пиелоэктазия левой почки у новорожденного что это

Расширенная лоханка почки у новорожденного – что это означает и что делать

Врожденные аномалии органов мочевыделительной системы все чаще встречаются в практике педиатров. Распространенной патологией считается расширение почечной лоханки у новорожденных, или пиелоэктазия, которая не относится к серьезным патологиям, но все же требует постоянного контроля и наблюдения врача. Расширенная лоханка почки у новорожденного чаще диагностируется у мальчиков и в 5 раз реже у девочек. При легких формах патологии прогноз благоприятный, но когда болезнь прогрессирует, существенно нарушается работа почек и мочевыделительной системы, что может повлечь за собой тяжелые, а порой и необратимые процессы. Согласно статистике, расширенные лоханки чаще присутствуют на левой почке, реже диагностируется поражение правого органа или двустороннее поражение.

Причины и механизм развития

Лоханки почек у новорожденных представляют собой полостные образования, в которых происходит накапливание мочи перед ее дальнейшем продвижением в мочеточники. При нарушении этой функции происходит увеличение и расширение лоханки почки, в лоханках начинает скапливаться моча, нарушается ее отток, могут появиться застойные процессы.

Определить, что лоханки почек расширены у новорожденного, можно еще во внутриутробном периоде, когда женщина проходит скрининговые УЗИ. Хорошая визуализация почек отмечается уже на 17 неделе антенатального развития. В норме размер не должен превышать 4-5 см. У новорожденного малыша норма составляет 6-7 мм. При наличии отклонений врач оценивает общее состояние малыша, определяет причину, при необходимости назначает лечение. У некоторых детей норма может составлять 8 мм, но если диаметр органа от 8 до 10 мм, такое состояние уже считают патологией, называют пиелоэктазией.

Расширение лоханки почек у новорожденного может появляться по самым разным п

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Пиелоэктазия почек: что это такое, причины, симптомы и формы патологии

Разнообразные недуги мочеполовой системы — явление довольно распространенное в сегодняшней медицинской практике. Не является исключением и такое заболевание, как пиелоэктазия, которое может развиться абсолютно у любого человека — мужчины, женщины, ребенка, вне зависимости от возраста. О том, что это такое пиелоэктазия почек, вы узнаете из этой статьи. Что такое пиелоэктазия почек?

Довольно часто встречающаяся почечная патология, которая характеризуется расширением лоханок почек. Лоханка является полостью, где накапливается урина и откуда она поступает в мочеточники. Зачастую это признак нарушения оттока мочи из-за воспаления, инфекции. Согласно статистическим данным, возникновению данного недуга в большей степени подвержены именно мальчики. У них болезнь диагностируется в несколько раз чаще. Не исключено развитие недуга у беременных, новорожденных и плода.

Пиелоэктазия имеет разновидности. Различают одностороннюю пиелоэктазию (патологический процесс развивается в одной почке, левой или правой) и двустороннюю — поражаются обе почки. По степени тяжести отмечают легкую, среднюю и тяжелую форму.

Возникнуть недуг может из-за самых различных причин. Но зачастую патология развивается из-за врожденных и приобретенных причин. Среди основных причин появления недуга выделяют стеноз уретры, фимоз, дисфункцию мочевого пузыря, гормональный дисбаланс, воспаление почек, новообразования, сужение уретры из-за воспаления или травмирования, доброкачественную аденому предс

Источник

Пиелоэктазия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Когда в результате нарушения оттока мочи расширяется почечная лоханка, возникает пиелоэктазия. Одна из основных опасностей, которые несет за собой это состояние – воспалительные заболевания.

Что такое пиелоэктазия?

Рассмотрим, как возникает этот процесс. В теле почки (чашечке) скапливается и перерабатывается жидкость из организма. Далее она собирается во внутренней полости этого органа — лоханке, превращаясь в мочу. По каким-то определенным причинам моча не в состоянии в полном объёме выйти в мочеточник и лоханка начинает принимать растянутую форму.

II. Средняя. Этот процесс требует постоянного контроля при помощи УЗИ. Врач может назначить препараты для лечения, опираясь на причины вызывающие заболевание.

Классификация и причины возникновения

Возможна пиелоэктазия правой почки или левой (одной почки). В этих случаях почти не наблюдается никакой симптоматики. Кстати, в дальнейшем нарушение может перерасти в гидронефроз, а при расширении всей чашечно-лоханочной системы возникает каликопиелоэктазия. Когда же образовывается двухсторонняя пиелоэктазия, то возникают уже заметные симптомы.

Пиелоэктазия почек у плода диагностируется ультразвуковым методом уже с 18 недели его развития. Если диагноз поставлен новорожденному или известен с его внутриутробного возраста, то сразу паниковать не стоит. Все явления могут пройти со временем. Необходимо только проходить регулярные осмотры у врача.

Очень редко эта аномалия может перейти в порок. Патологические изменения решаются хирургическим путем. Но если размеры лоханок не превышают максимально допустимые и ребенку уже 3 года, то это не причинит в будущем никаких неудобств.

При беременности, распространённой причиной появления пиелоэктазии является передавливания моч

Источник

Пиелоэктазия у плода и новорожденного

Генетическая врождённая патология является причиной высоких уровней детской заболеваемости, смертности и инвалидности. Пороки развития органов мочевыделительной системы у детей занимают 30% среди всех врождённых аномалий. Пиелоэктазия у плода определяется с помощью ультразвукового исследования начиная с 15 недели гестации. Патология может носить временный характер, регрессировать после рождения или к первому году жизни, но нередки случаи, когда расширение почечных лоханок у плода является маркером хромосомной аномалии или приводит к гидронефрозу. В любой ситуации данное состояние требует детальной диагностики и наблюдения.

Пиелоэктазия правой или левой почки у плода – причины

Хроническая гипоксия плода. В процессе внутриутробного развития кровообращение между организмом матери и будущего ребёнка осуществляется посредством сосудов пуповины, берущих своё начало из плаценты. Нормальное функционирование плаценты обеспечивает бесперебойный кровоток и снабжение кровью тканей плода. Различные причины могут привести к фетоплацентарной недостаточности:

Плацента не только обеспечивает нормальный кровоток, она также продуцирует прогестерон, необходимый для нормального течения беременности. Преждевременное её старение негативно сказывается на снабжении кислородом тканей плода и почки не являются исключением. При недостаточном кровоснабжении органов развивается патология и аномалии всех отделов мочевыделительной системы, что приводит к пиелоэктазии справа или слева. Чаще всего развивается одностороннее расширение лоханки слева. Наряду с этим диагностируется общая задержка развития плода.

Внутриутробная инфекция – наиболее распространённая причина односторонней пиелоэктазии почек у плода. Чаще всего этиологическим фактором увеличения размеров ЧЛС считается цитомегаловирусная инфекция. Помимо ЦМВ небла

Источник

Пиелоэктазия почек: причины, симптомы, лечение

Пиелоэктазия почек – это патологическое состояние органа мочевыделительной системы, при котором происходит увеличение лоханки в размерах. Подобное состояние можно встретить у новорожденного и взрослого человека. Наиболее часто пиелоэктазии подвержены мальчики и мужчины в силу физиологических особенностей строения органов мочеполовой системы.

Что представляет собой данная патология? Каковы ее особенности, разновидности и что делать с таким диагнозом более подробно рассмотрено далее.

Описание и причины

Почки – это главный орган мочевыделительной системы, который отвечает за выведение вредных соединений из организма, является фильтром. Почечная лоханка – это совокупность объединенных почечных чашек, в которых происходит скопление мочи, которая впоследствии выводится из организма через мочеточник. И здесь у многих возникает вопрос — а что это такое пиелоэктазия почек?

Пиелоэктазия – это расширение лоханки, которое диагностируется вследствие инфекционного поражения почек, аномального строения почки и т. д.

инфекционные заболевания почек и других органов, которые сопровождаются отравлением организма и увеличением нагрузки на мочевыделительную систему;

Классификация пиелоэктазии

В зависимости от источника развития патологического строения почек выделяют две формы: приобретенную и врожденную. Врожденная патология развивается на фоне внутриутробных сбоев в развитии плода. Приобретенная патология развивается в старшем возрасте при механическом повреждении внутренних органов малого таза, развитии инфекций и воспалений в организме и образованиях, препятствующих оттоку урины.

колики у новорожденного после кесарево
Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у

Любая форма заболевания, развиваясь, проходит три стадии: умеренная, средняя и тяжелая. Умеренная и средняя пиелоэктазия не требуют лечения, однако необходимо регулярное наблюдение

Источник

Пиелоэктазия – частая находка на УЗИ

Различные заболевания мочеполовой системы являются частым явлением в современной медицинской практике. Нередко среди них встречается и такая патология как пиелоэктазия – расширение почечных лоханок либо полостей, сопровождающееся затруднением оттока мочи из почек. Лоханка – это место, где моча собирается из почек и следует в мочеточники. Термин «пиелоэктазия» произошел от двух слов «pyelos» и «ectasia», что в переводе с греческого языка означает «лоханка» и «расширение». Согласно данным статистики мальчики страдают от данного недуга в 3 - 5 раз чаще, нежели девочки.

Классификация

Существует несколько классификаций данного состояния. Согласно одной из них данный недуг может быть:
оля тюнина устами младенца
IBA Group — международный холдинг, один из крупнейших системных интеграторов, разработчиков, производителей и поставщиков информационных технологий (ИТ) в Центральной и Восточной Европе. Штаб-квартира IBA Group ра

Если наряду с лоханками наблюдается расширение чашечки, тогда речь идет о гидронефротической трансформации почек. Данное явление именуют также пиелокаликоэктазией. При одновременном расширении мочеточника на лицо уретеропиелоэктазия или уретерогидронефроз.

Причины

Существует четыре группы причин, которые могут привести к развитию данного заболевания.

Симптомы

Чаще всего данный недуг протекает бессимптомно. Больного беспокоят признаки основной патологии, которая стала причиной развития пиелоэктазии. Кроме этого о себе могут дать знать признаки инфекционно-воспалительного процесса, который развивается в результате длительного застоя мочи в лоханке.

В каком возрасте можно выявить данную патологию?

В большинстве случаев данный недуг удается выявить еще во время беременности либо на первом году жизни ребенка. Учитывая данный факт, специалисты нередко относят данное состояние к врожденным особенностям строения. Бывают и такие случаи, когда данное заболевание проявляется в период интенсивного роста ребенка, так

Источник

Пиелоэктазия правой и левой почки у детей и взрослых

Пиелоэктазия почек — состояние, которое подразумевает под собой расширение чашечно-лоханочной системы. Данная патология не является самостоятельным заболеванием, а лишь одним из признаков, который говорят о наличии нарушения оттока мочи из лоханок, вследствие какой-либо аномалии строения органов или же другой болезни. Пиелоэктазия может привести к повышению частоты инфекционных болезней почек и особенно часто вызывает воспалительные процессы.

Причины

Такая проблема, как двусторонняя пиелоэктазия или расширение чашечно-лоханочной системы, может появиться при нарушении в человеческом организме оттока мочи по мочеточникам. Выделяют несколько причин:

В результате моча не может уйти из лоханок, задерживается в них, что и вызывает расширение. В раннем возрасте патология встречается из-за некоторых аномалий развития. Например, при врожденном сужении (стенозе) мочеточника или же его перегибе, который встречается при неправильном расположении почки.

Помимо этого, одним из факторов развития пиелоэктазии является мочекаменная болезнь. Камень при этом может локализоваться не только в мочеточнике, но и в самой лоханке. 

Динамические врожденные (следствие сдавления некоторых участков мочеточника при фимозах или нейрогенном нарушении мочеиспускания).

Органические врожденные, вызванные аномалиями  развития мочеточника, стенок мочевыделительных путей или же неправильным формированием самих почек.

Динамические приобретенные при опухолевидных образованиях в области уретры или простаты, разнообразных инфекционных процессах, при спазме мочеточника. Также к таким нарушениям приводит изменение гормонального фона и воспалительные проблемы в чашечно-лоханочной системе.

Органические приобретенные (сужение мочеточников после травмы). В мочевыводящих путях возникают рубцов

Источник