когда новорожденный начинает сосать грудь

Сколько по времени новорожденный ребенок должен сосать грудь

Грудное вскармливание — важная составляющая здоровья младенца и матери. Чтобы кормление не вызывало дискомфорта, нужно пронаблюдать, правильно ли ребенок сосет грудь. Однако, как правило, с появлением на свет ребенок на уровне инстинкта «знает», что ему делать. Еще в роддоме следует обратить внимание на то, как малыш захватывает сосок, и при необходимости осторожно поправить. С материнским молоком младенец получает все питательные вещества, но сам процесс кормления не является формальным приемом пищи. Педиатры в роддомах приветствуют грудное вскармливание и всегда готовы помочь, поэтому к ним смело можно обращаться за консультацией.

Почему возникают вопросы и опасения

Именно при естественном вскармливании матери трудно контролировать объем съедаемого ребенком молока, поэтому и появляются опасения перекорма или голодания. При искусственном кормлении в бутылочку наливают требуемое по возрасту количество смеси и выдерживают 2-3-хчасовые промежутки. Однако такой подход неприемлем для новорожденного. Для недоразвитых пищеварительного тракта и почек пища должна поступать небольшими объемами через разные интервалы времени, которые у каждого малыша индивидуальны.

Тот факт, что ребенок долго сосет грудь, еще не говорит о том, что он переедает. Здесь очень много факторов: активность сосания (есть ленивые малыши, которые быстро засыпают на груди), поток молока (у одних женщин молоко льется в ротик само, а у других соски тугие), его количество. Определить, сколько точно скушал грудничок, можно только взвешиванием перед кормлением и после.

Несмотря на то что нормы для новорожденных весьма размыты, они все же существуют. Не стоит «загонять» свое чадо под эти рамки и мучить себя, просто нужно постараться подобрать максимально комфортный режим кормлен

Источник

Почему новорожденный не сосет грудь

Ребенок плохо сосет грудь - ленивый сосунок

Когда ребенок плохо сосет грудь педиатры называют его «ленивыми сосунами». Когда молодая неопытная мама слышит такой «неутешительный диагноз», то первое, что она делает – бежит в магазин за смесью и бутылочкой, тяжко вздыхая, что у нее ничего не получилось с грудным вскармливанием.

Новорожденные и груднички которые плохо сосут грудь, могут долго под ней находиться, то почмокают, то уснут, в итоге они высасывают мало молока и плохо набирают вес, у врачей обычно на это один ответ – вводите докорм смесью. Когда же на горизонте появляется бутылка, из которой сосать гораздо проще, чем из груди, даже если она с самой маленькой дырочкой и имеет самую анатомическую форму, малыш начинает лениться еще больше и постепенно отказывается от груди. Если у вас подобная ситуация, но вы не хотите потерять грудное вскармливание, то читайте наши советы.

Как правило, ленивые сосуны – это детки, которые родились либо путем кесарева сечения, либо получили родовую травму, с пороками сердца, те которые рождались в результате долгих родов, стимулирования, выдавливания, то есть основная причина – это послеродовой стресс. Малыш рождается ослабленным, потому ему тяжело сосать грудь.

Часто таких новорожденных в первые дни предлагают отпаивать электролитом, и когда кроха пробует бутылку, то портится правильный захват соска – а это уже вторая причина ленивого сосания. Когда ребенок мало набирает вес, он либо плохо спит, либо наоборот спит все время, это замедляет развитие малыша. Здоровый грудничок за 1й месяц обычно набирает в среднем 600-800 грамм, а иногда и 1 кг, ленивый – до 400 грамм. Третья причина недобора веса – это кормление по часам (каждые 3-4 часа), а не по требованию, плюс некоторые мамы к этому добавляют сосание только в течение 20 минут,

Источник

Что делать когда при кормлении грудью ребенок начинает задыхаться?

Неправильно прикладываете к груди. Ребенок должен полностью обхватить ротиком сосок и ареолу. Мама должна контролировать, чтобы носик малыша свободно дышал, своими пальцами прижимать молочную железу, обеспечивая доступ воздуха ребенку.

Ребенок "захлебывается" обилием молока. В таком случае нужно помогать малышу "не набирать полный рот", периодически вынимая грудь у него изо рта. А перед кормлением немного сцедиться, чтобы "прилив" молока был не во время кормления, а в момент сцеживания. Потому, что когда молоко "прибывает" малыш просто физически не успевает его проглатывать и начинает задыхаться.

Во -первых надо кормить ребеночка вовремя,чтобы он не был сильно голоден,тогда он жадно начинате сосать грудь не успевает проглатывать молочко и начинает задыхаться,во-вторым всегда перед кормлением необходимо сцедить молоко,когда дадите грудь,обязательно нужно придерживать сосок двумя пальцами,чтобы носик был свободен и если вы видите,что он не успевает проглатывать молоко,вытаскивайте сосок на секунду,чтобы он передохнул,ничего страшного в этом нет(исключая конечно какую-нибудь патологию),это бывает только в первые минуты кормления,пока малыш голоден,а потом он начинает сосать нормально.Если он сильно поперхнулся положите его на бочок,пусть отдышется.Во время кормления малышка нахватается воздуха,обязательно подержать ее столбиком,потом можно продолжить кормление если она не наелась и после кормления положить на бочок и обяательно под спиночку что-нибудь подложить полотенце,чтобы зафиксировать,и если у она и срыгнет остатки пищу,то они не попадут в дыхательные пути.Если проблем ваши не решаться нужно покормитьребенка в присутствии педиатора,который после увиденного посоветует к какому специалисту следует обратиться.

Вам обязательно нужна консультация врача. У меня сестра попа

Источник

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-то меш

Источник

Почему ребенок, когда сосет грудь, постоянно бросает ее и отворачивается

Почему ребенок, когда сосет грудь, постоянно бросает ее и отворачивается. А потому, что у него просто болит животик. Так происходит у моей малышки стоит мне съесть или выпить что-нибудь молочное, ну и фруктовое слабящее, овощное «газовое». Через несколько часов кормленисе превращается в мучение: сосет секунду, бросает, отворачивается, стучит ножками, извивается, плачет, потому что хочет есть.

Терпеть. Покормить чуть-чуть — сколько съест. Поносить на руках, прижимая к себе животиком. Опять покормить, снова подержать на руках, потанцевать, ритмично походить, при этом животик будет мягко массироваться. Итак Полчаса мы минуту едим, пять минут танцуем. В результате Моя дочурка либо «пропукается», либо «прокакается», после чего спокойно доедаем вторую сисю и ложимся спать или играем дальше. От смесей и воды в таких случаях становиться только хуже.

Соблюдаю диету кормящей мамы. По подобному поведению во время кормления выявляю продукты-аллергены. Слава богу, что таких невыявленных для нас почти не осталось. В основном подобная реакция на молочные продукты. Изначально даже грешили на неврологию, так как по совету бабушек и подруг я, для якобы повышения лактации, регулярно пила чай с молоком, ела кефирчики и ряженку.

Комментарии пользователей

45

я думала, у вас что-то особенное:) просто так много разных диет, причем абсолютно противоречащих друг другу, что я вообще никак понять не могу, что есть, а что не есть:))) хорошо ребенку или плохо, есть колики или нет — ничего не понимаю!

вообще у меня есть вполне конкретная диета, которой я строго придерживалась первые два месяца. Потом стала добавлять потихоньку другие продукты. Исключила из рациона молоко. Оказывается более 50% детей не переносят белок коровьего молока.

шелушатся ручки у новорожденного что делать
Фраза «кожа как у младенца» звучит эталонно, услышав ее, мы представляем себе розовощекого пухлого грудничка с красивой картинки. Но в реальности грудные дети выглядят не так. Рождаются они сморщенными, кожа их регуляр

про молоко я знаю, не пью. Но вот во

Источник

Ребенок ленится сосать грудь

 Грудное вскармливание таит в себе огромное количество основ и нюансов, которые применимы индивидуально для малыша. Так, молодые мамы сталкиваются с проблемами кормления крохи – малыш сосет грудь вяло, предпочитает употреблять в пищу только «переднее» молоко, часто засыпает. Определенно, у вас попросту ленивый ребенок. Как с этим бороться? В чем причина подобной лени?

Как определить ленивого кроху?

Не следует полагать, что, если малыш во время кормления уснул, значит, он ленивый. Рассматриваемый вопрос щепетильный и здесь следует разбираться основательно.

К основному признаку ленивого крохи относят полный отказ от груди. Малыш кричит, говоря о том, что хочет есть, но никакие попытки заставить «уцепиться» не увенчиваются успехом. Но если ему предложить бутылку с молоком или смесью, он охотно начнет трапезу.

Груднички младше месяца еще слабы для самостоятельного и полноценного сосания. Поэтому ребенок, приложившись к груди, через некоторое время засыпает – он устает, но по-прежнему остается голодным. Здесь задачам мамы растормошить малютку, чтобы он продолжил сосать грудь.

Малыши 2-4 месячного возраста попросту прерываются в процессе кормления для изучения и познания окружающего. Здесь мама должна быть терпеливой и позволить малышу рассмотреть заинтересовавший объект. Как правило, после удовлетворения любопытства малыш «возвращается покушать».

Крохи от 5 месяцев и старше чувствуют характерный дефицит полезных микроэлементов в молоке матери – для них молоко кажется пустым, нет того привычного вкуса и запаха, в результате чего малыш просто считает теперь его простой жидкостью для утоления жажды. В большинстве же случаев подобное явления отмечается после введения прикорма.

как реагировать на капризы грудничка
Написано в литературе про этоот кризис трех лет немало, но когда это происходит у тебя на глазах, то тема актуализируется до невозможности.

Если честно, то кризис этот начался у нас примерно в 2,5 года. Даже к психолог?

Прежде чем называть ребенка ленивым, присмотритесь к его поведению во время кормления. Некоторые малыши, крич

Источник

Если новорожденный не берет грудь.

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол  — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-

Источник