сон младенца режим

Сон ребенка месяц за месяцем до года, норма, режим, график сна до 1 года

Утренний сон

Большинство детей готовы заснуть примерно через два часа после утреннего пробуждения. Этот сон обязательно должен быть коротким, от 45 минут до часа. В возрасте от 12 до 18 месяцев это время может сократиться или полностью исчезнуть. Вы поймете, что ребенок готов отказаться от этого сна, когда он очень долго успокаивается и из всех 45 минут спит 10—15. Если это продолжается пару недель и ребенок сохраняет спокойствие до второго завтрака, можете полностью исключить утренний сон. Обязательно начинайте будить ребенка через 45 минут, даже если он проспал всего 10. Если вы позволите ему спать дольше, то не поймете, когда от этого сна можно отказаться. Кроме того, ребенок может меньше спать днем, что может приводить к проблемам, которые я описывала выше.

Пока не закрепятся правильные привычки сна, старайтесь в это время укладывать ребенка в детской, в темноте, с закрытой дверью. Когда будет введен правильный режим, этот сон может проходить в коляске или кресле для машины, если вам надо выйти, но не забывайте будить ребенка через 45 минут.

Если ребенок просыпается в 7:00, в 9:30 ему может быть необходим дополнительный получасовой сон. Если вы видите, что он спит только 10—15 минут и хорошо себя чувствует до дневного сна, можете полностью исключить этот сон. Если ребенок спит до 8:00, то должен спокойно потом ждать до дневного сна.

Дневной сон

Этот сон всегда должен быть самым долгим за день. Если вы приучите ребенка к длинному дневному сну, он будет не слишком усталым для дневных занятий, а ложиться спать будет спокойным и довольным. Недавние исследования показывают, что сон между полуднем и „ 14:00 более глубокий и полезный, потому что совпадает с нормальным снижением внимания ребенка. Как я уже говорила, если вы дадите ему дольше спать

Источник

Режим дня новорожденного ребенка в первый месяц

Первый месяц жизни ребёнка – самый важный. В этот период ребёнок адаптируется к жизни в новых условиях, учится самостоятельно дышать, питаться, ощущать себя отдельно от мамы. Именно поэтому важно создать для новорождённого оптимальные условия, чтобы облегчить сложный период адаптации. Немаловажное значение имеет правильная организация режима дня ребенка в 1 месяц жизни, питания, купания, прогулок. Правильно организованный распорядок дня новорожденного ребёнка в первый месяц жизни оказывает влияние на его самочувствие и дальнейшее развитие. При отлаженном режиме ребёнок ведёт себя спокойно, проявляет активность и радует хорошим настроением. Он не капризничает, высыпается, с удовольствием контактирует с родителями. Молодые мамочки, в свою очередь, не нервничают из-за «потери во времени и пространстве», а наслаждаются радостью материнства.

Примерный режим дня в 1 месяц

Основные задачи малыша в первый месяц – спать, кушать, устанавливать контакт с родителями посредством агуканья и первых улыбок (См статьи о том когда ребенок начинает агукать и когда начинает осознанно улыбаться ). Установленный распорядок дня позволит новорожденному заранее знать, что его ждёт, и подготовиться к этому. Кроме того, малыш, живущий по определённому режиму дня и питания, быстрее привыкает к биологическим ритмам и не путает дневное и ночное время.

Наблюдения психологов показывают, что дети, чей режим дня был соблюдён по всем правилам, вырастают более дисциплинированными, собранными и уверенными в себе.

В первые 2 недели жизни грудной малыш спит практически всё время (около 18-20 часов в сутки), просыпаясь только для того, чтобы покушать. На 3-4 неделе период, когда малыш не спит, становится более продолжительным. Во время бодрствования ребёно

Источник

Сон ребёнка

Тсс… ваш малютка уснул и крепко спит! Наблюдать за малышом в такие моменты доставляет невероятно приятные эмоции! Каждому из родителей известно, что хороший сон ребёнка – это самое важное условие для полноценного развития. Сон играет важнейшую роль в интеллектуальном, эмоциональном, физическом и социально-поведенческом развитии вашего крохи.

Что происходит, когда ребёнок спит? Дети во сне не просто отдыхают. На самом деле у малышей существует два различных вида или фазы сна: активная и медленная. Эти фазы сна ребёнка сменяют себя приблизительно каждый час. В минуты активного сновидения (врачи называют его сон БДГ – сон быстрого движения глаз) можно заметить улыбку, спящий карапуз иногда сучит ручками и ножками, появляются движения глазных яблок под веками или даже приоткрытые на короткий момент глазки. Это происходит вследствие того, что в период активного сна, когда кроха лежит неподвижно, его мыслительные процессы не останавливаются и продолжают усиленно работать.

Согласно исследованиям ученых в области детских сновидений, во время БГД нервные клетки головного мозга ребёнка иногда работают гораздо активнее, чем в период бодрствования. Мозг занят обработкой и систематизацией всех данных, собранных за период предшествовавшего бодрствования. В то время, пока одни нейроны в головном мозге растущего человечка создают новые информационные связи, другие клетки обобщают дневной опыт, занося его в детскую память. Вдобавок к этому, во время быстрого сна стимулируются зоны мозга, отвечающие за мышление, обучение, память.

А что происходит в период глубокого сна ребёнка? Отдых как раз и происходит во время этой фазы детского сна. Малыш расслабляется и восстанавливает потраченные за время бодрствования силы организма. В этой же фазе у детей вырабатывается гормон роста.

Видите, насколько важно вашему ребёнку спат

Источник

Ребенок и Мама

Режим дня новорожденного ребенка в 1 месяц: что надо знать о сне, прогулках и кормлении месячного ребенка

В первый месяц жизни грудной ребенок беззащитен и целиком зависит от родителей. Для того, чтобы он рос здоровым и жизнерадостным, ему необходим режим дня, который будет учитывать потребности в еде, сне и бодрствовании. Сегодня мы расскажем про режим дня новорожденного в 1 месяц, как питается и сколько спит месячный ребенок, а также о том, как установить график в первое время после рождения малыша.

Примерный режим дня ребенка 1 месяца жизни

Главное требование, которому должен отвечать режим в период новорожденности, заключается в следующем: ребенок должен расти здоровым и счастливым – а значит, получать столько молока и столько спать в сутки, чтобы иметь возможность нормально развиваться.

Жизненные потребности грудничка в первый месяц жизни минимальны. Правильно подобранный режим дня по часам поможет лучше распределить и выполнять дела, связанные с уходом за малышом:

Режим кормления – включает минимум 6 приемов пищи в день с промежутком не более 3,5 часов. Ночной перерыв иногда может составлять до 4-6 часов;

Прогулки – рекомендованы новорожденным детям и утром и вечером. Продолжительность нахождения на улице в этом возрасте зависит от времени года и погодных условий.

Сон на улице или в случае плохой погоды дома при открытом окне/форточке (главное условие при домашних «прогулках», чтобы не было сквозняка).

Важно! Правильно сформированный распорядок дня – один из важных факторов, влияющих на здоровье грудного ребенка. Для младенца раннего возраста режим является основой воспитания.

Сон месячного младенца

То, сколько должен спать малыш в 1 месяц, волнует большинство новоиспеченных родителей. В пер

Источник

Сон новорожденного ребенка: режим сна по месяцам

Новорождённые спят намного больше, чем взрослые. Их мозг активно развивается, поэтому ему требуется много времени на возвращение сил. Постепенно на сон тратится всё меньше времени, и у малыша появляется возможность играть и изучать мир. Занятие это настолько интересное, что при отсутствии режима сна ребёнок будет перевозбужден и не сможет заснуть. Чтобы кроха был здоров и полон сил, нужно знать режим сна и бодрствования новорождённого по месяцам и неукоснительно соблюдать его.

Бодрствование, кормление и сон новорождённого по месяцам

Есть два «режима» у сна – поверхностный и глубокий. В фазу поверхностного сна человек легко просыпается от малейшего шума или неудобства, но у взрослого эта фаза составляет всего 20 % от сна. У новорождённого фаза поверхностного сна достигает 80 % времени, поэтому они так легко просыпаются от малейшего дискомфорта (газиков, шума, голода). С физиологической точки зрения такая особенность полностью оправданна, ведь именно при поверхностном сне мозг ребёнка активно развивается.

Сон новорождённого ребёнка до 1 месяца составляет большую часть его жизни. Возникает ощущение, что они просыпаются для того, чтобы поесть, а потом сразу засыпают. Просыпаются они часто – до 15 раз в день. При этом даже во сне им требуются прикладывания к груди, так у них формируется уверенность и чувство безопасности.

Как и раньше, ребёнок часто просыпается, чтобы пососать грудь, а всё остальное время спит. Теперь после кормления он засыпает не сразу, может какое-то время изучать этот мир и лицо мамы. Время сна при этом чуть-чуть сокращается, но по-прежнему составляет большую часть жизни младенца – 16-18 часов в сутки. Перед сном малыша следует пеленать, так он заснет лучше.

как проверить слух у младенца 2 месяца
Развитие слуха уже вполне достаточно на пятом месяце и ребенок не плохо слышит. Благодаря этому, на момент рождения слух младенца уже достаточно развит, чтобы воспринимать все многообразие звуков, которые его окружают

Время на сон немного сокращается, становится ощутимым различие между дневным и ночным сном. Теперь

Источник

Особенности распорядка дня грудничка по месяцам: таблица с режимом сна и питания ребенка от рождения до года

Режим ребенка заключается в выполнении определенных действий в течение суток строго по времени. Как и все взрослые, ребенок нуждается во сне, питании, бодрствовании, развитии интеллектуальных и физических навыков, гигиенических процедурах и в естественных нуждах.

Каждый малыш с самого рождения уже владеет некоторыми инстинктами. Например, новорожденные ощущают потребность во сне и питании через определенный период времени, однако любой ребенок наделен своими биоритмами.

Вам станет намного легче, если вы будете придерживаться определенного графика, учитывая индивидуальные особенности грудничка. Это не потребует особых усилий, зато принесет немалую пользу окружающим и самому малышу.

Распорядок дня у грудничка

В первое время после рождения грудничок большую часть времени проводит во сне. Режим дня ребенка до года отличается постоянным характером, поэтому маме намного проще скорректировать свое время и подстроиться под него. Чем же обычно занимается младенец в течение суток? Как должен выглядеть распорядок дня для грудничка? Попробуем ответить на эти вопросы, волнующие молодых родителей.

В каждой семье утро принято проводить по-своему. В один из утренних часов малыш активно бодрствует. Ему свойственно играть, улыбаться, знакомиться с окружающим миром. Уже с младенчества кроху необходимо обучать к утренней гигиене: процедуре умывания и переодевания. Утреннее время хорошо подходит для гимнастики, массажа, а также принятия крохой воздушных ванн.

что понимает новорожденный в месяц
Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. У малыша нет чувства времени, ощущения и он не может отд?

Сигналом того, что малыш наигрался и устал, служит желание залезть к маме на ручки и прижаться к ее груди. Первое утреннее кормление выпадает на период между 5 и 9 часами. Новорожденный получает питание и ложится спать, а у мамы в это время появляется св

Источник

Нормы сна: от 0 до 6 месяцев

От 0 до 3 месяцев

В этом возрасте новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам.

Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.

Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.

Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.

Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ

Источник