упражнения новорожденного ребенка

Что умеет новорожденный: безусловные рефлексы

Новорожденный ребенок, только появившийся на свет, кажется совсем беспомощным. Однако это не так. Он обладает многими умениями, заложенными природой, которые называются рефлексы.

К сожалению, мало кто из родителей интересуется тем, насколько хорошо проявляются у их малыша такие автоматизмы. Тогда как знания о сути каждой рефлекторной реакции и способах ее проверки, поможет следить за правильностью развития ребенка, состоянием его нервной системы.

Что такое рефлексы

Рефлексы – это автоматическая реакция организма, на какие – либо раздражители. В новорожденный период, который длиться чуть меньше месяца (28 дней), младенец обладает только безусловными рефлексами. С их помощью малыш приспосабливается к окружающему миру.

Наличие хорошо выраженных автоматизмов свидетельствует о правильно сформированной нервной системе ребенка. Поэтому в первые дни рождения младенца педиатр и невропатолог обязательно диагностируют степень проявления у него всех необходимых рефлекторных реакций.

Многие врожденные рефлексы можно вызывать у малыша специально, делая это в виде гимнастики. Главное убедиться, что ребенок здоров и такие упражнения не доставляют ему неприятных ощущений.

Рефлексы новорожденных делятся на две группы, в зависимости от того, какой отдел нервной системы отвечает за их функционирование:

Двигательные сегментарные рефлексы обеспечиваются участками спинного мозга и мозгового ствола. Их подразделяют на оральные и спинальные автоматизмы;

Позотонические надсегментарные рефлексы регулируются центрами среднего и продолговатого мозга. К ним относятся автоматизмы, отвечающие за контроль мышечного тонуса в зависимости от положения головы и туловища.

Большинство безусловных рефлексов со временем исчезает. Их называют рудиментарными. Время затухания у каждого рефл

Источник

Упражнения на фитболе для грудничков, выбор мяча и меры безопасности

Фитбол для грудничков — это простейшее, но самое эффективное средство для физического роста и формирования вестибулярного аппарата, что крайне важно в первый год жизни. Гимнастический мяч — не только спортивный инвентарь, но еще и игрушка, которая будет радовать малыша, развивать его эмоционально.

Польза гимнастики на фитболе бесспорна. Упражнения на гимнастическом мяче развивают крупную моторику, укрепляют мышечный корпус, улучшают кровообращение и пищеварение, развивают дыхание, координацию и равновесие, стимулируют работу внутренних органов. Кроме того, плавные, укачивающие движения успокаивают, расслабляют нервную систему малыша, а после занятий у детей обычно хороший аппетит и настроение. Если у грудничка обнаружены ортопедические патологии и неврологические нарушения, то занятия на мяче должен проводить профессионал, который знает, какие мышцы нужно расслабить, а какие, наоборот, привести в тонус.

Выбор мяча

Материал. Фитбол для детей изготовлен из гипоаллергенного, экологически чистого, безопасного материала. Также следует обратить внимание на электростатические свойства: к мячу не должна липнуть пыль, мелкие соринки, одежда.

Упругость. Одна из самых важных характеристик фитбола. Чтобы проверить упругость мяча, нужно надавить на него ладонью. Рука должна пружинить, легко отталкиваться назад и не сильно погружаться. Можно ущипнуть поверхность и посмотреть на состояние материала: на нем не должно быть складок. Если они образуются, это говорит о тонкой и непрочной резине.

Размер. Рекомендуют приобрести маленький мяч для новорожденных — диаметром 45 см. Но если на фитболе тренируется мама и другие члены семьи, тогда можно купить фитбол большего диаметра — до 75 см.

Поверхность. На ощупь поверхность должна быть теплой, гладкой и приятной. Подд

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Кривошея у ребёнка и 5 правил применения круга для купания новорождённых

В отличие от многих заболеваний, которые развиваются бессимптомно внутри организма, детскую кривошею легко обнаружить. Вы можете узнать её, когда голова ребёнка настойчиво наклоняется в одну сторону.

Что такое кривошея у новорождённых?

В целом кривошея у грудничка классифицируются как врождённая или приобретённая. Самым распространённым типом является врождённая мышечная кривошея у ребёнка.

Хотя младенцы и имеют этот недуг, когда рождаются, родители могут не заметить его, пока дети не достигнут нескольких недель, поскольку малыши в этом возрасте уже начинают больше контролировать движение головы.

Кривошея относительно часто встречается у новорождённых. У мальчиков и девочек вероятность одинакова. Кривошея у ребёнка может развиваться в возрасте и 3 месяца или уже присутствовать при рождении.

Это может огорчить родителей, когда они замечают, что у ребёнка есть симптомы кривошеи — наклонена голова, или младенец с трудом поворачивает свою шею.

Но большинство детей не чувствуют боли при кривошее. И, к счастью, состояние ребёнка обычно становится лучше благодаря простым приёмам по изменению положения головы или упражнениям на растяжку, которые можно делать дома.

Признаки кривошеи

Младенцы с кривошеями будут двигаться, как и большинство других младенцев. Кроме случаев, когда речь идёт о деятельности, связанной с поворотом.

Если мама кормит грудью, младенцы испытывают трудности при кормлении с одной стороны или предпочитают только одну грудь.

Младенец упорно трудится, чтобы развернуться к родителю и расстраивается, когда невозможно полностью повернуть голо

Источник

Как сделать новорожденного ребенка сильнее: 4 базовых упражнения для развития у малыша силы и выносливости

С самого рождения ваш ребенок начинает борьбу за существование. На пути эволюции побеждает сильнейший. Природа помогает в развитии вашего малыша из крохотного существа в полноценного и сильного во всех отношениях члена человеческого общества. Вам может показаться что ваш кроха проводит массу времени зря – просто лежит и ничего не делает. Но на самом деле это не так — в это время идет рост и развитие организма быстрыми темпами. И когда малыш двигает ручками, дрыгает ножками, он тренирует и развивает свое тело. Его мышцы и кости привыкают получать нагрузку и ребенок развивается и становится сильнее. Сила мышц поможет ему держать головку, сидеть и держать спинку, ползать, держать ручками предметы потяжелее. А подросшие и тренированные такими движениями и шевелением позвоночные мышцы и ножки, в дальнейшем помогут ему совершить первые шаги. Заботливые родители заинтересованы в том, чтобы гармонично и постепенно сделать ребенка сильнее, помогая ему в этом с помощью полезного и рекомендуемого у педиатров комплекса упражнений описанного ниже. Станьте персональным тренером вашему малышу — помогите ему стать сильным с первых месяцев жизни. Эти 4 простых упражнения помогут ребенку малышу стать большим и сильным.

1. Время на животике

Обычно ребенок большую часть дня проводит на спинке. И его мышцы в таком положении нагружаются и тренируются посредственно. А вот когда малыш перевернут на животик, то в работу сразу включаются группы мышц, до этого не получавших нагрузки, а тонус и нагрузка для мышц тела — спины, живота, шеи и плеч многократно возрастает. Уже в первые дни после рождения, можно применять такие упражнения по утверждению Ассоциации Педиатров Америки. Начните с нескольких раз по 3-5 минут. Упражнения лучше всего делать в игровой фо

Источник

Гимнастика для новорожденных и грудных детей

Гимнастика для грудничков разрешена с первого месяца жизни. Зарядка развивает двигательные навыки, мышечный аппарат, равновесие, координацию движения, а также благотворно влияет на дыхательную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную систему грудничка. Упражнения нужно проводить в игровой форме и при этом ласково разговаривать с малышом.

Перед началом процедуры нужно убедиться, что ребенок здоров, не голоден и в хорошем настроении. Лучше раздевать малыша полностью и делать зарядку при комфортной температуре в помещении. Также важно помнить, что связочный аппарат у грудничка, особенно у новорожденного, нежный и эластичный. Все движения должны быть мягкими и щадящими. Интенсивность и амплитуда упражнений увеличивается после полугода, когда грудничок постепенно овладевает базовыми моторными навыками: переворачивается на живот, сидит, стоит на четвереньках, ползает, встает, приседает, делает первые шаги. В этом возрасте из пассивного наблюдателя малыш превращается в активного участника зарядки.

Зарядка для новорожденных

Как проводится гимнастика для новорожденных? И нужна ли она вообще? Этот вопрос должна задать себе мама, малыш которой родился абсолютно здоровым. С первых дней жизни начинается сложный период адаптации к новой среде. В этом возрасте большую часть времени дети спят, а в перерывах питаются. Кроме материнского тепла и заботы, малышу больше ничего не нужно в первые недели жизни. Поэтому можно услышать и такое мнение: не надо спешить ни с массажем, ни с гимнастикой. Что включает гимнастика для месячного ребенка? Все упражнения направлены на развитие равновесия и стабилизации в теле, а также тренировки мускулатуры. Никаких активных движений быть не должно. Все упражнения выполняются в максимально щадящем, плавном режиме, без силового нажима.

кукла младенец мила
Кукла Аделина в синем, озвученная, 55 см. Интерактивные функции: нажмите на животик: - 1 раз - кукла засмеется, 2ой раз - кукла скажет "мама", 3ий раз - скажет "папа". Образы малышей Мунекас разработаны известными европейскими д

 Упражнение № 1. Малыш лежит на 

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Зарядка для грудничка

Физические упражнения должны быть такими, чтобы приносили радость и малышу, и маме. Для ребёнка его тело – это предмет игры. Он играет то с руками, то с ногами. Гимнастика должна способствовать тому, чтобы в виде весёлой игры задействовать и активизировать и остальные части тела новорожденного. Во время такой игры малыш хватает себя за разные части тела, тем самым, получая о них информацию. Идеальное время для проведения такой гимнастики – это время при смене подгузников, так как малыш остается голеньким в этот момент и ему ничего не мешает активно двигаться. Делать упражнения правильнее всего на ровной поверхности, например, на пеленальном столике или просто на столе, сделав подложку из нетолстого поролона.

Температура воздуха в комнате, где будет проходить гимнастика, не должна превышать 21°С. Сама комната должна быть хорошо проветренной.

Каждое из упражнений нужно сопровождать улыбкой и ласковыми словами. Это поможет выработать у малыша положительную реакцию на эти процедуры.

Не нужно заставлять ребёнка выполнять упражнения, до которых он просто физически ещё не дорос: сидеть, стоять, переворачиваться со спины на живот или ползать. Всему своё время!

Все процедуры начинайте и заканчивайте нежными поглаживаниями ладонями и пальцами, без нажима, чтобы кожа малыша не собиралась при этом в складочки.

Руки малыша нужно поглаживать по направлению от кисти к плечу, ноги – от стоп к паховой области, животик – от боков к пупку, а затем по часовой стрелке вокруг пупка.

во что одевать младенца при крещении
Этим вопросом задаются многие родители, которые крестят свое первое чадо. Ребенок еще такой маленький, что трудно подобрать что-то удобное и, вместе с тем, теплое, то, что легко можно снять с малыша и надеть обратно.

В

Все физические упражнения, которые родители будут выполнять со своими детьми, направлены не только на закрепление и совершенство

Источник

Учим грудничка плавать и нырять: как и когда начинать занятия с новорожденными дома в ванне. Много видео инструкций

Большинство современных родителей увлекаются ранними развивающими методиками, в том числе и обучением новорожденных детей плаванью. Что же это – новомодное увлечение или необходимое условие гармоничного развития малыша? Необходимо ли учить грудничков плавать, когда начинать и как это делать, чтобы не нанести вред детскому здоровью? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Чем плавание полезно для грудничков?

С самого рождения дети уже способны плавать: могут задержать дыхание под водой и с удовольствием плескаются в ванной. Объясняется это врожденными рефлексами – до появления на свет малыш в мамином животе пребывал в жидкой среде. Приблизительно к трем-четырем месяцам эта врожденная реакция угасает, и учить кроху держаться на плаву придется намного позже.

Однако суть подобных занятий с новорожденным состоит не в том, чтобы сделать из него будущего олимпийского чемпиона. Все чаще педиатры высказываются о том, что грудничковое плаванье приносит неоценимую пользу.

Регулярные водные процедуры учат детей спокойно относиться к перепадам температуры. Благодаря закаливанию укрепляется иммунитет, что снижает вероятность простудных заболеваний, способствует динамичному физическому развитию и помогает предотвратить разнообразные проблемы со здоровьем.

Результатом систематических занятий становится формирование правильной, красивой осанки, крепкого мышечного корсета для детского позвоночника.

Водные упражнения намного эффективнее для совершенствования двигательной системы, чем массаж и поглаживание. Они укрепляют или, наоборот, расслабляют мышцы спины, рук, ног и шеи. Кстати, юные пловцы раньше начинают ползать, вставать на ноги и ходи

Источник