как правильно покормить новорожденного

Как правильно кормить новорожденного из бутылочки — советы и рекомендации

Безусловно, грудное молоко – это лучшее, что может дать мама новорожденному малышу. Но в настоящее время существует множество объективных причин, почему мама не может кормить грудью. И тут встает вопрос о пользовании бутылочкой.

По большому счету, неважно, что в ней находится, важно знать, как правильно кормить новорожденного малыша смесью или маминым молоком из бутылочки. Помните, что кормление из бутылочки не делает вас плохой мамой, а кроме того, имеет преимущества. Ведь из бутылочки малыша покормить может кто угодно: и папа, и бабушка, и даже дедушка.

Как и когда следует кормить ребенка

Как и при грудном вскармливании, малыша на искусственных смесях тоже кормят по требованию. Это даст возможность не допустить беспокойства ребенка из-за голода. Нормы потребления смеси по возрастам и количество рекомендуемых кормлений обычно расписаны на банках с детскими смесями.

Не огорчайтесь, если за раз малыш не осилил прописанной нормы, в следующий раз он потребует кормление раньше. Кормление из бутылочки – это такой же интимный и трогательный момент, как и кормление грудью. И малыш, и мама должны быть спокойны.

Подготовка к кормлению из бутылочки

материал, из которого сделана бутылочка (это может быть стекло или пластик – стекло долговечнее, а пластик легче и удобнее);

Приобретите несколько бутылочек, тогда вы сможете использовать разные бутылочки для водички и смеси; для дома и прогулки.

Соски обычно продаются в комплекте с бутылочками и имеют возрастные рекомендации (в зависимости от возраста малыш сосет быстрее или медленнее, соответственно отверстие будет больше или меньше). Если отверстие подобрано верно, грудничок съест положенную норму за 15-20 минут. Соску также моют и стерилизуют. 

Источник

Как правильно кормить ребенка грудью

Грудное вскармливание – это не только способ накормить малыша, но и возможность установить с ним тесную связь. Мамочки, которые кормили грудью своих детей, отмечают, что по мере взросления детки не столько утоляли голод во время ГВ, сколько просто наслаждались близостью и контактом с мамой. Как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Каких ошибок нельзя допускать? Как сделать так, чтобы процесс был безболезнен и приятен и для мамы, и для крохи?

Самое первое прикладывание к груди

Хорошо начать ГВ еще в родовом зале. Идеально, если есть возможность приложить кроху к груди в течение первого часа после рождения. Разумеется, в этот момент ребенок еще не сможет сосать молоко, но даже несколько капель молозива (предвестник молока) помогут заселить его кишечник полезными микроорганизмами и запустить работу ЖКТ.

Не стоит забывать и о психологическом моменте этого действа. Новорожденный ребенок, сося материнскую грудь, чувствует себя в безопасности и начинает избавляться от стресса, связанного с рождением. Устанавливается контакт мамы и малыша.

К сожалению, большинство муниципальных российских роддомов не практикуют прикладывание малыша к груди сразу после рождения. Поэтому, если есть возможность, лучше рожать в платном перинатальном центре или выбрать родильное учреждение за границей.

Правила прикладывания к груди

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Самая важная часть кормления – правильное прикладывание к груди. Это залог успеха всего мероприятия. Ребенок, правильно захвативший сосок, эффективнее сосет и не травмирует мамину грудь. Часто в роддомах специалисты помогают правильно приложить кроху к груди, объясняют тонкости и наблюдают за процессом первого кормления. Но не везде это практикуется.

Мамочка должна занять удобную позу, в которой может по

Источник

Кормим новорожденного малыша правильно

С появлением малыша в доме жизнь родителей сосредоточивается около маленького человечка, все домашние подстраивают свой образ жизни под режим крохи, но наиболее сложно приходится молодой мамочке, которая проводит с грудничком все свое время. На начальных месяцах важно определить, как правильно кормить новорожденного ребенка, поскольку от качества и количества питания напрямую зависит развитие малыша и его настроение.

Основные правила кормления новорожденных деток

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя с уверенностью сказать, как и сколько требуется кормить ребенка. Однако имеются несколько неукоснительных правил, соблюдать которые следует всем:

в начальные минуты после рождения грудничок должен быть приложен к маминому телу (для контакта «кожа к коже»), некоторые малыши сразу ищут грудь, остальные просто наслаждаются маминым теплом;

если кроха ищет грудь, можно попробовать его покормить. Вначале молока еще нет, в груди вырабатывается молозиво, однако такого питания вполне достаточно для кормления новорожденного;

режим питания в первые несколько дней после рождения не должен иметь больших перерывов, кормить следует  каждые 1,5 часа днем и каждые 3-4 часа в ночное время (иногда уже на начальном этапе рекомендовано введение смеси, однако наряду с разработкой груди). Такой режим обеспечивает полноценное питание для неокрепшего организма, к тому же регулярное высасывание молочка позволит быстро ускорить его выработку;

если малыш долго спит днем, его следует будить и прикладывать к груди. Ребенок должен больше кушать днем, так он спокойнее будет вести себя ночью и даст возможность маме немного отдохнуть. К тому же своевременное привыкание к правильному режиму обезопасит вас от проблем дома;

малыш должен чувствовать тепло родного тела, поэтому кормление лучше всего прово

Источник

Как правильно держать новорожденного: удобно и безопасно

Как правильно держать новорожденного?

Правильно держать новорожденного не сложно: ребенок лежит у вас на левой руке, его голова придерживается локтем, правая рука поддерживает ножки.

Держите ребенка так, чтобы голова не запрокидывалась, а ноги и руки не свисали. Носите ребенка попеременно на левой и правой руке.

Как правильно взять на руки?

Старайтесь не напугать малыша неожиданными резкими движениями. Привлеките его внимание ласковым голосом, и возьмите малыша уверенно, но медленно и плавно.

Если ребенок лежит на спине, поместите одну ладонь под его затылок, а другую — под попку. Медленно, плавно поднимите малыша. Головка его должна находиться немного выше, чем нижняя часть тела.

В возрасте двух недель малыша можно ненадолго выкладывать на животик перед кормлением. Как взять ребенка, лежащего на животике? Одну ладонь расположите под грудью малыша, при этом большой и указательный палец этой руки должны придерживать шею малыша, а другую ладонь расположите под животиком.

Если вы хотите подержать малыша лицом вниз, то следите, чтобы его шея располагалась на левом локтевом сгибе, левая рука проходила под ручкой ребенка и прижимала к себе, правая рука проходила между ножек в направлении к груди, правая ладонь поддерживала животик и грудь ребенка.

Как правильно положить?

Если вы хотите положить новорожденного в кроватку, прижмите его к себе и вместе с ним наклонитесь к постельке, поближе к ее поверхности. Осторожно положите ребенка в кроватку и задержитесь над постелью на несколько мгновений. Как только малыш привыкнет к новому положению, неторопливо уберите руки и накройте его одеялом, чтобы сохранить тепло.

Когда новорожденный начинает держать головку?

В норме трехмесячный ребенок

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка из бутылочки: алгоритм, техника и правила

Оптимальный вид питания для новорожденного – мамино молоко. К сожалению, часто случается, что мама не может кормить малыша — это может быть связано с ее болезнью или слишком ранним прекращением лактации. На выручку приходят адаптированные смеси. Маме ребенка и другим членам семьи следует узнать, как правильно осуществлять кормление из бутылочки.

В некоторых случаях источником питания для малыша становится не мамина грудь, а бутылочка со смесью. Важно научиться правильно давать бутылочку, чтобы малыш наедался и не заглатывал воздух с пищей

Какие бывают бутылочки?

На сегодняшний день все предлагаемые в магазинах бутылочки делятся на два основных вида: из пластика и из стекла. Давайте разберемся с плюсами и минусами каждого вида.

Выбирая стеклянную посуду для кормления, вы гарантируете себе покупку долговечной и экологически безопасной продукции. Правда, со стеклом есть опасность разбить хрупкую бутылочку, а еще стеклянные бутылочки более тяжелые.

Пластиковые варианты посуды более легкие и нет опасности их разбить. Вполне вероятно купить некачественный пластиковый товар с содержанием вредных веществ, поэтому при покупке особое внимание уделите наличию сертификата, гарантирующего отсутствие вредных компонентов. Старайтесь покупать известные марки, чтобы минимизировать возможные риски.

На бутылочке обязательно должны быть отметки в миллиметрах. Шкала поможет контролировать количество смеси, которую скушал малыш.

Материал сосок, как и самих бутылочек, разнится. Есть соски из резины и из силикона. Какой вид удобнее, решать вам и вашему ребенку.

есть кашель но нет насморка у грудничка комаровский
Что необходимо сделать родителям, если ребенок хрюкает носом, но соплей нет – Комаровский советует обратить внимание на обстановку в помещении. Недостаточная влажность и слишком высокая температура воздуха могут про

Бутылочки и соски подлежат обязательному мытью с помощью детского средства для посуды, а также стерилизации. Произвести стерилизацию можно в пароварке, микроволновке или

Источник

Как кормить новорожденного ребенка. Видео. Кормление младенца

В сегодняшней статье я хочу поделиться с вами своим опытом, полученным при появлении своих четверых детей, внуков, а также в тех семьях, где я была нянечкой у грудничков.

Как правильно кормить новорожденного ребенка грудью и/или из бутылочки?

Некоторые простые моменты, упускаемые из виду по неопытности или подзабытые, дают положительный эффект для создания гармоничных взаимоотношений в семье. О них желательно знать.

От того, как правильно мама будет кормить новорожденного, зависит количество и частота срыгиваний, колики и газики у младенца, лактация и самочувствие мамы, а также комфортная обстановка всех членов семьи.

Родственники тоже должны позаботиться о мамочке и помочь ей по мере надобности, ведь ей очень трудно в первые дни и месяцы после роддома. Сделайте свою помощь маме с малышом легкой, непринужденной, ненавязчивой.

Представьте, что появился не просто новорожденный — маленький, ничего не смыслящий, бесконечно орущий, а очень мудрый, сообразительный, но пока беспомощный Человек, «говорящий» с вами на своем языке, языке крика.

Вам просто нужно как можно быстрее выучить его язык и обучить своему, который для младенца вначале будет не столько словарный, сколько интонационный. Зачастую происходят странные вещи:  малыш очень быстро начинает понимать всех, а его даже мама редко может понять. Но поверьте — это не трудно. Просто будьте внимательны и наблюдательны и уважайте его мнения и требования.

Это самое прекрасное время для того, чтобы сгладить все «острые углы», если они имели место в семье, и укрепить доверие друг к другу всех — от новорожденных до глубоких старцев.

заболевания кожи новорожденного это
Себорея кожи головы у ребенка может проявиться и в самом маленьком возрасте. Несомненно, это момент не самый приятный, но это тот недуг, с которым можно справиться. Правильная диагностика и уход быстро избавят

Кормить ребенка грудью или из бутылочки важно в спокойной, уютной обстановке. Можно что-то немудреное напевать или начитывать, мо

Источник

Как правильно кормить из бутылочки новорожденного?

Использовать в кормлении новорожденного малыша бутылочку приходится по разным причинам. Но в любом случае важно знать, как правильно организовать процесс и какие важные моменты не упустить.

Этапы

Из бутылочки можно давать как смесь, так и сцеженное грудное молоко. Для правильного приготовления смеси нужно следовать указаниям на ее упаковке. Разводите смесь в той пропорции, которую указал производитель.

Если вы добавите в смесь больше воды, такая разведенная смесь не даст малышу все нужные вещества за одно кормление. Если вы смешаете смесь с меньшим количеством воды, то рискуете вызвать обезвоживание.

Перед приготовлением смеси, а также перед кормлением малыша взрослый должен вымыть руки. Рекомендуется готовить свежую порцию смеси на каждое кормление. Если же смесь была приготовлена раньше и стояла в холодильнике, ее следует подогреть. Для этого используют специальный подогреватель или миску, наполненную теплой водой.

Проверяйте, как вытекает смесь из бутылочки, наклонив ее. Вытекание должно происходить каплями со скоростью около одной капли за секунду. Если молоко течет излишне обильно, соску следует заменить.

Чтобы кроха не испачкался, наденьте нагрудник. Возьмите малыша на руки и постарайтесь привлечь его внимание, погладив ребенка по щеке. Можно также капнуть немного смеси на губки малютки.

Не разрешайте малышу засыпать, пока он не доест свою порцию смеси. При этом учитывайте, что недоедание около 20 миллилитров является нормальным.

Не спешите сразу же уложить ребенка. Дайте ему возможность срыгнуть воздух, для чего подержите кроху ввертикальном положении.

Поза должна быть удобной как для самого малыша, так и для взрослого. Можно держать ребенка на руках в той же позе, в которой кормят малыша грудью. Следите, чтобы

Источник