грудничок скулит во сне

Беспокойный сон ребёнка: причины

Сон ребенка очень важная часть его жизни, новорождённый вообще проводит во сне большую часть суток. Если ребенок слал спать беспокойно, он перестал полноценно отдыхать. Что делать в такой ситуации?

Многими зарубежными педиатрами беспокойный сон считается скорее нормой, нежели патологией. В отечественной педиатрической практике подход более строгий, и если родители жалуются на беспокойный сон малыша, ребенка, скорее всего, отправят на консультацию к неврологу.

Этапы жизни, сопровождающиеся «беспокойным сном»

В жизни малыша до 3 летнего возраста есть несколько этапов, когда его сон может быть нестабильным и вызывать беспокойство у заботливых родителей.

На первой неделе молока у многих мамочек еще недостаточно, малыш просто недоедает и буквально «висит» на груди. Он может просыпаться очень часто, требуя пищу. Делать в этом случае мама может только одно – давать малышу грудь столько раз, сколько он просит. Кроме того, первые три дня пока ребенок первый раз не опорожнит кишечник (это не всегда бывает в 1-е сутки) он может плакать от боли в животике. К концу первой недели молочко начинает прибывать, меконий (первый кал малыша) сменяется обычным для грудного ребенка стулом и наступает небольшое затишье.

Затем мама снова замечает, что ее малютка стал беспокойным. Во-первых, дети до 3-х месяцев часто страдают кишечными коликами и метеоризмом. В строгом смысле слова отнести это явление к разряду патологических нельзя, так как это проблема всех грудных детей, и связана она с несовершенством кишечники и его приспособлением к пище. Что делать в данной ситуации подскажет педиатр. Как правило, они рекомендуют ветрогонные средства и сухое тепло на область живота.

Если мама отказалась от пеленания, и ребенок с момента выписки из роддома одет в ползунки и распашонку, он мо

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Если ребёнок и кряхтит, и тужится

Как только рождается родной и желанный малыш — его родители становятся самыми счастливыми людьми. Однако радость часто омрачается тем, что они почти ничего не знают о правильном развитии ребенка. Почему он часто плачет, икает, хрюкает и кряхтит? Вопросы эти не так просты, как кажется на первый взгляд. На один из них вы найдете ответ, прочитав эту статью.

Почему кряхтит новорожденный

Во-первых, это запор и нерегулярный стул. При переполненном кишечнике новорожденный не может, как следует, потужиться. Единственный звук, который он издает — это кряхтение.

Во-вторых, детки в первые несколько месяцев после своего рождения имеют несовершенную пищеварительную систему, отчего часто страдают повышенным газообразованием. Следствием этого являются кишечные колики и боль в желудке. Животик напрягается и твердеет. Малыш хочет избавиться от неприятного чувства переполнения в животике, тужится и издает звуки, похожие на покряхтывание.

На колики указывает и поза спящего ребенка. Обычно ножки он поджимает под себя, чтобы как-то помочь себе избавиться от боли.

Кроме этого, грудничок, издавая эти звуки, может напрямую сообщать вам о том, что одет сильно жарко, вспотел, что ему давит пелёнка или одежда. Если ему неудобно или неуютно — это тоже причина.

Известно, что некоторые малыши рождаются с небольшим волосяным покровом на некоторых частых тела, в частности, на спинке и плечах, то нежную кожу могут покалывать эти волосики. С течением времени кожа у младенца станет гладкой (волосики выкатываются). А пока, чтобы помочь ребенку, можно его спинку помазать кремом. Или более смелый вариант — мёдом (если нет аллергии). Сверху надеть распашонку из хлопка и оставить на ночь. Утром волоски остану

Источник

грудничок скулит во время бодрствования

Ребенок стонет во сне: чем вызвано такое ночное поведение малыша и как ему помочь?

Во время сна мы пристально следим за своими детьми, а любой звук нас сразу же настораживает. Очень часто грудные детки плохо спят, крутятся, плачут, стонут во сне, вызывая у своих родителей переживания. Почему ребенок во сне стонет и как себя вести молодым родителям, мы попробуем с вами разобраться.

Заметив, что ребенок стал беспокойно спать, в голове у мамы возникают самые неприятные и даже тревожные мысли, связанные с развитием опасных патологий.

На самом деле существует множество разнообразных проблем, влияющих на сон грудного ребенка, поэтому если новорожденный изредка постанывает, это еще не значит, что он болен.

В большинстве случаев, стоны никак не связаны с нарушением нервной системы грудного ребенка, чаще всего это вызвано детскими сновидениями. Вы думали, что деткам ничего не снится? Это не так, на самом деле они тоже видят сны.

Еще одной распространенной причиной, почему малыш может стонать во время ночного отдыха, являются колики. Как только ребенок выпустит газики, он сразу же крепко засыпает, и мама больше от него не слышит эти тревожные звуки.

Очень часто во время прорезывания зубов сон грудного ребенка нарушается, он становится поверхностным, неспокойным и кратковременным. Чтобы облегчить состояние малыша, родители могут давать ему обезболивающие препараты в виде гелей и мазей, которыми обрабатываются десна.

Новорожденный не только стонет во сне, но также часто при этом вздрагивает и плачет. Вздрагивания – естественное явление, которое можно наблюдать у большинства новорожденных деток, ведь так происходит адаптация к окружающему миру. Вздрагивать и стонать ребенок во сне может во время перехода из одной фазы в другую, что всегда происходит при ночном отдыхе.

Но

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Храпит грудной ребенок — волнуются молодые родители

Храпит грудной ребенок

Оказывается, что если кроме храпа вы не замечаете никаких других симптомов, то нормально. Очень многие новорожденные издают звуки во время сна, у одних они похожи на храп, у других на сопение. Причина состоит в том, что мягкое небо вибрирует во время дыхания. Надгортанники у некоторых малышей (это просто такая физиологическая особенность) очень мягкие и подвижные, во время вдоха происходит их засасывание внутрь, отчего и создается характерный звук. Проследите, какое дыхание у ребенка, обычно храп бывает при глубоком дыхании. Когда малыш дышит поверхностно, например, в фазе глубокого сна, а также спит на боку, то он перестает храпеть. Прекратить храп можно также, если положить кроху на животик.

Еще одной физиологической причиной храпа у младенцев называют увеличенный в возрасте до 2 лет тимус (железа, которая отвечает за формирование иммунитета). Эта железа расположена за грудиной на уровне 2-4 ребер, и может во время сна на спине сдавливать трахею и гортань, отчего будет издаваться ребенком характерный звук. Просто положите кроху на бочок и меняйте его положение, переворачивайте на другой бочок, и храп прекратится сам. К 2-м годам малыши обычно перерастают это состояние.

Причиной сильного сопения грудничков также называют маленькие носовые проходы. У новорожденных непропорционально большая голова и грудная клетка, а носик маленький, потому при глубоком вдыхании воздуха, создается сопящий свистящий звук. Порою, малыши рождаются с приплюснутыми носиками, что усиливает сопение. Проследите за ребенком во время кормления, если он сопит, пыхтит, но усиленно сосет, то все в порядке, ему хватает воздуха, и проблемы

Источник

Новорожденный кряхтит и тужится во сне: причины и решение

Новорожденный малыш, как не странно, не может объяснить своим родителям, что его беспокоит и по какой именно причине. Однако, как только он ощущает какой-либо дискомфорт, кроха сразу же пытается показать свое недовольство маме, проявляя его всеми доступными и известными ему способами. Родители в свою очередь порой недоумевают, что случилось с малышом, почему он плачет или волнуется. Одним из насущных вопросов многих из родителей является как раз вопрос о том, почему грудной ребенок кряхтит или сильно тужится во время сна или бодрствования. Многие родители также отмечали, что их ребенок кряхтит и во время приема пищи, будто злится или очень сильно усердствует. На самом деле объяснение этому существует, причем не одно. Поэтому прежде чем начинать разбор данной темы, стоит отметить, что единого решения данного вопроса не существует, как и единой причины возникновения подобного состояния у малыша.

Кряхтит и тужится – почему

Если ваш ребенок в первый месяц своей жизни или в более старшем возрасте постоянно тужится и кряхтит, то на это может быть несколько причин.

Адаптация. Ребенок, особенно малыш первого месяца жизни, осваивается в новой для него среде обитания. И если грудничок немного поскуливает, потягивается и посапывает во сне, но не плачет и не тужится в данный момент, то это является одним из проявлений того, что малыш просто осваивается и привыкает к окружающему миру. Но такое поведение считается нормой лишь до того момента, как малышу исполнится два месяца. Если же малыш старше, но продолжает так себя вести во время сна, это может говорить о том, что ему что-то мешает и вызывает у него беспокойство.

понос у грудничка энтерофурил
Такое явление, как водянистый понос, характеризующееся очень частым жидким стулом, вызывается не только патогенными бактериями и вирусами или неинфекционным заболеванием, но и приёмом большого количества медикамент?

Засорены носовые ходы. Стать причиной кряхтений малыша и его беспокойства вполне может засорение носовых ходов. Если у ребенка в носу накопилась слизь или образовались

Источник

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Сон у новорожденных (0-2 месяцев)

Сон новорожденных длится от 11 до 18 часов в день, без закономерности и циркадности (суточного ритма сна). Сроки формирования суточного ритма сна генетически детерминированы и очень вариабельны. Способность различать день и ночь у новорожденных формируется окончательно только к 4 месяцам, а в конце 2-го месяца мы начинаем замечать, как новорожденные начинают различать день и ночь. В течение первых нескольких недель Ваши дети могут спать от нескольких минут до нескольких часов за один раз. Однако дети, находящиеся на грудном вскармливании имеют несколько укороченную продолжительность сна (2-3 часа), по сравнению с детьми на искусственном вскармливании (3-4 часа). Также в течение первых недель новорожденные очень слабо различают день и ночь. Ожидайте, что Ваши дети могут иметь достаточно высокую двигательную активность в течение сна. Все дети гримасничают во сне, улыбаются, делают сосательные движения, ворочаются и двигают ногами, потягиваются и вздрагивают. Эти движения считаются абсолютно нормальными, также дети могут издавать разные звуки, такие как вздохи, всхлипывания и вскрикивания.

Размещение ребенка во время сна. Ребенок может спать везде, где родители выбрали для этого место. Это может быть колыбель или отдельная детская кроватка, кровать в комнате родителей или в комнате вместе с братом и сестрой. Некоторые из родителей предпочитают, чтобы новорожденные спали вместе с ними и в этом случае родители должны быть осведомлены о риске удушения ребенка во сне, чтобы предпринять все необходимые меры.

Спать на спине. Все дети должны спать на спине (особенно до 4 месяцев) с целью профилактики синдрома внезапной смерти у младенцев.

кукла младенец мила
Кукла Аделина в синем, озвученная, 55 см. Интерактивные функции: нажмите на животик: - 1 раз - кукла засмеется, 2ой раз - кукла скажет "мама", 3ий раз - скажет "папа". Образы малышей Мунекас разработаны известными европейскими д

Источник

Новорожденный ребенок тужится и кряхтит

Когда в журналах, на открытках, билбордах или где бы то ни было размещают изображение младенца, то это всегда — спокойное и умиротворенное создание. Именно такую ассоциацию вызывает образ новорожденного ребенка у большинства из нас — милый, спящий, улыбающийся, обворожительный! И только мамы знают, что в реальности так картина выглядит далеко не всегда. Очень часто новорожденные плачут, кричат, гримасничают, а еще ведут себя совершенно непонятно для многих и даже пугающе для некоторых родителей. К примеру, тужатся, и при этом кряхтят, краснеют, рычат или плачут.

Когда новорожденный ребенок тужится, у каждой мамы возникает ответное желание: помочь ему чем-нибудь. Но чем? Да и, собственно, от чего помогать?

Новорожденный ребенок тужится и кряхтит

Если Ваш ребенок тужится, то он попадает в число абсолютного большинства нормальных младенцев. Детям первых нескольких недель и месяцев свойственно такое поведение, и оно не предвещает никаких нарушений, отклонений и проблем со здоровьем.

Врачи не могут назвать точную причину, почему новорожденный тужится, точнее причин в действительности может быть несколько, а еще есть просто версии. Но если других признаков беспокойства малыш не выражает, то пусть Вас не пугает детское натуживание. Более того, оно очень часто сопровождается покряхтыванием или постаныванием, что тоже может быть абсолютной нормой. Педиатры говорят, что тужиться и кряхтеть без всякого вреда и опасности новорожденный в норме может до тех пор, пока в его рационе не появится твердая пища, так что не волнуйтесь.

Поскольку младенец не умеет выражаться по-другому, кроме как при помощи голоса, а чуть позже и мимики, то некое кряхтение вместе с натуживанием могут быть одной из вариаций младенческого «языка». При этом вовсе необязательно, что подобное поведение имеет отрицательную

Источник