почему новорожденный вздрагивает при засыпании

Кроха вздрагивает во сне: как не проглядеть болезнь и создать атмосферу здорового отдыха

Когда спящий ребенок улыбается, ему снятся ангелы. А если во сне он дергается и хнычет, значит, видит, как от него забирают маму... Именно так объясняли тревожное ночное поведение детей наши прабабушки. У медиков же иная трактовка, почему новорожденный вздрагивает во сне. И далеко не всегда причины могут быть столь безобидными, как просто сюжет сновидения.

Во сне дети первого года жизни проводят практически половину времени, а малыши до трех месяцев вообще спят по 15-17 часов. Это нормально. Во сне крохи переживают важные процессы развития нервной системы, в этот период созревают клетки головного мозга. Не зря говорят, что сон — лечит. Дети, которые хорошо спят, лучше набирают вес и бодрствуют в хорошем настроении.

В чем опасность

Опытных родителей, не удивишь тем, что спящий кроха двигается, жестикулирует и даже издает различные звуки. А вот новоиспеченные мамы и папы, могут испугаться, увидев, как дергаются ноги или руки младенца. И волнуются они не зря. Ведь вздрагивание у грудного ребенка, действительно, может быть симптомом некоторых дисфункций в организме.

Если движения сонного малыша похожи на судороги, ритмичны и не прекращаются весь период сна, а ребенок заходится в крике или плаче — стоит бить тревогу. Ситуация, когда малыш дергается, будто бы от резкого звука, хотя в комнате при этом тишина — тоже нехороший сигнал. Родителям, столкнувшимся с подобными проблемами, нужно безотлагательно показать ребенка врачу. Ниже приведен перечень нарушений функций организма, которые могут диагностировать медики.

Нарушение обмена веществ. Поскольку центральная нервная система у ребенка в грудном возрасте еще только стабилизируется, организму трудно справляться с метаболическими процессами. Также нужно учитывать возможный дисбаланс между к

Источник

Почему ребенок 6 месяцев вздрагивает

Почему ребенок вздрагивает?

Новоиспеченные родители очень тщательно присматриваются к своему малышу. замечая все его движения, вздохи и даже взмахи ресниц. Некоторые мамы ночью прислушиваются – дышит ли их ребенок? Такое тщательное наблюдение за ребенком является вполне нормальным и очень часто помогает выявить самые разные моменты, которые в результате могут стать симптомом определенного заболевания. Ведь именно во сне организм любого человека восстанавливается после сложного дня, и любое его нарушение может послужить развитию заболеваний нервной системы.

Причины вздрагивания во сне

Одним из настораживающих моментов в поведении малыша для родителей является то, что ребенок вздрагивает во сне. Многие педиатры утверждают, что вздрагивание до полугодовалого возраста является абсолютной нормой, особенно первые несколько недель жизни. Ведь роды для малыша – это также стресс и когда ребенок вздрагивает, он, словно проявляет свои защитные реакции на еще пока такой незнакомый ему окружающий мир за пределами маминого животика.

В первый год жизни малыш проводит во сне около 7 месяцев. Безусловно, этот процесс не может быть всегда одинаковым. Малыш может неспокойно спать и даже вздрагивать от усталости – ведь за часы бодрствования он успел так много увидеть нового.

Малыш может вздрагивать и от возникающих у него в животике неприятных ощущений. При этом у него может меняться выражение лица, появляются гримасы.

Кроме того, именно во сне вырабатывается необходимый маленькому организму гормон роста. Этот процесс также может вызывать небольшие вздрагивания во время сна. Родителям следует помнить, что у детей, особенно у грудничков, фазы сна отличаются от взрослых. Так, вместо обычных «взрослых» трех фаз (засыпание, поверхностный сон и глубокий сон) у малышей всего две фазы – активный и спо

Источник

Почему ребенок вздрагивает?

Новоиспеченные родители очень тщательно присматриваются к своему малышу, замечая все его движения, вздохи и даже взмахи ресниц. Некоторые мамы ночью прислушиваются – дышит ли их ребенок? Такое тщательное наблюдение за ребенком является вполне нормальным и очень часто помогает выявить самые разные моменты, которые в результате могут стать симптомом определенного заболевания. Ведь именно во сне организм любого человека восстанавливается после сложного дня, и любое его нарушение может послужить развитию заболеваний нервной системы.

Причины вздрагивания во сне

Одним из настораживающих моментов в поведении малыша для родителей является то, что ребенок вздрагивает во сне. Многие педиатры утверждают, что вздрагивание до полугодовалого возраста является абсолютной нормой, особенно первые несколько недель жизни. Ведь роды для малыша – это также стресс и когда ребенок вздрагивает, он, словно проявляет свои защитные реакции на еще пока такой незнакомый ему окружающий мир за пределами маминого животика.

В первый год жизни малыш проводит во сне около 7 месяцев. Безусловно, этот процесс не может быть всегда одинаковым. Малыш может неспокойно спать и даже вздрагивать от усталости – ведь за часы бодрствования он успел так много увидеть нового.

Малыш может вздрагивать и от возникающих у него в животике неприятных ощущений. При этом у него может меняться выражение лица, появляются гримасы.

Кроме того, именно во сне вырабатывается необходимый маленькому организму гормон роста. Этот процесс также может вызывать небольшие вздрагивания во время сна. Родителям следует помнить, что у детей, особенно у грудничков, фазы сна отличаются от взрослых. Так, вместо обычных «взрослых» трех фаз (засыпание, поверхностный сон и глубокий сон) у малышей всего две фазы – активный и спокойный сон. При этом по длительности они мог

Источник

Ребенок вздрагивает при засыпании и во сне — опасно или нет?

Родители беспокоятся, когда видят, что ребёнок дергается во сне и при засыпании. В большинстве случаев для волнения нет оснований. У малышей еще не сформировалась нервная система, организм адаптируется к новым условиям жизни. Но, мама должна понаблюдать за новорождённым, чтобы выяснить, почему он вздрагивает, и обеспечить крепкий сон.

Как спят малыши

Маленький человечек засыпает 20-30 минут. В этот период он дергает ручками или ножками, вздрагивает, издает звуки. Дальше наступает фаза глубокого сна, во время которой растущий организм накапливает необходимую энергию. Малыш ровно дышит, у него спокойный пульс и самый крепкий сон. Затем ребенок погружается в быстрый сон. В этот период активно развивается мозг, происходит усвоение узнанного. В фазе быстрого сна может наблюдаться неровный пульс и дыхание, меняться мимика, подрагивать ручки и ножки.

Обычно младенец хныкает во сне и дергается при переходе из одной фазы в другую. Между сменами фаз может происходить частичное пробуждение. Молодым родителям не следует паниковать. По мере взросления продолжительность циклов увеличивается, и малыш незаметно переходит из одной фазы в другую.

Часто просыпающийся и вздрагивающий грудничок нуждается в помощи. За несколько минут до предполагаемого пробуждения нужно находиться рядом с кроваткой. При первых звуках и подергиваниях необходимо покачать, погладить малыша, дать ему соску-пустышку или бутылочку. Если вздрагивания сопровождаются движениями ручек, желательно кроху пеленать. Расслаблению мышц и снятию перевозбуждения способствует купание в отваре мяты или ромашки.

Возможные причины вздрагивания во сне, которые не должны вызывать беспокойства

У малыша настолько нежный организм, что небольшой дискомфорт может спровоцировать подергивания и проб

Источник

Почему младенец вздрагивает во сне и опасно ли это

После рождения маленького человечка у женщины появляется много забот, волнений, в том числе по поводу здоровья малыша. Еще сложно понять, какие реакции ребенка — норма, а на какие нужно обратить особенное внимание. Например, резкие движения ребенка во сне – нормально ли это? Давайте разбираться.

Почему новорожденный вздрагивает во сне? Вообще, все груднички поначалу вздрагивают во сне – это факт. В основном это связано с развитием и перестройкой маленького организма. Ведь совсем недавно ему было тепло, сытно, уютно в мамином животике. Где-то сверху билось мамино сердце, от этого было спокойно и безмятежно. А теперь он вышел в чужой, незнакомый мир, где все по-другому, а мама не всегда рядом с ним. Как же ему не вздрагивать? Во время сна малыш, как любой другой человек, наиболее беззащитен, что может являться основанием для беспокойства и вздрагиваний.

Основные причины вздрагивания во сне

Причин, из-за которых новорожденный вздрагивает во сне, довольно много. В целом, они не должны вызывать опасения родителей.

У только что родившегося человечка организм еще недостаточно приспособлен к новому способу питания, у него слишком неразвиты мышцы тела и, прежде всего, кишечника. Когда малютка ест, то невольно заглатывает воздух вместе с молоком. Воздух попадает в желудок, затем в кишечник, сдавливая их неокрепшие стенки, что вызывает сильную острую боль.

Кроха реагирует на нее вытягиванием тельца, поджиманием ножек, плачем, дерганием. Со временем пищеварительная система малыша адаптируется к питанию, газов и колик становится все меньше, и вздрагивания прекращаются.

обработка глаз новорожденного фурацилином
Многие мамы после появления малыша задумываются, чем протирать новорожденным глазки. Зрение является крайне важным органом чувств у человека. И закладывается оно уже с самого рождения. Проблемы с глазами не только дос

Казалось бы, как грудной ребенок может устать, тем более, что большую часть времени он лежит в кроватке. Но не стоит забывать о том количестве новой информации, которую получает новорожденный в этот период. Зде

Источник

Почему новорожденный ребенок вздрагивает во сне?

Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подергиваниями малыша в ночное время не стоит.

Почему дети вздрагивают во сне?

Дети начинают видеть сновидения с рождения, а по некоторым данным, еще находясь в утробе матери. Из-за частой смены фаз сна может показаться, что малыш дрожит и дергается во время ночного отдыха постоянно. Некоторые детки даже просыпаются в такие моменты и это вполне нормально. Поводом для консультации со специалистом это может стать только в том случае, если просыпается малыш более 10 раз за ночь и выглядит напуганным.

Кроме того, младенцы, как и взрослые при погружении в сон могут испытывать гипнагогический испуг. Подобное ощущение знакомо многим и заключается в резком сокращении всех мышц, в этот момент человеку снится, что он куда-то падает или проваливается. Соответственно, если ваш ребенок резко вздрагивает при засыпании, беспокоиться также не стоит. Но в некоторых ситуациях ночные подергивания могут быть признаком заболевания.

Ритмичные подергивания, называются судорогами. Отличить их от обычных движений во сне, как правило, труда не составляет (они похожи на дрожание сильно замерзшего человека, дрожать может все тело или какая-то его часть). Если вы заметили у ребенка судороги в ночное время, то необходимо посетить невролога, поскольку это может быть признаком эпилепсии или другой неврологической патологии.

позиции в слинге для новорожденного
Слинг – это удобное приспособление, которое с давних времен используется для ношения деток. Существует несколько видов таких изделий.

Окончательный выбор зависит от нескольких факторов, включая

Если новорожденный ребенок вздрагивает во сне и при этом часто просыпается (более 10 раз за ночь), ведет себя беспокойно, то консультация специалиста также необходима. Естественно, в том случае, если малыш на этот момент выглядит здоровым и нарушение сна не связано

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

11 причин вздрагиваний младенцев во сне от врача-педиатра

Распространённая фраза «спит, как младенец» для многих родителей вызывает в воображении образы мирно спящего новорождённого. Однако младенцы дёргаются, издают булькающие звуки, перестают дышать, двигают ручками и кричат во сне. Данное поведение нормально, а подёргивание, скорее всего, является результатом стадии быстрого сна или спонтанного рефлекса Моро.

Почему дети вздрагивают во сне?

Подёргивание — это внезапное непроизвольное движение, которое происходит в любой момент, включая и тот случай, когда ребёнок глубоко погружается в сон.

Почему новорождённый вздрагивает во сне?

Что происходит, если новорождённый ребёнок вздрагивает во сне? Младенцы видят сны, как и взрослые, и это означает, что у них также присутствует стадия быстрого сна, или быстрое движение глаз во время цикла сновидений. Во время фазы быстрого сна лицо новорождённого будет дрожать. Он также, вероятно, будет дышать нерегулярно, фыркать, хныкать и дрыгать руками и ногами. Не волнуйтесь, у младенцев с возрастом фаза быстрого сна становится короче.

По данным исследований примерно через 2 — 3 месяца порядок изменится. Когда ребёнок станет старше, он будет проходить через другие фазы сна, перед тем как войти в быструю фазу. По мере взросления ребёнка количество быстрого сна уменьшается, и сон становится спокойным. В возрасте 3 лет дети проводят треть ночи в фазе медленного сна.

Рефлекс Моро — ещё одна причина, из-за которой новорождённый вздрагивает во сне. Младенцы рождаются с набором рефлексов, но именно этот является самым тревожным проявлением для новоиспечённых родителей. Когда грудничок вздрагивает во сне или ч

Источник