порок сердца у новорожденного несовместимый с жизнью

Открытый артериальный Боталлов проток (ОАП): причины незаращения у детей, симптомы, как лечить

Открытый артериальный проток (ОАП) – заболевание, возникающее вследствие нарушения нормального развития сердца и магистральных сосудов во внутриутробном и постнатальном периоде. Врожденные пороки сердца обычно образуются в первые месяцы развития плода в результате атипичного формирования внутрисердечных образований. Стойкие патологические изменения в структуре сердца приводят к его дисфункции и развитию гипоксии.

Артериальный (Боталлов) проток — структурное образование сердца плода, через которое кровь, выбрасываемая левым желудочком в аорту, переходит в легочной ствол и возвращается снова в левый желудочек. В норме артериальный проток подвергается облитерации сразу после рождения и превращается в соединительнотканный тяж. Наполнение легких кислородом приводит к закрытию протока утолщенной интимой и изменению направления кровотока.

У детей с пороком развития проток вовремя не закрывается, а продолжает функционировать. При этом нарушается легочное кровообращение и нормальная работа сердца. ОАП обычно диагностируется у новорожденных и грудничков, несколько реже у школьников, а иногда даже у взрослых. Патологию обнаруживают у доношенных детей, проживающих в районах высокогорья.

Этиология

Этиология ОАП в настоящее время до конца не изучена. Специалисты выделяют несколько факторов риска данного заболевания:

Причины ОАП принято объединять в 2 большие группы — внутренние и внешние. Внутренние причины связаны с наследственной предрасположенностью и гормональными изменениями. К внешним причинам относятся: плохая экология, производственные вредности, болезни и пагубные привычки матери, токсическое влияние на плод различных веществ — лекарств, химикатов, алкоголя, таб

Источник

«Я благодарна за то, что потеряла ребенка в родах, а не в 4 года»: Тутта Ларсен рассказала, как рожала обреченного на смерть малыша

43-летняя телеведущая Тутта Ларсен дала откровенное интервью интернет-изданию «Православие и мир». Она рассказала о потере ребенка, предательстве близких, тяжелой болезни и вере в Бога.

В интервью порталу «Православие и мир» телеведущая, актриса и певица Тутта Ларсен поделилась сокровенными подробностями жизни. Тутта рассказала о своей первой беременности, которая была незапланированной. «Я боялась иметь детей, и когда забеременела случайно, сначала сильно растерялась, но на самом деле хотела, чтобы был ребенок», — откровенничает телеведущая. Тутте было 24 года, когда она узнала, что ждет ребенка. Тогда телеведущая была замужем за музыкантом группы I.F.K Максимом Галстяном.

--> «Как только ребенок перестанет питаться вашей кровью, пуповиной, он тут же уйдет, потому что сердце не заработает, там нечему работать», — сообщил ей профессор Бакулевского кардиологического центра.

Требовалось искусственно прерывание беременности. На таком большом сроке — это очень серьезная и опасная процедура. Все платные больницы отказались проводить операцию по непонятным причинам, возможно, боялись брать на себя ответственность. Пришлось обратиться в городскую больницу.

«Когда я поехала рожать, у меня был такой настрой: я еду на удаление аппендикса или удаление зуба», — вспоминает Ларсен. Телеведущая откровенно признается, что даже испытала некое облегчение, ведь на тот момент она узнала, что ее предал любимый, и это было больнее.

Затем были тяжелые искусственные роды, подавление лактации, адские боли, гинекологические проблемы, температура, мастит. У телеведущей по-очереди начали отказывать все органы: печень, почки, суставы. Целый год Тутта провела дома, борясь с многочисленными болезнями, которые посыпались на

Источник

Транспозиция сердечных магистральных сосудов: причины патологии, симптомы и лечение с прогнозами

Одной из весьма серьезных сердечных патологий, которые к тому же формируются еще до рождения, является транспозиция магистральных сосудов. Такое аномальное нарушение строения сердца относится к крайне тяжелым и требует срочного оперативного вмешательства. В противном случае процент выживаемости пациентов с таким диагнозом крайне мал. Что представляет собой транспозиция магистральных сосудов (ТМС), как она проявляется и как лечат патологию, узнаем из материала ниже.

Что такое транспозиция магистральных сосудов?

Транспозиция магистральных сосудов — это сложная врожденная патология сердца, при которой расположение главных сердечных сосудов анатомически неверно. В этом случае аорта ответвляется от правой сердечной камеры, а легочная артерия — от левой. То есть сосуды аномально поменяли свое местоположение на прямо противоположное. При такой локализации главных сердечных сосудов происходит серьезное нарушение кровообращения в организме. То есть легочная артерия транспортирует кровь в зону легких, где она насыщается кислородом. Но потом из-за аномалии эта же кровь снова возвращается в правый желудочек, в то время как должна была направляться в левую сердечную камеру. В свою очередь, и аорта неверно транспортирует кровь, которая вновь возвращается в левую камеру. В итоге происходит полное локальное (отдельное) кровоснабжение всего организма и отдельно легких. Подобное состояние представляет весьма серьезную угрозу для жизни новорожденного, в то время как плод в утробе матери еще может вполне нормально развиваться с такой аномалией. Код болезни по МКБ — Q20.3.

Важно: по статистике почти 50 % новорожденных с таким диагнозом не доживают даже до 2 месяцев. До годика не доживают более 60 % маленьких пациентов. В среднем при отсутст

Источник

Раздел 6. Врожденные пороки развития.

Врожденный порок развития -возникшее внутриутробно стойкое морфологическое изменение органа, системы органов, части тела или всего организма, выходящее за пределы вариаций строения и нарушающее его (её) функцию. Пороки развития, не сопровождающиеся функциональными нарушениями, чаще называютврожденными малыми аномалиями– стигмами дизэмбриогенеза (например, деформации ушных раковин - не обезображивающие лица больного и существенно не отражающиеся на восприятии звуков).

ВРОЖДЕННАЯ ГИПОПЛАЗИЯ - недоразвитие органа, проявляющееся дефицитом относительной массы или размеров органа, превышающем отклонение в две сигмы от средних показателей для этого возраста.

ВРОЖДЕННАЯ ГИПОТРОФИЯ - уменьшение массы тела плода или новорожденного. У детей старшего возраста применяют термин “нанизм” (карликовость, микросомия, наносомия).

ВРОЖДЕННАЯ ГИПЕРТРОФИЯ - увеличенная относительная масса (или размеры) органа за счет увеличения количества (гиперплазия) или объема (гипертрофия) клеток.

ГЕТЕРОТОПИЯ- наличие клеток, тканей или целых участков органа в другом органе или в тех же зонах того же органа, где их быть не должно.

НЕРАЗДЕЛЕНИЕ (слияние) органов или двух симметричных или асимметрично развитых однояйцевых близнецов. Используется частица “син-” (синдактилия).

ПЕРСИСТИРОВАНИЕ - сохранение эмбриональных структур, в норме исчезающих к определенному периоду развития (открытое овальное окно или артериальный проток у ребенка старше трех месяцев). Одна из форм персистирования - дизрафия - незаращение эмбриональной щели (расщелины губы, неба, позвоночника, уретры).

Наследственные- пороки, возникшие в результате мутаций (стойких изменений наследственных структур) в гаметах или (реже) зиготе. В зависимости от уровня мутации пороки подразде

Источник

Что такое «синие» пороки сердца

Врожденные пороки сердца (ВПС) – патологии, при которых наблюдаются аномалии внутриутробного развития органа и прилегающих крупных сосудов, что препятствует нормальному кровообращению. Они выражаются в изменении структуры сердечных клапанов, перегородок или стенок сосудов, которые отходят от сердца.

Основная цель мероприятия – выявить наследственную и врожденную патологию плода на этапе внутриутробного роста и развития. Также диагностику проводят для того, чтобы оценивать его функциональное состояние в течение всей беременности вплоть до наступления родов.

Пренатальная диагностика

Методика диагностирования уникальна тем, что с ее помощью патологию внутриутробного развития удается определить на 16-18 неделе вынашивания. На этом сроке возможно вынужденное прерывание беременности, если на то есть медицинские показания.

Двигательной активности плода и его сердечной деятельности с одновременным фиксированием тонуса матки будущей мамы.

будущая мама переболела краснухой, корью, токсоплазмозом или другими инфекционными заболеваниями на сроке вынашивания до 10-12 нед.;

Виды «синих» пороков сердца

«Синие» пороки сердца всегда сопровождаются цианозом и виной всему – перегрузка системы кровообращения, в частности малого круга. Это происходит потому, что при движении крови от легких к сердцу и обратно в них и прилегающих к ним сосудах наблюдается дефицит или наоборот — перенаполненность кровью.

Самый распространенный порок с цианозом или «синюшностью» кожи – болезнь Фалло, в которой выделяют три основные формы:

Комбинированный порок, включающий значительный дефект межпредсердной перегородки, гипертрофию правого желудочка, патологическое сужение легочного магистрального сосуда и декстрапозицию аорты.

новорожденный месяц сколько ест
В первое время после родов у молодых мам появляется множество вопросов. Одни из них — сколько едят новорожденные. Если ребенок на грудном вскармливании и у мамочки молока много с самого начала, то, скорее всего, этот во?

Комплекс из пяти патологий: гипер

Источник

Гипоплазия желчного пузыря у плода

На втором скрининге в 22 недели узист обнаружил, что у плода очень маленький желчный пузырь, что может быть признаком тяжелой патологии отсутствия или закупорки желчных протоков. С тех пор делала узи несколько раз, пузырь остается маленьким. Направляли к генетикам, сделали мне амниоцентез, отправили на всякие проверки, хромосомных нарушений нет, кариотип правильный, содержание солей желчи в водах минимальное, но на моем тогда сроке невозможно по этому признаку ставить диагнозы, в общем, говорят, 50 на 50. Просто у мужа похожая патология желчных протоков, поэтому все так напрягаются.Недавно делала МРТ печени и протоков плода, пока нет результатов, но врач на словах сказала, что желчный пузырь и правда очень маленький.Предлагают подумать о прерывании, и это сейчас! уже скоро рожать вообще, ребенка шевелится, как подумаю об этом, плохо становится.Если же все-таки родится с такой патологией, нужны будут операции в самом начале ее жизни, а потом может быть и трансплантация печени… Вот и думаешь, обрекаешь ли ты ребенка на страдания и короткую жизнь, хотя с другой стороны, никто не может дать мне гарантию, что она больна… Нелегкая дилемма. Вроде настроены рожать, а так страшно, что мама не горюй.Может, у кого была похожая история?

UPD — Всем, кто интересуется продолжением истории — Родилась моя Дана абсолютно здоровой, в первый день ее рождения, сделали узи брюшной полости, врач ахала и охала, говорила, что такой желчный пузырь бывает только на иллюстрациях в учебниках, все как в по книжке. Скорее всего, на узи при беременности его закрывала какая-то жировая складочка. Так что дорогие мамы, не переживайте

Комментарии пользователей

34

все у вас хорошо будет!!! моей знакомой ставили дцп и предложили прервать — в итоге нормальный здоровый мальчик родился, уже три года

почему синеют руки и ноги у новорожденного
Одна из самых главных тревог родителей – это здоровье их детей. Особенно это касается тех мам и пап, чьи дети еще совсем маленькие и не могут рассказать, что их беспокоит. В этом случае полезно знать, какие симптомы де?

если нет — то в наше время многое

Источник

«Я благодарна за то, что потеряла ребенка в родах, а не в 4 года»: Тутта Ларсен рассказала, как рожала обреченного на смерть малыша

43-летняя телеведущая Тутта Ларсен дала откровенное интервью интернет-изданию «Православие и мир». Она рассказала о потере ребенка, предательстве близких, тяжелой болезни и вере в Бога.

В интервью порталу «Православие и мир» телеведущая, актриса и певица Тутта Ларсен поделилась сокровенными подробностями жизни. Тутта рассказала о своей первой беременности, которая была незапланированной. «Я боялась иметь детей, и когда забеременела случайно, сначала сильно растерялась, но на самом деле хотела, чтобы был ребенок», — откровенничает телеведущая. Тутте было 24 года, когда она узнала, что ждет ребенка. Тогда телеведущая была замужем за музыкантом группы I.F.K Максимом Галстяном.

--> «Как только ребенок перестанет питаться вашей кровью, пуповиной, он тут же уйдет, потому что сердце не заработает, там нечему работать», — сообщил ей профессор Бакулевского кардиологического центра.

Требовалось искусственно прерывание беременности. На таком большом сроке — это очень серьезная и опасная процедура. Все платные больницы отказались проводить операцию по непонятным причинам, возможно, боялись брать на себя ответственность. Пришлось обратиться в городскую больницу.

«Когда я поехала рожать, у меня был такой настрой: я еду на удаление аппендикса или удаление зуба», — вспоминает Ларсен. Телеведущая откровенно признается, что даже испытала некое облегчение, ведь на тот момент она узнала, что ее предал любимый, и это было больнее.

Затем были тяжелые искусственные роды, подавление лактации, адские боли, гинекологические проблемы, температура, мастит. У телеведущей по-очереди начали отказывать все органы: печень, почки, суставы. Целый год Тутта провела дома, борясь с многочисленными болезнями, которые посыпались на

Источник