капризы перед сном у грудничка

Как успокоить грудничка, когда он плачет, если у него истерика или на ночь

Разумеется, маме в первую очередь необходимо научиться понимать своего малыша. Никто из младенцев не кричит просто так. Но бывает, что малыш плачет без видимой причины, а родители уже не знают, как его успокоить.

Что делать в первую очередь

Маме или другому человеку, ухаживающему за малышом, надо взять себя в руки, успокоиться. Можно временно передать ребенка другому члену семьи.

Дети грудного возраста очень чувствительны к настроению взрослых. Малыш может нервничать, когда чувствует, что мама неспокойна. Поэтому невозможно успокоить ребенка, находясь в состоянии стресса.

Плачь ребенка может быть долгим и изматывающим. Не каждая мама сможет сохранить спокойствие в такой ситуации. В этом случае можно прибегнуть к помощи близких и попросить кого-то из родственников подменить маму.

А у мамы появится время, чтобы передохнуть и собраться с силами. Очень важно сохранять спокойствие, заметив, что началась, истерика у младенца. Грудничка может успокоить только тот, кто будет излучать спокойствие и уверенность.

По каким причинам плачут груднички

Младенец никогда не плачет без причины. Даже если на первый взгляд суть проблемы неясна. Можно выделить несколько основных причин, по которым плачет грудничок:

Как справиться с плачем малыша

Малыш плачет, когда хочет кушать. Даже если он недавно поел, вероятно, что-то отвлекло его, и младенец оторвался от еды, до того как насытился. Малыш может наглотаться воздуха во время кормления и испытать ложное чувство насыщения. Когда отрыгнется лишний воздух, место в желудке освободится, и грудничок опять почувствует голод. В любом случае будет нелишним предложить ребенку покушать.

Организм маленьких детей с трудом поддерживает постоянную температуру тела. Любые

Источник

Ребенок сильно плачет перед сном: возможные причины, как помочь

Многие молодые родители сталкиваются с проблемами плача грудничка перед сном. До 30% малышей, казалось бы беспричинно могут кричать и плакать перед засыпанием днем или ночью. В чем же причины затруднений с засыпанием и криков, если ребенок здоров, сухой и накормлен? Некоторые малыши плачут перед вечерним укладыванием или по ночам, проснувшись, и с трудом потом засыпая, или же их сложно уложить на дневные сны. В чем причины подобных плачей, всегда ли нужна помощь врача или родители могут справиться своими силами?

Детский плач: норма ли нет?

Плач – это универсальное средство для общения малыша с внешним миром, и особенно для того, чтобы подать сигналы родителям и окружающим взрослым о проблемах крохи. Причин для недовольства ребенка может быть много, и все зависит от конкретной ситуации. Важно понимать, что нельзя игнорировать плач ребенка, следуя вредным советам о том, что нужно дать ему прокричаться и успокоиться, связывать его с избалованностью и привычкой быть на руках. Не стоит думать, что периоды плача могут пройти сами, ребенок их перерастет. Малыш таким способом сигналит о помощи, и если не обратить внимания на подобные сигналы, в дальнейшем это приведет к серьезным расстройствам сна и проблемам эмоций и психики.

По своей природе детский плач  — это своего рода универсальный механизм, данный природой в силу того, что ребенок не может говорить, но при этом ему важно донести до взрослых определенную информацию о своем нездоровье, дискомфорте или серьезных эмоциональных проблемах.

Крик и плач у детей формируется по причинам различных видов неудобства, причем, не всегда это проблемы физического самочувствия. Нередко могут становиться причинами плача внешние раздражители и проблемы с эмоциями, которые неподвластны еще крохе в силу незрелости нервной системы, а т

Источник

Сон без капризов

Хороший ночной сон без капризов у ребёнка – залог того, что и мама сможет отдохнуть. К сожалению, нередко маленький член семьи хочет играть и успокоить его на ночь удается с огромным трудом. Ни уговоры, ни наказания не способны повлиять на расшалившееся дитя и предотвратить капризы перед сном. Особенно сложно справиться с проблемой детского сна, если малютка перепутал день с ночью. Днём он хочет спать, а ночью требует внимания мамы и папы. Но есть годами испытанные способы, которые обязательно помогут родителям.

Как уложить ребёнка спать без капризов

КУПАНИЕ. Теплая водичка сама по себе оказывает действие на нервную систему, а если наполнять ванну отваром трав, эффективность увеличится в разы. Например, можно использовать череду, ромашку, валериану. Последнюю из списка желательно заваривать один раз в неделю, так как частое применение негативно скажется на здоровье малыша. Если же ребёнок любит побарахтаться в пене, тоже не отказывайте ему. Отличным выбором станет покупка бомбочек для ванны, ароматизированных хвоей или лавандой.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ. Не зря ведь среди традиционных народных песен всегда присутствовали те, с помощью которых укладывали спать детей. Тихий и спокойный голос родного человека позволит малышу отвлечься от бурных развлечений и сделает отход ко сну приятным моментом. Хотя, если у мамы или папы нет времени или сил петь самостоятельно, не запрещается включать ребёнку аудиозаписи. Главное – следить, чтобы музыка была мелодичной, иначе вместо успокоения перед сном может наступить еще большее возбуждение.

СКАЗКИ. Их любят слушать все без исключения дети, особенно перед сном. Поэтому не стоит лишать сына или дочку удовольствия. Не важно, будет ли это текст, сочиненный самими родителями или сказка из сборника. Важно, чтобы её персонажи были позитивными и делали только добрые дела. Тогда ребёнок не испу

Источник

Грудничок капризничает

Бывают ситуации, когда родители сделали все, казалось бы, возможное, а ребенок все равно плачет. Усталость переходит в отчаяние, и появляются мысли о бесконечности этого явления.

Почему грудничок капризничает?

Малыш растет, а вместе с ним растут и его потребности. Даже если он недавно поел и попил, его все равно могут мучить жажда или голод. Маме нужно приложить малыша к груди, если он жадно присосется, значит, причиной слез был голод.

Почему грудничок капризничает? Причиной капризов могут быть колики. Когда ребенок прижимает ножки к животу, потом резко их распрямляет, напрягается и сжимает кулачки, при этом громко плачет – это не что иное, как колики. Для того чтобы помочь крохе, нужно помассировать ему животик. Массаж элементарный: ладонью водят по часовой стрелке, а потом берут малыша на руки и прижимают его животиком к своей груди. Грудничок успокоится, когда газы выйдут и боль прекратиться.

Нервная система ребенка сформирована не полностью, поэтому она не может справиться с большим потоком информации. Грудничок капризничает перед сном из-за того, что в течение дня он получил слишком большое количество впечатлений. Возможно, в доме были гости и ребенок сильно перевозбудился. Для того чтобы снять напряжение перед сном нужно искупать ребенка в теплой ванне. Помогают травяной чай, и спокойное поведение матери, которая не должна нервничать и срываться на малыше. Маме следует спеть колыбельную песенку нежным голосом.

Дети, также как и взрослые, а может и в большей степени, являются весьма метеозависимыми. Грудничок капризничает во время кормления из-за того что у него болит голова. Если ребенок сильно закидывает голову назад, значит, его беспокоит внутричерепное давление, которое дает головные боли. Для того чтобы помочь крохе, нужно посетить хорошего педиатра, который определит причину плача и при

Источник

Истерика у ребёнка в 2 года

Слёзные рыдания, судорожные подёргивания ручек и душераздирающие крики с требованиями «купи… не буду … хочу…» – признаки переходного периода в жизни двухлетнего малыша, называемого «кризисный период».

Большинство мам обеспокоены странными поступками своего карапуза и некоторые считают, что истерика у ребёнка в 2 года – признак страшного психического недуга. На самом деле это не так.

У детей в двухлетнем возрасте начинают формироваться определённые принципы и критерии своего личного «Я». Малыши пытаются выделить себя перед сверстниками, родителями и даже совсем незнакомыми людьми, закатывая истерики в самых неподходящих местах, например, в поликлинике или прямо на улице.

Показывая свою самостоятельность перед другими, они фиксируют в памяти ответную реакцию «зрителей», запоминают её и начинают выстраивать в голове некие границы дозволенности. Если взрослые постоянно потакают вздорным капризам своих чад, то дети эти действия запоминают как «нормальные» для достижения своих целей. «Нельзя» – тогда я буду плакать и всё равно получу желаемое – становится «девизом» повседневной жизни маленьких крох. И истерики в таких семьях будут иметь регулярный характер.

Чтобы помочь деткам правильно формировать свои желания и в тоже время протянуть руку помощи бедным измученным родителям, следует разобраться в причинах «истязаний» нервной системы.

В чём причина истерик у двухлетних детей?

Физические потребности (желание спать, голод, жажда). Частые капризы вспыхивают тогда, когда нет должного удовлетворения физических потребностей организма.

Острая нужда получить какой-либо предмет. Если вожделенный объект, постоянно находящийся в поле зрения ребёнка, недосягаем, то способен стать причиной нервных вспышек.

что такое порок сердца у новорожденного лечение
Слова врачей о том, что у новорожденного малыша выявлено заболевание сердца, всегда звучат для родителей страшно. Но медицина не стоит на месте и сегодня врожденные пороки сердца у детей вовсе не означают приговор. Бол?

Периодические потакания безрассудным желаниям. Во избежание долгих надоедливых слёз и

Источник

Истерика перед сном у грудничка 4 месяца

Режутся зубки: чем помочь малышу? 3 лучших способа, советы и рекомендации Посмотрев на молодую семейную пару со стороны, человек испытывает

Если ребенок подавился, что делать в этом случае? Первая помощь малышу: пошаговые действия Экстренные ситуации всегда вызывают панику, с

Что подарить ребенку на 1 год? 20 лучших подарков для ребенка. В относительно зрелом возрасте ваши дети могут сами сказать, что они хотят на

Как воспитать своего ребенка образованным? Многие родители, считают, что они Боги и знают все в теме воспитания ребенка. Как это не

Почему ребенок трех лет стал часто зевать: причины Существует ряд проблем, относящихся в детскому здоровью. В него входит и зевота. Но прежде чем

Ребенок устраивает истерики перед сном

Здравствуйте! Хороший сайт, помогает глубже понять психологию детей. Обрадовалась, что нашла его. Пользуясь случаем, тоже хочу попросить Вашего совета. Нашей девочке 2 г.8 месяцев. Самая большая наша проблема – отход ко сну. Как только укладываем, дочь начинает плакать, это постепенно переходит в истерику, никак не можем успокоить. Не помогают ничего – ни ласковый уговор, ни пение, ни сказка - ребенок устраивает истерики перед сном. Пока заснет, проходит много времени, и папа, и я, и она сама выбиваемся из сил, нервничаем. А ведь так хочется, чтобы дочь заснула крепким, здоровым сном, умиротворенная, с улыбкой.

Недавно она начала ходить в детсад, потому что я вышла на работу. Идет туда с большой неохотой. Оказывается, и во время тихого часа не спит. Понимаем, что причина, может, кроется и в новом для нее обстоятельстве, но как-то ведь можно помочь. А так она у нас очень смышленный, умный, коммуникабельный ребенок. Но почему-то в садике с детьми на контакт не идет, играет одна. Очень беспокоимся, помогите советом, пожалуйста.

сотрясение мозга у новорожденного комаровский
Насколько же серьёзно сотрясение мозга для детей? Сотрясение мозга у детей — весьма частая и достаточно серьёзная травма, хотя и относится она к наиболее лёгким повреждениям мозга.

Случаев, приводящих к сотрясению

Вероятно, в

Источник

Капризы перед сном

Добрый вечер. Каждый раз перед сном устраиваем концерты. (нам 4,5 мес). Раньше купали в 22.00, с криками засыпал к 00.00. Сейчас уже неделю купаем в 20.00,чтоюы заснул хотя бы к 22.00. После купания начинаются крик и плач. Грудь даю-выплевывает, соску-аналогично. Сначала думала-может просто спать не хочет. Даю ему и просто полежать-а он все равно плачет и кричит. Потом ближе к 21.00 с горем пополам засыпает и через полчаса просыпается и как огурчик-и до 00.00 опять оры и крики. Зубов еще нет.

Здравствуйте! В этой ситуации я бы, наверное, начала с консультации невролога. Если он не найдет своей патологии и не назначит лечения ( от успокоительных сборов типа " Баю-бай " до тенотена, глицина и пр.), я бы почитала про кишечные колики. Они бывают чаще у детей от 1 до 5 месяцев (точнее, 3-6); чаще у мальчиков. Возникают всегда примерно в одно время суток, чаще вечером. Точной причины их возникновения до сих пор не выяснили, но определенно играет роль функциональная незрелость ЖКТ грудного ребенка и спазм сосудов кишечника. Продолжительность колик - около 2 часов. Помогают ношение ребенка на руках или в слинге ( ритмичная ходьба), укачивание, ритмичная музыка или природные шумы ( многие родители включают во время колики записи с шумом морского прибоя и так называемый "белый шум"), тепло на животик младенца ( фланелевая пеленка или платочек), массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке, выкладывание ребенка на живот ( свой - поза "пузо к пузу" - и согревание, и ритмичный стук маминого или папиного сердца рядом, и положение на животе, которое уменьшает вздутие кишечника). Иногда достаточно бывает нетугого пеленания в плед или одеяльце. Эффективных лекарств для лечения колик, к сожалению, не существует; но некоторые доктора рекомендуют использовать боботик, Саб Симплекс, спаскупрель и лактазар. Из трав - настой цветов ромашки, пло

Источник