сотрясение мозга у новорожденного комаровский

Симптомы сотрясения головного мозга у детей: как распознать травму и что предпринять?

Насколько же серьёзно сотрясение мозга для детей? Сотрясение мозга у детей — весьма частая и достаточно серьёзная травма, хотя и относится она к наиболее лёгким повреждениям мозга.

Случаев, приводящих к сотрясению, множество — детки могут упасть, ударится невзначай, слишком резко прыгать, попасть под качели. С грудничками нередко возникают ситуации скатывания с пеленального столика или с кровати.

Конечно, всё зависит от тяжести повреждения, а также от того, как скоро удалось выявить травму. Ведь иногда она практически никак себя не выражает, а заявляет о себе лишь спустя несколько дней. Рассмотрим вопрос поподробней.

Признаки сотрясения мозга у детей

Травма у детей проявляется иным образом, чем у взрослых. И детям разных возрастов присущи различные признаки сотрясения мозга. К тому же, повреждение не всегда сопровождается ушибом головы, у младенцев это может произойти из-за резкого неаккуратного укачивания, у детей старше — из-за прыжка с высоты. Итак, как же распознать травму?

По внешним признакам у младенцев сотрясение мозга проявляется частым плачем, беспокойством, бледностью, плохим аппетитом и обильными срыгиваниями. Иногда ребёнок теряет сознание на несколько секунд, но не более. Эти признаки вскоре сходят на нет, и малыш крепко засыпает. Родители зачастую не ведают, что с их чадом произошла травма.

У детей от трёх лет после травмы наблюдается дезориентация в пространстве, рассеянность, расфокусированный взгляд и нарушение координации движений. Одним словом это можно описать как состояние прострации.

Периодически ребёнка мучают приступы рвоты. Пострадавший может потерять сознание на несколько минут, а затем даже не вспомнить, как это было.

Ребёнок резко тер

Источник

Сотрясение мозга и его первые признаки у детей

Черепно-мозговые травмы у детей встречаются довольно часто. Детский возраст характеризуется высокой подвижностью и желанием познавать мир. Это и является причиной высокого травматизма чаще всего.

Такое заболевание, как сотрясение мозга, наблюдается у детей чаще, чем у взрослых. У малышей оно протекает гораздо более сложно. Симптомы заболевания у пациентов младшего возраста имеют свою специфику. Это можно объяснить особенностями строения детского головного мозга. Организм ребенка довольно слабый, поэтому после получения травмы состояние малыша может резко ухудшиться. Если вовремя не распознать симптомы сотрясения и не принять необходимые меры, это может плохо отразиться на умственном развитии маленького человека в будущем. При особо тяжких травмах не исключен и летальный исход.

Причины возникновения сотрясения

Наиболее распространенными причинами возникновения сотрясения мозга являются падения с высоты. Дети нередко падают с горок, с деревьев, с лестниц. Малыши, которые только учатся ходить, могут получить травму, отрабатывая координацию движений. Причиной падения может стать также и невнимание родителей.

Повреждение мозга можно получить и вследствие резкого торможения, прыжков с высоты. У совсем маленьких детей это заболевание может быть вызвано и грубым укачиванием в коляске.

Симптомы сотрясения мозга у детей

Самое сложное — выявить данное заболевание у новорожденного или грудничка. В этом возрасте дети никак не могут пожаловаться на головную боль или тошноту. Родителей должны сильно насторожить такие неблагоприятные симптомы, как:

Кроме того, начинают проявляться такие первые признаки сотрясения, как невозможность концентрации взгляда в пространстве, изменение частоты пульса. У ребенка может появиться чувство оглушенности.

К признакам сотрясен

Источник

Сотрясение мозга у ребенка: как определить в домашних условиях, что делать и чем опасно?

Можно ли найти на этом свете существо более любопытное и бесстрашное, чем ребенок? Жажда познаний и отсутствие естественного для взрослого человека чувства самосохранения толкает его на исследовательские похождения, которые нередко заканчиваются травмами.

Сотрясение мозга – одно из самых частых и в то же время опасных последствий падений, ударов, спортивных травм и других аварийных ситуаций, которые практически ежедневно происходят с детьми всех возрастов. О том, как распознать сотрясение мозга,  эффективно оказать первую помощь и чем это грозит при отсутствии лечения, вы узнаете из нашей статьи.

Общие сведения

Природой предусмотрено все, чтобы мозг человека, а особенно ребенка, был надежно защищен от повреждений.  Тяжелым последствиям ударов препятствуют кости черепа: они не только очень крепки, но и подвижны, поэтому обладают способностью амортизировать при соприкосновении с твердой поверхностью. Дополнительную амортизирующую роль играет ликвор – жидкость, которая находится между мозгом и костями черепа и во время удара препятствует их столкновению.

Защита мозга новорожденных дополнительно обеспечивается родничком (физиологическим отверстием в теменной части черепа) и мягкостью костей.

Благодаря этим факторам большинство ударов как головой, так и по голове заканчиваются благополучно, особенно в случаях с маленькими детьми, веса которых еще недостаточно для создания сильной инерции и мощного толчка.

Чтобы получить сотрясение, недостаточно просто стукнуться – толчок должен быть не столько сильным, сколько амплитудным, то есть произойти с размахом (часто бывает при автомобильных авариях, спортивных состязаниях). При этом ликвор не справляется с ролью амортизатора и мозг ударяется о кости черепа, в результате чего происходит вр

Источник

Сотрясение головного мозга у детей

Сотрясение мозга у ребенка. Симптомы сотрясения мозга, методы диагностики и лечения сотрясения

Сотрясение головного мозга — это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. В целом, черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. Примерно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга ежегодно поступают в больницы России.

По степени тяжести черепно-мозговая травма подразделяется на легкую (сотрясение головного мозга), средней тяжести (ушиб головного мозга легкой и средней степени тяжести, с возможными переломами костей свода черепа) и тяжелую (ушибы головного мозга тяжелой степени, внутричерепные гематомы со сдавлением мозга, переломы основания черепа). По счастью, до 90% детской ЧМТ приходится на сотрясения мозга, о чем и пойдет речь в этой статье.

Высокий уровень травматизма у детей объясняется повышенной двигательной активностью ребенка, его непоседливостью и любознательностью, которая сочетается с несовершенством моторных навыков и координации движений, а также пониженным чувством опасности и страха высоты. Кроме этого, у детей младшего возраста голова имеет относительно большой вес, а навык страховки руками еще не развит, поэтому маленькие дети падают, как правило, вниз головой и руки не подставляют.

Травмы у младенцев — это прежде всего результат невнимания и беспечности их родителей. Дети до 1 года чаще всего (более чем в 90%!) получают травмы головы после падения с пеленальных столиков, кроватей, с рук родителей, из колясок и т.п. Никогда нельзя оставлять малыша одного в месте, откуда он может упасть. Если вам надо отойти от ребенка на расстояние, большее, чем в тянутая рука, не поленитесь, переложите его в кроватку, в коляску с бортиками, в манеж! Одной-двух секунд бывает достаточно, чтобы к

Источник

Сотрясение мозга у грудничка

  Всем известно, что нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. В силу своего возраста они крайне подвижны и могут причинить себе вред. Но и уследить за ребенком не всегда получается, поэтому некоторые детки выпадают из кроваток или детских стульчиков, падают с пеленальных столов. Подобные падения не редко заканчиваются травмами, причем, обычно травмируется голова.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

  Самой легкой степенью поражения головного мозга считается сотрясение мозга. Вслед идут гематомы, ушибы и другие ситуации, которые требуют как минимум осмотра специалистом и проведение необходимых методов диагностики. Именно поэтому крайне важно определить, что случилось с малышом, есть ли необходимость в его госпитализации или будет достаточно провести домашнее лечение. В случае, когда сотрясение мозга носит легкий характер можно лечиться дома, но получить консультацию невропатолога, все, же стоит.

 При сотрясении мозга у грудничков наблюдаются следующие клинические проявления: частое срыгивание после еды, повышенная возбудимость, нарушение сна, а также выраженная бледность лица. Но что характерно, обычно при  сотрясении мозга новорожденный малыш не теряет сознание.

  Выявить присутствие явных симптомов у неврожденного, указывающих на наличие сотрясения мозга практически невозможно.  Единственный симптом, и то который может обнаружить только невропатолог - это глазные неврологические признаки.

капризы перед сном у грудничка
Разумеется, маме в первую очередь необходимо научиться понимать своего малыша. Никто из младенцев не кричит просто так. Но бывает, что малыш плачет без видимой причины, а родители уже не знают, как его успокоить.

Чт?

  Зачастую после падения ребенка подавляющее большинство мам опасаются обращаться за помощью к врачу, боясь обвинений в свой адрес. Но в  любом случае при получении травмы головы следует незамедлительно показать вашего малыша врачу, поскольку необходимо исключить такие тяжелые состояния, как ушиб мозга и перелом костей черепа. Переждав острый период дома, многие мамочки ошибочно полагают, что все

Источник

Признаки сотрясения мозга у ребенка и чем грозит несвоевременная помощь

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга классифицируют как самый легкий вид черепно-мозговой травмы. Характерным ее признаком непосредственно после удара или падения является нарушение сознания, дезориентация в пространстве. Немного позже появляются такие симптомы, как вялость и сонливость, головная боль, тошнота, рвота. В таких случаях обязательна консультация врача, поэтому родителям крайне важно знать симптомы сотрясения мозга у ребенка, чтобы вовремя его распознать. Кроме того, это поможет исключить более серьезную патологию, а при ее наличии — провести своевременное терапевтическое или хирургическое лечение.

Сотрясение является частой причиной обращения к травматологу или неврологу. На этот вид повреждений приходится около 90% всех случаев травм головы. Согласно данным статистики, каждый год с таким диагнозом проходит лечение более чем 30 тысяч маленьких пациентов. Чаще всего легкая ЧМТ диагностируется в возрастной группе от пяти до пятнадцати лет.

Механизм и причины травмы

Мозг является жизненно важным и очень чувствительным к различным повреждениям органом. А потому он надежно защищен костями черепной коробки. Кроме того, вещество мозга окружено спинномозговой жидкостью, выполняющей, кроме прочего, функцию амортизатора.

При сотрясении сильное механическое воздействие на область головы, вибрация, тряска могут приводить к смещению анатомических образований мозга и их травмированию о стенки черепа. При этом менингеальные оболочки и кости мозговой части черепа часто не имеют каких-либо повреждений.

Сотрясение головного мозга у ребенка до года. Встречается в случаях недостаточного контроля со стороны взрослых. Травма происходит в случае падения со стола, высокой кровати или при неосторожном спуске по ступенькам.

как должен спать новорожденный доктор комаровский
В семье появился на свет малыш. Радостные звонки, поздравления, торжественная выписка, воздушные шарики в небо, подарки и цветы... Все это осталось позади, гости ушли, и перед молодыми родителями во всей пугающей красе вс

Травм

Источник

Сотрясение мозга: признаки у детей и взрослых, что делать, последствия

ЧМТ из всех видов травм, пожалуй, самые распространенные, особенно в  детском возрасте, когда еще не определились «взрослые» пропорции, и голова при падении тянет тело вниз и страдает первой. Любой удар по голове воспринимается как серьезная травма, даже если на первый взгляд все в порядке. Находящиеся рядом с упавшим малышом люди, сразу начинают искать признаки сотрясения мозга у ребенка, чтобы при необходимости быстрее  вызвать «скорую».

Сотрясение мозга можно получить и приземлившись на ягодицы, поэтому ЧМТ очень часто сопровождают другие повреждения организма (грудь, голень, таз) и реже бывают изолированными. Здесь вопрос лишь в том, какой орган требуется спасать в первую очередь? Но голова всегда важна, поэтому:

Даже легкое сотрясение мозга требует тщательного обследования в условиях стационара с целью определения реального вреда здоровью и предупреждения вероятных последствий.

Сотрясение — одна их форм ЧМТ

Обычно люди под сотрясением головного мозга подразумевают любую черепно-мозговую травму и это, конечно, нельзя ставить в упрек, поскольку все эти ЧМТ – компетенция врачей. В медицинских кругах сотрясением головного мозга называется легкая степень черепно-мозговой травмы, для которой не характерны очаговые неврологические симптомы, отсутствуют признаки повреждения сосудов, а функциональные расстройства, наступившие вслед за травмой, обратимы. Однако, учитывая интерес читателей не только к данной форме патологии, мы постараемся остановиться и разъяснить суть тех повреждений головы, которые в народе принято считать сотрясением, поскольку каждый истолковывает этот термин по-своему и нередко путает с понятием ушиба головного мозга или образования внутричерепной гематомы от сдавления.

Как показывает оп

Источник