позиции в слинге для новорожденного

Как выбрать слинг для новорожденного? Разновидности слингов, их плюсы и минусы

Слинг – это удобное приспособление, которое с давних времен используется для ношения деток. Существует несколько видов таких изделий.

Окончательный выбор зависит от нескольких факторов, включая потребности мамы, особенности характера, а также возраст ребенка.

Что такое слинг и зачем он нужен

Слинг, то есть полотно для ношения малыша, создается из разных видов материи. Эти изделия отличаются своей формой и наличием дополнительных элементов.

Главная задача такого изделия – это возможность освободить одну или обе руки, чтобы женщина могла чем-то заниматься, не оставляя ребенка.

Основное преимущество слингов состоит в том, что ребенок сохраняет естественную позу. По этой причине приспособление отлично подходит для новорожденных деток.

Считается, что в вертикальной позиции ножки крохи разведены правильно, благодаря чему дисплазии не будет. Вес грудничка распределяется равномерно, а значит, нагрузка приходится не только на ножки и нижние отделы позвоночника.

В слинге кроху можно носить горизонтально. В таком подобии колыбельки мама при необходимости легко сможет накормить чадо грудью.

Многие специалисты настоятельно рекомендуют использовать слинг вместо кенгуру. С этим приспособлением можно выйти в магазин или съездить в гости на транспорте.

Также изделие позволяет заниматься делами, не оставляя малыша в другой комнате без присмотра. Более того, укачивать в слинге грудничка намного удобнее, чем делать это по старинке на руках.

Для новорожденных стоит приобрести одну из трех разновидностей слинга: шарф, май-слинг или изделие с кольцами. Эти модели имеют свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе.

<

Источник

Позы для кормления ребенка: 14 положений на каждый день

Какие позы для кормления малыша следует использовать маме? Какие будут самыми удобными? Что рекомендовано молодым мамам, перенесшим кесарево сечение, и для устранения лактостаза? Четырнадцать правильных положений для повседневных кормлений и техника естественного прикладывания.

В советское время женщине предлагалась единственно верная позиция для кормлений. Она требовала сидеть на кровати, подставив под ногу скамеечку. Считалось, что в таком положении грудное молоко лучше отходит из груди, соответственно, снижается риск застойных явлений.

Сегодня данный подход признан необоснованным. Независимо от того, в какой позиции кормит женщина, молоко удаляется из груди полноценно при соблюдении трех составляющих:

Основной подход к выбору позиции для вскармливания, рекомендованный консультантами по ГВ, — маме должно быть удобно. Кроме того разные позы помогают решать разные задачи.

Решение послеродовых проблем

В постродовой период женщина может сталкиваться с различными проблемами. И в их решении помогают удобные позы для кормления новорожденного.

Усталость. В первые недели после родов организм женщины работает на пределе возможностей. Родовая деятельность является колоссальным стрессом для организма, отнимает много сил. Временно улучшает самочувствие женщины изменение гормонального фона, так как в период родов происходит мощный выброс эндорфинов, буквально окрыляющих женщину, заставляющих чувствовать прилив энергии. Однако гормональный фон постепенно стабилизируется, и на женщину накатывает усталость. Справиться с ней позволяет полноценный отдых, но как найти на него время, если малыш постоянно на руках? Ответом станет грудное вскармливание! Используйте те позы, в которых вы сможете расслабиться и вздремнуть со своим ребенком. Несколько часов отдыха в течение дня пом

Источник

Основные принципы ношения слинга — единая инструкция по слингоношению

М-позиция (согнуто-разведенное положение ног ребенка) – расположение ножек и таза ребенка в вертикальном положении: колени ребенка находятся выше таза, таз просажен и отставлен от матери. Слинг поддерживает бедра и таз ребенка от колена до колена, ножки от коленей свободны.

Таз отставлен – таз ребенка расположен дальше от мамы, чем плечики. Если посмотреть в профиль – спина ребенка не строго вертикальна, а находится под небольшим углом, плотно притянутый кармашек ткани у затылка (или под мышками) расширяется книзу. Поза принимается малышом естественно, либо когда мама немного сводит голени ребенка, подталкивая их вверх.

Таким образом, М-позиция - это не плоскостная, а трехмерная фигура, сочетание отставленного таза, прижатого к матери верха спины и согнуто-разведенных ног ребенка. М-позиция является основополагающим принципом слингоношения для любого возраста и веса ребенка, так как обеспечивает оптимальные условия для развития тазобедренных суставов и позвоночника.

Содержание

Положение ребенка в слинге

В вертикальных положениях таз и бедра ребенка располагаются симметрично относительно позвоночника, а корпус ребенка не наклонен в сторону. Руки ребенка впереди перед собой, примерно на одной высоте.

В слинге должно быть удобно и родителю, и ребенку. Необходимо стремиться к равномерному натяжению ткани по всей ширине слинга. Если слинг провисает вокруг тела ребенка или матери или собирается в складки, он не обеспечивает должной поддержки. Напротив, чрезмерно затянутая местами ткань создает области избыточного давления, которое может стать причиной дискомфорта.

Вертикальное положение

Ребенок располагается на высоте, варьирующейся в зависимости от потребностей

Источник

Как выбрать слинг для новорожденного?

Первые недели после рождения ребенка всегда согреты каким-то особенным теплом, нежностью к крохотному существу, лежащему у вас на руках..

Как говорят многие мамы, "слинг дает маме крылья!" И это так - вы становитесь более мобильны, можете ходить в магазин, гости, готовить обед и заниматься прочими делами.

Маленькому ребенку жизненно необходим близкий физический контакт с мамой, ощущение ее тепла и запаха, поэтому когда он находится у мамы на руках, он чувствует себя более спокойно, расслабленно, проявляет больше интереса к окружающему миру. На руках у мамы ребенок получает то базовое ощущение безопасности, тепла и доверия, которые так важны для формирования здоровой психики ребенка. Однако если маме необходимы свободные руки (например, приготовить обед), то их нужно как-то освободить, например, с помощью приспособления для ношения ребенка.

Помните, что ребенок - это не уменьшенная копия взрослого человека. Поэтому для того, чтобы грамотно выбрать приспособление для ношения новорожденного, нужно знать особенности его физиологии, характерные именно для младенческого возраста и первого года жизни.

Как мы уже говорили, ребенок - это не уменьшенная копия взрослого человека, ни с точки зрения его скелета, ни с точки зрения его функционирования. Окостенение и полное формирование позвоночника заканчивается к к 25 годам. До конца второго месяца внутриутробной жизни скелет малыша состоит только из хрящей. По мере роста он будет отвердевать и превращаться в кость. К концу беременности некоторые части скелета окостеневают (например, бедренная кость), а с рождения начинается вторая волна окостенения - на концах длинных костей (головках костей).

Наш позвоночник не является идеально прямым. Если мы посмотрим на взрослого человека сбоку, мы увидим четыре небольших изгиба, благодаря которым позвоночни

Источник

Правильное положение новорожденного в слинг-шарфе

Вертикальное положение в слинге в М-позиции (с ножками наружу) - оптимальное для ребенка с первых дней жизни до окончания возраста слингоношения. Слинг должен обеспечивать безопасность шейного отдела позвоночника, то есть поддерживать голову не ниже, чем под затылком, а также поддерживать спину, таз и бёдра от колена до колена. 

Голова ребенка, который спит или еще не держит голову, не загнута к его груди, лежит на груди или ниже ключиц у взрослого или может быть немного откинута назад. Ткань слинга или сформированный из нее валик проходит по голове на уровне уха или под затылком.

Спина расслабленного ребенка (который спит или еще не держит спину) скруглена. Это позволит межпозвоночным дискам малыша работать в полную силу и смягчать удары от шагов взрослого.

Ножки ребенка разведены на комфортный угол (как правило - от 60 до 110 градусов), колени подняты выше попы и упираются в живот взрослого. Таз подвернут, как будто ребенок "поджал хвостик". Ножки расположены симметрично!

Слинг должен плотно притягивать ребенка к взрослому в этом положении. Чтобы убедиться в этом, после окончания намотки уберите руки. Если ребенок просел или отклонился в сторону более чем на 3 см, если одна ножка находится ниже другой - слинг подтянут недостаточно плотно.

Слинг - отличный и практически незаменимый помощник для мам в декрете. Он помогает не только на прогулках, но и дома, физически и даже психологически.

Данная намотка особенно рекомендуется для новорожденных: в ней легко носить ребенка горизонтально и удобно кормить грудью.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) поддерживает ношение ребенка в слинге! На сайте организации  можно найти брошюру о "Методе Кенгуру" (Kangaroo mother care) 

в чем должен младенец спать ночью
Сон является одним из важнейших физиологических состояний, а для детей он особенно важен. Считается, что ребенок во сне растет, стряхивает с себя груз дневных забот, укрепляет нервную систему и другие органы. Нарушения

Слингоношение и занятия фитнессом или йогой можно совмещать. Надо только выбр

Источник

Как носить, одевать и как сшить слинг с кольцами своими руками

Купив тканевую переноску с кольцами, многие родители забрасывают это изделие после первого же использования. Проблема в том, что в надевании и регулировании такого бэби-слинга существует много нюансов, не отражаемых в фотоинструкциях. А поскольку большинство мам осваивают слинг по фотоинструкциям — результат налицо. В помощь молодым родителям придет инструкция по применению слинга с кольцами, в которой специалисты подробно описывают, как правильно носить новорожденного в разных позициях.

Что такое слинг с кольцами и чем он отличается от остальных моделей детских переносок

Слинг с кольцами — весьма модный и наиболее практичный вариант тканевой переноски. Изделие представляет собой натуральное тканевое полотно с наличием зафиксированных колец, дающих возможность регулировать положение карапуза.

Если кроха уснул, его можно неощутимо для него самого снять, просто склонившись над кроватью и немного ослабив приспособление при помощи колец.

Многие новоиспеченные родители задаются вопросом, с какого возраста малыша можно применять слинг на кольцах. Отметим, что в этом отношении изделие с кольцами является универсальным приспособлением, то есть позволяет транспортировать ребенка почти с самого его рождения (желательно с 1 месяца и до 2 лет).

Приспособление безопасно даже для самых маленьких, поскольку оно придерживает головку и тело крохи в физиологичной позе: новорожденный располагается слегка на боку, в вертикальном наклоне, то есть всецело имитируется расположение ребенка при ношении на руках. Кроме того, лоскут для слинга приятен на ощупь и не вызовет аллергической реакции у новорожденного. Для детей от одного года и старше данную конструкцию можно применять во время непродолжительных прогулок.

Правила ношения

во что лучше одеть новорожденного на выписку летом
Если Вы молодая мама и беспокоитесь о здоровье своего чада, то, скорее всего, уже задавались вопросом о том, как одеть своего новорожденного малыша на прогулку. Требуется дополнительная забота о том, чтобы помочь ма

Рассмотрим, как правильно носить ребе

Источник

Слинг для новорожденного. Как выбрать?

Слинг для новорожденного. Как выбрать?

Первые недели после рождения ребенка всегда согреты каким-то особенным теплом, нежностью к крохотному существу, лежащему у вас на руках..

Как говорят многие мамы, «слинг дает маме крылья!» И это так -  вы становитесь более мобильны, можете  ходить в магазин, гости, готовить обед  и заниматься прочими делами.

Маленькому ребенку жизненно необходим близкий физический контакт с мамой, ощущение ее тепла и запаха, поэтому когда он находится  у мамы на руках, он чувствует себя более спокойно, расслабленно, проявляет больше интереса к окружающему миру. На руках у мамы ребенок получает то базовое ощущение безопасности, тепла и доверия, которые так важны для формирования здоровой психики ребенка.  Однако если маме необходимы свободные руки (например, приготовить обед), то их нужно как-то освободить, например, с помощью приспособления для ношения ребенка.

Помните, что ребенок – это не уменьшенная копия взрослого человека. Поэтому для того, чтобы грамотно выбрать приспособление для ношения новорожденного, нужно знать особенности его физиологии, характерные именно для младенческого возраста и первого года жизни.

Как мы уже говорили, ребенок – это не уменьшенная копия взрослого человека, ни с точки зрения его скелета, ни с точки зрения его функционирования. Окостенение и полное формирование позвоночника заканчивается к  к 25 годам. До конца второго месяца внутриутробной жизни скелет малыша состоит только из хрящей. По мере роста он будет отвердевать и превращаться в кость. К концу беременности некоторые части скелета окостеневают (например, бедренная кость), а с рождения начинается вторая волна окостенения – на концах длинных костей (головках костей).

Наш позвоночник не является идеально прямым. Если мы посмотрим на взрослого человек

Источник