бессимптомная бактериурия у грудничка

Бактерии в моче у ребенка и грудничка

Первым симптомом воспалительных процессов, протекающих в мочевыводящих путях, считаются бактерии в моче у ребенка. Изменяется норма анализа, и состояние малыша ухудшается. Бактериурия – сигнал для беспокойства и немедленного посещения специалиста. Анаэробные грамотрицательные бактерии являются причиной поражения почек и мочевого пузыря. Затягивать поход к врачу, значит, помогать размножаться бактериям. Наличие микроорганизмов в моче ребенка вызывают такие серьезные болезни, как пиелонефрит, цистит, уретрит. Наряду с ними симптомы появляются самые разные, и поставить правильный диагноз без анализа урины нельзя.

Причины появления штаммов

Выявить микроорганизмы в урине можно с помощью микроскопического исследования. Оптимально, если в анализе мочи бактериурия отсутствует и урина стерильна. Но если анализы мочи у ребенка показывают титры тел микроорганизмов, норма показателей нарушается, следует активно искать причины их появления.

Попадая в мочеполовую систему, бациллы размножаются настолько быстро, что важно не терять драгоценное время и начать лечение своевременно.

Инфекция накапливается в почках, вызывая воспалительные процессы и нарушая их функцию, скапливается в мочевом пузыре, по восходящим путям поражает мочеточники.

Бактерии в моче у грудничка и детей до 1 года – явление редкое. Указываются титры в основном из-за неправильного сбора урины, а сделать это у детей данного возраста сложно.

Для сбора урины у грудных и новорожденных детей используют мочеприемники. Дети старше сдают анализ мочи в специальный контейнер. Наиболее достоверный результат получают из урины, простоявшей не более 1,5 часа после ее сдачи.

Проявляющиеся симптомы

Бактериурия – это не заболевание, а состояние организма, ведущее к проблемным и длительным болезням. Протекать состояние может б

Источник

О чем свидетельствует появление бактерий в моче у ребенка

Бактериурия — обнаружение бактерий в моче у ребенка чаще всего возникает при попадании патогенных микроорганизмов (стафилококков, кишечной палочки, стрептококков, синегнойной палочки) или условно-патогенной микрофлоры (протея, клебсиеллы) в почки и мочевой пузырь.

Этот симптом характерен для инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит). При подобных патологиях бактерии попадают в мочу нисходящим путем в связи с прогрессированием воспаления, размножением микроорганизмов с последующим их обнаружением в моче малыша.

при проведении медицинских процедур нестерильным инструментарием (катетеризация мочевого пузыря, забор мочи и крови) – контактный путь;

при гнойных инфекционных процессах половой сферы (вульвиты, вульвовагиниты, воспаление матки и яичников), заболеваниях пищеварительной системы, чаще прямой кишки (геморрой, проктит) – гематогенный путь;

Также одна из причин обнаружения бактерий в моче у ребенка может возникать при нерегулярном мочеиспускании – малыш забывает помочиться, заигравшись, при стрессе (начало посещения детского сада или других изменений режима, неудобный горшок) в связи со стойким спазмом, приемом некоторых лекарств, уменьшением питья.

Виды бактериурии и возможные причины попадания в мочу ребенка бактерий

Истинная бактериурия определяется в случае присутствия патогенных микроорганизмов в моче при их попадании и размножении непосредственно в органах мочевыделительной системы (почках, мочевом пузыре, мочевыводящем канале): пиелонефрите, цистите, уретрите.

сопутствующие заболевания у ребенка: сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, множественные очаги гнойной инфекции.

Ложная бактериурия возникает при попадании мик

Источник

В моче обнаружены бактерии, что это значит?

У здорового человека не должно быть в анализе мочи бактерий. Если же бактериологическое исследование мочи обнаруживает их, это состояние называется бактериурией и требует лечения у специалиста – уролога.

Наиболее распространенная в посеве мочи Escherichia coli. Бактериурия в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Как бактерии попадают в мочу?

Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.

Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи. 

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление.

Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, к

Источник

Бактерии в моче у ребенка

В мире существует огромное множество приемов для проверки состояния здоровья у человека. Одним из простых и доступных методов является общий анализ мочи. У детей множество болезней протекают бессимптомно либо со слабовыраженной симптоматикой. Поэтому, чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо контролировать здоровье младенца. Это можно делать, регулярно проверяя урину. Этот нехитрый анализ позволяет быстро выявить бактерии в моче у ребенка, обычно являющиеся маркерами воспалительного процесса организма, и принять меры для его устранения.

Норма бактерий в моче

Урина в почках и мочеточниках здорового ребенка является стерильной. Но в организме всегда обитает некоторое число бактерий. Это постоянное присутствие микробов дает вероятность появления воспаления в период стресса, переохлаждения, снижения иммунитета. Следует отметить, что у маленьких детей (примерно до шести лет) микробы в моче выявляются редко и часто являются симптомом болезни.

Повышенный уровень микробов, обнаруженных в анализе мочи, называют бактериурией или бациллурией. Итоговое число найденных бактерий зависит от метода сбора урины, ее транспортировки, условий хранения. Нормой считается 104 Х 1 КОЕ/мл, такое численность выявленных микроорганизмов означает, что воспаления в организме нет. Микробы в количестве 105 Х 1 КОЕ/мл и выше, указывают на протекающий воспалительный процесс и необходимость лечения.

Точное число микроорганизмов, их вид и характер развития определяется при помощи общего анализа мочи. Исходя из результатов диагностики, расшифровки ставится окончательный диагноз. Для детей характерными патологиями мочевой системы являются пиелонефрит (воспалительное заболевание почек), цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит.

Причины появления бактерий

Причины появления вредоносной флоры в моче у груднич

Источник

а. Этиология. Самый распространенный возбудитель — Escherichia coli. Встречаются также Proteus spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Streptococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus и Staphylococcus aureus.

б. Обследование и диагностика. Клинические проявления зависят от возраста. У грудных детей инфекцию мочевых путей следует заподозрить при любом остром заболевании или в отсутствие прибавки веса.

1) Пиелонефрит предполагают при высокой температуре тела, интоксикации, боли в пояснице, болезненности в реберно-позвоночном углу. Нередко наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Цистит сопровождается болью в надлобковой области, дизурией, учащенным мочеиспусканием, недержанием мочи. Выяснить локализацию инфекции бывает очень трудно, особенно у маленьких детей.

2) Инфекции мочевых путей могут протекать скрыто (бессимптомная бактериурия), в течение длительного времени, изредка проявляясь клинически. У 2/3 девочек дошкольного и школьного возраста первая инфекция мочевых путей протекает бессимптомно.

3) Физикальное исследование. Измеряют АД, исключают врожденные аномалии мочевых путей, тщательно обследуют область живота, половые органы и промежность.

а) Предварительный диагноз ставят на основании микроскопии мазка свежевыпущенной нецентрифугированной, правильно собранной мочи, окрашенного по Граму. Признаком инфекции служит наличие одной или более бактерий в поле зрения при иммерсионной микроскопии (примерно 10

 бактерий в 1 мл мочи). В то же время большое количество бактерий в осадке центрифугированной мочи при микроскопии под большим увеличением не всегда указывает на инфекцию.

как связать кофточку для новорожденного начинающих на спицах
В новом сезоне осень – зима 2018 хочется быть в тренде, следить за модой и красиво одеваться. Мало кто знает, что вязаные женские кофты спицами (фото и схемы которых будут ниже в статье) снова вернулись в моду. Их носят с пл?

б)

Источник

Инфекция мочевой системы у детей

Термином «инфекция мочевой системы» (ИМС) обозначается воспалительный процесс в мочевой системе без специального указания на этиологию и локализацию (мочевые пути или почечная паренхима) и определения его характер

Термином «инфекция мочевой системы» (ИМС) обозначается воспалительный процесс в мочевой системе без специального указания на этиологию и локализацию (мочевые пути или почечная паренхима) и определения его характера.

Термин «инфекция мочевой системы» объединяет все инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевой системы (ОМС) и включает в себя пиелонефрит (ПН), цистит, уретрит и асимптоматическую бактериурию. Таким образом, это групповое понятие, но не нозологическая форма. Соответственно, постановка диагноза «инфекция мочевой системы» возможна только на начальных этапах обследования, когда выявляются изменения в моче (лейкоцитурия и бактериурия), но нет указаний на локализацию воспалительного процесса. В дальнейшем такие дети требуют полноценного нефроурологического обследования и определения уровня поражения ОМС, после чего устанавливается более точный диагноз (цистит, ПН и т. д.). Такой подход оправдан еще и потому, что соответствует этапности выявления патологии, принятой в педиатрической службе нашей страны. Первые признаки инфекционно-воспалительных заболеваний ОМС, как правило, выявляются на доклиническом этапе (амбулаторно-поликлиническая служба, скоропомощная служба), когда, в большинстве случаев, нет возможности установить точную локализацию процесса. Поэтому правомочна постановка диагноза «инфекция мочевых путей или мочевой системы». В дальнейшем, в специализированном стационаре, диагноз уточняется.

стих для новорожденного ребенка
Как только я узнала, что мы ждем малыша, я решила, что надо завести тетрадь и оформить ее красиво, что бы записывать туда свои ощущения. Когда же я родила своего родного малыша, я не перестала вести эту тетрадь, только те

В отечественной литературе встречаются различные термины для обозначения инфекционного процесса в ОМС: «инфекция

Источник

Девочке 3,5 месяца. Две недели назад поднялась температура 39,1 (разово), сбили анальгином, далее три дня 37,2-37,5 (не сбивали). Сдали анализ мочи - лейкоциты 3/4 в поле зрения. Еще сделали развернутый анализ мочи (лейкоцитов много)и скрининг какой-то в ген. центре (все в норме). Бакпосев - proteus vulgaris 200 тысяч микробных тел в 1 мл. Не могу понять, температуры нет уже полторы недели, ребенка активная и не капризничает. Какаем 2-3 раза в день "качественно", воду пьем, кушаем смесь в обычном кол-ве. Само же не прошло? Нужно ли обследоваться дальше? Читала, что антибиотики при бактериурии назначают только в остый период (когда есть температура), а так рекомендуют ванночки с "Ротоканом". Делать УЗИ или нет? И нужна ли консультация нефролога? И еще, это может быть инфекция роддома или мы ее как-то сами получили, интересно где?

Странно как-то. Ведь у детей до года, кажется, в моче нет природного антибиотика. Каким же образом тогда организм справился? Правда, я давала чай ромашковый пить примерно дня 3-4, может, оно?

Милые девочки! не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к квалифицированным врачам!!!!!!!! не вредите своим детям и не затягивайте. Если Вы живете в Харькове, то обратитесь в Детскую Обласную Больницу на ул. Муранова 5 в неврологический центр.

Здравствуйте,доктор.МЕня очень волнует вот какя проблема:у моей дочери(сейчас ей4 года)год назад обнаружили лейкоциты в моче,около 1,5 месяцев нас гоняли на анализы простые,почле чего все-таки предложили пройти узи брюшной полости и сдать анализ на бактериурию мочи.узи ничего не выявило-все было в норме,а вот посев выявил proteus vulgaris,нам назначили лечение:фурамаг и бисептол,мы пролечились,все прошло,но... эхта гадость с завидной переодичностью возвращается,за прошедший период мы лечились уже 2 раза... дочку ничего не беспокоит,нормально развивается,растет,набирает вес,но вот сейчас опять

Источник