в каком положении лучше отходят газы у новорожденного

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Как выпустить из кишечника газы?

Наиболее простой способ справиться со вздутием живота — лечь на живот, положив под него подушку. Иногда стоит только принять эту позу, как газы начинают немедленно отходить.

Если данный способ не помогает, можно попробовать помочь газам продвинуться к выходу. Для чего нужно поглаживать живот по часовой стрелке, немного нажимая на него.

Однако иногда вздутие живота бывает настолько сильным, что эти способы не помогают. В таком случае используется газоотводная трубка. Она представляет собой длинную резиновую трубку, 1 из концов которой закруглен и имеет 2 отверстия.

Для установки газоотводной трубки человека требуется уложить на бок, попросив его согнуть ноги и прижать их к животу. В таком положении осторожно раздвигают его ягодицы и вводят в задний проход закругленный конец газоотводной трубки, предварительно смазанный вазелином. Трубку необходимо продвигать по кишечнику на глубину 20—30 см.

После того как трубка введена на достаточную глубину, человек должен повернуться на живот. Поскольку при вздутии живота газы в кишечнике находятся под большим давлением, не нужно предпринимать никаких дополнительных усилий, чтобы они вышли. На всякий случай 2-й конец трубки опускают в таз или ведро.

Чтобы убедиться в эффективности газоотводной трубки и в том, что она не забилась калом, можно после ее введения в прямую кишку опустить свободный конец в емкость с водой. Как правило, так делают в детской практике, ведь маленький ребенок не может сказать о том, что ему стало легче.

Газоотводную трубку нельзя оставлять в кишечнике на долгое время (более 2 ч). Она может вызвать довольно сильное раздражение слизистой оболочки кишечника вплоть до образования эрозий и язв. Если есть необходимость в частом ее применении, то через каждые 40 мин делают перерывы на несколько часов. Извлекать газоотводную тру

Источник

Как помочь грудному ребенку при газообразовании?

Первыми трудностями, омрачающими радость материнства, становятся  желудочные и кишечные колики у малышей, сопровождающиеся резкими приступами плача. Такое распространенное явление как газики у новорожденных, провоцирующие растяжение брюшной полости и вызывающие острую и внезапную боль появляются на третьей неделе после рождения. Уже к трем месяцам приступы становятся реже и вскоре вовсе исчезают.

Молодым родителям в этот период необходимо набраться терпения, а так же научиться распознавать по плачу ребенка, что именно его беспокоит, научиться самостоятельно, справляться с приступами колик и облегчать состояния малыша.

Причины, по которым возникают газики у новорожденных

Наверное, нет в мире ребенка, у которого хотя бы раз не болел животик в возрасте до трех месяцев. Причиной тому есть незрелость пищеварительной системы и печени, а так же слабая ферментация желудочного сока, вследствие чего, вся пища, поступающая в желудок не способна перевариться до следующего приема пищи. Это вызывает брожение и возникновение газиков, которые растягивая стенки желудка и тонкой кишки, вызывают болезненные ощущения у малыша.

Кроме слабой ферментации, которая бывает у 70% малышей этого возраста не маловажными факторами, влияющими на процесс возникновения колик, бывают следующие:

Заглатывание воздуха ребенком при неправильном прикладывании к груди. При искусственном вскармливании также необходимо подобрать бутылочку, обеспечивающую минимальное заглатывание воздуха благодаря специальной анатомической соске по форме напоминающей женский сосок.

Неправильная организация кормления и перекармливание малыша способствуют возникновению газиков. При слишком частом прикладывании пища не успевает перевариваться. Кормить нужно с минимальным перерывом в 2 часа, стремясь увеличить

Источник

Что делать родителям, если у грудничка не отходят газы

Плачущий новорожденный — обыденное явление. Именно с помощью крика ребенок дает понять окружающим о своем дискомфорте, который может быть вызван различными причинами. Практически каждая семья сталкивается с тем, что здоровый накормленный малыш беспричинно плачет. Днем и ночью родители бесконечно кормят, меняют памперсы и баюкают кроху в попытке его успокоить, но не получают положительного результата. В чем же причина? Причина для слез и беспокойного поведения у ребенка все же есть - это метеоризм.

Метеоризм — это вздутие живота в результате скопления газов в просвете кишки и затруднения их отхождения. Повышенное газообразование сопровождается следующими симптомами:

Конечно же, все эти процессы вызывают болезненные ощущения у малыша, и он пытается просить помощи у родителей пока что единственным доступным ему способом — плачем.

Сразу отметим для успокоения молодых родителей, что с данной проблемой сталкиваются все семьи, в которых появилось пополнение. Причина того, что у грудничка плохо отходят газы, вполне банальна — метеоризм возникает вследствие сложного процесса адаптации к внеутробной жизни. Как распознать признаки метеоризма? Как говорилось ранее, именно плач является первым сигналом маме и папе о том, что малыша что-то беспокоит. Поэтому родителям нужно научиться идентифицировать различные виды плача. При газах крик младенца более резкий и сопровождается подтягиванием ножек в попытке облегчить боль. Помогут родителям также внешние признаки определения метеоризма: вздувшийся животик, твердый при пальпации.

Умеренное образование газов с последующим их отхождением является естественной частью пищеварительного процесса. В чем же причина чрезмерного газообразования?

Тревожным симптомом, который должен насторожить родителей, является рв

Источник

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

как побороть икоту у грудничка
Мой сынок часто и подолгу икает. Уже все перепробовали – ничего не помогает. Может кто-нибудь знает хороший способ избавиться от икоты?

Мне его так жалко становится, когда он сильно икает и испуганными глазками по с?

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

Газы и вздутие живота - это естественный результат расщепления пищи пищеварительной системой. Если газ не выходит из организма с помощью отрыжки или метеоризма, то он накапливается в желудочно-кишечном тракте и приводит к вздутию живота. Читайте информацию об уменьшении газов и вздутия живота с помощью изменения рациона, а также о лечении симптомов лекарственными препаратами.

Шаги

Не держите газ внутри. Многие люди пытаются держать газ в себе, чтобы избежать неловкости, но выпуск газа это необходимая функция организма, которая облегчает выпуск побочного продукта пищеварения. Удержание газа как раз и приводит к болевым ощущениям и дискомфорту. Вместо того чтобы сдерживаться, найдите удобное место и освободитесь.

Если вы находитесь в общественном месте, а у вас газы и вздутие живота, найдите туалет или ванную комнату и побудьте там, пока боль не успокоится.

Если вам трудно выпустить газ, то попробуйте изменить положение тела. Лягте и полностью расслабьте мышцы, пока давление в желудке и кишечнике не пройдет.

Движение может также помочь. Совершите небольшую прогулку или просто походите вверх и вниз по лестнице, чтобы газ мог выйти.

Используйте грелку или компресс. Чтобы быстро облегчить абдоминальное давление, вызванное газами и вздутием живота, лягте и положите грелку или теплый компресс на живот. Пусть вес и тепло грелки помогут газу выйти.

Пейте мятный или ромашковый чай. И то, и другое обладает свойствами, помогающими пищеварению и способными облегчить боли в желудке. Купите мятный или ромашковый чай в пакетиках или используйте свежие листья мяты и сушеные цветы ромашки. Заварите ингредиенты в горячей воде и наслаждайтесь облегчением, когда выйдут газы.

повышение температуры у грудничка
Все малыши болеют. Одним из первых показателей того, что в организме ребенка что-то идет «не так», служит температура у грудничка. Первое, что должна сделать мама – вызвать детского врача или скорую помощь, то есть о

Поешьте чеснока. Чеснок также обладает свойствами, которые стимулируют желудочную систему и облегчают газы и вздутие живота.

Источник

Почему образуются газы у новорожденного

Сразу после рождения пищеварительный тракт ребенка еще не совсем готов к перевариванию пищи, даже в виде грудного молока. Процесс заселения кишечника полезной микрофлорой и привыкания к внеутробному способу питания обычно занимает несколько месяцев. В это время малыш может страдать от дискомфорта в животике, вызванного образованием газов и задержкой их выхода. Молодой маме полезно знать, от чего зависит газообразование у новорожденного и как помочь крохе пережить непростой период адаптации.

Симптомы и причины пучения животика у грудничка

Малыши первых месяцев жизни не умеют капризничать «по настроению». Беспокойство и крик крохи, как правило, свидетельствуют о наличии реальных проблем: перегрева или переохлаждения, голода или боли. При застое газов в животике ребенок сучит ножками, поджимает их, болезненно кряхтит и плачет. Довольно часто такое поведение повторяется изо дня в день в одни и те же часы.

Наличие в пище веществ, способствующих повышенному газообразованию. Если мама малыша, находящегося на грудном вскармливании, не очень внимательно относится к формированию своего рациона, это сказывается на пищеварении крохи;

Слишком частая смена груди при кормлении. Не всем известно, что грудное молоко неоднородно по составу. Так называемое переднее молоко (находящееся ближе к соску) содержит много сахаров. В отличие от заднего молока, изобилующего полезными жирами, оно имеет жидкую консистенцию и легко высасывается. Иногда женщина, стремясь облегчить ребенку получение пищи, меняет грудь во время кормления, не дожидаясь, пока малыш ее опустошит. В результате грудничок привыкает съедать только «сладкую» часть молока. Это не только лишает его множества необходимых веществ и усложняет процесс пищеварения, но провоцирует повышенное газообразование у новорожденного;

Заглатывание воздуха п

Источник