кормление новорожденного по требованию смесью

Кормление по требованию или по часам: какой метод лучше?

В первые дни после рождения ребенка перед матерью стоит непростой вопрос: как организовать кормление новорожденного — по требованию или строго по графику через определенное количество часов.

Не каждая мама может без ошибок определить все преимущества и недостатки каждого метода, особенно если ребенок в семье первый. Чтобы получить ответы на все эти вопросы необходимо подробно рассмотреть особенности обоих методов прикладывания малыша, а также ознакомиться с мнением ведущих педиатров и врачей-гинекологов.

Кормление по требованию – что это такое?

Стоит заметить, что прикладывание ребенка по требованию стало популярно сравнительно недавно. До этого считалось, что малыша нужно кормить исключительно по графику через равные промежутки времени с шестичасовым перерывом на ночной сон.

Но ничего не стоит на месте и современная педиатрия рекомендует не ограничивать ребенка строгими рамками и кормить его тогда, когда он захочет, количество еды также регулируется исключительно ребенком.

Наши мамы и бабушки предпочитали жить строго по графику и кормить детей по часам. В какой-то степени это было удобно, особенно для матери, ведь она могла хоть как-то упорядочить свой график.

Что касается самочувствия ребенка при таком режиме кормления, то считалось, что он также должен привыкнуть к режиму и со временем приспособиться к нему.

Новое столетие принесло кардинальное изменение взглядов на грудное кормление, в результате чего и ребенку, и маме была дана полная свобода действий, а кормление ребенка по требованию – стало приоритетом нового времени.

Сегодня принято прикладывать малышей тогда, когда они начинают требовать грудь и не важно, сколько раз в день ему понадобится подкрепиться и прошло ли определенное количество времени после очередного обеда. Сейчас принято

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

8 важных правил правильного кормления ребёнка смесью от врача-педиатра

Самая лучшая еда для новорождённого – это мамино молоко. Учёные не устают его исследовать, каждый раз открывая новые полезные свойства. Но бывают случаи, когда молока нет или его слишком мало для полноценного питания. Существует также перечень медицинских противопоказаний к грудному вскармливанию. Можно рассматривать ещё нераспространенный вариант с донорским молоком, но доступен он далеко не всем. Тогда на помощь приходит искусственное кормление.

Как выбрать смесь?

Кормление ребёнка – очень ответственный процесс. И начинается всё с выбора смеси. Чем накормить новорождённого или месячного ребёнка? Для малышей первого полугодия жизни она должна быть высокоадаптированной, то есть максимально похожей на грудное молоко.

Эта смесь называется «начальной», а на упаковке будет изображена единичка. Для детей старше шести месяцев предназначены «последующие» смеси, состав которых отвечает потребностям подросшего организма.

Если ребёнок часто и больше положенного срыгивает, поможет антирефлюксная смесь. При нарушении переваривания пищи на помощь придут кисломолочные смеси, смеси с содержанием полезных бактерий.

При выборе смеси  желательно посоветоваться с врачом. При покупке смеси надо обратить внимание на срок годности и целостность упаковки.

Также существуют смеси, в которые входят специальные компоненты, обладающие конкретным лечебным эффектом. Так, если в семье кто-то страдает аллергией, целесообразно начать с гипоаллергенной смеси.

Важные правила кормления

Бутылочки, которые используются для кормления, должны быть заранее вымыты с ёршиком и простерилизованы. Это можно осуществ

Источник

Как правильно кормить новорождённого смесью: по времени и количеству

Если случилось так, что малыш стал искусственником и был по каким-то причинам лишён грудного молока, родителям следует отнестись к этому со всей ответственностью. Во-первых, нужно ознакомиться с примерным суточным объёмом питания, необходимого деткам разного возраста. Во-вторых, придётся ориентироваться на определённый график приёма пищи по часам. В-третьих, существуют правила, как кормить новорождённого смесью: их нужно обязательно придерживаться и стараться не отходить от них.

Всё это поможет крохе быстрее адаптироваться к новому окружающему миру, нормально развиваться и расти энергичным и здоровым.

Количество

Если получилось так, что новорождённого нужно кормить смесью, для начала требуется её правильно подобрать. Современный рынок детского питания предлагает самые разнообразные варианты: высоко- или частично адаптированные, молочные и безмолочные, антирефлюксные и безглютеновые, жидкие и сухие. Изучив рейтинги и отзывы (обзоры, виды и рейтинги лучших смесей для новорождённых найдёте в нашей статье ), проконсультировавшись с педиатром, родители подбирают один из самых оптимальных вариантов.

После того, как нужный порошок (или эмульсия) приобретена, одной из главных задач становится не перекормить ребёнка или наоборот — не оставить его голодным. И вот тут большим подспорьем оказывается таблица «Суточные нормы смеси».

Несмотря на то, что наша задача — накормить смесью именно новорождённого (которому, по определению, должно быть от 0 до 1 месяца), в таблице приведены данные и для более позднего возраста. Так родители смогут сравнивать показатели и ориентироваться на них в дальнейшем, по мере взросления крохи.

Эти показатели имеют достаточно широкий диапазон размаха, как можно видеть по цифрам уже первой строчки. Так сколько же давать смеси? 20 м

Источник

Режим кормления новорожденных

Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как устанавливается их график.

Режим кормления новорожденных грудью

В отличие от советских времен, режим кормления новорожденного материнским молоком сегодня регулируется потребностью ребенка в питании. У грудничков наблюдаются разные пределы колебаний аппетита. Он существенно отличается в первые четыре-шесть недель жизни малыша. Период опорожнения его желудка составляет от часа до шести.

Когда дитя с мамой прибудет из роддома домой, то потребность в пище проявляется у него каждые три часа. Реже — это период в четыре часа. То есть мама кормит ребенка грудью 6-7 раз в сутки. Много грудничков просыпается в полночь либо в период с 2 до 3 часов ночи и просит грудь. Некоторые новорожденные не нуждаются в дополнительном кормлении между полуночью и 6 часами утра. Педиатры не советуют будить дитя в 12 часов ночи и давать ему грудь (если только нет проблем с лактацией). Лучше подождать, пока у него появится в этом потребность. Иногда новорожденные к месячному возрасту отказываются от кормления в полночь, а затем и в 2 часа ночи.

Если новорожденный здоров, то со временем он сам себе устанавливает 4-часовый интервал между кормлением грудью в течение дня. При этом ночной перерыв более длинный. Днем обычно самым длинным бывает перерыв между вторым и первым кормлениями, поскольку у женщины за ночь накапливается много молока. В первое дневное кормление дитя хорошо наедается, и, чтобы проголодаться, ему нужно больше времени. Часто мамочки нарекают, что после утреннего кормления малыш глубоко спит и долго не просыпается. Это отлично, ведь ребенок во сне растет.

Если же грудничок между первым и вто

Источник

Учимся кормить ребёнка смесью правильно

С появлением новорожденного у родителей возникает много вопросов. Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос о правильном кормлении. Если по каким-либо причинам грудное кормление невозможно, то ребенка переводят на кормление молочной смесью. Сейчас на рынке присутствует много разнообразных адаптированных смесей. Хотя они содержат все необходимые вещества, но полного соответствия женскому молоку, конечно же, нет. Правила искусственного вскармливания несколько отличаются от естественного.

При выборе смеси необходимо посоветоваться с врачом педиатром, чтобы учесть возраст и особенности развития и здоровья малыша.

Режим кормления смесью

Детей на естественном вскармливании рекомендуют прикладывать к груди по требованию, столько раз, сколько кроха попросит. При кормлении смесью, ситуация иная. Смесь тяжелее переваривается, дети часто теряют способность распознавать насыщение, имеют избыточный вес, что приводит к проблемам со здоровьем. Их могут тревожить кишечные колики, нерегулярный стул, вздутие животика.

В случае кормления смесью рекомендуют придерживаться режима. В зависимости от веса и возраста малыша определяют, сколько и как часто нужно давать пищу.

В первые дни жизни перерывы между кормлениями нестабильны, малютка часто требует еду через разные отрезки времени, от одного часа до трех. Через 6-7 недель устанавливается относительно стабильный график питания.

В первую неделю жизни новорожденного надо кормить 8-10 раз с перерывом в 2,5 часа. Размер порции определяется следующим образом: берется число равное тому, сколько дней малышу, и для ребенка весом меньше 3,2 кг умножается на 70, весом больше 3,2 кг – на 80. Результат будет равен суточному объему еды, далее его делят на число кормлений.

оля тюнина устами младенца
IBA Group — международный холдинг, один из крупнейших системных интеграторов, разработчиков, производителей и поставщиков информационных технологий (ИТ) в Центральной и Восточной Европе. Штаб-квартира IBA Group ра

Со второй недели количество кормлений уменьшают до 7, с

Источник

Как кормить новорожденного ребенка смесью?

Когда рождается малыш, ни у кого не возникает вопросов: чем его кормить? Все знают, что грудное молоко - это сбалансированное и достаточное питание для новорожденных и младенцев первого года жизни.

Однако случается так, что грудного молока у мамы недостаточно для кормления новорожденного Иногда оно может закончиться раньше времени или не прийти вовсе. Вот тогда и возникает вопрос: чем кормить ребенка?

Причины для перехода на ИВ

Тяжелые роды или тяжелое состояние здоровья матери, которое предполагает прием лекарств, не совместимых с кормлением младенца.

Мать вынуждена кормить кроху сцеженным молоком из бутылочки, но его количества не хватает для полноценного развития новорожденного.

В любом случае, полный отказ от грудного молока и переход на ИВ возможен только после консультации с педиатром. Помните, что даже небольшое количество грудного молока способно принести неоценимую пользу для малыша и его здоровья.

Как сделать правильный выбор смеси?

Прежде чем покупать молочную смесь для крохи, следует проконсультироваться с педиатром, а также обратить внимание на наличие у ребенка:

Разновидности детского питания для ИВ

Адаптированные молочные смеси практически повторяют состав грудного молока по количеству микроэлементов и рекомендуются для искусственного вскармливания малышей от рождения.

Частично адаптированные составы можно использовать для искусственного вскармливания детей, начиная с 6 месяцев. Неадаптированные молочные смеси рекомендуются к применению только детям годовалого возраста и старше.

Правила и режим кормления при ИВ

как лечить гнойнички у новорожденного
Здоровье младенца – важная тема для каждой любящей матери. Особые переживания испытывают матери новорождённых малышей. Необычные симптомы заставляют их нервничать. Частое явление – гнойнички на лице грудничка. Боль?

Если кормление новорожденного грудным молоком происходит «по требованию», то на искусственном вскармливании кормить малыша следует строго по графику. Такое расхождение связано с тем, что кр

Источник

Кормление: по часам или по требованию?

Кормление: по часам или по требованию?

Еще несколько лет назад детские специалисты утверждали, что мамочки должны придерживаться четкого расписания кормлений грудничка. Теперь же неонатологи, современные книги и журналы, курсы по подготовке к родам убеждают будущих мам, что кормить новорожденного малыша нужно по требованию. Наслушавшись советов подруг, бабушек, врачей, начитавшись порой противоречащих друг другу книг, молодым женщинам трудно найти истину. А так хочется еще до рождения крохи определиться: все-таки – по часам или по требованию?

Давайте немного поразмышляем: универсальной и абсолютно правильной схемы поведения с младенцем не существует. Вы оба – уникальны. Расслабьтесь и успокойтесь. Материнский инстинкт поможет вам сделать правильный выбор. Просто, услышать внутренний голос, многим неопытным мамам мешает страх, сделать что-то не так.

Возможно, вам придаст уверенности рассказ мамы двух малышей, которая прошла путь от испуганной неопытности к спокойной убежденности. У каждого этот путь – свой. Женщина его может найти, чутко прислушиваясь к себе и своему крошке. А вот за многоголосьем советчиков ответ на этот вопрос можно и не услыхать…

Сразу после рождения своего первого ребенка – дочки – я начала кормить ее по расписанию. Каждые 3 часа, я давала обе груди, по 10 минут каждую. Сначала правую, затем левую, в следующее кормление наоборот – первой левую, второй правую. Поскольку малышка была со мной в палате, я видела, что дочка между кормлениями спокойно спит. Значит, она наедается. Вначале я докармливала ее смесью. Меня пугало, что молока еще нет, а молозива мало. Но врач посоветовала мне отказаться от докорма. Ее аргумент был прост: раз крошки ведут себя спокойно, значит им хватает еды. К тому же не надо учить их есть из бутылочки, потому что это может стать причиной отказа

Источник