слабительное новорожденному 2 недели

Календарь развития ребенка

Развитие: наблюдаем за малышом

Природа позаботилась о том, чтобы с первых недель жизни между ребенком и его родителями возникла особая связь. Новорожденный видит предметы на небольшом расстоянии и уже умеет устанавливать зрительный контакт с родителями, когда они наклоняются над кроваткой или берут его на руки. Глазки малыша еще плохо фокусируются, поэтому будет казаться, что он смотрит на ваш подбородок или внимательно изучает нос.

Двухнедельный ребенок умеет выделять человеческий голос среди остальных звуков и реагирует на него, поворачивая головку в сторону говорящего. У него развита тактильная чувствительность: он по разному реагирует на растирание махровым полотенцем или поглаживание гладкой тканью, но больше всего малышу нравятся касания маминых рук.

Большинство рефлексов, которыми малыш обладает с рождения, исчезают в первые месяцы его жизни. Часть из них становится основой для более сложных навыков. Обратите внимание, как ваш малыш хватает пальчиками разные предметы. Он с одинаковой силой сжимает и ваш палец, и ручку погремушки. Врожденный хватательный рефлекс в будущем поможет в формировании навыков крупной и мелкой моторики.

На основе данных, которые предоставили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по результатам Многофокусного исследования по эталонам роста (МИЭР).

В нем участвовали дети, уход за которыми соответствовал правилам охраны здоровья, принятым ВОЗ, — например таким, как грудное вскармливание и отказ матери от курения. На сегодняшний день результаты МИЭР — это признанные мировые стандарты, с которыми можно и нужно сверять развитие детей независимо от их места проживания, типа вскармливания и принадлежности к разным этническим группам и культурам.

Поведение: понимаем малыша

В возрасте двух недель ребенок начинает улыбаться не только во сне, но и

Источник

Дюфалак

Состав Дюфалака

Форма выпуска

В аптечных киосках лекарство продается в виде сиропа в полиэтиленовых флаконах по 200, 500 и 1000 мл со специальной навинчивающейся крышкой. В картонную коробку, помимо фармацевтического препарата укладывается мерный стаканчик. Также слабительное средство можно найти в одноразовых полиэтиленовых пакетиках из алюминиевой фольги, рассчитанных на 15 мл. Упаковка, как правило, содержит 10 пакетиков.

Фармакологическое действие

Сироп Дюфалак классифицируется в тематической медицинской литературе как слабительное лекарственное средство. Препарат оказывает гиперосмотическое действие, стимулирует физиологический акт перистальтики кишечника, улучшает всасывание солей кальция и фосфатов. Также влияния лекарственного сиропа распространяются на азотистый обмен – происходит миграция аммиака из крови в кишечник, где в значительной мере уменьшается образование токсических продуктов метаболизма азота и угнетается их всасывание в систему нижней полой вены.

Механизм терапевтических влияний фармацевтического препарата заключается в кооперации биологически активного действующего компонента с естественной микрофлорой толстого кишечника. Свойства лактулозы позволяют увеличивать количество лактобактерий, которые при ее расщеплении образуют низкомолекулярные кислоты, снижающие кислотность в просвете пищеварительной трубки. Результатом такого взаимодействия является понижение осмотического давления и увеличение кишечного содержимого, что проявляется в стимуляции перистальтики и изменении характера стула.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Слабительное средство используется перорально.

Источник

Слабительное при беременности: выбираем наиболее безопасное

В обычных ситуациях кишечник должен опорожняться ежедневно, в крайнем случае через день. Отсутствие стула в течение трёх дней уже относят к запорам.

С проблемой запоров сталкиваются более половины беременных женщин. Главная проблема, с которой сталкивается врач при выборе слабительного для беременных — это безопасность применяемой терапии.

Почему запоры так часто встречаются у беременных?

Основной гормон беременности — это прогестерон, который призван помочь избежать преждевременных сокращений маточной мускулатуры. Однако кишечник имеет общую иннервацию с маткой, их мышцы состоят из гладких волокон, сходных по своей структуре.

Поэтому и на мускулы кишечника прогестерон оказывает подобное расслабляющее действие, что может приводить к гипотонии и атонии кишечника, то есть к нарушениям его моторики – и, как следствие, к запору.

Другой причиной запоров при беременности служит сдавливание увеличивающейся маткой петель кишечника, прежде всего в сидячем положении. Вот почему беременным, занятым сидячей работой, особо необходимы перерывы — чтобы встать, походить, размяться.

Некоторых предрасполагающих моментов (к примеру, гиподинамии), можно избежать, но от гормональных причин никуда невозможно деться.

Можно ли слабительное беременным?

Диета и физическая активность во время беременности — самые главные факторы нормализации работы кишечника при беременности. Беременным следует также изменить свой стиль питания, включить в рацион максимальное количество клетчатки, прежде всего грубой, если позволяет кишечник.

Клетчатка овощей, сама не всасываясь, способствует к разбуханию пищевых масс и лучшему удалению их из организма. К минимуму следует свести употребление рафинированных продуктов — полуфабрикатов, готовых и замороженных блюд: в них много

Источник

Новорожденный ребенок

Ребенок 9 месяцев Малыш может стоять и переступать, держась за опору. Появляется "пинцетный захват" - ребенок теперь может брать предметы большим и указательным пальцами. Десны и прорезывающие зубы нуждаются в повышенной жевательной нагрузке.

Ребенок 1,5 года В полтора года малыш произносит около 40 слов, могут появиться первые предложения. Интересуется книжками - рассматривает картинки, переворачивает страницы. Учится пользоваться карандашами, начинает осваивать навыки одевания.

Главное, в чем нуждается новорожденный – это телесный контакт с матерью, тепло и сосание груди. Поэтому во многих родильных домах малыша сразу после рождения кладут на грудь матери, где он снова может почувствовать себя с ней единым целым и получить первые капли молозива. Новорожденный выглядит сосредоточенным, глаза его широко открыты, он готов выполнить врожденную программу импритинга — запечатления матери, главного человека в своей жизни. Мать, инстинктивно ощупывая и оглаживая тельце ребенка, в свою очередь запечатлевает новорожденного, и ее организм получает сигнал: роды завершены, ребенок жив и нуждается в сосании груди и заботе. Необходимые тесты и манипуляции, принятые в родильных домах, могут быть проведены с ребенком здесь же, на груди у матери, а могут быть по договоренности ненадолго отложены для того, чтобы не мешать первому контакту.

Рост и вес новорожденных данные отечественных педиатров

Рос и вес новорожденных детей данные ВОЗ

При рождении средний ребенок имеет рост около 52 см и весит от 3 до 4 кг. У него сравнительно большая для его тела голова и довольно слабые и короткие ручки и ножки. Фактически его голова составляет почти четверть веса всего тела. Он все еще находится в позе эмбриона и останется в ней в течение первых недель.

Через минуту после рождения ребенок проходит свой

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Развитие ребенка на второй неделе жизни

Вашему крохе исполнилось целых 2 недели. Это уже не тот покрасневший и кричащий кулечек, который вы принесли из роддома. Перед вами — уже настоящий человечище, который развивается фактически по часам, каждый день радуя вас чем-то новым.

Физиологические особенности и рост ребенка двух недель: всё о питании, стуле, изменениях в весе

К этой неделе уже должна пройти желтизна, припухлость и краснота. Отпавшая пуповина позволяет наконец-то искупать малыша.

Ребенок постепенно начинает набирать вес, приспосабливаясь к новому методу получения всех питательных веществ — из маминого молока.

Показатели роста особо поменяться не успели. В среднем, первые 3 месяца малыш должен прибавлять по 3 сантиметра ежемесячно.

сандалии для новорожденного крючком
Ваш малыш только родился, но уже совсем скоро он сделает первые шаги. Если Вам хочется проявить материнскую заботу, прекрасный способ сделать знаменательный момент незабываемым – связать удобные и мягкие пинетки само

Ручки с ножками еще находятся в полусогнутом состоянии, кулачки крепко сжимаются, поскольку физиологический гипертонус сохраняется (пройдет к концу месяца). Если кроха беспокоится или бодрствует, то ножки и ручки, словно пружинки, находятся в естественном (как у мамы в утробе) положении. Во время крепкого сна они распрямляются и рассла

Источник

Клизма Микролакс: справимся с запором за 5 минут — (почему микролакс не помог ребенку)

Но бывают такие ситуации, когда для стабилизации состояния малыша необходимо выбрать какой-либо медикамент и лучше заранее знать, что из безопасных препаратов можно приобрести в аптеки. При проблемах со стулом, а именно при запорах многие педиатры советуют применять микроклизму Микролакс для новорожденных.

Микроклизма Микролакс — слабительное средства от запора

Клизма Микролакс обладает массой преимуществ перед другими слабительными средствами, но он также может принести и вред при неправильном использовании. Поэтому при решении использовать лекарство для грудничка необходимо изучить все свойства купленного препарата и возможность развития побочных эффектов.

Выбирая лекарство для ребенка перед его покупкой необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, в ней полностью расписаны свойства любого препарата, его достоинства и противопоказания.

Безопасный состав – препарат состоит из раствора сорбитола, натрия цитрата, сорбита и глицерина. Под их воздействием происходит разжижение каловых масс и быстрое опорожнение кишечника.

Клизма Микролакс действует на местном уровне, то есть впитывается только скопившимся калом и частично стенками прямой кишки. Входящие в состав Микролакса компоненты не попадают в кровеносные сосуды и не оказывают влияния на организм.

Быстрый эффект. От 5 до 15 минут. После введения Микролакса стул появляется на протяжении получаса. Не стоит беспокоиться, если за это время кроха не покакал, через час или чуть больше обязательно должно начаться отхождение кала.

когда новорожденный ребенок начинает видеть и слышать хорошо
Состояние малыша сразу после рождения вызывает у молодых родителей ряд вопросов и опасений. Почему он плохо реагирует на шумы — например, не просыпается, когда в соседней комнате работает пылесос? Почему не замечает, к

Слабительное Микролакс ставить довольно легко, с вводом наконечника справится даже самая неопытная мама. Главное успокоить ребенка и зафиксировать его ягодички

Источник

как поставить новорожденному клизму микролакс

Как сделать клизму новорожденному при запорах?

В первый месяц жизни пищеварительная система малыша еще совсем не развита, и родителям порой приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами. В некоторых случаях ситуация разрешается сама собой, в других не обойтись без постановки клизмы для новорожденных. Молодые родители теряются, не зная, как себя вести при развитии запора у своего крохи. Не стоит торопиться, любое вмешательство в организм новорожденного должно быть обоснованным. Всегда ли нужно ставить клизму при нарушениях стула у ребенка?

Прежде чем говорить о запорах и методах их лечения, следует разобраться, каким должен быть нормальный стул у ребенка в возрасте до одного месяца. Быть может, и не нужно ставить клизму, а достаточно подождать, пока ситуация нормализуется сама собой? В каких случаях родителям можно выжидать, а когда стоит срочно принимать необходимые меры?

Стул новорожденных прежде всего зависит от способа питания младенца. Дети на грудном вскармливании могут опорожнять кишечник до 8-10 раз в сутки или же, напротив, делать это реже, чем один раз в три дня. И та и другая ситуация является нормой и не требует какого-либо вмешательства со стороны родителей.

Стул грудных детей во многом зависит от рациона матери и может меняться изо дня в день. Если малыш бодр и весел, при дефекации не плачет, а цвет и консистенция кала не изменились – волноваться не следует. Дайте возможность ферментным системам ребенка самостоятельно урегулировать ситуацию и сформировать собственный режим опорожнения кишечника.

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, опорожняют кишечник один-два раза в день. Специалисты утверждают, что отсутствие самостоятельного стула в течение трех дней у таких детей может быть поводом для беспокойства. Когда же родителям следует зад

Источник