ребенок новорожденный плохо какает

Почему грудной ребенок пукает, но не какает?

Для ребенка первых месяцев жизни процесс освобождения кишечника – задача порой очень непростая. В этот период работа кишечника еще не наладилась, весь желудочно-кишечный тракт учится процессу обработки пищи. Поэтому ситуации, когда грудничок пукает, но не какает, не так уж редки. Чаще всего справится с отсутствием стула можно своими силами, гораздо реже возникает необходимость прибегнуть к помощи врача.

Почему грудничок пукает, но не какает?

Работа кишечника сильно зависит, конечно, от питания малыша. Если он находится целиком на грудном вскармливании, то отсутствии кала – это нормально. Материнское молоко – идеальное, полностью усваиваемое питание, и грудничку просто нечем какать. Иногда по этой причине кала не бывает несколько дней.

Грудное вскармливание. Если малыш бодр и весел, не плачет, не сучит ножками, не пытается тужиться, находясь полностью только на грудном вскармливании, то можно успокоиться.

Искусственное вскармливание. Если ребенок находится на искусственном или смешанном питании, то какать он должен – питательные смеси не усваиваются на 100%.

У детей первых месяцев жизни какашки в норме имеют консистенцию жидкой кашицы светлого, часто желтого цвета. Количество дефекации может быть 3-4 раза за сутки, может и меньше. Становление работы ЖКТ – очень индивидуальный процесс, нет каких-то жестких критериев, которые четко определяли бы, где норма, а где – нет.

Запор. Грудной ребенок пукает, но не какает по причине запора. При таких симптомах можно наблюдать сухие плотные каловые массы вместо кашицы. Запор – это не отсутствие кала, а сухость и плотность какашек. Ребенку при этом трудно освободиться от них, поэтому часто это сопровождается плачем и сучением ножек. Также при запоре может наблюдаться вздутие живота, отказ от еды, беспокойный сон. При появлении рво

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник

Почему новорожденный не какает и что делать?

Проблемы со стулом – достаточно распространенное явление у новорожденных. До первого года жизни с ними сталкивается примерно четверть всех младенцев. Метеоризм, кишечные колики, понос или запор часто возникают у карапузов сразу после рождения и сопровождают их от нескольких месяцев до целого года. При этом то, как питается малыш: грудным молочком или смесью, значения не имеет. Предлагаем поговорить о том, почему новорожденный не какает.

Почему новорожденный ребенок не какает?

Запором у малышей называют твердый, сухой стул, похожий на козьи испражнения. Для выведения его из организма ребенку приходится хорошо постараться, что причиняет ему довольно болезненные ощущения. Если новорожденный не какает, родителям не стоит сразу же паниковать из-за нерегулярности его дефекации, поскольку, например, малыши, питающиеся грудным молочком, могут не какать 4 и более дней и это абсолютно нормально. Такая особенность детского организма связана с тем, что материнское молоко он усваивает практически полностью.

Иногда, наоборот, новорожденный не какает, потому что ему не хватает воды, которую он потребляет помимо смесей (в случае нахождения малыша на искусственном вскармливании). Также запор у младенца может возникнуть в результате его раннего перехода с грудного на искусственное вскармливание.

Отвечая на вопрос, почему новорожденный не какает, педиатры говорят о том, что это может быть связано с различными нарушениями в рационе кормящей мамы. В данной ситуации ей необходимо ограничивать потребление некоторых напитков и продуктов питания: хлеба из белой муки, риса, бананов, черного чая и кофе.

Что делать если новорожденный не какает?

Следует отметить, что при запоре у ребенка консистенция его каловых масс становится очень плотной, в результате чего дефекация часто сопровождается выра

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

Организм грудничка ещё не способен с

Источник

Стоит ли переживать, если малыш долгое время не какает?

Можно ли говорить о запоре, если ребенок не какает регулярно? Не всегда этот диагноз верен. В норме у взрослого человека стул должен быть обязательно в течение одного дня. Но для некоторых людей в силу их физиологических особенностей дефекация один раз за несколько дней – это тоже вполне нормально. Как же вывести понятие нормы в этом вопросе для маленьких детей? Сколько раз они должны покакать в сутки?

Понятие нормы

Все дети разные. По-большому они тоже ходят по-разному: одни часто, другие редко. Сколько раз в день? Не столь важно. Главное в этом деле для родителей – распознать самочувствие ребенка. Если поведение малыша ничем не отличается от обычного, чувствует он себя хорошо, не проявляет никаких признаков дискомфорта, значит, нарушение регулярности стула для него не проблема и делать ничего не нужно.

На что еще стоит обращать внимание? На внешний вид фекалий. Так, с первого дня у новорожденного бывает темный, зеленоватый стул однородной кашицеобразной консистенции, средней густоты. Это меконий – первый кал, результат проглоченных малышом околоплодных вод матери.

После нескольких дней кал светлеет, так как ребенок начинает получать мамино молоко. Он однороден, напоминает кашицу и имеет слабовыраженный кисловатый запах.

Все вышеперечисленное – норма для грудного ребенка. Ну а если стул становится более густым, даже формируются кругляши или колбаски, значит, пора делать выводы: у малыша явные признаки запора. Дополнительные симптомы: младенец в течение дня может вести себя беспокойно, живот у него каменеет, малыш напряжен, лицо краснеет, несколько раз за сутки он сильно тужится в попытках покакать, дергает ногами, подгибает их под себя, плачет.

Что влияет на количество и качество фекалий?

капли левомицетин для глаз грудничку отзывы
Лекарственные препараты с левомицетином – это антибиотики, обладающие способностью уничтожать бактерии и микробы. Противомикробное действие левомицетина обусловлено активностью к грамположительным и грамотрицате

Кишечник у новорожденных деток находится в стадии формир

Источник

Сыну уже 8 месяцев, а он по-прежнему какает только с раздражителем - со свечками глицериновыми. Наша мама никакие лекарства, выписанные педиатром, давать не хочет (глицин, бифидобактерин и т.д.). А меня одолевают сомнения, сколько можно ждать!? Еще и врач сказала, что малыш не какает, потому что у него "с головой что-то не так". Правда, что именно не так сказать затруднилась. Жена склонна думать, что с головой все не так у самой врачихи, бабушки пьют валерьянку, я уже ни в чем не уверен. Все ждем вашего совета. И скажите, пожалуйста, с чем может быть связана подобная хроническая задержка стула, если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей.

Для начала, следует ответить на вопрос: кому все-таки плохо? Непокакавшему дитю или мамам-папам-бабушкам, которые не обнаружили внутри памперса вожделенных какашек? "Если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей...", то здоровье родственников вызывает у меня многократно большие опасения. Самый принципиальный момент - сам факт грудного вскармливания. Ибо, по мнению очень многих и весьма авторитетных (правда, не нашенских) педиатров, ребенок при естественном вскармливании вовсе и не должен справлять большую нужду каждый день. В среде американских педиатров даже распространено такое правило: "Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии".

сонник девочка младенец больная
? без болезненно? растет и выглядит? больно. Потом я? двух маленьких новорожденных? взяла одного ребенка,? дела. Мертвый младенец? завернут в пеленки,? мертва, но я? осуществлять задуманное. И? пути.? во сне для??

Именно поэтому, я бы посоветовал вам, во-первых, не драматизировать ситуацию, а, во-вторых, помимо свечек с глицерином, обсудить с педиатром возможность применения сиропа лактулозы. Именно он, а не глицин и бифидобактерин является во всем мире общепринятым препаратом номер 1 для пом

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник