пластырь грыжа новорожденный

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Пупочная грыжа у новорожденных — причины, диагностика и лечение

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я тут вспомнила одну историю, подруга рассказала: лежала она как-то с сыном в больнице – малыш ещё крохотный, а уже умудрился заболеть. И вот начинает она пеленать своего новорожденного, как к ней подлетает соседка по палате и восклицает: «Так у него же грыжа!» и тычет пальцем в животик.

Конечно же, услышать очередной диагноз подруга была просто не готова, поэтому сразу округлила глаза и возмутилась: «Вы хоть знаете, как выглядит пупочная грыжа у новорожденных? У него просто пупок не зажил после обрезания пуповины!». И это логично, просто у подруги уже был опыт, когда ей пришлось узнать всё о грыже – первый ребенок.

Предлагаю и нам взять на вооружения этот опыт, так как никогда не знаешь, с кем судьба сведет. Знания порой помогают сохранить массу нервных клеток.

1. Пупочная грыжа – что это

Пупочная грыжа – это некое состояние, которое характеризуется сдавливанием органов (кишечника и большого сальника) в месте пупочного кольца. Из-за давления ещё неокрепшие мышцы брюшной части тела не справляются со своей функцией, что может привести к грыже.

2. Почему возникает пупочная грыжа

Причинами появления пупочной грыжи могут быть различные факторы, причем иногда достаточно банальные. Если вернуться к определению самого понятия «пупочной грыжи» можно установить, что основной причиной её возникновения считается слабость брюшного пресса.

Зачастую грыжа появляется без особой на то причины и также незаметно исчезает. В таком случае совсем не приходится думать о том, как её убрать.

Давление на область пупочного кольца – обычно возникает из-за обменных процессов малыша, которые вызывают колики или проблем, связанных с процессом дефекаци

Источник

Почему появляется пупочная грыжа у малыша и как ее вылечить

Появление ребенка на свет — большая радость для родителей, однако она нередко сочетается с тревогой за здоровье малыша. Сегодня мы узнаем о болезни, которая довольно часто проявляется у младенцев — пупочной грыже. У детей, пораженных болезнью, происходит своего рода «набухание» животика, предотвратить и излечить которое — задача каждого сознательного родителя.

Пупочная грыжа

В широком смысле под грыжей понимают болезнь брюшной полости, в результате чего выпячивается какой-либо внутренний орган живота. У детей эта болезнь происходит обычно в области пупочного кольца (пупка). При нормальном развитии пупочная область зарастает в первый месяц жизни ребенка. Если же она смыкается не полностью, то через незатянувшееся отверстие происходит выпячивание либо петли кишечника, либо сальника и других внутренних органов. Выпяченный орган на врачебном языке называют мешком.

Часто грыжу разделяют на 2 подвида: врожденную и приобретенную. Если в первом случае недуг обнаруживает себя сразу после рождения, то приобретенная грыжа — результат влияния каких-либо провоцирующих факторов.

Причины появления

Первопричина появления такого недуга у грудничков — наследственность. Если у кого-то из родителей была такая болезнь во младенчестве, риск передачи ее ребенку увеличивается до 85%. Следующий фактор — непосредственно анатомическая предрасположенность младенца. Именно слабость пупочного кольца, в силу своего неокрепшего тонуса, является причиной возникновения грыжи. В фактор риска также попадают недоношенные дети или малыши, страдающие рахитом.

Важно! Ошибочным является мнение, что грыжа развивается у ребенка вследствие неправильного отсечения пуповины при родах. Официальная медицина также

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного

Смещение некоторых внутренних органов в брюшной полости за пределы кольца пупка приводит к диагнозу пупочная грыжа у новорожденного. Эта патология встречается у каждого пятого младенца, появившегося на свет в результате нормально протекающей беременности и родов, и у каждого третьего малыша, который родился недоношенным.

Пупочная грыжа, диагностированная у младенцев, является самым распространенным хирургическим заболеванием в 1 год жизни ребенка. Стоит отметить, что незначительные дефекты пупочного кольца наблюдаются практически у всех новорожденных.

Строение пупочной грыжи

Родителям важно понимать, что такое пупочная грыжа, если она обнаружена у грудничка. В центральной части живота располагается пупочное кольцо, состоящее из связок. Именно благодаря нему во время беременности ребенок получал питание и кислород через пуповину матери. После родов пуповина перевязывается, ее сосуды в норме должны затянуться, а само кольцо — закрыться и зарубцеваться соединительной тканью.

Если этого не происходит, внутренние органы (обычно сальник и петли кишечника) начинают выпячивать через него изнутри. Похожая ситуация может произойти у мамы: если во время беременности растянется и ослабнет пупочное кольцо, грыжа после кесарева сечения или обычных родов гарантирована.

После родов все дети обладают слабым и не до конца заросшим пупочным кольцом, поэтому незначительные визуальные признаки грыжи пупка у новорожденного будут заметны. Но у большинства детей это состояние быстро и самостоятельно проходит уже в течение 1 месяца, другим же ставят диагноз и назначают необходимое лечение, чтобы предупредить ущемление пупочной грыжи у новорожденных.

Причины

Основные причины, в результате которых возникает пупочная грыжа у грудничка, связаны с анатомически слабыми тканями в зоне пупка. Но е

Источник

Как лечить пупочную грыжу у грудного ребенка: массаж, заклеивание, народные методы

Молодые мамочки не раз слышали от бабушек, что младенцам нельзя долго плакать, иначе появится грыжа. Возможно ли это? Что собой представляет пупочная грыжа у новорожденных? Как определить ее у своего малыша и не опасно ли это? Какому врачу нужно показывать ребенка и чем лечить?

Причины возникновения грыжи у ребенка

У взрослых понятие «грыжа» ассоциируется с резкой болью, ограничением движений и неизбежной операцией. Но у новорожденных все не так страшно. Возникает патология из-за дефекта мышц брюшной стенки и не закрывшегося пупочного кольца. Брюшная стенка здорового ребенка состоит из: мышц, эпидермиса, подкожно-жировой клетчатки, сухожилий и брюшины. Грыжа образуется в ослабленной части мышечного слоя и сухожилий. Под внутрибрюшным давлением слабое место выпирает наружу, образуя грыжевой мешочек. В нем находятся петли кишечника и брюшина, мешающие заживлению.

Медики разделяют пупочную грыжу на врожденную и приобретенную. Младенец может родиться без видимых признаков, но со временем у него развивается пупочная грыжа. Считается, что главным фактором возникновения является наследственность. Если у папы или мамы были в детстве проблемы с пупком, то грыжа с 70% вероятностью может появиться и у их сына или дочери. Еще одно мнение – неправильно отсеченная пуповина в родильном доме. Но это только предположения, так как отсечение пуповины не влияет на развитие мышц живота.

Это случается при неправильном ходе беременности, что негативно сказывается на физиологическом развитии плода. Ребенок может преждевременно появиться на свет, отставая по весу от своих сверстников. Его брюшная стенка не успевает до конца сформироваться и легко повреждается. Если женщина во время беременности переболела серьезным инфекционным заболеванием или регулярно употребляла алк

Источник

Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.

Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.

Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.

А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.

Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

что означает родничок у новорожденного
У новорожденного ребенка вытянутая форма головы, которая постепенно становится обычной круглой. Объясняется это строением черепа: его кости соединены мембраной и позволяют менять положение для прохождения через род?

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В но

Источник

Пластырь при пупочной грыже у новорожденных

Пластырь для пупочной грыжи для новорожденных - применение, действие!

Рождения ребенка родители всегда ждут с нетерпением и потаенным страхом: все ли хорошо будет со здоровьем у крохи, как в дальнейшем будет чувствовать себя младенец. Одна из довольно распространенных патологий у младенцев, которая может развиться после рождения — это пупочная грыжа. Наиболее часто этот недуг диагностируется на первых месяцах жизни. Патологию легко обнаружить визуально: сам пупок и зона вокруг пупочного кольца заметно выпячивается.

Этот недуг возникает по ряду нескольких причин: слабые околопупочные мышцы и сильные нагрузки на мышцы живота. После того как перерезанная пуповина завязывается, вокруг нее образуется околопупочное кольцо, мышцы которого еще весьма неразвиты. Окончательное развитие и укрепление этих мышц формируется к двум - трем годам малыша. Из-за этой патологии и происходит выпячивание подкожных слоев жира, фрагментов брюшной полости или части кишечника.

Причины, по которым внутренние органы могут попасть в зону околопупочного кольца, весьма банальны: затяжной плач, при котором напрягаются мышцы живота, частые запоры, вздутия, провоцирующие неконтролируемое сокращение мышц.

Как только ребенок начинает напрягать мышцы живота, выпячивание грыжи становится весьма заметно. Игнорировать это заболевание нельзя, так как пупочная грыжа может спровоцировать не только болезненные ощущения, но и стать опасной для жизни младенца. Опасность недуг представляет в том случае, если околопупочным кольцом защемляется часть кишечника. Сдавливание может нарушить кровоток, что приводит к некрозу тканей органов пищеварения.

как сшить шапочку для новорожденного своими руками
Конечно, мягкой, тепленькой и удобной. Еще лучше, если ко всему перечисленному детская шапочка будет модной, яркой и непохожей на другие.

Флис - это легкий, мягкий, приятный на ощупь, противоаллергенный мате?

Пупочная грыжа может быть как приобретенной, так и врожденной. Пупочная грыжа может развиться вследствие течения некоторых болезней: задержки физического развития, рахита, гипотрофи

Источник

Новорожденные и причины появления у них пупочной грыжи

Неблагоприятная экология, большое количество инфекций у будущей матери, тяжелая беременность. Все это негативно сказывается на состоянии будущего малыша. Особенно страдает костная и мышечная системы. При слабости мышц живота существенно повышается вероятность развития пупочной грыжи у месячного ребенка. В то же время такая патология может быть выявлена и в более старшем возрасте. При этом тактика лечения будет зависеть именно от возраста малыша. Поэтому важно выяснить, что представляет собой пупочная грыжа у младенцев, почему она появляется и что делать при ее выявлении.

Что такое грыжа

Определяется патология достаточно просто. При внимательном осмотре удается заметить, что пупок деформирован, в его области выявляется выпячивание, которое при надавливании на него пальцами легко вправляется внутрь с характерным звуком. Важным показателем является то, что в момент плача пупочная грыжа у грудничка всегда увеличивается.

Причины образования патологии связаны с анатомическими особенностями. Сразу после рождения у младенца обрезается пуповина. В норме к месяцу кольцо, через которое проходят сосуды, должно затянуться. Но в силу некоторых обстоятельств может оказаться и так, что даже у 2 – х месячных детей кольцо остается без изменений. В то же время наличие данного фактора не является показанием к операции.

Если при осмотре педиатра при пальпации живота палец легко проникает в полость через пупочное кольцо, ребенок направляется на консультацию к хирургу.

Грыжа и ее причины

Зачастую можно услышать мнение, что пупочная грыжа у новорожденных формируется в результате нарушений техники перевязывания пуповины. Безусловно, этот факт имеет значение, но причиной как таковой не является. В первую очередь, важно отметить, что вероятность грыжи у новорожденных имеет наслед

Источник