебральным параличом называется группа непрогрессирующих болезней хронического характера, которые проявляются разными нарушениями моторных функций в результате повреждения головного мозга. Но это не наследственная патология, а приобретенная.

Однако действие этиологических факторов может проявляться во время внутриутробного развития (из-за внутриутробной инфекции, акушерской патологии мамы, гипоксии плода и других тератогенных факторов).

Повреждения головного мозга могут проявиться при родах или в первые недели после рождения ребенка (в результате инфекций ЦНС или резус-конфликта).

ДЦП не прогрессирует, то есть со временем поражение мозга не усугубляется, двигательные дефекты можно частично корректировать. Однако при отсутствии соответствующих методических упражнений и ухода у детей могут появляться тяжелые осложнения.

Первые признаки, которые должны насторожить

Симптомы ДЦП не всегда выявляются сразу после рождения ребенка, так как признаки могут стать явными в грудном возрасте. При этом важно заметить их на ранних этапах и обратиться к специалисту для постановки или опровержения диагноза.

В основном, признаки ДЦП у новорожденных в раннем возрасте практически незаметны, но с постепенным развитием нервной системы симптомы начинают нарастать.

У грудничка симптоматика может проявляться в виде застывания в одном положении, непроизвольных движениях (кивании головы или отсутствии контакта).

Следует знать, что уровень выраженности признаков связан с глубиной поражения мозга, может проявляться как легкой неуклюжестью при передвижении, так и умственной отсталостью, тяжелыми парезами.

В большинстве случаев специалисты не способны устанавливать точный диагноз ребенку до года, даже при наличии ярко выраженных симптомах патологии (угнет

Источник

Когда грудничка можно ставить на ножки

Первых шагов своего ребенка ждет каждый родитель. Это волнительный момент, первый успех малыша. Зачастую родители очень переживают и хотят знать, когда же пойдет их дочка или сыночек. Однако время, когда это происходит, у всех определяется индивидуально. Каждый ребенок - маленькая личность, развитие которого зависит от множества факторов. Кто-то может пойти в 9 месяцев, но до трех лет не сказать ни слова, а кто-то в два года читает стихи, но ходить начал позже: можно привести множество таких примеров. Все очень индивидуально.

Дать точный ответ на вопрос, когда малыша можно ставить на ноги, невозможно. Можно только опираться на усредненную статистику и некоторые рекомендации врачей. Многие специалисты отмечают, что не стоит торопить естественное развитие ребенка. Когда его позвоночник будет готов к нагрузкам, малыш сам начнет делать попытки сначала сесть, потом встать. И тогда поощрения в этом пойдут ему только на пользу. Превращая упражнения в игру, малышу будет весело учиться, и не будет нанесен вред его здоровью. Ползание также важный этап в укреплении позвоночника. Ранняя постановка на ноги может особенно повредить в том случае, если у ребенка есть дефицит витамина Д, это тоже важно учитывать. Однако массаж, частые прогулки на свежем воздухе, кормление грудью, любовь, забота и внимание родителей никогда не помешают, более того - будут способствовать увеличению темпов развития ребенка. И тогда малыш сам начнет проявлять интерес к тому, чтобы встать.

Ортопеды предупреждают родителей, что слишком раннее вставание может принести вред ребенку. Только после 10 месяцев у малыша становятся достаточно развитыми тазобедренный сустав и позвоночник, чтобы выдержать нагрузку и предотвратить деформацию костей.

билирубин общий повышен у новорожденного
Повышенный билирубин у новорожденных – повод для беспокойства? Многие родители не обладают достаточной информацией по этому, в общем-то, частому вопросу, и пугаются, услышав в роддоме об этом диагнозе. Давайт?

В случае, когда у ребенка гипертонус мышц, малыш может предпринимать попытки встать еще до того, к

Источник

Вообще, ребёнок активный, вертится со спины на живот, частенько и обратно Если в положении на животе под ноги подставить руку, упирается и будто бы пытается ползти.

И у нас таже ситуация. Тоже обратили на это внимание в 3мес. И сейчас, нам уже 5, дочка все еще подгибает иногда ножки при попытке поставить ее на них. И еще опирается на согнутые пальчики, на мысочки, как бы.

У нас тоже ребенок не упирается ножками, но сегодня невролог сказала, что в 5меясцев ребенок и не должен особо упираться, ничего пока предпринимать не стоит, а вот если в 8 месяцев не будет упираться ножками, тогда нужно будет лечить.

Девочки, ваши детки уже встали на ножки? мы до сих пор ленимся невролог сказала показаться в 8 месяцев. Стоит обратиться к другому специалисту?

Похоже меня одну волнует данная тема... нам почти 8, а на ножки опираемся плохо, прошли 2 курса массажа, невролог еще массаж прописал, а педиатр сказал пить мультитабс и направляет в генетический центр...говорит, что "это может быть что-то серьезное", а подробнее не объясняет...и руки опускаются, и не знаю, что делать. А бабушка наша винит меня, мол, ты ее до 6 месяцев не сажала, вот у нее и проблемы с ножками, правда, я здесь не нахожу никакой связи. Но я и не спец в медицине..

как отличить понос от нормального стула у грудничка
Иногда молодые родители путают нормальный жидкий стул малыша с поносом. Дело в том, что дети грудного возраста могут опорожнять кишечник до 10 раз в день, при этом консистенция кала всегда кашицеобразная. Привычный с?

Нашему Мишке 5,5 месяцев на ножки тоже не опираемся, поджимаем. Были у невролога в районной поликлинике, она сказала что это очень плохо, что ребенок не становится на ножки, прописала препараты, массаж нам нельзя. Обратились к другому неврологу и она у меня спросила, видела ли я хоть одного ребенка самостоятельно стоящего на ножках в 5 месяцев, естественно я не видела. Она нам посоветовала больше брать ребенка на руки, помогать ему кувыркаться, делать несколько раз в день легкую зарядку, купаться в ванной. Делаем две недели, стали уверенно становиться на ступни, но пока еще пружиним в ногах, думаю мы на верном пути.<

Источник

Мышечный скелет. О нарушениях мышечного тонуса у грудничков и их корректировке

Нарушения мышечного тонуса у детей. Диагностика тонуса. Массаж

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Тонус бывает разный

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Повышенный тонус (гипертонус).Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже в

Источник