когда можно давать сельдерей грудничку

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Полезные овощи для детей до года

Самый первый прикорм, который вводят в рацион питания малыша – это овощи. И овощи же останутся очень важной составляющей всего рациона питания человека, на протяжении всей его жизни. Однако, несмотря на то, что этот вид прикорма самый первый, родителей почти всегда интересует — какие овощи можно давать ребенку до года?

И это весьма разумно – ведь далеко не все овощи подходят для детского питания. Именно об этом и пойдет речь ниже. Итак, прикорм, – какие овощи подходят для этого, как правильно их давать, в каких пропорциях – именно об этом и пойдет речь ниже.

Маленькие секреты

Итак, ваш малыш подрос достаточно для того, чтобы помимо маминого молочка, получать дополнительный прикорм. Конечно же, начинать необходимо именно с овощей. Причем обратите внимание – все овощи ребенку необходимо давать только в протертом виде, пюреобразной консистенции.

Причем очень часто молодые родители предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и покупают готовые фруктовые пюре промышленного производства. Однако даже врачи – педиатры соглашаются, что свежее домашнее овощное пюре содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ. Но и покупные овощные пюре также имеют право быть.

Ни в коем случае не вводите в рацион питания ребенка больше одной разновидности овощей в течение одной недели. Это требование вполне справедливо и обоснованно. В том случае, если у ребенка начнется аллергическая реакция, либо нарушение работы желудочно – кишечного тракта, вы без какого – либо труда определите, какой именно овощ привел к появлению столь нежелательной реакции. А значит, вы без труда сможете устранить ее, просто – напросто исключив из рациона питания вновь введенный вид овощей.

Нельзя также забывать и о том, что введение в меню ребенка овощей неизбежно приведет к увеличению нагрузки на пищеварит

Источник

Прикорм ребенка по месяцам

Многих мам волнует вопрос, со скольки месяцев прикорм ребенку можно давать, каким он должен быть и в каком количестве. Очень важно, чтобы прикорм для малыша состоял из здоровой, полезной и свежей пищи, так как от того, чем будет питаться ребенок до года, будут зависеть его вкусовые предпочтения в будущем.

Конечно же, лучшей пищей для ребенка является грудное молоко, которое содержит все необходимые для развития малыша витамины и макроэлементы, а в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, его заменяют адаптированные молочные смеси.

К 5-6 месяцам, когда у малыша начинают появляться первые зубки, грудного молока или адаптированной молочной смеси малышу уже становится недостаточно, так как он активно познает мир, постепенно начинает сидеть, затем ползать и ходить, что, конечно же, требует больших затрат энергии, а соответственно и поступать в организм должно большее количество калорий. Кстати, именно появление первых зубов говорит о том, что организм ребенка готов ко вводу прикорма, также об этом говорит и проявляемый интерес ребенка к еде.

В среднем первый прикорм детям, которые находились на грудном вскармливании, становится необходимым в 6 месяцев, а малыши, с рождения находящиеся на искусственном вскармливании, готовы к прикорму уже с 5-5,5 месяцев. Итак, определив, со скольки месяцев прикорм ребенку можно начинать вводить, необходимо определиться с пищей, которая подходит для выполнения этой роли.

В качестве самого первого прикорма отлично подойдет кусочек очищенного от кожуры и сердцевины яблока или груши, ложка гречневой каши, приготовленной на воде или ложка картофельного пюре. Выбрав, к примеру, кусочек яблока, необходимо каждый день до грудного вскармливания давать малышу кусочек яблока на протяжении 3 дней. Если у малыша не наблюдаются признаки невосприятия такой еды, можно переходить к

Источник

Сельдерей в детском питании

Сельдерей - это ближайший родственник петрушки. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка – с гор, а сельдерей – с болот. В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея». В Европе появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной. Сейчас достаточно распространенная культура.

В сельдерее полезно все: и корень, и стебли. В них содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла.

Полезные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Водные настои из корней сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме и невралгии, а так же как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Замечено, что в организме ребенка, в рацион которого входит сельдерей, улучшается обмен веществ и усиливается аппетит. Кроме того, употребление этого овоща способствует укреплению детских зубов, костей и улучшению работы мозга.

Пить сок сельдерея ни в коем случае нельзя при явных проявлениях какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта

Источник

Какой сок можно ребенку 5 месяцев

Когда лучше давать ребёнку сок, какой и сколько: полезные советы

Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания — введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.

Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.

Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии — яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.

По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:

с 3 месяцев. долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;

с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;

подтекает подгузник у новорожденного мальчика
Без одноразовых подгузников в развитых странах сегодня не вырастает, пожалуй, ни один ребенок. Споры о вреде памперсов давно уступили место рассуждениям о том, подгузники какой марки лучше. Гигиенические изделия без

после года. есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитки только в этом возрасте.

Источник

С какого возраста можно давать ребенку картофельное пюре

Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

9 дней после смерти младенца
«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день, нас уже больше 50 000 человек. Еще одно, что бы не происход

Все родители желают своему малышу только самого лучшего, э

Источник

Сколько морковного сока можно давать ребенку

Морковный сок грудничку

Морковка считается универсальным овощем: она и сладкая, и очень полезная, поэтому ее любят дети, даже те, которые не едят остальные овощи. Морковь содержит большое количество различных полезных веществ: витамины разных групп, никотиновую и пантотеновую кислоты, фосфор, каротин, апигетин, магний, кобальт, железо и др. Даже грудничкам для нормального роста, развития и противостоянию инфекциям, необходимо употреблять этот овощ, но начитать его вводить можно только в виде сока. Существует несколько мнений, когда можно начинать давать морковный сок грудничку.

Для грудничков в морковном соке важен не его приятный вкус, а большое содержание витамина А (каротина), так называемого витамина роста, от которого зависят темп роста, состояние кожи и слизистых оболочек, зрение.

При чрезмерном потреблении морковного сока у ребенка может пожелтеть кожа, но это не повлияет на его общее самочувствие. В таком случае надо на время прекратить его давать.

Также рекомендуют использовать свежий морковный сок от молочницы, смазывая им грудничку ротовую полость и для быстрого налаживания стула при запоре.

Раньше врачи предлагали начинать давать морковный и яблочный соки уже с трехнедельного возраста. А современная медицина, направленная на естественное вскармливание, рекомендует давать грудным детям морковный сок только с 6 месяцев и то, после введения других менее окрашенных овощей.

Чтобы приготовить морковный сок для совсем маленьких детей не рекомендуется использовать соковыжималку, а нужно сделать следующее:

Сколько можно давать морковного сока?

Для небольшого стаканчика морковного сока потребовалось 4 моркови. Ребенку 9 лет, сока давно не давало т.к. отказывался пить. Через какое-то время после сока немного отекло нижнее веко, потом прошло. Мне

Источник