ночное кормление новорожденного смесью

Режим кормления новорожденных

Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как устанавливается их график.

Режим кормления новорожденных грудью

В отличие от советских времен, режим кормления новорожденного материнским молоком сегодня регулируется потребностью ребенка в питании. У грудничков наблюдаются разные пределы колебаний аппетита. Он существенно отличается в первые четыре-шесть недель жизни малыша. Период опорожнения его желудка составляет от часа до шести.

Когда дитя с мамой прибудет из роддома домой, то потребность в пище проявляется у него каждые три часа. Реже — это период в четыре часа. То есть мама кормит ребенка грудью 6-7 раз в сутки. Много грудничков просыпается в полночь либо в период с 2 до 3 часов ночи и просит грудь. Некоторые новорожденные не нуждаются в дополнительном кормлении между полуночью и 6 часами утра. Педиатры не советуют будить дитя в 12 часов ночи и давать ему грудь (если только нет проблем с лактацией). Лучше подождать, пока у него появится в этом потребность. Иногда новорожденные к месячному возрасту отказываются от кормления в полночь, а затем и в 2 часа ночи.

Если новорожденный здоров, то со временем он сам себе устанавливает 4-часовый интервал между кормлением грудью в течение дня. При этом ночной перерыв более длинный. Днем обычно самым длинным бывает перерыв между вторым и первым кормлениями, поскольку у женщины за ночь накапливается много молока. В первое дневное кормление дитя хорошо наедается, и, чтобы проголодаться, ему нужно больше времени. Часто мамочки нарекают, что после утреннего кормления малыш глубоко спит и долго не просыпается. Это отлично, ведь ребенок во сне растет.

Если же грудничок между первым и вто

Источник

Нужно ли будить новорожденного ночью для кормлений и почему

Основная потребность новорожденного младенца – грудное вскармливание. Рефлекс сосания появляется у малыша еще в утробе матери. Едва родившись, крошка начинает активно искать грудь и уже способен самостоятельно добывать материнское молоко.

Сразу после родов в организме молодой мамы происходят резкие изменения. В течение нескольких дней секреция прогестерона снижается до обычного уровня, а количество пролактина сильно увеличивается. Именно от него зависит успешное кормление младенцев грудью, а лучше всего гормон вырабатывается в ночное время. Нужно ли будить новорожденного ночью для кормления или оставить его спать, если он сам не проснулся — сложная дилемма для неопытной мамы.

Особенности питания новорожденного

Здоровый доношенный малыш после рождения сразу ищет грудь и начинает активно сосать. Конечно, молока у мамы еще нет, оно придет лишь через 3-5 дней. Но природа позаботилась о новорожденном. Еще до родов грудь матери начинает вырабатывать особый секрет – молозиво. Именно оно и становится первой пищей малыша.

Молозиво – очень питательная смесь массы полезнейших веществ. Обладает высокой калорийностью и содержит большое количество белка. За счет своих уникальных свойств оно полностью обеспечивает потребности новорожденного крохи.

По мере стимуляции груди ребенком уровень пролактина поднимается, и в определенный момент запускается лактация. Молозиво сменяется переходным молоком, а затем и зрелым.

Однако бывает так, что малыш пососал грудь и уснул. Мама может ошибочно решить, что кроха насытился и отдыхает. На самом деле часто новорожденные детки очень слабы и не могут просыпаться самостоятельно. Отсутствие кормления только усугубляет проблему. Замкнутый круг.

Будить ли новорожденного ночью для кормления? Однозначный ответ – не просто нужно, а

Источник

как отучить грудничка от ночных кормлений смесью форум

Как быстро отучить ребенка от бутылочки со смесью в возрасте 2-3 лет: рекомендации и советы

Со временем приходится переводить малыша со смесей на обычное питание. В какой-то момент родители задумываются: как отучить ребенка от бутылочки и заменять соску чашкой и тарелкой? Бутылочка удобна, особенно при необходимости ночных кормлений, но еда из взрослой посуды – один из этапов развития крохи.

Как же понять в каком возрасте пора бросать бутылочку? Некоторые ориентируются на окружающих деток и их достижения или на критерии развития из журналов и книг. Правильнее учитывать индивидуальные потребности своего ребенка. Если соседский малыш перестал есть из бутылочки в 9 месяцев, это не повод требовать того же от своего чада.

Как отучить ребенка от смеси? Вопрос встает перед мамочками, если планируется длительная поездка: в дороге крайне сложно поддерживать чистоту бутылочки и соски. Когда малышу предстоит ходить в ясли, вопрос тоже становится актуальным. Не нужно бояться отучать от бутылочки. Главное — запастись терпением и не превращать процесс в мучение мамы и ребенка. Нет взрослых людей, которые едят из бутылки и не умеют кушать из тарелки. Каждый ребенок научится пользоваться чашкой, только в свое время.

Не нужно бояться отучать ребенка от бутылочки — ему все равно придется это сделать, тем более что перед глазами есть пример других детишек и взрослых людей

Нет конкретной рекомендации, в каком именно возрасте отучать ребенка от соски. Мамы, которые сутками находятся рядом с малышами, обычно чувствуют, когда пора. У всех деток может быть по-разному, но чаще переход приходится на в 12–18 месяцев. Есть несколько признаков готовности крохи:

Кроме получения питания, малыш путем сосания успокаивает нервную систему. Желательно не забирать бутылочку, пока кроха

Источник

Все, что необходимо знать о грудном вскармиливание (кормление грудью). Лактация, питание во время кормления грудью и многое другое.

Ночные кормления

Кормление ночью является отличной профилактикой успешного грудного вскармливания. Дело в том, что во время сосания груди в ночное время стимулируется выработка женского гормона, который несет ответственность за приток молока, и называется этот гормон пролактин. Так что, ночные кормления нужны не только малышу, но и его маме.

Новорожденные дети, находящиеся на грудном вскармливании не могут переносить длительных перерывов между кормлениями. И если не кормить грудничка ночью, это может сказаться на его плохом самочувствии, он будет плохо набирать вес, и за ночь в его организме будет происходить обезвоживание. Для мамы же это тоже будет сказывать отрицательно на количестве вырабатываемого молока. И, поскольку может образовываться застой молока в груди (лактостаз), а затем и мастит, то вполне вероятно, что ребенка придется переводить на искусственное вскармливание.

Насколько просыпается ребенок во время ночного кормления?

Если младенец от своего рождения спит рядом с мамой, то для ночного кормления он не просыпается на все сто процентов. Обычно, когда подходит время, ребенок начинает искать грудь, поворачивая головку в разные стороны и причмокивая при этом. Мама, пробуждаясь, прикладывает его к груди, и малыш спокойно ест, так и не проснувшись до конца. И так происходит в течение ночи два – три раза. Малыш при этом спит спокойно всю ночь. При этом и маме нет необходимости вставать и убаюкивать ребенка снова. Сон мамы и ребенка почти не нарушается, и организм успевает отдыхать.

Есть ли необходимость будить ребенка для кормления ночью?

Обычно, ребенок, спящий рядом с мамой, сам дает знать о том, что его пора кормить. Но, это относится не ко всем группам етей. Напр

Источник

можно ли будить новорожденного для кормления смесью

Сколько молока должен съедать новорожденный

Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчеты довольно простые и используются педиатрами и неонатологами. Сколько молока должен съедать новорожденный напрямую зависит от двух факторов —  возраста и массы тела.

Объем кормления в первые десять дней жизни новорожденного определяется по физиологической вместимости желудка. Объем желудка ребенка при рождении – 7 мл! 

Все расчеты для определения объема питания малыша подразделяются на расчеты для первых десяти дней жизни крохи, и расчеты с десяти дней жизни до года.

Суточный объем питания рассчитывается по массе тела малыша в двух вариантах (в зависимости от веса малыша) следующим образом:

Чтобы рассчитать разовый объем, то следует разделить суточный объем на количество кормлений (в этом возрасте их 8 для малыша на искусственном вскармливании). То есть, для данного ребенка разовый объем будет 350÷8 = 43,75мл (округляем до 45).

Разовый объем питания рассчитывается по следующей формуле: N (число дней  жизни) х 10 = разовый объем питания. Это самый простой  способ определения разового количество молока для малыша в первые десять дней. Правда этот вариант примерный, и больше подходит для деток на искусственной вскармливании.

Данные расчеты больше применимы к малышам находящимся на искусственном вскармливании. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании в первые месяцы кормят 8 раз в день. Для крохи, находящимся на грудном вскармливании число кормле

Если ребенок плохо засыпает на ночь, что делать? Советы доктора

сонник девочка младенец больная
? без болезненно? растет и выглядит? больно. Потом я? двух маленьких новорожденных? взяла одного ребенка,? дела. Мертвый младенец? завернут в пеленки,? мертва, но я? осуществлять задуманное. И? пути.? во сне для??

С появлением в семье

Источник

Ночное кормление новорожденного: до какого возраста нужно и как прекратить?

Регулярное кормление – неотъемлемая процедура ухода за маленьким ребенком, настолько же естественная, как купание, прогулки, массаж и гимнастика. В первые месяцы после родов важно, чтобы суточные приемы пищи были распределены примерно с одинаковыми интервалами, поэтому часть из них приходится на ночное время.

Однако со временем такой график теряет актуальность, поскольку малыша надо постепенно приучать к нормальному соблюдению режима дня и ночи.

Польза или вред?

Процедура вскармливания заключается не только в насыщении всеми необходимыми для жизни и роста веществами, но и в крайне важном для здорового развития психологическом взаимодействии с матерью. Во время кормления происходят нижеследующие процессы.

И хотя новорожденный еще не способен отличить свою личность от образа матери, этот опыт сыграет позитивную роль при дальнейшем становлении его личности.

Дитя просит грудь не только когда оно голодно, но и если испытывает страх, холод, одиночество и т.д. Когда мама берет его на руки и прижимает к груди, малыш успокаивается, согревается и чувствует себя в спокойствии и безопасности.

Из-за возрастных особенностей нервной системы новорожденный еще не способен дифференцировать разные источники дискомфорта, поэтому чувство голода воспринимается им как боль. Постепенное насыщение и избавление от болевых ощущений он связывает с матерью, что также имеет большое значение для становления психики.

Несмотря на то, что эти факты больше относятся к кормлению грудью, искусственное вскармливание также обладает такими свойствами, ведь во время кормления при помощи бутылочки тоже присутствует физический контакт.

если у грудничка зеленые сопли чем лечить
У каждого ребенка в норме может выделяться небольшое количество соплей, состоящих из белков и солей. Это свидетельствует о защите организма от пересыхания слизистой оболочки, потери влаги, очищении от пыли. Характер с?

Тенденция нескольких последних десятилетий сводится к тому, чтобы осуществлять кормление не по строгому графику, как раньше, а в соот

Источник

Когда прекращать ночные кормления грудью

Режим грудного вскармливания малыша младенческого возраста еще несколько десятилетий назад выглядел следующим образом:

Современные педиатры и консультанты по грудному вскармливанию сегодня придерживаются совершенно иного взгляда как на грудное вскармливание вообще, так и на ночное кормление грудью в частности.

Ночные кормления грудью

По данным последних научных исследований наиболее комфортным и физиологически естественным является свободное кормление (или кормление по требованию), а не строгое соблюдение режима. Помимо естественной потребности насытится, маленькому ребенку необходимы частые контакты с грудью потому что для ребенка это единственный известный ему способ успокоиться. Испытывая дискомфортные ощущения по любому поводу, кроха начинает пищать и искать губами предмет, который можно пососать. В идеале ему сразу же дают грудь. Малышу становиться уютно и тепло, он пьет молочко, слышит стук маминого сердца, ощущает знакомые запахи – и  успокаивается. (См. статью какой способ кормления выбрать? )

Что касается ночных кормлений, то в своем большинстве в самые первые месяцы жизни (примерно до полугода) при свободном графике кормления они будут такими же частыми, как и дневные (ребенок будет просить грудь каждые полтора — два часа). Происходит это по двум причинам:

Во-первых, в отличие от взрослых, у новорожденных большую часть сна преобладает активная фаза (у взрослых – пассивная). Малыши спят неспокойно и часто просыпаются. После 6-ти месяцев процентное соотношение фаз сна начнет увеличиваться в сторону пассивной, и ребенок будет реже просыпаться по ночам.

Во-вторых, грудное молоко в отличие от готовых молочных смесей усваивается намного быстрее, и крохе просто необходимо немного подкрепиться даже ночью.

В редких случаях ма

Источник