почему нельзя новорожденному смотреть телевизор

Новорожденный и телевизор в одной комнате мнение врачей

Сегодня телевизор – это неотъемлемая часть жизни каждой семьи. Особенно он отвлекает молодую маму, полностью погруженную в заботы о малыше. Но как относится к тому, что новорожденный малыш и телевизор находится в одной комнате, можно ли его вообще включать в присутствии новорожденного, и каково мнение врачей на этот счет.

Ученые уже доказали и не один раз, что любая бытовая техника делится с нами своим излучением, которая может негативна сказываться на здоровье. Но врачи утверждают, что оно не внесет изменений в физическое состояние ни взрослого человека, ни грудничка. Однако по номам всемирной организации здоровья просмотр телевизора детям до трех лет вообще должен находиться под запретом.

Просмотр телевизора также может приводить к резкому снижению процента зрения. Особенно это происходит если телесеансы проводятся непрерывно длительное время и на близком расстоянии от экрана.

Сегодня многие молодые мамочки непросто смотрят в присутствии ребенка телевизор постоянно, но и включают специальные детские передачи, чтобы отвлечь и занять карапуза. Существуют даже специальные программы, якобы развивающие малышей с первых месяцев жизни. Но так ли это?

На эту тему было проведено немало независимых исследований во всем мире. И результат сходится в одном, что телевиденье в младенческом возрасте только прививает вредную привычку, которая со временем перерастет в сильное привыкание.

Также дипломированные педиатры и детские психологи настоятельно рекомендуют оградить новорожденного члена семьи от просмотра не только обычных программ, но и тех, которые маркированы отметкой «0+». По их мнению никакая программа раннего развития не может дать больше, чем постоянное общение с родственника, игры в обществе сверстников и чтение книг с родителями.

Также просмотр телевизора, особе

Источник

Почему нельзя смотреть сверху на новорожденного

Когда можно показывать новорожденного посторонним?

Примет, которые относятся к новорожденным детям очень много. И иногда бывает трудно разобраться в сути различных ограничений, но на вопрос, почему нельзя смотреть посторонним людям на новорожденных детей, можно ответить сразу и однозначно. Связано это с естественным желанием матери оградить новорожденного от какого-либо отрицательного воздействия со стороны посторонних людей.

Как только малыш появился на свет, то в течение первых недель, он проходит сложнейшую адаптацию. Он знакомится с новым окружающим миром, учится на него реагировать, таким образом, он потихоньку привыкает жить вне материнской утробы.

Одновременно ребенок знакомится с вирусной средой, поэтому, чем меньше в его среде обитания серьезных возбудителей, тем лучше для его здоровья. Необходимо оградить младенца от общения с больными людьми. Ведь иногда даже самые близкие родственники не знают о своих заболеваниях, рискуя заразить младенца при встрече, что уж говорить о посторонних.

Таким образом, не стоит все-таки в первые недели жизни малыша, показывать его посторонним людям, так как он еще очень слаб и беззащитен. Как правило, при выписке из роддома новорожденного видят только самые близкие и родные люди, которые сами переживают о том, чтобы не навредить младенцу.

Конечно же молодым родителям хочется поделиться своей радостью с многими людьми, и у них возникает вполне естественный вопрос «Сколько дней нельзя показывать новорожденного ребенка посторонним людям?»

Данная примета имеет очень интересные корни. В древнем языческом представлении мир делился на две части: мир живых людей и мир мертвых людей. В мире мертвых все было как в мире живых, но наоборот. Требовалось 40 дней, для того, чтобы младенец или мертвец, перешли из одного мира в другой. Для эт

Источник

Можно ли детям до года смотреться в зеркало? Приметы, суеверия и мифы

Стремясь защитить своего малыша от всевозможных «опасностей», родители часто вспоминают различные поверья и приметы. Одна из таких примет гласит, что младенцам (детям до года) ни в коем случае нельзя смотреться в зеркало. На чем основано такое мнение? Существует реальная опасность или это всего лишь предрассудки людей? А, если это все-таки выдумка, то когда и как это можно показать младенцу зеркало?

Зеркало с далеких времен считается магическим предметом, имеющим связь с потусторонним миром. Славянские же народы и вовсе были убеждены, что детям до одного года вообще не следует смотреться в него. Последствия, по их мнению, могли быть плачевными: заикание, пугливость, задержка развития речи, запоздалый рост зубов, косоглазие и болезненность. К тому же славяне считали, что если ребенок посмотрится в зеркало, он «проглядит» свое будущее счастье, а негативная энергия, накопленная в зеркале, способна перейти в его душу, отчего она может покинуть его и перенестись в зазеркалье. С чем это связано, в поверье не рассказывается. Но самое удивительное это то, что среди других народов подобных суждений о зеркале и его влиянии на развитие ребенка нет.

А что думают специалисты?

Наукой фактов, подтверждающих негативное влияние зеркала на здоровье детей, доказано не было. Современный человек окружен большим количеством различных предметов, имеющих потенциальную опасность для его жизни. Зеркало никак не относится к их числу, если только оно не разбитое и не способно травмировать ребенка. Иного «пагубного» влияния за зеркалом не замечалось. Напротив, своим запретом смотреться в зеркало, вы лишаете своего малыша возможности познавать мир и проявлять интерес ко всему окружающему.

Трехмесячный малыш уже способен обращ

Источник

Ребенок и телевизор — факты против мифов. Чем заменить просмотр ТВ

С появлением «голубого экрана» в каждой семье родители все чаще стали задаваться вопросом — можно ли грудным детям смотреть телевизор? И если в начале 1990-х годов педиатры говорили об ограничении просмотра телевизора, опираясь больше на здравый смысл и личный опыт, то сейчас рекомендации уже имеют научную основу.

Споры о вреде и пользе телевидения для детей ведутся еще с середины ХХ века. В Соединенных Штатах домашние телеприёмники появились раньше, чем во многих других странах, вероятно, поэтому наибольшее количество исследований на эту тему принадлежит именно США. В 1999 году Американская академия педиатрии (AAP) заявила, что врачи должны настоятельно рекомендовать родителям не включать телевизор детям до двух лет. Данный период является критическим для роста и развития мозга. В это время ребенку для формирования эмоциональных, социальных и когнитивных (познавательных) навыков необходимо общение с живыми людьми.

Современный взгляд на влияние телевидения на детей

Несмотря на столь большое внимание к этому вопросу со стороны науки и педиатрии, данные по-прежнему остаются неоднозначными, и родители продолжают задаваться вопросом — можно ли грудничку смотреть телевизор? Но многие ученые, исследующие потенциальный вред от телевизора, сходятся во мнении, что пользы от него точно нет.

Нарушения развития речи. Предполагается, что существует обратная связь между количеством проведенного перед экраном времени и объемом словарного запаса ребенка. Когда телевизор включен, количество слов, произносимых мамой, резко снижается, и от этого страдает качество ее общения с малышом. И, как следствие, появляется риск задержки речевого развития, включая восприятие устной речи. Исследования, проведенные в 2008 году профессором Дмитрием Христаксисом (Институт Сиэтла и Университет В

Источник

Можно ли новорожденному смотреть телевизор

Для мам в декретном отпуске телевизор становится чуть ли не последним источником познавания того, что творится в мире. Сидеть целый день с ребенком, ни с кем, не контактируя и не работать для нынешних девушек весьма тяжело. Естественно, если мама смотрит телевизор, то малыш также обращает на него внимание. По этой причине у многих мам и пап возникает вопрос: «Можно ли новорожденному смотреть телевизор?»

Можно ли новорожденному смотреть телевизор, какой вред

Влияние телевизора на детский мозг до сих пор до конца не исследовано. Негромкий звук тв убаюкивает грудничка. В первые 3 месяца жизни малыша не интересует этот звук, а вот потом он старается повернуть головку и рассмотреть, откуда доносится звучание.

Проведенные изучения выявили, что 4-месячный малыш уже может правильно понимать картинку и звучание. В процессе опыта детям демонстрировали два мультика: в первом звук был одновременный, во втором искаженный. При этом первый мультик вызвал большую заинтересованность, малышам больше полюбился мультфильм, воспроизведенный по всем правилам киноискусства.

Детские врачи категорически запрещают новорожденным смотреть телевизор. Особенно нельзя этого делать в период кормления ребенка либо при укачивании спать. Яркие вспышки экрана могут привести к тому, что у ребенка смешаются день и ночь. И тогда ночью он будет бодрствовать, а в дневное время спать. В особенности это негативно влияет на родителей, которым придется не спать целыми днями.

Заботливые родители должны понимать все возможные последствия от телевизора и ограничить его по времени. Существуют также и возрастные нормы для начала просмотра телепередач, так как совсем ребенка оградить от тв не получится, к сожалению.

если грудничок просится на руки
Как отучить новорожденного от рук? В случае если новорожденный малыш появляется в семье, которая его очень ждёт, то он, конечно, не должен утомлять или раздражать своих родителей слишком сильно "неспокойным" поведением.

После 5 лет оберегать

Источник

Не секрет, что для родителей телевизор иногда является спасением. Капризничающий и орущий малыш тут же умолкает, как только его взгляд устремляется на голубой экран с меняющимися время от времени картинками. Можно ли новорожденным смотреть телевизор, ведь он их отвлекает и успокаивает? Некоторые мамы, долго не раздумывая, сдаются, освобождая несколько минут свободного времени. Но не стоит утешать себя тем, что новорожденный кроха смотрит телевизор с осознанием хоть сотой доли происходящего на экране. Дети до годовалого возраста просто не способны этого понимать! Их привлекают свет, цвета и звуки.

Для новорожденного необходима спокойная и умиротворенная обстановка. Телевизионная передача – это микс из звуков и образов, чередования сюжетов и цветов. Малыш, пытаясь уследить за сменой кадров, сильно устает. К тому же такая лавина информации непонятна ребенку, она вызывает перевозбуждение и усталость одновременно. Если проводить сравнение, то получасовый просмотр фильма равен по силе воздействия визиту шумной большой компании.

Одновременно при просмотре телевизора у ребенка возникает настоящая зависимость, как у взрослого человека. Ведь многие из нас попадают под воздействие голубого экрана и не представляют себе жизни без картинок в нем. То же самое происходит с малышом. Из-за подобной зависимости у многих родителей появляется соблазн заменить себя телевизором. Включил веселую передачу или мультик. Дальше можно не переживать: внимание малыша занято. Хотя нет ничего важнее общения родителей с детьми.

грудничок обильно срыгивает после кормления
Молодым мамам часто приходится сталкиваться с различными проблемами. Чтобы ребенок всегда был здоровым, родителям и специалистам следует уделять внимание здоровью малыша с первых дней его жизни. Одним из волнующих мо

Педиатры на вопрос о том, можно ли новорожденному смотреть телевизор, однозначно отвечают «нет». Особенно если речь идет о просмотре передач во время кормления или укладывании спать в ночное время. Яркие всполохи света, идущие от экрана, приводят к тому, что карапуз начинает путать день и ночь. После этого малыш начинает ночью вести активную жизнь, а дн

Источник

Можно ли грудничку смотреть телевизор

В современных семьях сложно себе представить жизнь без такого развлекательного прибора, как телевизор. Этот прибор служит не только для того, чтобы просматривать интересные телепередачи, но и попросту для создания эффекта шума. Маленькие детки, находящиеся в комнате с родителями, также становятся невольными заложниками телеэкранов. Особенно привлекают малышей уже с 4-х месячного возраста различные красочные рекламы, которые детки смотрят безотрывно. Но вот тут и возникает главный вопрос, а можно ли смотреть грудничкам телевизор и к чему это может привести?

Последствия от просмотра телевизора

Чтобы выяснить, можно ли смотреть телевизор новорожденным или грудным деткам, рассмотрим для начала, какие могут быть последствия.

Ухудшение зрения. Первое, что страдает после просмотра телевизора — это глазки. Дети любят смотреть телевизор вблизи экрана, а это приводит к развитию в будущем офтальмологического заболевания миопия или близорукость. В 2000 году были проведены соответствующие исследования, где доказано, что если ребенок будет смотреть телевизор вблизи, том — это не отразится на развитии миопии, а только лишь повлияет на усталость и перенапряжение. Родителям следует задуматься о том, что если малыш смотрит телевизор только вблизи, то, вероятнее всего, у него уже имеются отклонения зрения.

Нарушение развития речи. Если ребенок больше времени проводит перед телевизором, то страдает и его речь. Ведь источником новых слов должна быть мама, а когда на голубом экране издается тысяча слов в час, то ребенку сложно что-либо разобрать и тем самым у него притормаживается развитие речи. Поэтому в семьях, где детки могут себе позволить просмотр телевизора, возникают проблемы с развитием речи у детей.

Пропадает интерес к чтению. Источник шума, который на протяжении всего дня работает, негативно

Источник