чепчик для новорожденного носить или нет

Обязательно ли одевать шапочку новорожденному дома

Терморегуляция новорожденного еще недостаточно развита. Мамочки об этом знают и в вопросе о том, обязательно ли одевать шапочку новорожденному дома, проявляют излишнее усердие. Между тем перегрев нежелателен. Об этом постоянно напоминает и известный украинский педиатр Комаровский, говоря, что малышу нужен воздух. Так в каких случаях голова ребенка должна быть покрыта чепчиком, а в каких нет?

Когда надевать

Организм грудничка пока еще не регулирует температуру самостоятельно, этот механизм наладится примерно к двум годам. Большая по отношению к туловищу голова может замерзнуть, если даже малыш тепло одет. Но это если прохладно. В комнате, где отсутствуют сквозняки, а температура воздуха комфортна для малыша (не ниже 15-18 °C), ребенок может спокойно находиться без головного убора. Из-за того, что голова не прикрыта, он не заболеет. А вот после купания чепчик лучше надеть, пока не подсохнут волосы ребенка.

Многие мамы считают, что одевать шапочку новорожденному дома необходимо вне зависимости от температуры воздуха в комнате. Их дети часто потеют и страдают потничкой. Но это не самое опасное. Слишком теплое укутывание может привести к тому, что новорожденный часто простужается.

Определить, холодно новорожденному или нет, можно, потрогав его. Но не всегда носик может быть показателем, как думают большинство. Дотроньтесь до ступней, бедер, шеи, спинки. Если кожа у грудничка прохладная, значит, нужно одеть его потеплее и про шапочку не забыть. Но перегревание также опасно. Потрогайте ребенка, если у него влажная кожа, нужно быстро переодеть в сухое белье.

Помимо купания стоит одевать шапочку новорожденному дома после проветривания помещения, иногда на ночь, если вам кажется, что в детской прохладно. Нужно беречь ушки, если их «продует», малыш будет сильно страдать.

Ес

Источник

Как определить размер шапочки: таблицы по месяцам для новорожденного и ребенка старше 1 года

Во время подготовки приданого для новорожденного не стоит забывать о таких важных принадлежностях, как шапочки и чепчики. Защита головки является обязательной, поскольку роднички младенца открыты и терморегуляция несовершенна. В большинстве роддомов хлопчатобумажные чепчики надевают сразу после рождения малюток. Маме стоит заранее приобрести, выстирать и отутюжить несколько подходящих по размеру моделей.

Как выбрать шапочку младенцу?

Шапочки понадобятся новорожденному для прогулок, а чепчики защитят его головку дома во время сна и после купаний. Подбирать головные уборы следует по сезону. Летом пригодятся тонкие чепчики из батиста и хлопка. Для прохладных вечеров и межсезонья подойдут тонкие флисовые и байковые обновки, однослойные модели из вязаного трикотажа или махрового полотна. В зимнюю пору следует подбирать двухслойные модели из шерсти, мохера, под которые надевают тонкий чепчик.

Для прогулок осенью и весной желательно иметь две шапочки (с завязками и без них). В ветреную сырую погоду лучше нарядить кроху в головной убор с защитой ушек. Для теплых дней хорошо подойдет модель крупной вязки без фиксации в зоне подбородка. Зимние варианты должны закрывать середину лобика, иметь ушки и теплую натуральную подкладку.

Не нужно приобретать модели с помпонами, нашивками и прочим декором. На прогулке младенец обычно спит, в шапочке ему должно быть комфортно.

Покупать первые шапочки новорожденному можно в конце третьего триместра беременности. При подборе размера маме важно опираться на данные последнего УЗИ, в котором указаны примерный рост малыша и окружность головки. Если малыш рождается в срок, диаметр его головки составляет около 35 см, а длина от макушки до подбородка – около 14 см. В этом случае самый маленький разме

Источник

Как вязать чепчики спицами для новорожденных

Вязаные детские вещички всегда в моде. Если рождение крохи ожидается в холодный период года, то почему бы не связать замечательный теплый чепчик? Разумеется, сегодня в магазинах большой выбор теплой одежды для новорожденных, но детскиевязаные вещи, сделанные своими руками, гораздо интереснее. В статье можно будет найти подробный мастер-класс, как связать чепчик для новорожденного спицами

Как правильно подобрать пряжу и модель шапочки?

Для малышей лучшая модель головного убора – чепчик. Такая шапочка позволяет хорошо закрыть ушки и затылок крохи, а завязки не дают ей сбиться и сползти, когда ребенок лежит в коляске и крутит головой.

Выбор рисунка вязания тоже важен. Ажурный чепчик будет хорош для весны и не холодной осени, а шерстяная модель плотной вязки отлично подойдет для зимних прогулок. Чтобы шапочка получилась по-настоящему теплой, можно дополнить ее вязаной или флисовой подкладкой.

Пряжа для вязания подбирается очень тщательно. Сегодня в магазинах можно найти массу вариантов специальной детской пряжи, которая отличается отличным качеством, мягкостью и разнообразием ярких красивых оттенков. Если в составе имеется синтетическое волокно, то это не должно пугать, главное, чтобы моток ниток был приятен на ощупь и не кололся. Но для вязания совсем маленьким деткам лучше подбирать максимально натуральные нитки (хлопок, шерсть).

Как связать двусторонний чепчик для новорожденного

В зависимости от выбора ниток можно сделать чепчик более тонким или, наоборот, теплым. Так как рисунок состоит из обычных полос, то схема не понадобится.

Набираются петли (70 шт) и провязываются два ряда розовым цветом. Затем запускается нитка белого цвета, и также провязываются два ряда резинкой. Далее, опять запускается нитка розового цвета, и выполняются следующие 4 ряда резинки.

Источник

Мы первые 3 месяца одевали, а потом через полчаса снимали(волосы у нашей по плечи), а теперь вообще не одеваем.Во-первых, чтоб проблем с ушами не было, да и температура у нас ночью в комнате градусов 16,а днём может около 20, но всегда в носках!Чепчик одевали только после ванной. а так никогда

На улице холодно -10 или ещё ниже, они одевают своего ребенка которому от роду где-то месяц или два, без шапки, ручки открытые, весь нос синий, руки заледеневшие. Ужас!!! Да они все тут немного того..., на улице снег, 6 часов утра, а они в шортах ходят. Или я чего непонемаю или они уже совсем...

На улице холодно -10 или ещё ниже, они одевают своего ребенка которому от роду где-то месяц или два, без шапки, ручки открытые, весь нос синий, руки заледеневшие. Ужас!!! Да они все тут немного того..., на улице снег, 6 часов утра, а они в шортах ходят. Или я чего непонемаю или они уже совсем...

На улице холодно -10 или ещё ниже, они одевают своего ребенка которому от роду где-то месяц или два, без шапки, ручки открытые, весь нос синий, руки заледеневшие. Ужас!!! Да они все тут немного того..., на улице снег, 6 часов утра, а они в шортах ходят. Или я чего непонемаю или они уже совсем...

Я незнаю,тут конечно почти все против шапочек!Но мы родились,когда на улице ещё были морозы,и первый месяц жизни сыночку я одевала тоненькую трикотажную шапочку-всё боялась,что замёрзнет.Может и в правду не надо было,купаемся мы каждый день,но после шапочки складочки за ушками как-то не приятно пахли,хоть и мазали дет.кремиком!Потом,спустя месяц мы осмелели и шапочки даже после купания не одевали!

Мы шапочку одевали только после купания, на 5-10 мин. чтобы волосики окончательно подсохли. А летом, когда солнце сильно припекало, одевали кепочку, а так все время голой головой. Мы вообще стараемся как можно меньше на гол

Источник

Чепчики для младенцев

Человек появляется на свет беззащитным. Первое время он не может согревать себя сам, у него еще «не работает» терморегуляция тела. Поэтому необходимо, чтобы родители особенно позаботились об этом моменте, защитив ребенка от влияния внешней среды с ее температурами. Очень важно, чтобы у малыша был весь набор необходимой одежды, в том числе чепчик для новорожденного.

Что представляет собой чепчик?

Чепчик — это маленькая шапочка для ребенка, сшитая, как правило, из легкой ткани (хлопка, трикотажа). От обычной шапочки чепчики для новорожденных отличаются тем, что у них есть завязки, которые не позволяют им съезжать с головки малыша и плотнее закрывают ушки.

Зачем чепчик малышу?

Прикрывать родничок на голове. Это самое уязвимое место грудничка, которое нужно защищать до тех пор, пока он не затянется.

Согревать головку. Как уже было сказано выше, младенец еще не умеет поддерживать нормальную температуру тела, а головка его пока что довольно большая (относительно тела) и остывает быстрее, чем весь организм, поэтому она может стать причиной переохлаждения.

Как подобрать чепчик

Поскольку чепчик — легкий головной убор, нередко одеваемый под другие шапочки, он не обладает согревающими функциями, и его можно не менять в зависимости от времени года или температуры в помещении.

Но шапочки для малышей продаются для разных случаев жизни. Выпускаются нарядные, по-своему украшенные для девочек и мальчиков, летние и утепленные варианты. Они шьются из разных материалов, по разным выкройкам, разных фасонов.

Для шапочек в первые месяцы жизни ребенка используются только натуральные ткани. Батист, лен, фланель, бумазея, атлас, сатин, муслин, нансук, трикотаж или тонкая шерсть, но в основном для детской одежды (и для шапочек, в том числе) лучше всего подходят хлопковые ткани.

комплект постельный для новорожденного размеры
Онлайн-оплата, при которой средства резервируются на счету и перечисляются продавцу только после осмотра посылки покупателем при доставке. Подробнее

Онлайн-оплата, при которой средства резервируются на счету и п?

Натураль

Источник

Нужно ли одевать шапочку новорожденному дома?

У нас квартира типа хрущевка и очень жарко, ребенок с волосиками не хуже годовалого и я дома не надевала шапочку совсем, только когда из ванны выходили на некоторое время, пока не высохнут волосики.

Я своим мальчикам надевала дома тонкий трикотажный чепчик. В основном делала это после купания, после проветривания комнаты на некоторое время и на время ночного сна. Объясню почему.

Во-вторых, я всегда боялась, что у малыша при повороте головки ухо "завернется", тонкий хрящик перегнется и оно будет торчать всю жизнь.

Кстати, в последнем опасении нет ничего смешного. У сестры моего мужа как раз так торчит одно ухо, их мама никогда на ночь не надевала им шапочки.

Днем, во время бодрствования, чепчик дома совсем не нужен. Маленькие детки сильно потеют и после ношения шапочки у них вся шея и затылок в потнице.

Многие мамочки одевают шапочку малышу независимо от температуры в помещении и потом у детей вся нижняя часть затылка покрывается потницей.

Излишнее кутание младенцев приводит к тому, что ребёнок потом часто болеет простудными заболеваниями, стоит лишь немного подуть ветерку.

Полезно для здоровья не только не одевать шапочку малышу, но и надо раздевать его догола на 10 минут 3 раза в день. Так делают мини-закаливание детей.

Все зависит от температуры в помещении, и конечно же от времени года. Если зима и прохладно, то конечно же лучше одеть, если лето и жарко, то скорее всего не нужно. А самый оптимальный вариант, наблюдайте за малышом и вы сами поймете, нужна ли ему шапочка(чепчик). Если потеет головка значит жарко, если нет значит шапочка лишней не будет.

качели для грудничка отзывы
В магазинах достаточно широкий ассортимент электрокачелей для малышей, но мой выбор пал именно на Graco, т.к. их конструкция мне показалась наиболее надежная. Новые такие качели стоят в Детском мире около 12 тысяч рублей, я

Зимой одевать шапочку новорожденному стоит, так как зимой мы и сами дома ходим в колготках, например, дома прохладнее, чем летом. Исключение - высокая температура воздуха зимой. Летом - не нужно, ес

Источник

Моему сынишке 1,5 месяца, в квартире +25-26 градусов, но все (в том числе и педиатр) твердят, что нужно носить дома шапочку. Меня интересует действительно ли она нужна при такой жаре. А то как-то странно получается ребенок лежит с голой попой, но в шапочке. В чем смысл этих шапочек и чепчиков? Есть ли  в них реальная необходимость? Или стоит доверять логике и не мучать ребенка?

Комментарии к записи

Когда моя дочь только родилась, к нам приходила медсестра на осмотр (это был ноябрь-декабрь). И она сказала мне, что шапочку дома надевать не нужно, разве что после купания можно, но не обязательно. Я ее обожала,эту медсестру, жаль, она ушла с нашего участка

Я вам больше скажу, почти все мои знакомые знают о трудах Евгения Олеговича, однако ни у кого нет увлажнителя, дома 28,в лучшем случае, и кормят все детей с 4 месяцев чуть ли не борьщем,а про меня думают что я сумасшедшая, раз придерживаяюсь всех этих правил, меня правда мало это заботит, ведь главное это моя малышка и результат всех этих правил в совокупности, шапка однозначно лишняя

А у меня подруга спрашивала, почему я не познакомилась с мамами в парке...Я ей так и объяснила, что говорить кроме как о детях будет не о чем, и начнётся песня: "этот такой - этот не такой". Во дворе уже одна бабушка с тоской заметила, что у моего сына ноги кривые (нормальные, кстати, ноги, даже врач так говорил), как и у её внучки...я её успокоила, что все малыши кривоногие, у них ноги не как у моделей. А они переживают, уже три раза массаж делали...

Мы,когда у нас дома 25 гр,включаем кондей,лежим в одном подгузе и обе помираем от жары,а вам еще предлагают шапку на ребенка напялить.Что за бред?Нам 2,5 мес.

я по себе ориентируюсь. Если ухи мерзнут - все в капюшонах. Старшему дано право голоса - может отказаться. Но младенца перегреть капюшоном или чепцем в 16 гр - нонсенс. Думаю и в 18 ничего

Источник