что такое воспаление кишечника у грудничка

Воспаление кишечника у грудничка симптомы

Дисбактериоз довольно распространенная проблема, причем как среди взрослого населения, так и среди детей даже грудного возраста. Это весьма неприятная болезнь, которая сказывается на работе всего организма. Так какими симптомами сопровождается дисбактериоз у грудничка? Каковы причины развития этой болезни? Эти вопросы волнуют каждого родителя.

Для начала стоит заметить, что дисбактериоз болезнь, которая связана с нарушением микрофлоры кишечника, в частности, со снижением уровня полезных бактерий. На сегодняшний день известно множество причин, по которым может возникать дисбактериоз у грудничка.

Довольно часто болезнь развивается на фоне какого-нибудь другого заболевания кишечника, включая разного рода инфекции и воспалительные процессы.

Часто дисбактериоз связан с неправильным питанием, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании. Например, у детей, питающихся грудным молоком, эта болезнь диагностируется значительно реже.

Ни для кого не секрет, что нарушения микрофлоры может быть результатом приема некоторых препаратов. К этой группе стоит отнести антибиотики, так как они уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Дисбактериоз сопровождается рядом весьма характерных симптомов. В основном появляются нарушения со стороны пищеварительного тракта это может быть тошнота, частое и обильное срыгивание, диарея, а также изменения цвета стула. В кишечнике усиливается образование газов, что приводит к коликам. Ребенка постоянно болит живот, он часто плачет. Беспокойство, резкий плач, плохой сон это также признаки дисбактериоза у грудничка. Такого малыша необходимо как можно скорее показать педиатру.

Как правило, для того чтобы поставить правильный диагноз, врач должен осмотреть ребенка, ознакомиться с результатами анализов кала, иногда и крови. Здесь оче

Источник

Лечим дисбактериоз кишечника у грудничка

С таким кишечным заболеванием как дисбактериоз сталкивается около 92% детишек грудного возраста. Преимущественно недугу подвержены болеющие часто малыши, ослабленные, недоношенные. Но и здоровый малыш может иметь расстройство кишечника.

Что же собой представляет это заболевание? По каким причинам дисбактериоз у грудничка может возникнуть? Опасен ли он, каковы его симптомы. И главное, как правильно лечить. На все вопросы вы найдете ответы в статье.

Причины нарушения микрофлоры у детей до года

При заболевании происходит дисбаланс естественной микрофлоры в кишечнике. В странах Европы такое расстройство не относят к заболеванию и зачастую не лечат. Специалисты придерживаются мнения, что организму лучше справляться самому.

Почему же у грудного ребенка происходит нарушение микрофлоры? До момента своего рождения малютка находятся в стерильно-чистой среде. Продвигаясь по родильным путям в момент появления на свет, кроха начинает первое «знакомство» с естественной микрофлорой мамы, в которой находятся разнообразные бактерии, включительно с вредными.

Далее малыш начинает «знакомиться» с разными бактериями: при поцелуях, грудном вскармливании, объятии. Происходит постепенная колонизация кишечника естественной микрофлорой. Детки «искусственники» преимущественно имеют в микрофлоре кишечника 92-98% пробиотиков. Остальное приходится на нейтральные бактерии, которые становятся опасными при любом неблагоприятном факторе. Они и являются причинами возникновения дисбактериоза кишечника у грудных детей.

Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (непереносимость сахара, казеина, белка злаковых растений).

Основные симптомы дисбактериоза

Внимание: нарушение баланса микрофлоры кишечника для организма маленького ребенка нер

Источник

Дисбактериоз кишечника – что это такое, симптомы, лечение у взрослых и детей (у грудничка)

Всегда ли боли в животе сопровождаются нарушением микрофлоры в организме? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, что такое дисбактериоз, определить его симптомы, и лечение именно от этого недуга.

Дисбактериоз – что это такое, его первые симптомы перед лечением

Дисбактеризоз – это заболевание, при котором количество вредных бактерий в кишечнике превышает число полезных лакто- и бифидобактерий.

Его симптомы всем известны – это тошнота, вздутие живота и понос. Если такое состояние продолжается долго, то нужно незамедлительно начинать лечение.

Врачи предостерегают: запускать болезнь нельзя. Это заболевание негативно отражается на состоянии всего организма – страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и волосы, ногти и кожа человека.

Боли в кишечнике. Происходит из-за скапливающихся в кишечнике газов. Они с трудом выходят, поэтому создают давление на стенки кишечника. В результате спазма появляется болевая реакция. Боль может быть разной – опоясывающей, либо локализованной в одной конкретной  точке в зависимости от того, какая часть кишечника поражена;

Явление, которое обычно именуется «расстройством желудка». Первые его симптомы связаны именно с дискомфортом в области пищеварительного тракта, частого стула или запоров. Если не лечить дисбактериоз, то к этим неприятностям может прибавиться: вздутый живот, отрыжка, чувство изжоги и характерный привкус слюны;

Внешние проявления заболевания наблюдаются в виде различных поражений кожи: аллергических реакций, сыпи, и покраснений. Может появиться шелушение кожи и отечность лица и конечностей;

Из-за неправильной работы кишечника полезные вещества, которые поступают в организм, п

Источник

Дисбактериоз у грудничков — патология или норма?

В последнее время в медицинских кругах ведутся жаркие споры по поводу дисбактериоза у новорождённого или грудничка. Что это — отдельное заболевание, болезненное состояние или совокупность симптомов, которые могут встречаться при различных нарушениях работы кишечника?

Что такое дисбактериоз и насколько он опасен для грудничка и новорождённого

В первые часы после рождения стерильный организм ребёнка заселяется бактериями из окружающей среды, которые образуют микрофлору. Обитая на эпителии толстой кишки, полезные микробы выполняют ряд функций, например, участвуют в пищеварении, синтезируют витамины и ферменты, принимают участие в формировании иммунитета. Однако встречаются и условно патогенные микроорганизмы, которые не приносят вреда до тех пор, пока их количество в норме.

Формирование микрофлоры у новорождённых происходит в течение первых 3–4 недель. За этот период полезные бактерии, попадающие в организм малыша вместе с молоком матери, образуют колонии на пристеночном пространстве эпителия толстого кишечника, вытесняя представителей факультативной флоры, к которой относятся стафилококки, клапсиеллы, клостридии. Неприжившиеся микроорганизмы, находящиеся в просвете кишечника, выходят вместе с калом. Таким образом, в течение первого месяца жизни, пока состав кишечной микрофлоры ещё формируется, у малыша могут возникать трудности с перевариванием пищи, проявляющиеся в образовании газов, кишечных колик, жидкого стула или запора. Такое состояние является физиологическим дисбактериозом, проходит самостоятельно и не требует специального лечения.

Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры у каждого человека разный, он может незаметно меняться в течение жизни в зависимости от состояния здоровья, рациона, приобретения вредных привычек и изменений в образе ж

Источник

Причины лейкоцитов в кале у грудного ребенка

Кал является результатом сложных процессов внутри организма. Лабораторная диагностика помогает выявить патологические процессы, протекающие у малыша. Лейкоциты в кале у младенца — это тревожный звонок для родителей, и причина назначить соответствующее лечение для врача, так как это свидетельствует о наличии инфекции или воспаления.

Что такое лейкоциты

Лейкоциты – это белые клетки крови, выполняющие иммунную функцию. Если в организме протекает инфекционный или воспалительный процесс, иммунные клетки обязательно отреагируют на это и будут повышаться. Их высокое наличие в кале новорожденного, чаще всего, говорит о каком-либо заболевании кишечника. Обнаружить лейкоциты в кале у грудничка поможет метод лабораторной диагностики — копрограмма. Это стандартный анализ кала, который покажет химические, физические и микроскопические его характеристики. Норма у младенца, в отличии от взрослого, когда в кале содержаться единичные лейкоциты (не больше 8-10 в поле зрения) или отсутствуют вообще.

Дисбактериоз — самое распространенное заболевание у ребенка. В кишечнике содержится огромное количество бактерий как полезных, так и вредных, это норма. Перекос микрофлоры в сторону вредных бактерий и есть дисбактериоз, если его не лечить, он может стать причиной ряда других заболеваний.

Фолликулярный энтерит — это воспалительный процесс в области тонкого кишечника. При этом заболевании в каловых массах будут присутствовать слизистые комочки.

Аллергический колит – это аллергическая реакция на какой-либо продукт, в следствии произошло воспаление кишечника. При аллергической реакции в крови будет много эозинофилов (разновидность иммунных клеток крови).

как правильно давать витамин аквадетрим грудничку
С наступлением холодных малосолнечных дней врачи рекомендуют давать детям витамин Д. Один из самых распространенных препаратов – Аквадетрим. Инструкция по применению для новорожденных подробно описывает состав и ос

Язвенный колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки. При диагностике будут повышены нейтрофи

Источник

Пиелонефрит у новорожденных

Бактериально-воспалительный процесс, поражающий почечную систему, называется пиелонефритом. Этот недуг может возникнуть у детей любого возраста и требует безотлагательного оказания квалифицированной медицинской помощи. Неприятные симптомы патологического состояния мочевыделительной системы, такие как повышение температуры тела, болевые ощущения в поясничной области, общее недомогание малыша, изменение прозрачности и оттенка мочи, дискомфорт при мочеиспускании, доставляют родителям немало хлопот и волнений. К тому же всем мамам и папам важно знать, что воспаление почек может спровоцировать развитие серьезных осложнений, препятствующих нормальному развитию ребенка.

В последнее время острый пиелонефрит часто диагностируют у детей грудного возраста. Он является следствием перенесенного простудного заболевания. Однако нередки случаи, когда признаки поражения почек принимают за другую патологию мочевыводящих органов. Именно поэтому для того чтобы помочь заботливым родителям разобраться в разнообразии проявлений патологических процессов в мочевой системе, мы расскажем о том, что представляет собой пиелонефрит у грудничка, а также о его признаках, методах диагностики и лечения.

Причины возникновения пиелонефрита

Пиелонефрит представляет собой патологию почечных канальцев, чашечек, лоханок и паренхиматозной ткани, составляющей каркас почек. Учитывая тот факт, что у грудного малыша длина почки не превышает пяти сантиметров, абсолютно очевидно, почему патологический процесс поражает весь орган.

Основной функцией почек является фильтрация компонентов плазмы крови на нужные для деятельности человеческого организма вещества и ненужные, с последующим их выведением.

сколько писает новорожденный в первые сутки
Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном в

У новорожденного малыша почки регулируют водно-солевое равновесие, обменные процессы, кровяное давление и поддерживают определенный уровень соде

Источник

Вы здесь:

Как лечить воспаление кишечника у грудничка

Очень знакомая картинка – молодые родители с волнением разглядывают содержимое подгузника малыша. И они совершенно правы, ведь плохой стул первый и часто единственный признак начинающейся болезни.

Самый первый стул малыша, так называемый «первородный кал», темно-оливковый, без запаха. С началом кормления молочком в течение первых суток, как правило, стула нет совсем, так как молоко еще не очень питательное и усваивается полностью. Затем все устанавливается, стул становится желтенький, однородный, похожий на негустую сметану и с запахом кислого молока.

Нормальным считается, если малыш опорожняет кишечник 1-3 раза в сутки. В первые недели может быть чаще, но потом все выравнивается. Если стул реже, не каждый день, то считается, что у ребенка запор. Только если малыш находится исключительно на естественном вскармливании, чувствует себя отлично, нормально растет – тогда, возможно, просто молоко мамы усваивается полностью.

Если в подгузнике обнаруживаются массы явного зеленоватого оттенка, есть слизь, это может быть или недоедание, или воспаление слизистой кишечника. Недоедание определить несложно: малыш капризничает у груди, не выдерживает промежуток между кормлениями, не засыпает после еды, не добирает вес.

Если исключили недоедание – значит воспаление. Мамочке в таком случае нужно сразу же исключить из рациона избыток фруктов и овощей, любые синтетические добавки (включая витамины). Необходимо сдать анализ кала малыша на флору, проверить, нет ли дисбактериоза. В тяжелых случаях сначала дают антибактериальные препараты, затем - восстанавливающие нормальную микрофлору.

Иногда в кале малыша встречаются белые комочки. Если в остальном ребенок совершенно нормальный, на них можно не обращать внимания, это просто излишки пищи. Если же заметен явный недобор в весе, нужн

Источник