когда грудничку можно дать мясо

организму человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и почти все витамины. Дети, получающие полноценное питание, обеспечены всеми этими веществами (кроме кальция) и без молока. Молоко - единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал от до 1 л молока в день (в любом виде).

Но помните, что многие дети выпивают различное количество молока в разные дни. Поэтому самый верный способ сохранить любовь ребенка к молоку - никогда не уговаривать его выпить больше, чем он хочет. Если через несколько недель ребенок не вернулся к своей прежней норме (750 г), подумайте, в каком еще виде можно дать ему больше молока.

Много молока для приготовления требуют каши. Молоко входит в состав различных пудингов, начиная от творожной массы и кончая рисовым пудингом. На молоке, вместо воды, можно сделать овощные и куриные супы. На молоке можно приготовить макароны, картофельное пюре и многие другие блюда.

Лучше не добавлять в молоко различные вещества для изменения его запаха и вкуса. Но если нужно, в молоко можно добавить какао или горячий шоколад, можно пить его холодным с добавлением какого-либо сиропа. Обычно шоколад вызывает диатез и желудочные расстройства у маленьких детей, поэтому его не дают до 2 лет. В молоко можно также добавить ванилин. Но не делайте молоко слишком сладким, чтобы не перебить аппетит ребенку.

К сожалению, любая новизна быстро приедается, поэтому ароматизированное молоко тоже может быстро надоесть ребенку, особенно, если мать будет уговаривать его выпить еще немного в первый е день, когда он выпьет меньше одного стакана. Мне хочется еще раз повторить, что когда родители говорят ребенку: "Выпей еще немного шоколадного молока" (или еще чего-нибудь), то у ребенка пропадает желание пить это молоко.

Сыр - очень полезный молочный продукт. 30 г твердого сыра содержат столько же кальция, с

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Вводим в прикорм мясо

Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

Без него не обойтись

Незаменимые аминокислоты (из них состоят белки), содержащиеся в теле животных, необходимы человеку для работы мышц и иммунной системы, выработки ферментов и переваривания пищи. В овощах и травах этих аминокислот попросту нет.

Недостаток веществ, содержащихся только в мясе, может привести к авитаминозу, анемии, задержке роста, проблемам с развитием зубов и рахиту.

Кушать можно, но осторожно

Первое, что стоит предложить крохе — это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса. Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.

Третьей в «пищевой бой» вступает свинина — достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина.

Источник

Что и когда давать ребенку до года (прикорм)

Малыш подрастает, и уже пора начинать расширять его меню, давать пробовать что-нибудь новенькое. И всегда хочется накормить его чем-то вкусным и полезным. Обычно о питании все рассказывают педиатры, но порой даже у них мнения расходятся.

Поэтому сайт для мам расскажет, какое поведение ребенка в вопросах питания соответствует каждому возрасту, и что можно уже пробовать давать в зависимости от возраста малыша.

Касательно введения прикорма существует двоякое мнение. Кто-то советует начинать с 6 месяцев, другие – раньше. Обычно это зависит от того, на каком виде вскармливания находится ребенок. Более того, порой о готовности к прикорму свидетельствует поведение ребенка. Например, он начинает смотреть в вашу тарелку с видом голодного волчонка.

Иногда можно давать воду с несколькими капельками лимона. Дело в том, что лимонный сок помогает кальцию усваиваться. Не стоит паниковать из-за лимонной кислоты. Будет достаточно 2-3 капель на 200 мл. Особенно это касается детишек, которые находятся на искусственном вскармливании.

Некоторые врачи разрешают давать яблочный сок собственного приготовления. Для этого натрите яблочко на терке и отожмите через марлю. Начинайте давать с 1 ч.л. и постепенно увеличивайте количество.

В этот период можно попробовать давать кашки, богатые железом. Например, рисовую. Но так как она обычно обладает закрепляющим эффектом, неплохо, если в ней будет содержаться чернослив или яблоко. Попробуйте разнообразить меню малыша овсяной кашей или гречкой. Любую новую для ребенка пищу начинайте давать с 1 ч.л. Не расстраивайтесь, если он сначала будет отказываться от такой еды. Попробуйте снова дать кашку чуть позже. Если вы уже начали давать сок, тогда продолжайте его и не забывайте про воду. 6 – 8 месяцев

Продолжайте давать кашку, постепенно добавляя фрукты и ово

Источник

Сайт для любящих мам.

Хлеб ребенку

Хлеб — самый известный и распространённый продукт питания, без него редко обходится трапеза у взрослых. Нужно ли давать хлеб ребенку, если да то какой хлеб и когда начать? Давайте попытаемся отыскать ответы на эти вопросы.

Состав разных сортов хлеба в 100 г

Самый полезный хлеб

Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.

Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.

Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.

Детское печенье

Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.

Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.

Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.

Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомств

Источник

Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.

В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;

Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;

от дисбактериоза кишечника у младенца
Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и ч?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтом

Источник

С какого возраста можно давать ребенку свинину и какие блюда лучше приготовить?

После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.

Польза

Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.

Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.

Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.

Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.

Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.

Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.

в каком возрасте младенец начинает держа
А переживать вовсе не стоит – достаточно ознакомиться с соответствующей литературой и становится абсолютно ясно, что все сроки достаточно условны и каждый ребенок развивается индивидуально.

Разумеется,

Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при

Источник

Когда можно давать ребенку мясо

Дети растут куда быстрее, чем мы того ожидаем. Кажется, что еще вчера этот кроха почти целыми днями спал в своей кроватке, периодически требуя мамину грудь, как вот он уже вовсю ползает по квартире, познавая окружающий мир.

С возрастом ребенку необходимы новые источники энергии. Грудное молоко уже не способно восполнить потребности растущего организма в питательных веществах, поэтому малыша начинают знакомить с прикормом. И тут перед молодыми родителями возникает вопрос: когда можно давать ребенку мясо? Давайте разберемся вместе.

Стоит ли давать мясо ребенку?

Мясо – основной источник белка, которого ребенку (разумеется, из расчета на единицу веса) необходимо больше, чем взрослому. К тому же мясо содержит незаменимые аминокислоты, которых нет в молоке;

Мясо поставляет в организм жиры, обеспечивающие малыша энергией. Правда, здесь важно не переусердствовать, поскольку их избыток может спровоцировать развитие детского ожирения;

Мясо богато минералами, в числе которых необходимое малышу железо, а также магний, кальций, медь, цинк, селен, фосфор и другие. Если вы все еще сомневаетесь в том, давать ли ребенку мясо, обратите внимание: «мясное» железо усваивается на 30% лучше, чем то, которое было получено из растительной пищи.

Когда ребенку можно давать мясо

Если первые шаги во введении прикорма уже сделаны – малыш кушает каши, овощные и фруктовые пюре – пришла пора познакомить кроху с мясными продуктами. Оптимальным возрастом для введения мяса в прикорм ребенка является 7-8 месяцев, причем с момента начала прикармливания должно пройти как минимум 1,5 месяца. Желудочно-кишечный тракт малютки уже развит настолько, чтобы переваривать мясо без особых трудностей.

Ребятишкам, страдающим пониженным гемоглобином, а также имеющим признаки рахита, рекомендуют начинать давать мясо

Источник