как проверить слух у младенца 2 месяца

Развитие грудных детей. Слух младенца

Развитие слуха уже вполне достаточно на пятом месяце и ребенок не плохо слышит. Благодаря этому, на момент рождения слух младенца уже достаточно развит, чтобы воспринимать все многообразие звуков, которые его окружают. Тем не менее, развитие грудных детей ещё продолжается. Нельзя сказать, что ребенок плохо слышит, но развитие слуха младенца пока не так хорошо, как у взрослых. Уши младенца особенно чувствительны к ритму и мелодии звуков, поэтому предпочитает низкие и продолжительные звуки, чем высокие и прерывистые. С другой стороны, примерно до 6-ти месяцев у грудных детей пока не происходит развитие избирательного внимания, разнообразные звуки младенца шокируют, так как легко сливаются. И их мир грудных детей очень легко превращается в сумасшедшую какофонию – таковы особенности слуха младенца. Поэтому чтобы не подвергать развитие грудных детей угрозе, следует избегать присутствия крохи в шумных местах.

Главным слуховым ориентиром для грудных детей является, конечно же, мамин голос, который они слышали в течение девяти месяцев, пока шло их развитие у мамы в животе. Именно через мамин голос, мамины колыбельные и веселые потешки происходить развитие грудных детей, их слуховой системы.  С другой стороны, грудные дети очень чувствительны к тихой, спокойной музыке. Музыка, особенно классическая, постепенно учат разделять звуки младенца. Она также развивает внимание и к тому же действует успокаивающе, стимулирует развитие грудных детей.

Если есть опасения, что грудной ребенок плохо слышит, есть простой способ проверить слух младенца – по его реакции на резкие звуки. В первое время она может проявляться в виде общей реакции: вздрагивания, разведения ручек в стороны, плача. С 2-3 недельного возраста происходит развитие звукового сосредоточения, когда на звук погремушки или мамин голос грудной ребенок замирает, пе

Источник

Как проверить слух у младенца?

В семье подрастает маленькое пополнение. Многие родители еще до осмотра специалистами начинают беспокоиться в отношении слуха и зрения у новорожденного.

Для любой молодой пары малыш является самой главной ценностью в их жизни. Вполне естественно, что новоиспеченные родители с первых дней его появления на свет становятся самыми верными стражами его здоровья. Маму и папу интересует буквально каждая мелочь, касающаяся их наследника: правильно ли он развивается, хорошо ли он видит и слышит.

Чтобы получить ответы на свои вопросы у наблюдающего педиатра придется ждать достаточно долго, ведь при отсутствии заболеваний, он проводит плановый осмотр детей в возрасте до года всего раз в месяц. Но на некоторые вопросы молодые родители могут найти ответы и самостоятельно, в домашних условиях. В частности, они могут проверить слух у своего малыша. Единственная сложность заключается в том, что малыш еще не умеет общаться, поэтому самостоятельно ответить «слышу – не слышу», естественно, он не имеет возможности.

Методы измерения

Первичное наблюдение. Это единственный метод, доступный молодым родителям в домашних условиях. Они должны регулярно наблюдать за реакцией малыша на то или иное действие или событие. Восприятие ребенка меняется с возрастом и это тоже нужно учитывать. Так, например, малыш реагирует следующим образом:

2-3 месяца – поворачивает голову на звук, реагирует на него во сне, широко открывает глаза. Различает шуршащие, шипящие, звенящие звуки. Видя мать, начинает агукать;

С 8 месяцев наблюдается усложнение поведенческих реакций – знакомым и приятным звукам малыш радуется, при незнакомых – замирает, прислушивается, может звать родных, если боится.

Инструментальное измерение. Если по результатам своих наблюдений, папа и мама заподозрили что-то неладное, и задались

Источник

Методы проверки слуха у новорожденных деток. Способы врачей роддома. Как могут проверить слух родители в домашних условиях?

Слух у новорожденных проверяется в родильном доме в первые дни жизни. Своевременно выявленная патология позволит вовремя принять нужные для правильного развития ребенка меры.

Способность слышать звуки мира позволяет человеку вовремя определить опасность, изучать окружающее пространство и общаться с окружающими людьми. Запоздалое определение того, что ребенок плохо слышит, будет виновным в появлении больших проблем. Развившаяся от бездействия родителей глухота, будет иметь последствием немоту – малыш не сможет повторять обращенные к нему слова и говорить.

В прошлом веке несвоевременное определение невозможности ребенка воспринимать звуки нередко влекло за собой постановку диагноза «слабоумие» детям при нормальном уровне интеллекта.

Процедура проверки слуха носит название аудиометрии, ее проводит врач сурдолог. Нарушения слуха в той или иной форме обнаруживают в 1 месяц жизни у 3-5 младенцев из тысячи.

Методы проверки слуха

Для проверки возможности младенца слышать наблюдают за его ответной реакцией на определенный звук. Новорожденный ребенок в 1 месяц будет реагировать на него:

Такая, внешне несложная процедура, требует подготовки – нужен достаточный опыт, чтобы различить реакцию ребенка на звук от обычного желания подвигаться. Если при проверке слуха у грудничка, он себя плохо чувствует – у  него болит животик или ребенок простужен, тест может быть некорректным из-за того, что малыш раздражен из-за дискомфорта.

При нарушении слуха у деток раннее выявление патологии – залог успешной реабилитации ребенка, поэтому диагностирование уровня слуха новорождённых все время усовершенствуется.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У к

Источник

Как проверить слух у новорожденного в роддоме?

Зарождение такой важной способности, как слух, происходит еще в утробе матери. Малыш может ответить толчком на звучание маминого голоса или громкий шум. Так как существуют различные причины нарушения этой функции у детей сразу после родов, то желательно проконсультироваться со специалистом, как проверить слух у новорожденного и провести необходимые исследования.

Для чего проверяют слух у ребенка

Окружающий мир наполнен большим разнообразием звуков и при рождении у ребенка идет активация его слухового аппарата. От правильного функционирования органа слуха зависит развитие мозга и способность ребенка к развитию речи. Если же кора головного мозга не будет получать нужную информацию, то в дальнейшем это может стать причиной не способности ребенком понимать звуки.

Слух новорожденных проверяют при плановом осмотре в первые дни, а также по желанию родителей, когда они жалуются на отсутствие внимания малыша на голоса и другие звуки. Некоторые дети в обязательном порядке проходят проверку слуха, так как они относятся к группе риска:

Отоакустическая эмиссия. При ее проведении ребенок должен спать или спокойно лежать, тогда процедура занимает не более 10 мин. Если же малыша не удается успокоить, то она продлится около 2 ч. Она безопасна и не вызывает никаких болевых ощущений. В ухо вводится зонд, на котором прикреплен микрофон с динамиком, и через него подают звуковой сигнал. На дисплее компьютера отображаются показатели, необходимые для оценки слуха. ОАЭ позволяет фиксировать реакцию внутреннего уха.

Исследование реакции ствола спинного мозга. На уши младенца надевают наушники, через которые происходит передача различных звуковых сигналов, а к голове крепят электроды (4-5 штук). На специальном аппарате показывается активность нервных волокон в этот момент. Такая процедура длится в

Источник

Проверка слуха у новорожденного

Девочки-мамочки, подскажите, очень переживаю! Вчера были на "проверке слуха". Нам почти 3 недели. Результат отрицательный на оба уха. Не знаю как называется метод, которым проверяли, но в ушко вставляли какой-то датчик (микрофон, может быть) и на устройстве смотрели "реакцию". Врач решила, что у малыша смазка и ему посмотрели ушки - они оказались чистые. Спросили: "Доношенный?! Кесарево?!". Он доношенный и было кесарево. "Ну, такие детки в группе риска..." - это последняя фраза доктора. Я сообщила, что мы реагируем на звуки дома (например, хлопок на расстоянии см 30, колокольчик). Больше со мной общаться не стали, сказали придти через неделю, назначили фурацилин (спирт) капать в ушки и виброцил в нос. Я с ума сойду за неделю ! Кто с этим сталкивался может, что было потом? И вообще фурафилин (раствор спиртовой 0,067%) в ухо закапывать можно ли (а то даже палочкой ватной туда нельзя и при принятии ванны тоже вроде как чтобы водичка туда не попала - может я не права)? Переживаю очень. Интернет пошарила - бывают ошибки. Надеюсь...

че за бред?? у нас слух только в 3 мес проверяют. а вообще в таком возрасте как у вас он только и может слышать резкие звуки)) не переживайте. на хлопки и резкое падение предметов реагирует значит ок все...

Нам слух проверяли на вторые сутки, таким датчиком. Если не ошибаюсь, это называется аудиофония(по крайней мере здесь). Проверяли дважды, так как первый раз он сильно плакал и аппарат выдал неправильный результат. Повторили через несколько часов, когда он засыпал, всё было в порядке. Вот....Я веду к тому что на результат влияет очень многое. Малыш ещё не слышит, так как это должно быть и посторонние шумы, и состояние малыша влияют на результат. Всё у вас будет хорошо! Не впадайте в панику, и наслаждайтесь своим пупсиком!

если грудничок плачет
Любая мама волнуется, услышав плач своего ребенка, не существует младенцев, не плачущих по ночам. Крик ребенка – единственный способ общения с взрослым миром. Первые месяцы молодой маме сложно понять причину беспокойн

Если он реагируе

Источник

Проверка слуха у новорожденных: в домашних условиях и у сурдолога

Органы слуха у здорового новорожденного ребенка готовы выполнять свои функции с первых секунд его появления на свет. Малыш познает мир звуков постепенно и в течение первых месяцев адаптируется к новым условиям. Для своевременного выявления отклонений и оказания помощи в развитии грудничка необходимо знать, как можно проверить слух у младенца. При возникновении сомнений не обойтись без визита к специалисту, но базовые тесты можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Развитие слуха у новорожденных

Слух развивается у детей в течение формирования плода в утробе матери. Этот процесс приходится на третий триместр, а потому практически с самого начала малыш может устанавливать связь с внешним миром и различать голоса и звуки.

У новорожденных чувство слуха еще не отлажено, а потому звуки нового мира поначалу не воспринимаются ими в должной мере. Только по истечении первого месяца жизни постепенно восстанавливается баланс. В этом возрасте малыш начинает реагировать на резкие звуки, голоса родных и т. д. Обращение мамы к ребенку – это лучший способ как можно проверить слух у новорожденного.

В течение следующих нескольких месяцев органы слуха адаптируются к новым частотам и позволяют различать новые звуки. К тому же постепенно у детей вырабатывается понимание некоторых явлений. После полугода кроха отлично воспринимает сказки, стишки и песни. На основании этих навыков и подражании вырабатывается способность произносить отдельные звуки, а затем первые слова. Именно поэтому роль хорошего слуха в процессе развития ребенка является одной из наиболее важных.

Возможные признаки проблем

сон младенца режим
Большинство детей готовы заснуть примерно через два часа после утреннего пробуждения. Этот сон обязательно должен быть коротким, от 45 минут до часа. В возрасте от 12 до 18 месяцев это время может сократиться или полность?

Так как проверить слух у ребенка можно самостоятельно, стоит обратить внимание на любые подозрительные явления. Признаками нарушения развития этого чувства у детей могут бы

Источник

Слух у новорожденных

Органы слуха у детей начинают функционировать еще на этапе внутриутробного развития. Уже в третьем триместре беременности малыш хорошо слышит биение маминого сердца и различает интонацию ее голоса. В момент появления на свет слух у новорожденных активизируется под воздействием различных звуков окружающей среды. И далее именно слух начинает стимулировать работу головного мозга, способствуя формированию у грудничка таких базовых навыков, как переворачивание, сидение, ползание и т.д.

Слух у детей окончательно формируется к концу первого месяца их жизни. В этом возрасте ребенок начинает прислушиваться к речи родителей, реагируя на знакомые звуки, собственное имя и другие часто повторяемые слова. Малыш замирает или вздрагивает, когда слышит резкий шум. К 3 месяцам речевые и слуховые центры в мозге ребенка становятся еще более развитыми. Поэтому кроха начинает отзываться на мамин голос, пытаясь лепетать в ответ. Хотя, конечно, сконцентрироваться на чтении или даже короткой песенке он еще не может. Этот навык придет к нему только лишь в возрасте 5-6 месяцев. Тогда ребенок начнет оборачиваться в сторону интересующих его звуков, реагировать на свое имя и прислушиваться к речи родителей. В это время кроха может плакать, когда взрослые повышают голос, и громко смеяться, если с ним играют.

В возрасте до года малыш учится произносить первые звуки, которые он использует для того, чтобы привлечь к себе внимание. Кроха реагирует даже на самый тихий шум, локализуя его сбоку и снизу. Он следует голосовым призывам взрослых и начинает произносить несложные слова, сопровождая их жестами. Конечно, чем старше ребенок, тем труднее определить, что для него является нормой. Здесь многое зависит от особенностей эмоционально-психологического развития ребенка, а также от среды, в которой он пребывает. Но врачи и психологи все же дают родителям неск

Источник