куда ставят прививки новорожденным в роддоме

«Здравствуйте, Евгений Олегович! Уверенна, что большинство писем к Вам начинается со слов благодарности. И это письмо не исключение. У меня растет прекрасный сынок Ваня, которому сегодня исполнилось 9 месяцев. Живем исключительно по Вашим рекомендациям и безумно счастливы.

Но пишу я по другому поводу. И повод этот весьма значительный — прививки. Вот несколько недель назад Ване сделали 3-ю прививку АКДС. Странно, что 9-месячный ребенок получил свою законную прививку так поздно. Но странно, наверное, в Америке или Англии. У нас же и на этом «Спасибо». Вакцину ждали 4 месяца. Примчавшись в поликлинику на крыльях («Ура! Вакцина появилась!») и получив направление на прививку, радость моя была на этом окончена. Пришлось в очередной раз поругаться с медсестрой, которая делала укол. Первое, что она сказала «Снимайте памперс». На вопрос «Зачем? Бедро и так голое!» — она швырнула мне в лицо инструкцию к Инфанриксу, которую я очень внимательно и прочитала. В предыдущий раз в лицо мне полетели общие рекомендации, где было написано, что АКДС — прививка, которая делается внутримышечно. О потоке малоприятных слов я вообще молчу. В итоге АКДС сделали все-таки в бедро, но с большим скандалом и оскорблениями. Мой мальчик от воплей медсестры начал сильно плакать еще до укола... Я пошла к заведующему, который мне сказал, чтобы я не переживала в следующий раз, т.к. колоть в ягодицу можно и нужно, «туда мягче» (его слова).

Я обыскала весь интернет, но так и не смогла найти документа, где указано место инъекции АКДС. Доверяю Вам безропотно, поэтому и скандалю за бедро моего ребенка каждый раз. Евгений Олегович, каким образом я могу документально подтвердить свою правоту? Ведь где-то же есть эти правила и рекомендации...

Наверное, отдельная тема &m

Источник

Когда и куда делают прививку от гепатита новорожденным

Наверно, еще ни одна вакцина не становилась предметом столь рьяных споров, как прививка против гепатита B. А все потому, что ее делают малышу сразу же после появления на свет, когда иммунитет еще не окреп, а организм не набрался сил. Безопасно ли это, и куда нужно делать инъекцию, чтобы минимизировать риск опасных последствий?

Как действует вакцина

Гепатит B – это опасный вирусный недуг, разрушительное действие которого направлено на печень человека. Почему делать прививку против этого заболевания врачи рекомендуют именно малышам до года? Все дело в том, что заболевание детей этого возраста часто имеет летальный исход. Даже если малышу повезет, и он останется жив, то потом придется всю жизнь бороться из целым набором хроническим недугов. Нередко гепатит B переходит в цирроз и рак печени.

Статистические исследования Всемирной организации здравоохранения дали возможность прийти к неожиданному выводу: вирус гепатита B в сто раз заразнее СПИДа. Ему не страшно химическое или физическое воздействие, единственный способ защитить ребенка – сделать прививку.

Стремительное распространение заболевания вынудило иммунологов большинства стран включить прививку против гепатита B в календарь обязательных прививок.

Прививка от гепатита только что родившимся малышам – это один из самых безопасных препаратов. Доктора не рискуют вводить новорожденному прививку, в состав которой входят живые, хоть и ослабленный, микроорганизмы. Именно поэтому после длительных исследований ученные смогли добыть из вируса чистый белок. Конечно, чтобы препарат оставался эффективным, требуется специальный носитель. Им стал гидроксид алюминия, так как именно этот элемент не растворяется в воде.

Благодаря такому составу вакцина действует на организм ребенка щадяще, но создает не менее стойкий иммунит

Источник

Прививка БЦЖ новорожденным — показания и противопоказания

С первых часов жизни малютка знакомится с обязательной плановой вакцинацией. В роддоме всем малышам делают прививку от туберкулеза — БЦЖ. Данная вакцина имеет защитные свойства от опасного вируса и призвана защитить грудничка от смертельного недуга, который может привести к летальному итогу. Что такое прививка БЦЖ новорожденным, и почему ее ставят в роддоме? Рассмотрим подробно в статье.

Значение противотуберкулезной вакцины

Туберкулез считается опасным недугом, лечение которого происходит очень тяжело и не всегда успешно. Носителями туберкулезной палочки Коха являются почти все люди на земле, и ликвидировать данные бактерии из популяции людей пока не удается. Для чего необходима БЦЖ вакцина. Привитый ребенок может заболеть туберкулезом, однако, при должном уходе болезнь не вызовет опасных для жизни и здоровья патологических последствий:

Детский организм переносит данное заболевание очень тяжело, недуг развивается моментально и может привести к смерти малыша. Вакцинированный ребенок переносит заболевание в более щадящей форме, и не страдают от тяжелых последствий болезни.

Методика вакцинирования

Когда и куда ставят новорожденным БЦЖ, и бывает ли после прививки температура? Существуют ли противопоказания к вакцинированию против туберкулеза или прививку делают в роддоме всем малюткам подряд? Вакцинация БЦЖ проводится сразу после укола от гепатита группы В, опасного для малышей вируса. Укол делают в дельтавидную мышцу левого плеча, и впоследствии на всю жизнь остается рубец. Это нормальная реакция на вакцину, и по отметке можно определить привитого человека.

Когда, в какой день от рождения малышам ставят прививку в роддоме? Обычно малюток прививают перед выпиской домой, чтобы они были защищены от возможного инфицирования при попадании в среду лю

Источник

Какие прививки делают новорожденным детям в роддоме

С чем приходится столкнуться только что появившемуся на свет маленькому человеку? Приятных моментов много: первая встреча с близкими людьми, самостоятельная жизнь, познание окружающего мира. Но в этом разнообразии есть и тревожные стороны. У каждого малыша после рождения есть вероятность впервые заразиться опасными и порой неизлечимыми заболеваниями. Чтобы снизить риск инфицирования тяжёлыми патологиями педиатры рекомендуют делать некоторые прививки новорождённым в роддоме.

Резкие изменения работы внутренних органов приводят к снижению иммунитета, и чтобы его немного простимулировать в первые часы после рождения нужно привиться от гепатита B и туберкулёза. Насколько безопасны такие манипуляции для малышей? Нужно ли делать прививки новорождённым в роддоме?

Какие делают прививки в роддоме новорождённым

Существует ошибочное мнение, что мамин иммунитет полностью защитит ребёнка после появления на свет. Многие думают, что в период грудного вскармливания нельзя заразиться тем, от чего в своё время была привита мама. Это не так. Некоторые перенесённые инфекционные заболевания действительно оставляют стойкий иммунитет на всю жизнь, но только тому, кто переболел этим недугом.

В календарь прививок были внесены важные вакцины, каждая в своё положенное время. К примеру, вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша делается впервые в 3 месяца — до этого периода ребёнок ещё защищён от таких инфекций мамиными клетками-помощницами.

Какие прививки делают новорождённым в роддоме? В первые часы жизни врачи стараются защитить малыша от вирусного гепатита B. Такое инфекционное заболевание в ослабленном организме может вызвать, прежде всего, нарушение работы пищеварительной и нервной систем.

Вторая не менее важная прививка — профилактика тоже инфекционного заболе

Источник

Вакцинация БЦЖ в роддоме: стоит ли отказываться?

Едва появившись на свет, новорожденный подвергается тщательному осмотру, обследованиям, а также вакцинации от туберкулеза и гепатита В.

Кроме того, маленькие дети, у которых иммунная система еще находится в стадии формирования, болеют гораздо тяжелее, чем взрослые, а осложнения встречаются у них значительно чаще.

Прививка БЦЖ: зачем делать

БЦЖ — это аббревиатура, обозначающая название вакцины «бацилла Кальметта-Герена», по именам французских бактериологов. Еще в родильном доме эта прививка следует за вакцинацией от гепатита В.

Смысл мероприятия в том, что микобактерия туберкулеза чрезвычайно заразна, по статистике почти 75% россиян являются ее бессимптомными носителями.

Туберкулез — заболевание очень тяжелое и может приводить к смерти больного. Ребенок рискует встретиться с этой инфекцией сразу же по выписке из роддома. К тому же в детском возрасте заражение туберкулезом часто ведет к диссеминированному варианту заболевания и менингиту, что чревато летальным исходом. Поэтому так важно прививать младенцев еще в стенах родильного дома.

На какой день делают БЦЖ в роддоме и куда

В интервале с третьего по седьмой дни после родов проводят введение препарата. Прививку ставят в плечико младенца внутрикожно между верхней и средней третью. Примерно к пятой неделе после этого на месте укола появляется пустула, которая затем заживает с формированием небольшого участка рубцовой ткани. По этому участку и определяют позже, был ребенок привит или нет (если нет сведений о прививках).

что нужно на первое время приобрести для новорожденного
От изобилия товаров для новорожденных на современном рынке у молодых родителей нередко разбегаются глаза, теряется дар речи, голова идет кругом и, в итоге, опускаются руки. Без паники! Мы подскажем, что нужно для новоро?

Готовится прививку БЦЖ из инактивированной (то есть ослабленной) бычьей микобактерии. Для вакцинации используются различные штаммы бактерий, которые специально в

Источник

Куда делают прививку от гепатита любого типа ребенку и взрослому

Иммунизация населения включает в себя список различных вакцин. Прививка от гепатита В также внесена в этот перечень, потому что вирус является широко распространенным, возможность заразиться очень высока. Молодым мамам стоит подумать о прививке против гепатита групп А и В еще до родов. Поэтому следует изучить информацию куда делают прививку от гепатита, чтобы процесс не стал неожиданностью.

Сроки первой и последующий прививки от гепатита

Исходя из того, что риск заражения вирусом любого гепатита большой, определенными инстанциями принято решение начинать иммунизацию с первых дней рождения малыша. Вакцина имеется от гепатита группы А и В, но наиболее опасным считается второй вид, который дает осложнения.

Поэтому прививку от гепатита В ставят сразу в роддоме через 12 часов после появления. Противопоказания имеют ограниченный перечень, поэтому прививают почти каждого младенца. Исключение составляют детки с маленьким весом или чьи мамы написали отказ заранее.

Дальше вакцина от гепатита делается по стандартной схеме, которая назначается малышу после определения группы риска. По стандартному графику вторая прививка делается в один месяц. Но полный иммунитет приобретается только после трех прививок. Завершают комплекс процедур в 6 месяцев.

Если вакцинация против гепатита В не была поставлена в детском возрасте, то ее можно сделать в любое время. Комплекс прививок зависит от возрастных параметров и жизненных обстоятельств, когда должен выработаться иммунитет. Не является прививка от гепатита актуальной после пятидесяти пяти лет, но до достижения этого возраста можно сделать укол по желанию в поликлинике.

как обезболить десна грудничку
Вот и подошла пора появиться зубкам у малыша. Это достаточно болезненный процесс, который не дает спать ни младенцу, ни родителям. Ребенок становится беспокойным, постоянно плачет, плохо ест. У некоторых малышей органи?

Гепатит А не считается опасным, несущим человеку осложнения. Поэтому вакцина, содержащая компонент этого вируса, делается по желанию и не входит в список о

Источник

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник