когда новорожденный пьет воду

Вода грудничкам

Существует столько противоречивых мнений относительно того необходима ли вода грудничкам или нет. Даже среди опытных педиатров нет точных показаний, как и когда поить ребёнка. Но, всё же стоит прислушаться к здравому смыслу и уяснить для себя в какие моменты жизни ребёнок действительно требует введения в рацион жидкости, а когда вода ему просто противопоказана.

Давать ли воду грудничку

Многие мамы с испугом вспоминают увещевания педиатра относительно того, что поить ребёнка водой не стоит, в противном случае молоко практически пропадёт. Доля истины в этом конечно же есть. Но, ведь мало кто из педиатров уточняет момент, до какого возраста не нужна вода грудничкам. В данном случае их ориентировка на МОЗ практически безосновательна, так как там идёт речь о младенческом возрасте. Именно в это время у малыша возрастает потребность в молоке и объёмы потребления становятся всё больше. Таким образом, можно вполне нормально урегулировать лактацию у мамы, для того, чтобы этот «молочный источник» никогда не иссякал. Солгано рекомендациям, вода грудничкам не нужна в период до 28 дней, так как им вполне достаточно того, что предоставляет заботливая мама. В дальнейшей жизни без жидкости не обойтись.

Утверждение относительно того, что в молоке итак содержится до 82% воды, небезосновательно. Но, в полной мере помочь в жару и утолить жажду, оно не сможет. А ведь когда все признаки обезвоживания налицо, то помочь малышу очень сложно. Вывод один: когда у ребёнка есть потребность в воде и он её просит, то стоит его допаивать. Хотя предельно допустимая дневная норма не превышает 60мл. Этого вполне достаточно для того, чтобы взрастить здорового и счастливого ребёнка.

Вода грудничкам необходима, так как они стараются вести активную двигательную активность, в связи с чем потоотделение усиливается. Кроме того, с учётом специфики климат

Источник

Как правильно поить грудного ребенка водой

Когда у вас появляется малыш, возникает множество вопросов. И один из них – нужно ли поить грудничка водой. В роддоме вам могут сказать, что это необходимо, а врач-педиатр будет другого мнения. Кому верить, и стоит ли поить малыша, разберемся вместе в этом вопросе.

Нужно ли давать воду грудничку

Обезвоживание – это причина, которая приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем. Особенно она актуальна в теплое время года, когда организм вдвойне страдает от недостатка влаги.

Но многие мамы бояться, что ребенок перестанет брать грудь, и ссылаются на то, что в материнском молоке достаточно воды, чтобы спасти малыша от жажды. И эти опасения обоснованы. Сосать соску от бутылочки намного проще, чем грудь. Она не требует усилий, и водичка течет сама собой. А чтобы добыть материнское молоко, нужно постараться. К тому же, когда желудок малыша уже заполнен, он не захочет больше пить.

Но вопрос стоит не в том, чтобы совсем не поить водичкой, а в том, сколько и как ее давать. Также вода из желудка в кишечник попадает за считанные минуты, и грудничок совсем скоро проголодается и начнет просить еды.

Обязательно допаивать водичкой малышей, находящихся на искуственном вскармливании. От искусственной смеси часто возникают запоры, и эта мера необходима, чтобы избежать проблем со стулом.

Сколько воды нужно грудничку

Если малыш родился летом, то давать воду ему можно уже после 1 месяца, а тем, кто появился на свет осенью или зимой – с 4 месяцев. Сначала ее количество должно быть минимальным, около 1 чайной ложки. Когда вы не заметите никаких неприятных симптомов, можно увеличивать дозу.

В день ребенку требуется 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Этот объем нужно учитывать вместе с грудным молоком. Поэтому, если ваш малыш весит 6 кг и выпивает больше 600

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Почему ребенок пьет много воды

Вода является основой для всего живого. Даже тело человека на 60% состоит из воды, а у малыша – на 75%. Потребление же этой важной жидкости носит индивидуальный характер, поскольку здесь необходимо принимать во внимание питание, образ жизни и активность человека.

Все это касается взрослых и детей в одинаковой мере. Но все же иногда родители замечают, что ребенок пьет очень много воды. Если количество потребляемой жидкости превышает нормы, то это вызывает беспокойство. Но вначале давайте разберемся, какие причины могут этому способствовать.

Нормы потребления

Перед тем, как начинать беспокоиться, нужно определиться с понятием «много» воды. Для начала отметим, что большинство людей потребляет недостаточное количество воды в сутки. Качественный состав оставим в стороне, поскольку это совершенно другая тема.

Взрослому организму требуется в среднем полтора литра воды в сутки. Обратите внимание, что для человека весом в 150 кг, норма будет значительно выше, как и для хрупкой женщины весом в 45 кг.

В отношении детей нормы определения потребляемой жидкости предпринимались неоднократно и можно представить следующие усредненные результаты, которые позволят вам определить, действительно ли ребенок пьет очень много воды.

Подростки могут пить воду даже в больших объемах, поскольку ведут активный образ жизни и быстро растут. Особенно это заметно в летний период, когда 12-летние дети просто «вытягиваются» на глазах. В этом случае ответ на вопрос, почему ребенок много пьет воды, очевиден.

Причины

Повышенная температура, недостаточный уровень влажности и большое количество пыли – это главные причины повышенной жажды малыша.

Все из перечисленных недостатков легко устранить, а повысить содержание воды в воздухе можно, если установить увлажнитель воздуха.

Э

Источник

Можно ли давать воду новорожденному ребенку?

Вопрос о допаивании грудного младенца водой один из самых спорных в педиатрии. Множество разных мнений можно прочитать и на форумах, посвященных материнству.

Одни врачи-педиатры настаивают на том, что грудничка между кормлениями обязательно необходимо поить водой, другие говорят, что он не нуждается в ней, ему достаточно молока или смеси. Естественно, растерянные мамочки не понимают, можно ли давать воду новорожденным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Оказывается, питьевой режим новорожденного зависит от вида вскармливания.

Грудное вскармливание

Природа позаботилась о питании маленького человечка. Грудное молоко – это ценный нектар для малыша. В мамином молочке содержится все, что необходимо для становления иммунитета и правильного роста грудного ребенка. В нем присутствуют полезные вещества и витамины. Причем организм матери продуцирует молоко конкретно для того малыша, которого она вынашивает.

В составе грудного молока наряду с белками, жирами, витаминами и минеральными веществами содержится почти 90% воды. Наверное, все мамы знают, что для утоления жажды ребенка идеально подходит переднее молоко, то есть то, которое кроха начинает сосать первым. После питья идет, собственно, питание малыша – заднее молоко, содержащее меньше воды, но больше питательных веществ и жиров. Таким образом, во время кормления грудничок и ест, и утоляет жажду.

Исходя из этого, делаем вывод о том, что допаивать младенца, если он питается грудным молоком, не обязательно. Большинство педиатров мира в один голос говорят о том, что грудное молоко способно в полном объеме удовлетворить все физиологические потребности малютки в жидкости. То есть, если у ребенка нет патологических (неестественных) потерь жидкости, то ничего ему не надо.

новорожденный ест с перерывами
Спокойный карапуз, который долго спит и не беспокоит родителей, многими мамами и папами воспринимается как подарок судьбы. Однако на самом деле это может быть совершенно не так: если грудничок долго спит, значит, он мал?

А что же такое патологические потери жидкости? Если ре

Источник

Сколько воды нужно пить новорожденному при грудном вскармливании

Моему малышу 1 месяц  и уже со всех сторон я слышу советы, что ребенку нужно давать водичку. Ведь вода нужна всем, а грудное молоко – это еда и ребенок может плакать из-за жажды.

Не так давно я записывала видеоролик по этой теме и в комментариях на Ютубе разгорелась жаркая дискуссия, на тему допаивания младенцев водой.

Одни мамы писали другим, сколько воды пьет новорожденный и как он радуется, когда его, наконец, напоили. Другие отвечали, что это бред и поить не нужно.

Состав грудного молока

Новорожденный получает молоко сразу необходимой температуры, его не нужно разогревать, готовить, разводить и тратить уйму времени на другие манипуляции, в отличии от смеси;

Состав грудного молока, его структура, объем изменяется на протяжении всего периода лактации. Также состав зависит от вашего состояния, рациона питания, времени года.

Естественная пища содержит более 400 ценнейших компонентов. Основные: жиры, углеводы и белки. Их соотношение универсально для усвоения — 3:6:1;

Молоко состоит из «переднего» и «заднего». Именно «переднее» имеет преимущественно жидкую текстуру. Такое молоко не перегружает почки и незрелую выделительную систему новорожденного;

Даже, если очень жарко, молоко сразу реагирует на температуру. Оно становится водянистым, поскольку сама мама потребляет больше воды. В холодное время оно становится более питательным.

Нужно ли допаивать грудничка?

Дополнительную жидкость получает грудничок в случае необходимости: прием растворов пероральной регидрации, сиропов, витаминов, лекарственных препаратов, капель.

Поэтому, если младенец не пьет воду, он поступает очень мудро – ему не нужна вода, поскольку необходимую жидкость он получает из маминого молока.

вставить свечи новорожденному
Когда впервые возникает необходимость поставить свечку грудничку, родители начинают нервничать, переживая за состояние малыша. Не больно ли ему будет, как правильно ввести, невредно ли – эти и другие вопросы не дают п?

Кстати! Исследования врачей Амер

Источник

Почему дети пьют много воды — разбираемся в причинах

Иногда внимательные родители замечают, что ребенок пьет много воды, хотя до этого он употреблял ее меньше, и начинают по этому поводу беспокоиться. Чаще всего такая ситуация не скрывает за собой ничего серьезного, но с этим вопросом всегда нужно обращаться к врачу, чтобы не пропустить опасную болезнь.

Сколько воды должны пить дети

Начнем с того, что каждый ребенок индивидуален. Кто-то от природы водохлеб, кто-то, наоборот, пьет очень мало жидкости, и при этом нормально себя чувствует. Существуют определенные меры потребления воды для здоровых детей, разработанные медиками (эти показатели являются средними).

Под количеством воды, приведенным в таблице, имеется в виду не только чистая вода, но и та, которую ребенок получает с грудным молоком, смесью, супом, кашей, компотом и т.д. Но существует ряд факторов, которые могут повлиять на объем выпиваемой жидкости малышом:

Причины большого употребления воды

Существует несколько причин, почему ребенок может начать потреблять больше воды: физиологические, патологические и психологические. Внимательное наблюдение за вашим малышом и консультация специалиста помогут разобраться в ситуации.

Погода. При сильной жаре дети, как правило, меньше едят и больше пьют. Это нормально, особенно если ребенок много двигается, ведь он теряет много жидкости с потом.

Микроклимат. Летом или во время отопительного сезона нередко в квартирах бывает слишком жарко, и воздух недостаточно увлажнен. Неудивительно, если при этом ребенок пьет много воды и мало ходит в туалет. Ведь в таких условиях он много потеет (а зимой дети, как правило, тепло одеты, независимо от температуры воздуха в доме), кроме того, влага испаряется со слизистых оболочек, и у малышей просто сохнет в горле.

Физические нагрузки. Если ребенок занимается спортом и

Источник