что то черное в кале младенца

Эритроциты в кале у грудного ребенка

Эритроциты в кале у грудного ребенка

Исследования каловых масс с целью выявления их химического, физиологического и микроскопического состава, называется копрограммой. Благодаря этому анализу врач может выявить отсутствие патологических процессов или поставить диагноз заболевания, и в дальнейшем следить за развитием болезни и эффективности лечения.

Для того чтобы копрограмма показала максимально правильный результат, следует провести некоторые подготовительные процедуры.

Для начала необходимо отказаться от приема лекарств, которые воздействуют на работу пищеварительной системы. Особенно это касается грудничков, которые мучаются коликами и принимают специальные препараты.

Если анализ проводится с целью выявления скрытой крови, то следует исключить из рациона лекарства и продукты, оказывающие влияние на кровь: мясо, помидоры, рыбу, зелень и овощи зеленого цвета.

Желательно за 3-5 дней до сдачи анализа придерживаться особой диеты, состоящей из молочных продуктов, масла, яиц, картофеля и белого хлеба.

Для анализа необходимо собрать утренний кал в чистую и сухую емкость. Во время забора важно проследить, чтобы в кал не попала моча и другие выделения.

Реакция кала. В норме у детей, находящихся на смешанной пище, копрограмма показывает нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6-7.6). Выраженная щелочная среда имеет место при гниении белков пищи (непереваренных остатках в кишечнике и желудке). Выраженная кислая среда отмечается при нарушении всасывания в тонком кишечнике жирных кислот.

Белок. В каловых массах здорового ребенка белка нет. Его наличие говорит о воспалительных процессах и кровотечениях в области тонкого и толстого кишечника.

Кровь. Положительная реакция на эритроциты в копрограмме указывает на наличие кровотечения, которое может быть при язве, полип

Источник

Отклонения в кале у грудничка

Все родители относятся к здоровью своего ребёнка с особой тщательностью. Любые перемены, приносят массу беспокойств. Даже обнаружив в кале у грудничка крупинки, у некоторых может появиться настоящая паника, когда переживать практически не о чем. Для того, чтобы  мамы были спокойными и правильно реагировали на изменения в стуле у своего малыша, необходимо рассмотреть ряд наиболее часто встречающихся проблем, связанных с калом у грудничка.

Аномалии кала грудничков

Когда ретивые родители обнаруживают кровавые прожилки в кале у грудничка, единственное что они хотят сделать – это вызвать скорую помощь. При этом малыш весьма активен, хорошо прибавляет в весе, животик его не беспокоит и анализы вполне нормальные. Прожилки крови в кале у полностью здорового ребёнка могут появиться в силу непереносимости белков содержащихся в коровьем молоке. Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится.

Здоровье грудничка в норме, если лейкоциты находятся в пределе от 8 до 10.  Когда же лейкоциты в кале у грудничка превышают норму, то это может свидетельствовать о ряде проблем. Среди наиболее распространенных:

Дизентерия. Количество нейтрофилов сильно завышено, опорожнения очень частые и жидкие. Возникает сильная интоксикация организма.

Когда лейкоциты в кале у грудничка сильно завышены, то наблюдается изменение его консистенции, запаха и количества испражнений.

Переживать относительно того, что стафилококк в кале у грудничка присутствует в небольшом количестве не стоит. Он появляется даже у абсолютно здоровых малышей, которые в первые недели-месяцы жизни не имели никаких проблем. Сопровождаться стафилококк может запорами, повышенным газообразованием, коликами. Зачастую гр

Источник

Что за черные точки в стуле у грудничка?

В последнее время ребенок (4.5 месяца) стал ходить в туалет очень странно. В подгуенике обнаруживаю каждый раз в стуле очень много черных точек. Как песок или мак. Вот думаю - бить тревогу и бежать сдавать анализы или это нормально? Малыш полностью на грудном вскармливании.

А ваше питание не менялось? Черные вкрапления в кале ребенка может быть не переваренным кальцием, либо железом. Возможно, вы принимаете какие-то витамины? Попробуйте ( для ребенка) сдать копрограмму(общий анализ кала), там есть такой показатель- детрит,означает наличие в кале массы мелких частиц различной величины и формы. Эти частицы состоят из продуктов распада остатков пищевых веществ, бактерий, некоторых клеток.

Витамины не принимаю, а вот сама по-началу ела очень аккуратно, а теперь стала употреблять в пишу практически все подряд. Кроме, естественно, всяких чипсов, жвачек, газировок и алкоголя. Может правда из-за моего питания. Спасибо за совет, не слышала про копрограмму. — 4 года назад

Копрограмму делать скорее всего незачем, она показывает физический, химический и бактериологический состав кала. Раз малыш питается исключительно грудным молоком, то, возможно,стоит пересмотреть ваше питание. А если существуют какие-либо симптомы беспокоящие вас, то обратитесь для консультации к врачу, так спокойнее. — 4 года назад

Существует мнение многих опытных мамочек, которые вырастили уже не одного, что на какашки не нужно обращать внимания, пока ребёнок не плачет из-за боли в животе.

А я обращаю ваше внимание, что это мнение только тех, у кого не один ребёнок. Им приходится реагировать только по факту плача их чада, потому что их не хватает на другое. Ни времени, ни нервов лишних нет. Удобная позиция, но она может быть фатальной для малыша.

Сразу скажу, что не все мамочки такие. И многодетные успев

Источник

Черные точки в кале у взрослых

Большинство людей такое событие, как черные точки в кале, пропускает из-за того, что привычка внимательно рассматривать свой стул у многих просто отсутствует. А ведь такое явление, особенно если оно неоднократное, должно стать поводом для беспокойства.

Причины черных точек в кале

Но сначала об этиологии черных точек в каловых массах, ведь последние могут рассказать о многих процессах, происходящих в пищеварительном канале и в организме в целом.

Причин такой достаточно распространенной ситуации немало. Среди них различают как естественные, так и являющиеся следствием патологии. Последние требуют уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.

Непереваренные остатки пищи

Вышеперечисленные плоды в норме до конца не перевариваются и выводятся из кишечника без особых изменений. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием железа. В желудке происходит его окисление, что и окрашивает кал в черный цвет. Темные прожилки появляются после употребления яблок, свеклы, кровяной колбасы, а также блюд, приготовленных из внутренностей животных.

Лекарства

Инструкции к перечисленным лекарствам, как правило, содержат информацию о таком эффекте, который исчезает по завершении лечебного курса.

Кровотечения

Темные точки в фекалиях появляются и как следствие кровотечений во внутренних органах. Железо, содержащееся в гемоглобине эритроцитов, окисляется микроорганизмами при участии ферментов и окрашивается в черный цвет. Так в кале появляются капельки окисленной крови в виде черных вкраплений.

Инфекции и инвазии

Присутствие инфекционных агентов в организме тоже может стать причиной черных вкраплений в испражнениях, при этом последние имеют зловонный запах и зеленоватый цвет. Такое состояние может сопровождаться приступообразными болями в области эпигас

Источник

В стуле ребенка слизь с кровью

Кровь в кале – очень неоднозначный и довольно тревожный симптом, к которому не стоит относиться легкомысленно. Дело в том, что этот признак может свидетельствовать как о заболеваниях, не опасных для жизни, так и о достаточно серьезных патологических состояниях, требующих экстренной медицинской помощи.

У взрослого человека появление неизмененной крови алого цвета на поверхности стула (это могут быть прожилки крови в кале, слизь с кровью) чаще всего свидетельствует о кровотечении из нижних отделов толстого кишечника, в частности – из прямой кишки.

Такое кровотечение может быть обусловлено наличием геморроидальных узлов, анальной трещины, полипов и дивертикулов, а также рака прямой кишки. Из редких причин можно назвать эндометриоз и сосудистые аномалии. Сгустки крови могут присутствовать в кале при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите.

В кале слизь с кровью и даже с гноем может появляться при некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях – например, при дизентерии, брюшном тифе, глистных инвазиях.

Если кровотечение возникло в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка), кровь под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов приобретает дегтярно-черный цвет.

При обильном кровотечении из варикозных вен пищевода, язвы (или из распадающейся опухоли) желудка и двенадцатиперстной кишки стул становится жидким и черным, похожим на деготь. Это очень серьезный симптом, так как кровопотеря в таком случае может быть критической, – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

коляска для новорожденного тверь
Игровые коврики, электронные качели, радионяня – сегодня с рождением ребенка в доме сразу появляется много умных помощников. Трудно представить, что каких-то 20–30 лет назад мамы по ночам шили марлевые подгузники, стира

Но кровотечение не всегда бывает настолько массивным, чтобы это можно было заметить невооруженным глазом. Скрытая кровь в кале может появляться при язвенных, опухолевых и других поражениях желудочно-кишечного тр

Источник
сбор мочи новорожденного мальчика
С рождением младенца в жизни молодой матери возникают новые хлопоты и заботы, и одной из них является постоянная сдача анализов малыша в детскую поликлинику. И далеко не каждая мама знает, как собрать мочу у грудничка.

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник