от дисбактериоза кишечника у младенца

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Проявление симптомов дисбактериоза у грудничков и их лечение

Дисбактериоз кишечника — это сложное патологическое состояние, которое, как правило, начинает прогрессировать, если в результате нарушен правильный баланс нормальной здоровой микрофлоры кишечника.

Если кишечник здоров, полезные бактерии должны преобладать над остальными. Но если вдруг соотношение было нарушено, дисбактериоз начинает быстро прогрессировать.

Важно вовремя начать терапию по устранению недуга, так как это может повлиять на процесс выздоровления. Во время развития дисбактериоза у грудничков, в организме активно развиваются такие болезнетворные микроорганизмы, как:

Этиология заболевания

Дисбактериоз у младенца грудничкового возраста обычно развивается после воздействия неблагоприятных факторов. Причины развития заболевания могут быть разные, например:

Важно знать, что использование антибиотиков, в большинстве случаев является основной причиной развития дисбактериоза у грудного ребенка. Его организм еще не может противостоять активным веществам препаратов.

Самое частое явление у грудничков, которое провоцирует развитие дисбактериоза — это заражение золотистым стафилококком. Этот микроорганизм называют больничной инфекцией, так как часто им можно заразиться именно в лечебных учреждениях.

Степени развития

Часто признаки этой стадии могут проявляться, если неправильно организовано питание или в случае возникновения реакции грудничка на какие-нибудь пищевые аллергены.

На этой стадии у младенца нет никаких жалоб на самочувствие. Встречаются такие симптомы, как повышенный метеоризм, снижение аппетита, изменение цвета кала. Сильный набор веса, или наоборот — дефицит.

На этой стадии лечить дисбактериоз проще всего. Иногда можно обойтись такими средствами, как пробиотики или пребиотики. Важно составить правильную диету и п

Источник

Лечение дисбактериоза у грудничка

При дисбактериозе у грудного младенца молоко матери или молочная смесь усваивается не полностью. У ребенка наблюдается жидкий стул, вздутие живота и недобор веса. Лечение дисбактериоза у грудничка должно осуществляться своевременно, чтобы избежать возможных негативных осложнений. Терапия включает применение медикаментов и средств народной медицины.

Симптомы заболевания

Жидкий стул не всегда считается первым признаком дисбактериоза. Диарея может возникнуть вследствие отравления, инфекции и болезней пищеварительных органов. Дисбактериоз имеет ряд характерных признаков, при помощи которых диагностируют заболевание. К ним относят:

На заметку! При введении прикорма может появиться часть симптомов, характерных для дисбактериоза. Если симптомы не прошли самостоятельно за 3 суток, необходимо срочно обратиться к врачу.

Грудное молоко

Основной причиной заболевания считается нарушение микрофлоры в кишечнике у младенца. В первые месяцы жизни кишечная микрофлора у грудничка не полностью сформирована, часть бактерий гибнет под воздействием токсинов, попавших в организм. Лечение дисбактериоза основывается на восполнении правильной микрофлоры дружественными для кишечника бактериями.

Достаточное количество полезных бактерий обеспечивает защитную функцию кишечника, предотвращает распространение болезнетворных микроорганизмов, со временем снижая их количество до допустимой нормы. Бактериальный состав восстанавливается при помощи аптечных медикаментов или пробиотиков. В лечебный период необходимо давать ребенку пищу, в составе которой присутствует достаточное количество бифидо- и лактобактерий. Клетчатка является важным компонентом, обеспечивающим жизнеспособность полезных бактерий.

В грудном молоке содержится необходимое для ж

Источник

Дисбактериоз у детей: лечим правильно!

Дисбактериоз у детей – весьма распространенное явление. Он может быть вызван введением прикорма, неблагоприятной экологией и другими причинами. Как с ним справиться? Чем опасен дисбактериоз? Об этом читателям рассказывает врач-педиатр.

Кишечник каждого человека заселен множеством бактерий. Находясь в определенном соотношении, они обеспечивают нормальное функционирование организма.

В первую очередь, это бифидобактерии и лактобактерии. Они защищают внутреннюю среду человека от проникновения вредных микробов и токсинов, способствуют формированию иммунитета, то есть ставят заслон любой внешней агрессии.

Кроме того, микрофлора играет важнейшую роль в пищеварительных процессах. С ее помощью усваиваются витамины и микроэлементы, синтезируются биологически активные вещества.

Она вырабатывает необходимые ферменты, позволяющие организму полноценно принимать и использовать белки, жиры, углеводы, нуклеиновые и желчные кислоты.

Бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка составляют в норме большую часть микрофлоры, но она включает в себя и условно-патогенную микрофлору (клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей), которая при действии неблагоприятных факторов (стресс, травмы, снижение иммунитета) способна провоцировать возникновение болезни.

В организм может попадать и болезнетворная флора (так называемая патогенная). В норме ее в кишечнике нет, и, попадая туда, такие микроорганизмы также вызывают заболевания (кишечные инфекции).

http://health.passion.ru/l.php/disbakterioz-chto-eto-na-samom-dele.htm – это изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника с ростом условно-патогенной и уменьшением содержания «полезной», появление патогенных микр

Источник

Причины дисбактериоза у детей первого года жизни и способы лечения

Дисбактериоз у грудных детей встречается в 95% случаев. Группу риска составляют недоношенные или болезненные дети, малыши с врожденными патологиями и слабым иммунитетом.

Понятие о патологии

Знание этимологии болезни позволит лучше понять причины и симптомы дисбактериоза у грудничка. Дисбактериоз – заболевание ЖКТ, при котором нарушается естественный баланс бактериальной среды (в норме в грудном возрасте пробиотики значительно преобладают над нейтральными бактериями).

Однако не все специалисты считают это болезнью. Так, во всемирной классификации дисбактериоз не выделен в отдельную категорию. Другие педиатры (преимущественно в российской медицине) придерживаются мнения о необходимости оказания обязательной помощи малышу в борьбе с дискомфортом, так как сам организм справиться не сможет.

Дисбактериоз у младенца развивается на фоне знакомства с миром, перестройки организма от внутриутробного развития (полное отсутствие любых бактерий) ко вне утробному (постепенное насыщение естественными бактериями).

Причины дисбактериоза у детей

Дисбиоз кишечника у грудничка развивается под влиянием ряда негативных факторов (терапия антибиотиками, нестероидными или стероидными препаратами в отношении матери или ребенка, позднее начало лактации, ранний прикорм, отсутствие молока у матери). К другим причинам относится:

комаровский купание младенца
Добрый день, внимательные читатели! Казалось бы, купание — такой простой и понятный процесс... Все мы слышали о том, что младенцев купают в специальных маленьких ванночках... О том, что температура воды должна быть где-?

Дисбактериоз у новорожденного при грудном вскармливании встречается редко. Однако при длительном пребывании в стенах роддома, позднем начале кормления или его отсутствии способен возникнуть. Молоко – естественный и необходимый продукт для становления пищеварительного тракта. В первые 30 дней жизни ребенок получает из него бифидобактерии. С кожи матери в организм малыша попадает патогенная флора (стрептококки, кишечная палочки, энтерококки и

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

когда грудничку можно дать мясо
организму человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и почти все витамины. Дети, получающие полноценное питание, обеспечены всеми этими веществами (кроме кальция) и без молока. Молоко - единственный продукт, содер

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Способы лечения разных стадий дисбактериоза у грудничка?

Дисбактериоз характеризуется нарушением пропорций штаммов полезных и условно-болезнетворных бактерий на внутренней оболочке кишечника. Причинами этого состояния у ребенка может быть прием антибиотиков им или кормящей мамой, нерациональное питание, кишечные патологии и так далее. Дисбаланс микрофлоры у новорожденных не считается заболеванием, но без грамотной коррекции он способен привести к существенным нарушениям в работе всего организма. Разберемся, как лечить дисбактериоз у грудничка, а также выясним его симптомы.

Признаки и стадии

Симптомы дисбактериоза отличаются у разных новорожденных. Их выраженность зависит от специфики организма и уровня вытеснения условно-патогенными бактериями нормальных. Выделяют четыре степени дисбаланса:

изменяются характеристики стула – в нем появляются примеси слизи, комки непереваренной пищи, он приобретает неприятный запах;

Субкомпенсированная (вторая). Характеристики – снижение уровня бифидо- и лактобактерий, увеличение одного из штаммов условно-патогенных организмов.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Тяжелая (четвертая). Характеристики – присутствие патогенных бактерий (сальмонеллы, золотистого стафилококка, дизентерийной, синегнойной палочек).

Многие врачи, и доктор Комаровский среди них, считают, что при четвертой степени дисбактериоза, для которой свойственно наличие болезнетворных микробов, целесообразно ставить диагноз не «дисбаланс микрофлорыкишечника», а определять конкретную инфекцию – сальмонеллез,

Источник