сколько давать новорожденного котенка

Как кормить котенка из пипетки

Но, к сожалению, иногда обстоятельства складываются так, что вся забота о котенке становится ответственностью человека. При этом очень важно знать, чем именно можно питаться новорожденным котятам. Если перед вами стоит задача выходить маленького котенка, важно учитывать следующие моменты кормления:

Частота кормления

Новорожденный котенок нуждается в частом питании, поскольку только в случае получения всех необходимых витаминов и минералов, он сможет правильно развиваться. Если животное получает нужное ему количество пищи, то с каждой неделей он будет прибавлять в весе ровно в два раза. Когда ему исполниться две недели от момента рождения, дальше он должен прибавлять в весе по 100 г за неделю. Недобор веса маленького котенка указывает на то, что ваш питомец либо не доедает, либо чем-то болен.

Если придерживаться общей схемы развития котят, то 8-недельный котенок в среднем должен весить приблизительно 900 граммов. С целью контроля веса малыша, нужно его регулярно взвешивать. При недостаточном весе в рацион котят нужно вводить прикорм, который восполнит этот дефицит веса и будет способствовать приспособлению животного к взрослой пищи.

Чем можно кормить котенка?

Идеальной заменой кошачьего молока является специальная молочная смесь, продаваемая в зоомагазинах. Также подойдет смесь, приготовленная самостоятельно при использовании натурального свежего козьего или коровьего молока. Для этого нужно взять четыре части молока животного происхождения - козьего или коровьего, с одной частью яичного белка, после чего всю смесь хорошо взбить.

Кроме того, ветеринары рекомендуют в качестве питания для новорожденных котят использовать детское питание, но в данных целях подойдет только питание для новорожденных детей 1-2 недели жизни.

График кормления

Когда вашему котенку уже исполн

Источник

Когда начинать прикорм новорожденных котят

Котята — это те же самые маленькие дети, они, как и все новорожденные малыши, с первых дней жизни питаются исключительно грудным молоком своей матери. Но со временем котятам необходимо поменять рацион, они должны перейти на более взрослую пищу для того, чтобы научиться самостоятельно себя обслуживать. Из этой статьи вы узнаете следующую информацию о котятах:

Кормление новорожденных котят

Независимо от того, каким путем вы приобрели маленького питомца, он нуждается в вашем внимании и заботе. Если вы решились ввести прикорм в рацион малыша, необходимо убедиться, что он здоров, его ничего не беспокоит и питомец отлично себя чувствует. Важным аспектом в прикорме животного является его возраст, поэтому для начала необходимо убедиться, что прикармливать действительно пора. Как это сделать?

Лучшим вариантом приобретения питомца является птичий рынок. Так вы будете иметь возможность посмотреть условия жизни малыша до того, как он попадет в вашу семью. Поймете, чем кормить питомца в первые дни его пребывания в вашем доме, а также наиболее точно узнаете его возраст.

Не стоит покупать котенка, если ему еще нет 5 недель — до этого времени малыши питаются исключительно грудным молоком. Материнское молоко котятам требуется до 8 недель, но после 1 месяца малыши уже не так активно прикладываются к матери и могут употреблять более твердую пищу.

Если вы собираетесь взять питомца у своих знакомых, кошка которых недавно обзавелась потомством, дайте время ему подрасти. Не стоит отрывать новорожденного малыша от матери, иначе вы будете вынуждены искать ему кормилицу или самостоятельно подкармливать его из пипетки. Пусть котенок немного повзрослеет и станет более самостоятельным. Поэтому берите котенка, которому уже исполнилось 2 месяца.

Но если вы решились взять малыша с улиц

Источник

Чем кормить 2-месячного котенка: советы опытных заводчиков

Иммунитет новорожденного котенка приобретен от мамы-кошки, но после 4-й недели жизни животного он начинает ослабевать. Иммунная система быстро растущего организма нуждается в поддержке извне. И задача новоиспеченного владельца котенка – минимизировать тот стресс для организма пушистика, который неизбежно ожидает его при переходе от молочного рациона к твердому корму.

Особенности кормления 2-месячного котенка

В отличие от новорожденного животного, пищеварительная система которого еще незрелая и не в состоянии переваривать что-то, «тяжелее» материнского молока, 2-месячный котенок уже нуждается в более разнообразном питании. Но корм для котенка должен быть обязательно легко усваиваемым, сбалансированным и, что немаловажно, адаптированным для животного этого возраста. Челюсти и молочные зубы питомца просто не в состоянии справиться с крупным сухим кормом для взрослых котов. Чтобы упростить процесс кормления и возбудить аппетит (а растущему организму силы ой как нужны!), отдайте предпочтение корму, специально разработанному для котят. Текстура, консистенция и размер корма не вызовет трудностей при поедании. Котенок будет с удовольствием кушать предложенную еду, а это значит – будет правильно развиваться.

Как правильно менять рацион

2 месяца – это оптимальный возраст, когда заводчики отлучают котенка от матери. Именно 2-месячные котята и становятся новыми членами семьи новоиспеченных владельцев. Первое, что вы должны уточнить у заводчика, – чем кормили детеныша раньше. И очень важно для здоровья котенка соблюдать рацион и режим питания, которых придерживались первые два месяца его жизни. Через 10 адаптационных дней можете разнообразить меню своего питомца новыми продуктами.

Если вы отдаете предпочтение сухим кормам, обратите внимание на специальный

Источник

по сколько грамм кормить новорожденного котенка

Чем кормить котенка

Кормление новорожденных и растущих котят – дело, которое требует грамотного подхода и высокого уровня ответственности. Мы поговорим о тех случаях, когда вы впервые берете к себе домой маленького котенка и совершенно не знаете, что с ним делать, кроме того, что хотите, чтобы он у вас жил много лет подряд.

Называя котенка новорожденным, мы не имеем в виду, что он к вам попадет совсем маленьким слепым комочком – так он долго не проживет. В течение 7-8 недель котенок должен оставаться со своей матерью, которая питает его своим молоком. По истечении этого срока у кошки обычно прекращается молоко, либо она сама начинает отказываться кормить своих котят. Именно в этот период котят и отдают в руки новым хозяевам.

Котята очень быстро растут и быстро набирают вес. Так за свои первые полгода они усевают набрать более 70% своего конечного взрослого веса. За это время стремительно растет организм кота или кошки, развиваются мышцы, растут зубы, когти, кости, шерсть, укрепляется иммунная система. И чтобы все это происходило правильно и с наибольшей пользой для животного, ему необходимо наилучшее питание – именно оно и определяет основу его развития. Чем более правильно питался котенок во время взросления, тем крепче и развитей будет его организм все последующие годы.

Если вы на самом деле настроены на то, чтобы ваш питомец ни в чем не нуждался и рос здоровым, то в первые полгода его жизни вы должны быть очень внимательными к нему и к его потребностям.

Наилучший показатель хорошего развития котенка – это его вес. Изменения веса следует контролировать каждый день, и для этого подойдут электронные весы, так как котята в день будут прибавлять по 10-15 грамм, а на обычных весах такую разницу отметить не получится. В идеале каждую неделю котенок увеличивает массу тела

Источник

Как выкормить новорожденного котенка без кошки

Далеко не всегда роды у кошек заканчиваются благополучно — взрослое животное может погибнуть или заболеть. Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия. Правила кормления новорожденного котенка, оставшегося без матери, необходимо знать как опытному заводчику, так и обычному любителю милых животных.

Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия

Выкармливание только что родившегося котенка — самый важный и ответственный этап при выхаживании животного. Здесь наилучшим способом решения проблемы была бы другая кормящая кошка. Часто животные с охотой кормят чужих детенышей. Но если найти такую кошку не получилось, хозяевам остается только определиться с выбором заменителя молока.

Как выбрать заменитель молока

Многие полагают, что выкармливать новорожденных котят можно с помощью коровьего молока. Но ветеринары категорически не советуют делать этого, ведь оно имеет абсолютно другой состав, нежели кошачье материнское молоко. Молоко коровы содержит в своем составе гораздо больше глюкозы и меньше белка. Мало того, новорожденные котята не в состоянии полностью усвоить подобную пищу.

Лучшее, что подходит для вскармливания малышей, — это специальные заменители молока, широкий ассортимент которых представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Такие смеси по составу максимально приближены к кошачьему молоку.

можно ли давать младенцу хилак форте
Проблемы с животиком так или иначе беспокоят всех малышей. Наряду с коликами, не менее частые явления у младенцев – дисбактериоз, аллергии, запоры или понос. Педиатры в таких случаях рекомендуют давать препарат Хилак ф

Если по каким-то причинам отсутствует возможность приобретения такого заменителя, можно попытаться накормить котенка смесью, предназначенной для младенцев до 6 месяцев. В ее составе имеется коровий продукт, но благодаря дополнительным обогащающим веществам смесь больше подходит неокрепшему малышу, чем молок

Источник

Как выкормить новорожденного котенка?

Роды кошки – большое событие. Маленькие новорожденные котята совершенно беспомощны и постоянно требует к себе повышенного внимания. Иногда у кошки не хватает молока, или она сама отказывается через некоторое время от своих котят. Бывают случаи, когда кошка погибает, люди берут маленьких котят с улицы. Как выкормить новорожденного котёнка, действительно помочь ему и не причинить вреда? Помните советы, действуйте осторожно, обязательно учитывайте возраст котят и тщательно следите за малышами. Тогда вы вполне сможете заменить котятам маму и вырастить их крепкими и здоровыми.

Количество. В одном помёте чаще всего рождается от 4 до 8 котят. Иногда может родиться один котёнок, встречаются помёты более 12 котят. Сразу определите, скольких котят вы собираетесь оставить. Потом отнимать малышей от матери гораздо вреднее, чем сразу после родов.

Состояние котят. Котята иногда рождаются с парализованной задней частью. В таких случаях лучше сразу избавить малыша от мучений, так как развитие с такой болезнью практически невозможно. Тщательно проверьте, правда ли задняя часть тела атрофирована, если у вас возникали сомнения по этому поводу.

одежда младенца при выписке из роддома
Появилось большое количество более удобных форм одежды для новорожденных. Я с радостью заменила распашонки на боди и комбинезончики ( слипы ) и добавила в этот список автокресло для безопасной транспортировки малыша.

Прикорм малышей. Молочные зубы начинают появляться уже на 3-й неделе. С этого времени пора понемногу прикармливать малышей. Начинайте приучение к другой пище с сухого молока. Разведите его водой, добавьте чуть-чуть сахара. Поить лучше с ложечки. Мясом кормите котят с 4-х недель. Сформируйте маленький шарик из варёного мягкого мяса, величиной с горошину, и положите малышу в пасть. После двух недель кормления приступайте к составлению более разнообразного меню. К мясной горошине примешивайте куриный желток. Готовьте кашу из куриного и говяжьего мяса с рисовым отваром. Можно давать отваренные внутренности и творог средней жирности. Молоко необходимо котятам в первые четыре месяца

Источник

молоко убьет. Надо кормить заменителем кошачьего молока (его покупают в зоомагазине) либо смесью для новорожденных младенцев.

Надежда, а что он на искусственном кормлении? Почему его так рано отняли от матери? Ведь с её молоком он получает необходимые витамины и иммунитет.

Лучшим вариантом для вскармливания, брошенных или оставшихся без мамы котят, будет найти маму-кормилицу — лактирующую кошку, которая в данный момент имеет собственных котят. Обычно мамочки с удовольствием принимают в семью подкидышей и кормят их также хорошо, как и родных котят. Важность кошачьего молока и молозива на первом этапе роста новорожденных котят неоценима. С молоком они получают колостральный, или материнский иммунитет, помогающий предотвратить опасные для здоровья болезни, а также минералы и витамины в достаточном количестве. В случае, если кормящую кошку найти не удалось, человеку приходится самому заниматься вскармливанием. Это достаточно сложная и трудоемкая забота. Для кормления новорожденных котят в ветеринарной аптеке можно приобрести специальную адаптированную смесь либо купить обычную детскую, предназначенную для кормления новорожденного ребенка. Из специальных смесей для искусственного вскармливания котят хорошо зарекомендовала себя смесь фирмы Биафар (Beaphar Kitty-Milk) и Royal Canin (Babycat Milk).

Маленького котенка первую неделю его жизни кормить следует каждые два часа. Количество молока на одно кормление зависит от веса и состояния котенка. Как правило, за один раз котенок не должен выпивать более 3-4 мл. Постепенно по мере роста котенка и прибавления им в весе, необходимо увеличивать интервал между кормлениями, а также разовую дозу молочка. Так трех-, четырехнедельный котенок должен выдерживать между кормлениями четырехчасовой перерыв и не должен кушать ночью, а дача молочной смеси за раз должна составлять около 7-10 мл. Важно не перекармливать ко

Источник