объем кормления младенца

Режим кормления новорожденных

Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как устанавливается их график.

Режим кормления новорожденных грудью

В отличие от советских времен, режим кормления новорожденного материнским молоком сегодня регулируется потребностью ребенка в питании. У грудничков наблюдаются разные пределы колебаний аппетита. Он существенно отличается в первые четыре-шесть недель жизни малыша. Период опорожнения его желудка составляет от часа до шести.

Когда дитя с мамой прибудет из роддома домой, то потребность в пище проявляется у него каждые три часа. Реже — это период в четыре часа. То есть мама кормит ребенка грудью 6-7 раз в сутки. Много грудничков просыпается в полночь либо в период с 2 до 3 часов ночи и просит грудь. Некоторые новорожденные не нуждаются в дополнительном кормлении между полуночью и 6 часами утра. Педиатры не советуют будить дитя в 12 часов ночи и давать ему грудь (если только нет проблем с лактацией). Лучше подождать, пока у него появится в этом потребность. Иногда новорожденные к месячному возрасту отказываются от кормления в полночь, а затем и в 2 часа ночи.

Если новорожденный здоров, то со временем он сам себе устанавливает 4-часовый интервал между кормлением грудью в течение дня. При этом ночной перерыв более длинный. Днем обычно самым длинным бывает перерыв между вторым и первым кормлениями, поскольку у женщины за ночь накапливается много молока. В первое дневное кормление дитя хорошо наедается, и, чтобы проголодаться, ему нужно больше времени. Часто мамочки нарекают, что после утреннего кормления малыш глубоко спит и долго не просыпается. Это отлично, ведь ребенок во сне растет.

Если же грудничок между первым и вто

Источник

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

Ребенок и Мама

Правильный режим дня ребенка в 4 месяца на грудном и искусственном вскармливании

Четырехмесячный малыш радует родителей появлением новых навыков и открытий. Он подрос и окреп, стал больше бодрствовать в светлое время суток. В распорядке дня появляются некоторые изменения, по сравнению с режимом в 3 месяца. Он по-прежнему чередуется периодами сна, кормления, дневным времяпровождением и гигиеной. Основные изменения затронут лишь продолжительность данных промежутков времени.

Примерный режим дня на 4 месяце жизни

В четырехмесячном возрасте маленький человечек ясно различает лица и голоса взрослых. Среди окружающих он с легкостью узнает свою маму. Время сна сократилось с 16 до 14 часов, а бодрствования – увеличилось на 1-2 часа. Ребенок растет, набирает вес и рост в особом ритме, запрограммированном природой.

Кроха уже отличает светлое и темное время суток, а для кормления просыпается по ночам все реже, предпочитая высыпаться до утра. Днём он способен играть и проводить время без сна около 3 часов подряд. Грудничку уже неинтересно лежать без дела, он любит слушать разговоры взрослых и оживляется, когда обращаются к нему. В дневные часы бодрствования малыш изучает через прикосновения мир, рассматривает окружающие предметы и вслушивается в новые звуки.

Сон младенца в 4 месяца

Необходимость в продолжительном сне у детей в данном возрасте остается по-прежнему на высоком уровне. После приема пищи грудничок охотно засыпает и может вздремнуть ненадолго в вечернее время. Режим сна сам собой установится не позднее полугода, пока же мама не всегда может предугадать, в какой конкретно час уснет её дитя. Помните, что кроха пока еще слишком мал, и не в каждой ситуации целесообразно следовать графику по времени. Достаточно соблюдать необходимую общую длительность суточного сна.

Отвечая на вопрос, скол

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кормление грудничка: когда и сколько?

Как правило, это присуще малыша вые дни и недели жизни. Ребенок может подолгу находиться у груди только потому, что он чувствует себя комфортнее. Например, если кормление продолжаётся около часа, то это вовсе не означает, что малыш все это время активно сосет. Ребенок успевает спать во время коротких промежутков между сосанием, но грудь в это время он не выпускает. Важно, чтобы ребенок мог сосать столько, сколько ему требуется, так как реализация сосательного рефлекса обусловливает хорошее развитие нервной системы малыша.

Чем старше малыш, тем лучше носит большие промежутки между кормлениями. Некоторые дети, на естественном вскармливании, в возрасте, близком к полугоду, сами устанавливают такой режим кормлений, когда перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Также некоторые груднички уже в возрасте 2 месяцев и старше могут обходиться без ночного кормления, выдерживая 6-часовой ночной перерыв. Было бы неправильным заставлять каждого такого малыша обязательно кушать ночью. Если ребенок здоров, лактация у мамы хорошая и малыш явно насыщается молоком во время вечерних кормлений, можно согласиться с его ре­жимом. Но минимальное подозрение на уменьшение количества молока должно сопровождаться более частыми прикладываниями к груди, а также возвратом к ночным кормлениям.

Поскольку молочная смесь задерживается в желудочно-кишечном тракте ребенка более длительное время по сравнению с рудным молоком, то вполне естественно, что детей-«искусственников» обычно рекомендуют кормить более редко. Это как раз те малыши, которых

Источник

anaskon

Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. С первых дней жизни малыша-«искусственника» нужно кормить 6-7 раз в сутки через 3 или 3,5 часа.

Для кормления детей первого года жизни используют сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные смеси. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока, прошедшего специальную обработку. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, смеси приближают по химическому составу к грудному молоку. В зависимости от того, насколько смеси адаптированы к грудному молоку, их разделяют на несколько видов.

Адаптированные смеси более приближены к составу грудного молока по всем компонентам. Белки представлены в основном сывороточными белками: они легче усваиваются организмом маленького ребенка. Кальций и фосфор - вещества, необходимые для минерализации костной ткани, - содержатся в оптимальном соотношении.

В состав большинства смесей входит таурин. Эта аминокислота необходима для развития сетчатки глаза и головного мозга. В состав некоторых смесей входят нуклеотиды - вещества, способствующие созреванию тканей младенца и формированию его иммунной системы.

Менее адаптированные смеси («казеиновые формулы») изготовлены на основе коровьего молока, основным белком которого является казеин. Их можно давать детям, склонным к срыгиваниям. Эти смеси более сытные, поэтому они полезны малышам, которые не выдерживают паузу между кормлениями.

Частично адаптированные смеси лучше использовать со 2-3-го месяца жизни. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока.

в чем должен младенец спать ночью
Сон является одним из важнейших физиологических состояний, а для детей он особенно важен. Считается, что ребенок во сне растет, стряхивает с себя груз дневных забот, укрепляет нервную систему и другие органы. Нарушения

Для вскармливания детей старше 5-6 месяцев предназначены так называемые «последующие формулы». Их энергетическая ценность выше, что соответст

Источник

Особенности и объем желудка новорожденного

В первые дни после рождения малыша у мамочек возникает множество вопросов. С началом грудного вскармливания появляется тревога: хватает ли питания для ребенка? Объем желудка у новорожденного малыша совсем маленький. Этим объясняется небольшое количество грудного молока, которого достаточно для полноценного питания в первые дни после рождения.

Размер и емкость по месяцам

Закладка органов пищеварения происходит еще внутриутробно. В период беременности все питательные вещества поступают к малышу через кровеносные сосуды мамы. К моменту рождения детки уже имеют определенный размер желудка, который начинает функционировать после первого поступления пищи.

Строение ротового аппарата у новорожденного малыша предусматривает хорошее развитие лицевых мышц. Это заложено природой с целью осуществления правильного акта сосания. Сосательный рефлекс присутствует у всех малышей с самого рождения. Он обеспечивает прохождение пищи из ротовой полости в пищевод.

Желудок новорожденного малыша располагается в горизонтальной плоскости. При входе в него и на выходе функционируют два мышечных сфинктра. Их слаженная работа приводит к нормальному процессу пищеварения. Входной мышечный жом у новорожденных развит достаточно плохо. Этим можно объяснить частые срыгивания у малышей после еды.

Этот процесс изменяется по дням. В первые сутки после рождения объем желудка составляет всего 20-25 мл. К первому месяцу жизни он увеличивается до 100 мл, а к году — до 240-260. В среднем, объем желудка к 5-6 месячному возрасту малыша составляет около 200 мл. Эти значения являются определяющими при расчете количества вводимой пищи во время кормлений.

когда можно прогуливать новорожденного
Являясь мамой четверых ребятишек, трое из которых уже ходят в школу, вопрос мотивации к учебе становится очень актуальным. Сегодня мы поговорим на тему – как заставить ребенка учиться. Нужно ли заставлять, принуждать у

Важно отметить, что железы, которые участвуют в процессе пищеварения и находятся в слизистой оболочке желудка, к моменту рождения и в

Источник

объем кормления новорожденного на грудном вскармливании

Режим кормления новорожденных

Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как устанавливается их график.

В отличие от советских времен, режим кормления новорожденного материнским молоком сегодня регулируется потребностью ребенка в питании. У грудничков наблюдаются разные пределы колебаний аппетита. Он существенно отличается в первые четыре-шесть недель жизни малыша. Период опорожнения его желудка составляет от часа до шести.

Когда дитя с мамой прибудет из роддома домой, то потребность в пище проявляется у него каждые три часа. Реже — это период в четыре часа. То есть мама кормит ребенка грудью 6-7 раз в сутки. Много грудничков просыпается в полночь либо в период с 2 до 3 часов ночи и просит грудь. Некоторые новорожденные не нуждаются в дополнительном кормлении между полуночью и 6 часами утра. Педиатры не советуют будить дитя в 12 часов ночи и давать ему грудь (если только нет проблем с лактацией). Лучше подождать, пока у него появится в этом потребность. Иногда новорожденные к месячному возрасту отказываются от кормления в полночь, а затем и в 2 часа ночи.

Если новорожденный здоров, то со временем он сам себе устанавливает 4-часовый интервал между кормлением грудью в течение дня. При этом ночной перерыв более длинный. Днем обычно самым длинным бывает перерыв между вторым и первым кормлениями, поскольку у женщины за ночь накапливается много молока. В первое дневное кормление дитя хорошо наедается, и, чтобы проголодаться, ему нужно больше времени. Часто мамочки нарекают, что после утреннего кормления малыш глубоко спит и долго не просыпается. Это отлично, ведь ребенок во сне растет.

Особенности реж

Источник